Колхоз

Отработав примерно полгода на заводе, в первой декаде сентября с прискорбием узнаю, что для оказания помощи местному совхозу в уборке картошки, на меня выпала ответственная и почётная миссия. От каждой службы был откомандирован человек или несколько. Собрав нас воедино, нам представили старшего команды и объявили час «Х» для отправки в близлежащий совхоз. Из-за ненастной и пасмурной погоды с дождями отправка несколько раз откладывалась, и мы вновь возвращались к месту работы. Но вот погода восстановилась и можно выдвигаться на помощь братьям-крестьянам. Место сбора было оговорено около банка. Надо сказать что в таком мероприятии по молодости лет участвовал впервые, поэтому была куча вопросов. Но мне сказали:
-Приходи на площадь, ищи людей с цеха, садись на этот автобус, а там разберёмся.

Рано утром подхватив собранный заранее тревожный чемоданчик в виде своеобразного рюкзачка, помчался на троллейбус. Ещё до приезда к остановке, напротив которой находилось место сбора и отправки, было замечено скопление автобусов и народа. Как на мобилизационном пункте во время войны. Некоторые автобусы, а это были убитые в техническом плане Лиазы, по самое «нехочу» были забиты отъезжающими. Найти своих знакомых по цеху уже не представляло возможности. Меня охватила лёгкая паника, которая, однако, была вмиг отброшена железной логикой. Зачем лезть в забитые автобусы, которые, несомненно, едут в одно место, если немного вдалеке стоял красавец Икарус с сидящими в задней части салона людьми, примерно из десяти человек. Войдя в автобус, расположился чуть впереди компании. Через минуту двери закрылись, и колонна медленно стала выруливать на дорогу…
Мои новые знакомые оживлённо о чём-то разговаривали. Идущие впереди Лиазы размеренно перевались с одного бока на другой, пытаясь утрясти находящихся внутри, как в консервной банке, людей...

...…Выехали из душного и шумного города. Вид за окном автобуса был по-осеннему приятен. Природа была щедра на буйство красок всевозможных оттенков. Населённый пункт обозначенный в виде полигона по уборке урожая был знаком чисто на слух, поскольку бывать там лично не приходилось. Шум колёс приятно убаюкивал, сидеть в мягком и удобном кресле было приятно. Мои попутчики лишь изредка бросали невольный взгляд в мою сторону, пытаясь вспомнить невольного пассажира. Краем уха уловил разговор старого усатого мужика с молодой девахой…
-Да, это новенький, недавно к нам устроился. Я его видел его несколько раз в цехе,- проявил он свою ошибочную осведомлённость.
-Ну, что ж? Пускай будет так,- решил я. Мне главное до места добраться.
Через некоторое время колонна свернула с федеральной трассы и устремилась вдаль. Наш автобус шёл замыкающим. Водитель принял вправо и остановился на обочине.
-Мальчики налево, девочки направо,- весело пробалагурил он.

Дверь автобуса открылась и народ стал выходить на свежий воздух. Я тоже присоединился к компании, в которой, однако ощущал себя чужаком. Мужики достали курево, и приступили к насыщению лёгких свежим никотином. Через пару минут молодой парень нырнул в чрево автобуса и вернулся с бутылкой водки. Это явно не входило в мои планы, поскольку принимать на грудь приходилось крайне редко и то по праздникам. Но ситуация развивалась бешенными темпами, и как герою приключенческого фильма про разведчиков, необходимо было вживаться в образ.
-Будешь?- спросил парень моих лет. И не дожидаясь ответа, протянул кружку с живительной огненной водой.
Опрокинув предложенное внутрь, невольно поперхнулся. И тут же в миг протянули кусочек чёрного хлеба и помидор.
-На… держи, закуси.

Неожиданно по телу расплылась приятная благодать, пришло чувство раскованности. Ситуация складывалась комическая. Мои компаньоны целиком и полностью приняли меня за своего. И как то не хотелось разубеждать их в обратном. Через минут пятнадцать водитель подал команду на погрузку и мы тронулись дальше. Через пару километров асфальт кончился и автобус мчался уже по гравийке. Дорога была пустынна и лишь изредка проносились гружённые самосвалы, по самые борта заваленные новым урожаем. Незаметно доехали до развилки и автобус шустро приняв влево, мчался в сторону какой то деревни. Вот здесь то и промелькнула тревожная мысль. По серому веществу в черепной коробке носился немой вопрос с таким знакомым написание: Danger!!!.
Из разговоров было ясно, что меня везут убирать урожай совершенно не туда, куда я был приписан. И ситуация из комической стали превращаться в трагическую. Железная логика принятая на вооружение при посадке около места сбора, стремительная таяла на глазах, как весенний снег.

К этому времени автобус уже проскочил сквозь населённый пункт и с упорством наматывал на колёса жирный деревенский чернозём. Нашему взору открылись бескрайние просторы полей. Вдоль поля стоял жидкий лес, в основном из берёз. Около дороги, чуть в глубине леса были видны сколоченные наспех домики в виде своеобразных бараков. Кое-где горели костры, около которых стояли грязные людишки. Картина мягко сказать была не радостная. И больше походила на хронику времён отечественной войны.
Как никогда Штырлиц был близок к провалу. Лихорадило только от одной мысли, как я буду смотреть своим невольным товарищам в глаза, когда придется сказать, что мы не одной крови.

Раньше в колхозы ездить на уборку не приходилось, и поэтому сознание захлёстывали всё новые и новые сюжеты реальности. Автобус шёл очень медленно. Виной тому были прошедшие накануне дожди, обильно смочившие почву. Дым от костров мягко стелился по земле, не хватало только танков или ещё каких нибудь атрибутов военных действий. Однако вскоре появились и они. Неожиданно наше внимание было обращено на бегущего с поля человека. Человек всем своим видом пытался бежать наперез ходу автобуса. По мере приближения стало ясно, что это бежит женщина. Она махала руками и что- то кричала. Водитель остановил автобус и открыл переднюю дверь. Подбежавшая женщина немного отдышавшись, залпом выдала:
-Вы сейчас обратно в город?- спросила она водилу.
-Ну, да,- ответил он.
-У меня к вам просьба,- женщина всё ещё не могла отдышаться.
-…Я старшая здесь.-И она назвала какую-то организацию. Он его убьёт,- сказала она.
Мы с интересом вслушивались в каждое слово, пытаясь разобраться в услышанном. Как оказалось, приехавшие копальщики картофеля занимались не только копкой, но и посещением близлежащей деревни для проведения досуга и поиска всевозможных приключений. Здесь эта организация находилась уже неделю. И озвученный товарищ, которого обещали лишить не только жизни, но ещё более ценной вещи в виде всем известного органа, был пойман мужем одной из жительниц деревни. И закончив нехитрый сюжет, женщина махнула рукой в сторону. И тут мы обратили внимание на одиноко стоящий в поле барак, где как, стало известно, спрятался Дож Жуан. Рядом стояла боевая техника в виде жёлтого трактора типа К-700. На нём стоял какой то мужик и размахивая ружьём, требовал выдачи ухажёра, направив ствол на входную дверь.
-Ну как? заберёте его?- спросила рассказчица.
Подумав несколько секунд и решив не становиться соучастником убийства, водитель принял решение:
-Давай только быстро. Я минуты через три поеду обратно, так уж и быть, заберу этого страдальца.

Женщина благодарно кивнула и быстро пошла в строну барака. Мы тронулись дальше и проехав метров двести остановились. Разгорячённые спиртным, пассажиры любезно прощались с водилой, как со старым знакомым. Я шёл последним в этой колонне и остановившись около водителя, выдал на гора фразу, которая его огорошила, и от которой наверно протрезвел мужичок с усами:
-Мне дальше.
-В каком смысле?- водила никак не был готов к такому развороту событий.
-Да я наверно сел не в тот автобус, мне бы в…И сейчас и тогда, я не могу запомнить, что где находится. Луговое, Лушковое… Хоть режь, воспринимаю как одно целое. )))
Услышав нужный мне населённый пункт, водитель чертыхнулся и всем своим видом проклял своё решение возить людей и сеять доброе.
-Я туда не поеду,- я сейчас в город обратно.
-Хорошо, я тогда тоже в город,- решив не испытывать судьбу, сказал я.
Дверь с шумом закрылась и в памяти остались недоумённые выражения лиц моих попутчиков. Они были чем-то похожи на персонажей известного чтива «Ревизор». Автобус неуклюже развернулся на просёлочной дороге и поехал обратно. Остановившись напротив неизменной картины в виде человека с ружьём, который всё так же, в позе охотника стоял на своём тракторе, мы стали ждать нового пассажира. Однако продолжение было наверно обычным. Чуть погодя из барака вышла женщина и махнула нам с досадой рукой. Ей так и не удалось уговорить и отправить своего сослуживца в город, подальше от этих разборок. Наверно это и к лучшему. Ещё неизвестно как развивались бы события, если тот покинул свою нору.

У водителя были свои планы. Об этом я узнал чуть погодя.
В одном месте он остановился, и пошёл в импровизированную столовую. Здесь он бывал наверно не первый раз, так как хорошо знал её обитателей в виде двух поварих. Мне пришлось его ждать, пока он откушает. Набив брюхо вкуснятиной, автобус тронулся на выезд из деревни. Водителя явно что то тревожило или напрягало. Как потом оказалось, он хотел побродить по осеннему лесу и пособирать грибов, а моё присутствие его тяготило. Уже на гравийке в сторону города, впереди замаячила какая то встречная машина. Водитель быстро среагировал, и остановив Икарус, тормознул подъехавший Уаз. Сама судьба во что бы то не стало решила преподнести очередной подарок. Пассажиром Уаза был какой то шишка, начальник всего этого безобразия по оказанию помощи крестьянам. Вот таким макаром на именном Уазе я появился в лагере. Открывшаяся картина была удручающая. Привезённая на старых Лиазах толпа одурела от выпитой за время движения водки. В глазах начальника был хаос. Повсюду ходили пьяные. Кое-кто просто спал крепким молодецким сном на поникшей осенней траве. Сам лагерь представлял из себя сколоченные из фанеры бараки, обмотанные картоном. Такой взрослый пионер лагерь. Найдя своих цеховых, зашёл в барак в поисках свободного места. К этому времени места были уже распределены. В одном месте заметил лежащую на нарах женщину из нашего цеха. Она изредка тяжело постанывала, и практически не двигалась. Как оказалось, сразу по приезду, продолжились мероприятия по открытию колхозно-картофельного сезона. Где то по быстрому нашли верёвку, соорудили из неё качели. А надо сказать, что озвученная женщина была внушительных размеров и как говорится, всё было при ней. Под воздействием бога водки, она тоже в лихом кураже решила прокатиться на этом спортивном снаряде. Её раскачали по полной программе под смех и аплодисменты, и…Ну конечно, верёвка не выдержала и она со всего маха, вылетела как запущенное из катапульты ядро. Пролетев в воздухе пару метров, она с чувством выполненного долга плюхнулась под близжайщую березу. Её тут же подхватили под руки и унесли в барак. Концерт тем не менее продолжался дальше….
...день близился к закату, однако солнце не спешило покидать видимую линию горизонта. Всё увиденное в лагере напоминало то ли свадьбу, то ли проводы в армию. Компании сидели кучками, то тут то там раздавался залихватский смех, стук стаканов и обычный в таких местах разговор про баб, про работу и так далее и тому подобное…А вот и очередная картина маслом. Надо сказать что от барака к бараку был проброшен провод на освещение. Сам себе товарищч и брат, на сцене появилось очередное пьяное в стельку тело. В одной руке человек держал топор, и по затуманенному взгляду было ясно, что он что то хочет сделать что то хорошее и нужное. Так оно и оказалось. Около нашего барака стояла колода и набросанные поленья. Решив приобщиться к деревенской жизни, мужичок поставил полено на попа, смачно поплевал на мозолистые руки и размахнулся. Топор с шумом пронёсся мимо находящего над головой проводом. Обратным движением тот же провод цепляется за лезвие орудия и они вместе встречаются на полене. Вжиг…Провод разрублен самым удачным образом. И завершающим моментом падающее тело. Больше ему в этой жизни ничего не надо. Так сказать поставил жирную точку. ..

Спустя время встречаю молодого парня из нашего цеха. Тот тоже уже изрядно принял на грудь и носился в поисках ниток и иголки. На вопрос для чего всё это надо, он хитро улыбался и распускал на полоски чью куртку, футболку…Когда исходные части были готовы, замысел стал понятен. Поскольку происходящие события были в начале девяностых годов, то молодой патриот нового независимого государства во что бы то не стало решил водрузить над нашим бараком флаг. Российский надо полагать. Но к стыду большинства находящихся, никто толком не мог определиться с чередованием полосок и их расположением на полотнище. Когда всё было готово и приколочено на барак, подошедший мужчина из соседнего строения всё не мог взять в толк – зачем приколотили фраг французской республики…))) А именно это и было приколочено.

Вот внимание приковано к довольно внушительной кучке собравшихся. Подойдя туда смотрим следующий аттракцион. В импровизированном круге стоял явно не чего не соображавший молодой парень. Он подходил к кому то из толпы и слёзно просился домой, к маме.
-Мне на улицу Мира, мне на улицу Мира,- повторял он бесконечное количество раз. И под задорный смех толпы падал и неуклюже поднявшись, снова принимал горизонтальное положение. Как потом оказалось, он как герой «кавказской пленницы» перебрал. Но не чудесного вина, а популярной на тот момент в молодёжной среде манаги. Рецепт по понятным соображениям выкладывать не буду.
…И как гром среди ясного неба, по лагерю разносится гнетущая новость. Этим наверно и должно было всё кончится. В одном из коллективов происходит убийство. В пьяном запале один убил другого. И как подтверждением сказанному, спустя пару часов в лагере появляется милицейский Уазик…

Ближе к вечеру все угомонились и разбрелись по своим гнёздам. Барак полностью подчёркивал своё название. Там был длинный коридор и две пары нар напротив друг друга. Спали все вместе, и мужчины, пьяные в соплю и встревоженные женщины, ошалело забившись на своём месте. Кто-то во сне сыпал проклятьями невиданному врагу, грозя набить ему морду; кто то проклинал начальство, отправившего его в этот ад.
Утром были разбужены стуком дождя. Погода резко изменилась, небо заволокли свинцовые тучи. Печки в бараке не было, поэтому для неподготовленных это было второе испытание после всеобщей попойки. По желанию можно было пойти почистить зубы, в наспех сколоченном санитарном отделение, где сиротливо на гвоздях висели допотопные умывальники. Но война войной, а завтрак был по расписанию на пункте приёма пищи. В связи с ненастной погодой выход в поле был отложен. И надо сказать, забегая вперёд, что ровно четыре(!!!) дня мы просидели в бараке. Потому как не перестывая лил дождь как из ведра. Четыре дня кошмара были похожи друг на друга, как сиамские братья-близнецы. Сказать, что пили все, было бы неправдой. Женщины в большинстве своём конечно отказались от возливаний. Но у каждой непьющей был припасён заветный запас огненной воды. Иногда замечал, как судорожно они перепрятывали свою поклажу, потому что начались случаи несанкционированного обыска чужих рюкзаков на предмет заветных сто грамм. Это уже был не барак, а такая типа подводная лодка, с которой тебе некуда было деться. На четвёртый день мы проснулись в тишине и не могли поверить, что по крыше больше не бьют каплями дождевые ливни…
Кто был на летней рыбалке, тот поймёт то настроение, когда выйдя из барака, были очарованы тишиной и наконец то увидели первые лучи восходящего солнца. За четыре дня лёжки кости неприятно болели, и по всем была видна непреодолимая тяга к скорейшему выходу в поле для выполнения и перевыполнения плана по копке картофеля. По быстрому позавтракали, собрались и о-о-о-чудо, пошли знакомиться со своим местом копки. В копке ничего нового не было, и описывать этот неприхотливый момент нет необходимости…
Постепенно наша крестьянская жизнь вошла в русло. Пьяный кураж давно прошёл. Да, самое главное, чтобы картина была честная стоит сказать, что я в этом балагане не участвовал, а только делал зарисовки с натуры. Ну, только может быть чуть-чуть, чисто по традиции пригубил известного продукта, который по усам тёк, но в рот не попал.
Один из дней запомнился на многие годы, и потом ещё долго вспоминался зимними долгими вечерами. Как то раз поработав до вечера, мы возвращались на ужин. Шли уставшие, но довольные в предвкушении отдыха. Подойдя к нашему бараку, был немного сконфужен, что просто не узнал его. На нашем месте стоял не НАШ барак. Этот барак был увешан воздушными шариками, а рядом с входом на сером картоне, которым он был обмотан от ветров и дождя, красовалась отлично нарисованная углём картина типа шаржа. Как оказалось, у кого-то в этот день был день рождения, и человека решили поздравить именно таким образом. Прочитав написанное, прошёл до следующего строения. Но что это? Это снова не наш барак. И здесь меня бросило в холодный пот, и резко в жар. Вернувшись на пару метров назад, я обомлел. Разукрашенный и разрисованный барак был нашим, а счастливым обладателем поздравления был…я….

В коллективе отработал около полгода, сильно никого не знал. И такая оказанная честь с поздравлением практически лишила дара речи. Подходящие к бараку жильцы прочитав надпись и посмеявшись над шедевром, принялись поздравлять меня и таскать за ухи… Я не был готов к такому развитию сценария и честно говоря пребывал в некотором ступоре. Но это было только начало.
Этим же вечером около барака был накрыт шикарный стол. На стол торжественно воздружена трёхлитровая банка спирта. Меня как новогоднюю ёлку посадили в центр стола, и от нахлынувшего смущения я готов был провалиться сквозь землю. Это всё от природной застенчивости наверно…Со всех сторон сыпались поздравления от мало знакомых мне людей, царила атмосфера всеобщего праздника. Находящиеся рядом люди с других коллективов и организаций с удивлением смотрели на происходящее. Этот день рождения был самый классный, даже сейчас, по прошествии стольких лет…На память, когда мы уже собирались, я острым как лезвие бритвы ножом вырезал полотно с поздравлением. Высота этого рулона была примерно метра под два, ширина чуть больше. Дома повесил на стенку, и примерно год она провисела, напоминая о колхозно-крестьянском житие…
Наступила пора бабьего лета. Днём ярко светило осеннее, но по-летнему жаркое солнце. Сбившиеся в косяки мухи готовились к дальнему перелёту в тёплую Африку, на свою историческую родину. Умываясь ранним утром, я часто наблюдал, как выставив мускулистые брюхи и лапки, мухи самозабвенно наслаждались теплотой уходящего лета.
-Сегодня у нас будет существенно подспорье,- заявил старший нашей команды,-нам дают картофелекопалку.
Народ с энтузиазмом принял эту новость, рассчитывая плевать в синее небо, из за отсутствия потолка. И действительно, поднимая облако пыли, рыча и стуча не только двигателем, к нам лихо подкатил «Берасусь», от которого характерно пахло машинным маслом в перемешку с землёй. Сзади трактора через редуктор отбора мощности и кардан была прилеплена царица полей. Но не менее известная кукуруза, а картофелекопалка. Получив инструктаж по работе с этим чудом техникой, мы выдвинулись на поле показать чудеса трудолюбия. Поле встретило нас обильными зарослями, в человеческий рост и толщиной с палец не ботвы, а мечтой наркоманов- коноплёй. Ещё издревле эта деревня славилась обилием урожайности этого растения. Глядя на размеры которого, чётко просматривалась мысль, что сотрудники экспериментального поля с картошкой заботились не только о своей картошке, но ещё более тщательней лелеяли этот сорняк лекарственного назначения. И поэтому при битве за картошку вначале предстояло победить заросли конопли. Для этого назначенный человек должен был постоянно очищать рабочий орган картофелекопалки от забивавших его стволов этого дурманиющего растения. Когда всё было готово, тракторист смачно газанул, и выпустив облако сизой гари, устремился на место битвы. Народ, вооружившись вёдрами, косяком поплёлся следом.
Работать с механизированным подспорьем было на порядок лучше. Единственным сдерживающим фактором была пресловутая конопля, которую срубали и отбрасывали в сторону.
В один из дней, когда мы во всю приближались к победной эпопее по копке картофеля, около нашего поля остановились автобусы. От туда визжа и создавая ненужную деятельность вытряхались прибывшие сотрудники гор.администрации. Их организованно привезли пополнить запасы своих амбаров картофелем. Пока народ разбирался с вёдрами, копалками, и возможно обмывал приезд, к нам подошёл агроном и отсчитав от нашего участка с десяток рядов картофеля, убегающих далеко к линии горизонта, командным голосом расставил приоритеты:
-Это приехали городские, с администрации, копать будут рядом с вами. Границу я отметил.
Как только он ушёл, наш старшой переставил условную границу в виде колышка поближе, тем самым сократив объём надоевшей нам до чёртиков картошки. Не успели мы продолжить копку, как прибежав, и хитро подмигнув тот же самый колышек быстро переставил наш костровой ещё раз, не зная что эта процедура была сделана только что. НО самое смешное было впереди. Минут через десять-пятнадцать стали подходить подъехавшие. Старший этой команды, ознакомившись с будущим плацдармом, попросил (!!!) у нас разрешения переставить колышек, тем самым вообще перешёл условную границу и вторгся на нашу территорию. Мы ликовали, пытаясь не показать вида, что крайне недовольны таким разворотом событий. Это был наверно единственный случай, когда территориальные претензии противоположенной стороны воспринимались так положительно. И в тот же день план по уборке был благополучно выполнен. Впереди начались хлопоты по сворачиванию лагеря….
В лагере наступила приятная атмосфера приближающего праздника. А именно так мы все воспринимали предстоящий отъезд домой, в шумный город. Женщины ещё заранее приносили с поля вёдра с картошкой, тут же сушили её под тёплыми лучами солнца. Если не ошибаюсь, то один человек мог взять бесплатно мешок картошки. Под эти цели выделили самосвал, куда сгрузили этот груз, предварительно подписав.
Местное население не менее нашего ждало предстоящий отъезд. Ведь в этом случаи они на год были обеспечены бесплатным стройматериалом, из которого были сделаны наши бараки. А это брус, фанера, картон, гвозди….всего и не перечислить. Интересную и немного шокированную методику выбрал старший соседнего барака. Его наверно душила жаба, что кто-то возможно получит такое добро на халяву. Поэтому соблюдая меры предосторожности, по его команде барак был подожжён. Пламя с жадностью набросилось на свою жертву, не давая шанса на милость. Жар от чудовищно большого костра был настолько велик, что возникла угроза повторить сиё и нашему строению. Но пламя так же быстро стихло, оставаясь лишь на локальных очагах в виде бруса.
К полдню по команде стали выдвигаться к местному культурному зданию, в простонародье, к клубу. И здесь был немало удивлён развязкой с пресловутой водкой. Прошло столько времени нашего затворничества в тесном бараке, когда было выпито всё, что выставили на стол, и вот такой неожиданный сюрприз. Пока не подошли автобусы, одна из женщин искренне удивившись, достала из рюкзака банку с водкой.
Тут же появились кружки и содержимое было благополучно розлито и выпито. Не прошло и полгода, и как бы намекая об отсутствии перерыва между первой и второй, ещё одна женщина чисто «случайно» находит у себя в поклаже тоже сей благородный напиток. То ли они заранее знали, что отъезды надо тоже обмывать, то ли причина этому неизвестная мне подоплёка, но факт остался фактом. Сохранившиеся водка за весь период нашей колхозной миссии в этот момент была как никогда кстати.
И вот этот долгожданный момент. Поднимая облака деревенской пыли, к клубу подъехали автобусы. Ещё заранее было обговорено, что мы с товарищами будем сидеть на заднем широком сиденье, и поэтому почётная миссия по заниманию мест была предоставлена мне. Когда все расселись, в салон моим товарищем был внесён бесценный груз серого невзрачного картона, озвученного выше…
Выпитого спиртного было мало, но по телу разошлась приятная волна умиротворения, которая охватила всех. На повороте в сторону города автобус остановился, пассажиры вышли для оправления естественных нужд и перекура. И мы стояли на обочине и махали руками проносившимся мимо нас грузовиков. Те же на это в ответ дружески сигналили…


Рецензии
Андрей. Такое начало большого рассказа о том времени. С колхоза и далее. Понравилось. Катерина

Екатерина Шильдер   05.09.2012 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение.То время ещё долго будет будоражить наши умы. И чем дальше, тем больше...

Андрей Листопад   05.09.2012 13:51   Заявить о нарушении