Миндальное дерево

     Когда то  бабушка  рассказывала  , что  дерево  сажают  для  того,  что бы  была  длинной  жизнь  человека . Чем  крепче  и  выше  дерево  ,которое  человек  посадил ,тем  он  дольше  будет  жить  .
     Во  дворе  росло  огромное  дерево  .Дед  посадил ,ещё  перед  войной . Много  лет  это  дерево  давало  плоды  - орехи . Очень  любили  дети   собирать  его орешки . И  ещё  только  что набирающие  силу – зелёные , с  очень  вкусной  мякотью  внутри .И  уже  зрелые , которые  добавлялись  в разные  печёные  продукты  .
      Дерево  давало  тень и  хотя  оно  было  очень  большое, мама  не  разрешала  вешать  на  него  гамак  .
-Хотя  дерево  огромное  и  в  тени  его  прохладно  , ветки  его  очень  хрупкие  ,  а  листья  выделяют  смолу  под  которой  нельзя  отдыхать ,- предупреждала  нас  она .
     Сменялись  поколения  ,дерево  росло .  Оно  жило  своей  , ему  понятной  жизнью .Питалось  корнями  , тянулось  к  свету  , менялось  вместе  с  временами  года .
     У  каждого  народа  есть  своё  дерево  , которое  является  символом  . Иногда  его  можно  потрогать  руками  , поесть  с  него  плодов  ,  скрыться  от  палящего  солнца .Увидеть  птиц  , поющих  свои  серенады  в  кроне  и  строящих  там  уютные  жилища .
А  иногда  это  просто  символическое  дерево  познания  . Уходящее глубокими  корнями   в  неизведанное .
-Я  принёс  тебе  красивую  картинку – наклейку  миндального  дерева  ,-сказал  он  протягивая  ей  бумажный  рулон  .
-У  тебя  нет  мебели  и это будет  украшать  комнату  .Так  будет  веселее .
-Давай  наклеивать  ? – не  очень  понимая  как это  делать  ,  спросила  она  .
     Красивые  веточки  миндалевого   дерева  вырисовывались  на  стенке  .-
-Каждый  цветочек  который  я  приклеиваю ,- говорила  она ,-
- Это  моё  желание .
      Много  картинок  пролетало  в  её  голове . Она  видела  как  дерево  набирает  цвет  .Покрываясь  красивыми  цветами , иногда  даже  в  январе  . Как  созревают  его  плоды  в  марте  . Видела  чашечки -  цветочки  украшающие  семисвечник   для  Скинии  завета .Ветви  превращающиеся  то  в посох-  жезл  Арона  , то  в  обычную  волшебную  палочку .
     Она  считала  веточки  -один , два ,три….проносилось  в  её  голове , десять  …
Дерево  было  построено  их  десяти  нежных  веточек  ,несущих  радость  в  дом .
-Я  принёс  ещё  одно  дерево  .Его  можно  наклеить  с  другой  стороны  ,но  у  нас  на  это  не  хватит  времени  .Ты  сделаешь  это  сама  ,- обратился  он  к  ней  ,когда  картинка  дерева  была  уже  закончена .
     Она  согласилась  .Но  что  - то не  давало  ей  покоя .
-Должно  быть  два  дерева ,- думалось  ей  .-
-Моя  и  его  половинка .
     Она  так  спешила  закончить  работу . Казалось  от  этой  картинки  зависит  её  судьба .
-Дерево  жизни  и  любви  ,- так  она  думала  .
     В  то  время  для  неё  это  было  очень  важно .Ей  казалось  ,  что  дерево  поддерживает  её  .И  чем  выше  и  прочнее дерево  , тем  дольше  будет  её  жизнь .
     Шло  время  дерево  на  стенке  радовало  взгляд , украшало  комнату  . Она  даже  гладила  его  иногда  ,как  свои  мечты .
      Солнце  заглядывающее  в  окошко  ,казалось  не  осознавало ,  что  это  дерево так  много значило  для  неё  . Солнечные  лучи  безжалостно,  каждый  день  обесцвечивали  картинку  совсем  неживого  дерева . Дерево  превратилось  в  кусочки  бумаги  ,  клея  и  сантиментов  ,которые  ещё  может  быть  остались  висеть  на  стенке .
      Деревья  дают  нам  силу , поддерживая  наше  сознание .У  каждого  дерева  есть  своя  жизнь .Иногда  деревья  могут  делиться  с  нами  своими  энергиями  .Иногда  могут  напоминать  ,что  они  символ  . Но  они  являются  лишь  символами  - растущими  , наклеенными , придуманными ,помогающие  нам  быть  живыми  и  владеющими  собой  и  этой  жизнью .


Рецензии