Эшу - Бог Преобразований

Эшу находится между положительными и отрицательными полюсами энергий, и тем самым является открывателем возможностей, потенциала для любого начинания, а так же развития имеющегося в данный момент. Поэтому обязательно в начале  любого обряда его просят об открытии дорог для проведения церемоний, или же просят о защите от негативных вибраций, которые могут проявиться в процессе церемонии.
Эшу перемещается между намерением и значением этого намерения, между высказыванием и осознанием высказанного, процессом раскрытия нашего сознания и подсознания. Он та сила, которая может помочь в самопознании и самореализации себя. 
Об Эшу всегда упоминают как о Владельце Дверей или Врат, а так же Владыке Перекрестка. Существует ли некий завуалированный смысл в таких высказываниях как: «Владелец Дверей», «Дорог», «Владыка Перекрестка»? Да, он существует.  Есть много пониманий этих определений, но одно из них - Дорогами и Вратами является наше сознание. Все кроется в нем,  и наше сознание направляет либо к удаче, либо поражению за неверно принятые нами решения.  Почему именно Эшу владыка Перекрестка? Он, являясь самой яркой синхронной дуальностью, проявленной в каждом  сознании, имеет доступ к любому человеку, равно как и духу, при необходимости помочь, или же наоборот навредить. Дороги или Перекресток – в данном случае это символические ссылки на наше личное сознание.
         После обращения к Эшу сознание практикующего оказывается возле Врат или Дверей, которые можно открыть и заглянуть в свои глубины сознания, а затем при желании и умении выйти на универсальные силы и энергии Природы шагнуть на более высокий уровень понимания как силы Эшу, так и общего обустройства энергетических процессов. 
 При правильной работе с  Эшу, он помогает избавиться от иллюзий и глупых мечтаний.  Зеркало, которое он берет в свои руки и показывает нам наши опасения, страхи и ошибочное восприятие Реальности – и является тем самым отображением нас самих в данном пространстве. Наше отражение это то, что мы из себя представляем. Эшу напомнит нам всегда, что жизнь требует осознанности и понимания того, что делать и как поступать. Дверной проем, символизирующий Эшу, позволяет сделать прыжок на следующий уровень осознания тем, кто достаточно смел, что бы пройти сквозь хаос и восстать целостным и осознанным в своем мировоззрении.
Фаза неизвестного и фатального всегда предшествует глобальным преобразованиям. Открытые новые врата  принесут с собой потерю прошлой жизни, большие жертвы в человеческой привычке и социальных устоях – личность, которая проходит этап трансформации, прощается с прошлым своим существованием раз и навсегда.
Открытые двери подразумевают расширения нашего сознания: более глубокое восприятие имеющихся принципов, открытие новых принципов, самосознание. Здесь потребуется смерть старой личности и стереотипных взглядов, ведь на новой ступени мы получаем новую личность. Эшу здесь помогает пройти этот период смерти и возрождения, убирает старое и закладывает фундамент для нового, более ценного  мировоззрения. Истинные приверженцы Ифа говорят: «Первые признаки посвящения это беспрерывный процесс преобразования и обучения». Прежде, чем встать на духовный путь необходимо столкнутся с самим собой. Взглянуть на свои слабости, стереотипы и страхи, мешающие жить полно и целостно, осознать окружающую реальность. Если вы не соедините воедино разум (мысли) и сердце (чувства), то будете находиться в дисбалансе, и о каком-либо серьёзном развитии сознания речи быть не может. И лишь когда вы объединили разум и сердце, вами уже не будут обладать отрывки и фрагменты вашего сознания, которое самостоятельно живет, и тем самым создает непроницаемую стену от другой реальности.
И  глупо слышать от последователей, что Эшу не помог им, когда они его просили. Задавали ли они себе вопрос: "Что собственно я сделал, предпринял, что бы получить то о чем прошу?", "Изменил ли я хоть немного себя (свое сознание), чтобы впустить в свой мир благословления (ире)?"
Эшу  подталкивает к самым диковинным обстоятельствам, которые в свою очередь  помогают избавиться от старых идей, ценностей, укоренившихся глубоко в человеке. 
Многие расценивают Эшу как зло, наказание или думают, что он демон, это понятие свойственно людям, чье мнение зависит от общественного стереотипа, а так же людей, не имеющих в своей жизни оккультной практики. 
Ajibike, owuru ja s’ogun, isele, afaja b’;run be enia eleti gbofo, gb’aroye.
Вернемся к рассмотрению смысла слов в молитве к Эшу: «Тот, кто находится везде, видящий и слышащий все». Данное предложение указывает нам на то, что сила Эшу находится везде.  У всего сотворенного есть свой Эшу. Ошибочное мнение сложилось у многих практикующих, будто во время ритуала прилетает Эшу сверху или снизу или витает в воздухе и живет только в определенной местности. Сила Эшу проявлена везде и, прежде всего она есть внутри вас, внутри вашего сознания.
      Вся Вселенная создана 256 Оду и эти Оду вплетаются в человеческое сознание. В нашем сознании есть все, что есть во Вселенной, соответственно в нас присутствует Оду Оше Отура принадлежащее Эшу. Из этого можно сделать вывод, что в глубинах нашего сознания "живет" Эшу, ожидающий нас. Сосредоточившись на призывании, можно вызвать Эшу, из собственных глубин сознания. В процессе ритуала индивидуум пробуждает благодаря призыванию внутреннего Эшу, что в свою очередь позволяет сонастроиться с беспрерывно протекающей  энергией снаружи. Безусловно, это условное описание. Эти процессы происходят за словами, за пониманием и каким-либо рациональным описанием.
        Эшу присутствует здесь, сейчас в данный момент, для него нет границ и ограничений, нет определенных мест, где он обитает, - он везде.


Рецензии