Поддержка психолога что делать с неуверенностью в

 

По мотивам одной консультации

 То, что многие наши неудачи в зрелом возрасте родом из детства, казалось бы, не вызывает сомнения.  При этом сетуют обычно даже не на подростковый период, когда в окружающей жизни все «выпукло и обострено», а на первые детские впечатления от взаимоотношения с мамой и папой.  Во всяком случае,  многие мои клиенты апеллируют именно к ним, жалуясь на то, что когда было необходимо, родители, которых они, все-таки, по прежнему любят, не дали им необходимого заряда уверенности в себе. И, конечно же, того родительского тепла, с ощущением которого  человек, наверное, живет до конца своих дней. Если оно было. Если нет, то постоянно страдает, пытаясь наверстать упущенное, хотя вернуть его невозможно.

  Человек, которому в детстве внушили, что он «второго сорта» может вызывать сочувствие, но искреннего уважения вряд ли. Вызывает уважение тот, кто, чувствуя, что поддержки родителей из детства хронически не достает, настойчиво ищет решения проблемы и стремиться избавиться от «комплекса неполноценности».

  Моя новая клиентка, девушка, чей возраст недавно перешагнул за 25, жалуется, что неуверенность в своих силах страшно мешает ей жить. При этом, внешне, все, казалось бы, выглядит весьма прилично. Есть муж, с которым живут уже немало лет (при этом брак, когда он вдруг пошатнулся, они сумели удержать собственными силами), ребенок, работа, которая, может быть, не приносит большой радости, но зато – стабильный доход. Ну же, чего еще?! А вот, чего-то не хватает.

  На практике эта неуверенность сказывается в том, что любое замечание, исходящее ли от родителей, с которыми давно не живет, дома от мужа, но, особенно, на работе, приводит в полное замешательство, эмоционально подавляет, заставляет долго и настойчиво «ковыряться в себе». Это самокопание, длительное по времени и тяжкое по переживаниям,  большого результата не приносит, на время боль обиды затухает, но только до лучших времен. Как только ситуация повторяется, все возвращается вновь: неуверенность в себе, мысли о своей несостоятельности, слезы в подушку.  И, самое главное, при этом есть понимание, что все эти переживания напрасны: «Вон люди живут себе и над такими вопросами не задумываются. Никаких комплексов у них нет, и все мои переживания они считают несерьезными!»

 При этом не надо думать, что попыток справится с ситуацией нет. В ход, наверное,  идет все из женского арсенала: и шоппинг по магазинам, который обязательно поднимет настроение и заставит забыть о своей мнимой ничтожности, и чтение специфической литературы, и просмотр фильмов, где эта тема так или иначе поднимается (одна «Самая обаятельная и привлекательная» чего стоит!), и разговоры с подругами, которых вряд ли можно назвать более счастливыми. Однако самым «убийственным» в этих «поисках» оказываются походы к родителям.

  Она то «ждет и ждет», что они «прозреют», и вдруг поймут, что относились к ней, в отличие, например,  от младшего брата, «не так», что не дали ощущения себя «любимой, единственной, самой близкой и самой родной».  Но этого нет, родители считают, что все сделали для своего ребенка (гуляли, води в кружки, покупали роликовые коньки) и даже, порой, обвиняют в неблагодарности. Она же, умом понимая, что «чуда» не произойдет, эмоционально, на уровне чувств, все равно верит, что «это вдруг случится». Верит и все!  Не будем ее разочаровывать, но даже если такое и вдруг произойдет, психологически более верно верить в то, что «родители не прозреют никогда».  Принять это, по возможности, простить, и продолжать общаться и взаимодействовать с ними на том уровне, на котором это только и возможно.

  А что еще?! В такой печальной ситуации есть и свои плюсы. Если ваши потребности в родительском тепле так и остались не удовлетворенными, то это сигнал к тому, что столь бесценный для вас ресурс вы обязательно передадите своим детям. Хотя, вполне возможно, что они это «жертвы» не поймут никогда, так как получат ее без всяких усилий, как бы само собой.

 Когда прозвучал вопрос о том, не демонстрирует ли она родительское отношение к ней, то есть, снисхождение, игнорирование точки зрения, насмешку, к кому-то другому, то, оказывается, такой человек есть, и он – ее собственный муж. У которого, кстати, с «личным счастьем» все в полном порядке. Во всяком случае,  «тонкости мира» ему ни к чему, и он вполне успешно функционирует в том мире, в котором есть, не задавая ни себе, ни миру, ни людям каких-то сложных вопросов.

  В моих консультациях обязательно присутствует вопрос о ценностях и мотивах, которые «побуждают», и о  ресурсах, которые имеются для решения проблемы, а также о рисках.  Если это «нужно» клиенту, то  решать проблему необходимо. Подыскивая при этом и, конечно же, создавая для этого соответствующие ресурсы, как внешние, социальные, так и внутренние, психологические.  Формальные стороны жизненного успеха, вроде бы, налицо, но сама то я не состоялась. 

О чем, в данном случае, идет речь? Как известно, невротическая сторона нашей личности все время «зовет» нас туда, где и ждут неприятности. Ситуация с моей клиенткой именно такая: на работе она «ищет» тех, кто обязательно постарается снизить ее самооценку, а вне рабочей ситуации обязательно пойдет к папе и к маме «для получения» новой «порции»…. Сами понимаете чего. Зачем искать своему хрупкому внутреннему миру явно лишние психические нагрузки? Не лучше и вокруг себя создавать позитивную атмосферу и «держать» людей способных ее создавать и поддерживать?!

 Но как, когда жизнь идет по хорошо известной формуле: «Работа-дом-работа». При этом и там и там, все, в общем-то, давно налажено и превращено в рутину, где и просто эмоций на «ноль и три десятых». Шоппинг, при этом, тем инструментом, который стабильно придает уверенности в себе,  не назовешь. Пожалуй, это самый настоящий «эрзац», псевдоусилие, как употребление таблеток «тик-так» при запахе изо рта. Если потребность не удовлетворена, постоянно напоминает о себе, требует своего удовлетворения «любой ценой», наверное, не надо лукавить и маневрировать. Не лучше ли предпринять серьезные и реальные шаги, чтобы «все встало на свои места»,  и личность, таки,  состоялась?!

В нашем случае человек, кажется, подыскал себе занятие по душе, о котором давно мечтал, в котором хотел себя реализовать. Какое? Не скажу, это «тайна следствия». Но, главное, как мне кажется, превращение состоялось, нужно направление выбрано и образ будущего, в котором так ярко не будут «сидеть» тени прошлого, кажется выбран. Посмотрим.


Рецензии