Москва- праздник города

1-2 сентября в Москве был День Города. Столице исполнилось 865 лет. Разумеется, я не прошел мимо такого события. Называется Дунька дорвалась до стАлицы.

Поезд метро мчит в центр. Станция Театральная, выход в город. И попадаешь в людское море, точнее, океан. Чувствуешь сразу, что находишься в 20-миллионном городе. Всюду толпы милиции и ОМОНа, плюс металлоискатели. Конечно, это напрягает. Ведь за пределами Израиля тебя почти нигде не проверяют, за исключением аэропортов. Но менты очень вежливо и быстро пропускают людей через металлоискатели, так что это не смертельно. Подхожу к Большому. Играет музыка, в основном, песни военных лет и патриотические. Здание Думы очень величественное, и флаг огромный. После прогулки возвращаюсь к Охотному Ряду, где в торговом центре, в котором представлены самые крутые фирмы, покупаю кофе. И в Александровском саду, не спеша и наслаждаясь каждым глоточком, его выпиваю, общаясь со знакомыми из разных городов России. Все слышат по телефону громкую музыку, голоса людей, радость, и очень рады за меня, наконец-то добравшегося до милого мне города. Людей очень много, почти все веселые, настроение приподнятое. Люди отовсюду, слышны разные языки- от японского до узбекского, от греческого до испанского.

Некоторые переборщили с весельем, и было забавно наблюдать абсолютно никаких десантников, пререкающихся с ментами. Но все закончилось улыбками и рукопожатиями. А на Красную без билетов не пускают. А стоят эти билеты "всего-навсего" 100 баксов. Может, с утра и дешевле, но я был вечером. Выхожу на Тверскую. Рестораны забиты, океан людей, менты на каждом шагу. Их по городу десятки тысяч, много ОМОНовцев. С одним из них познакомились очень забавно. Я захотел купить в лоточке хот-дог с пивом, так продавщица сказала, что пиво до 11 вечера не продается, то есть до окончания празднеств. И две девчонки возмущались, что приехали из "дярэуни" шоб выпить пива, а его не продают. И ОМОНовец над нами прикололся.

А потом, устав от толп, выхожу на Петровку, где находится музей ГУЛАГа, надо будет посетить. Там людей почти нет, хоть это и совсем рядом с Тверской. А возле входа в ЦУМ стоит "Мазератти" за 200 тысяч евро. Просто чудо техники. Потом прохожу Столешников, где вспоминаю Кумира и "целый сонм воспоминаний и дум". Удивляюсь обилию магазинов "Луис Виттон", "Прада", "Гермес" и прочих супердорогих фирм. И через Камергерский переулок возвращаюсь к толпам людей. Театры призывно манят, и хочется посмотреть интересные спектакли. Но это позже. А пока французы показывают чудеса акробатики, проделывая пируэты на высоте, перед экраном. Получается целая панорама, очень увлекательное зрелище. Вечером, пока нет толп в метро, возвращаюсь домой, чтобы на следующий день продолжить увлекательное путешествие.

Утром поезд мчит в Кузьминки, где я встречаюсь с друзьями, мы неторопливо гуляем по парку. Накрапывает дождик, но это не мешает чудесному общению. Видим кареты и лакеев. Все отражает атмосферу того времени. Люди играют свадьбы, просто гуляют по чудесному парку, стоят сцены, где позже будут выступать артисты. Собянин, в отличие от Лужкова, не "разгоняет тучи руками", так что почти весь день была пасмурная погода. Подходим к музею советского времени. Батюшки, чего здесь только нет!!! От старой "Волги", "Газика" и "Москвича" с "Запорожцем", и до "Уралов", "Зисов" и "Побед". И все- от пионерских значков до моделек детской железной дороги, фотоаппаратов, приемников и магнитофонов, даже руль от машины и кассеты. Интересное зрелище. Глаза просто разбегаются. Настолько интересно погрузиться в далекое прошлое. Особенно нравятся "ЛиАЗ-677" и "ЛАЗ-695". Часто смотрю ролики с этими легендарными автобусами. Хотелось бы на периферии на них прокататься, в глубинках они еще ездят. А пока мы в Кузьминках, и наши ножки в кайф и с удовольствием нагуливают километры.

После интересной прогулки еду к Третьяковке, где в уютном венском кафе встречаюсь с дальним родственником. И под штрудель и кофе по-венски идет неспешная беседа о жизни. За окном дождь, настроение расслабленное, чувствуешь себя в Вене. Вообще, очень много ресторанов и кафе, которые полностью передают атмосферу городов и стран- от таких кафе до "Старбаксов", "МУМУ", французских бистро, итальянских уютных ресторанчиков, где вспоминаешь пузатого Тони с вечной полуметровой сигарой и хитрыми глазами. Зато потом целый марафон- оттуда через Храм Христа Спасителя, Сивцев вражек на Арбат, где было на удивление спокойно и мало людей, даже магазины сувениров были почти пусты. Пара музыкантов спокойно пели песни, без особого энтузиазма, тем более надрыва.  А потом через Смоленскую к Кузнецкому мосту, где сели в метро. По дороге видели агентство новостей и МИД, довольно величественные здания.

День города прошел чудесно, воспоминания будут еще долго согревать мою душу. А теперь- к новым приключениям на север города. До встречи в следующих рассказах


Рецензии
Геннадий, красиво описали два дня из жизни и праздник города. Получился очень динамичный рассказ, в котором передано много событий и ощущений. Разные районы Москвы, разные места, разные достопримечательности и люди - как лихой круговорот.

Сам давно уже не хожу на различные праздники, тем более - день города. Предпочитаю в простые дни делать поездки, когда мало людно. Но именно этим и был интересен Ваш рассказ, что что-то новое или лучше сказать когда-то ранее вспомнил и заново открыл.

Спасибо, Геннадий.

Удачи и всех благ Вам.

Игорь Ко Орлов   05.12.2015 20:52     Заявить о нарушении
Всего самого доброго, Игорь!!! Приглашаю почитать остальное, и буду к Вам заходить. С Уважением, Гена

Горовой Геннадий   06.12.2015 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.