Глава Кто есть кто

       Как  проходил съезд едва  ли  устраивал  народ. Одни  из  кожи  лезут, чтобы  угодить хозяину  или  стать  заметным. Конструктивных  решений  такие  люди  не вносят. Они не  знают  что  сказать, что  предложить. Обычно  они  возмущаются, выражают обиду, угрожают, говорят  резкости, имеют  программы, как  две  капли  воды  похожие  по  содержанию, причём  неудивительно, что  болячки "видят" все. Например,1)плохо  с  продовольствием; 2) плохое  медицинское  обслуживание; 3)образование  не на  уровне; 4) никуда  негодное  обслуживание; 5) рабский  труд, или  наоборот, оплата  безделья.
       Человек  живёт, сравнивая жизнь  таких  же  людей на  земном  шаре, в  различных государствах, в  своём  городе. Во  все  века  происходило  расслоение  общества, кто-то  жил  у  власти  припеваючи, и  кто-то  на  них хребет  гнул..Короче  говоря, эксплуатировал  труд  рабочих  и  крестьян, таким  вот  образом  тех, кто  непосредственно  производит  материальные  блага. Средства  производства  всегда  находились  у  правящей  верхушки. Когда разрыв  между  богатством и  бедностью увеличился, стал  непосилен  гнёт, безысходность, многие  русские  интеллигенты, всё  прекрасно  понимая, как  они  и  раньше  делали, встали  на  сторону  народа. Нужно  было  преодалеть  очень  большое  имущественное  и  правовое  неравенство. Царь, министры, капиталисты, помещики  составляли  иерархическую лестницу, перед  которой народ  был  бесправен и  влачил  жалкое  существование. Произошла  революция. В.И.Ленин  некоторые  вещи  не понял: "каждая кухарка будет управлять  государством", "мы  наш, мы  новый  мир  построим", и  началось..Расстреляли  царя  Николая  II, его  жену, дочерей, даже  кухарку  и  нянечку. С молчаливого  согласия  Ленина  какой-то  безмозглый руководитель отдал  приказ. А  ведь  при  царе был  рост  культуры, и  даже  политически  неблагонадёжных  отпускали  на  лечение за границу. Получается, что  царская  власть была  более гуманной. Сталинизм - это  чудовищный  период  в  жизнии  народа. Эгоист, тупица, когда-то  служивший в  царской  охранке, изворотливый, хитрый  подлец, мразь. Не  терпел  оппозиции, планомерно  уничтожал  тех,кто против, не  терпел  возражений, его  высказывание считалось  абсолютным. Оказывается  можно  так  оболванить народ.

      Культ  вождя  перешёл  автоматически  после  Ленина  к  Сталину, которым  он  после распорядился  по  своему  усмотрению.Что  с  собой  принесла  полная  централизация власти? Начиная  с  создания  голода, были  принесены  в  жертву  десятки  миллионов  человек. Всё  окружение Сталина  по сути  своей  было  преступным, там были  настоящие  враги народа. Вопрос - почему ни  у  кого  не  поднялась рука, чтобы  уничтожить Сталина  хотя  бы  ценой  своей жизни? При  царе  были  коммунисты, революционеры, жертвовавшие  своей  жизнью. При  так  называемом  социализме  таких  явлений  не  существовало, был  только  страх, насаждённый  искусственной ложью, абсолютной  властью. Думаю, что  для  47  миллионов  человек  достаточно  этого  выкупа, чтобы  расстрелять  всех, кто  возносит  этого  ирода. Нужно  перетряхнуть  досье  тех, кто  чем  занимался  при  Сталине, если  мы хотим  справедливости. Мы  говорим, что  нет  срока  давности фашистским  преступникам, а  своим, которые  поубивали  своих соотечественников, да  ещё  в  несколько  раз больше не  можем  вменить  вину  за  преступления. Имеет  ли  право  на  жизнь  Каганович? Мы  должны  быть  милосердны  не  к  отдельным лицам, а  к народу  и свершить  возмездие. Ведь  при  Ленине  оппозиция, конечно была, но  ей  дано  было  право  опомниться, разобраться, чтобы  встать  в  строй. Были  случаи, когда  человек, отходивший  от  линии  партии, снова  возвращался  в эту  линию, не смотря  на  свой  эгоизм. Ведь  не  секрет, что  трудней  и  с большой  болью для  себя изменяются  убеждения или  вообще  не  изменяются.

      Кто-то  должен  платить за кровь. И  должна  платить правящая  партийная  верхушка, так  как  она  была  у  руля  партии. Здесь  будет  уместно  сказать  о  народе, который  делает  личностей, чьи  идеи  соответствуют  надеждам  и  чаяниям  народа. Затем  личность  обрастает  поклонниками, потому  как  личности  необходима опора в  этом  вопросе  и  только  если  личность живёт  не  для  себя. Личность  окружает  себя идейными  борцами  за  народ, и  если  даже  личность  живёт для  себя, когда  приходит  разочарование  идеей (будь  она  утопическая  или  нет) и  если  воплощение идей  уже  ограничивает  личность.
     В  таком  случае  личность  окружает себя  подхалимами, и в  конце  концов, отдаляется от  народа. Отделение - разрыв с  народом  ведёт  к  краху  личности и  даже  всей  системы. В  дальнейшем  народ  оказывается ненужным  и в  том, и  в  другом  случае. Партия  лишь  только  пропагандистский  аппарат  по  решениям, распоряжениям и  циркулярам. И этот  аппарат  будет поддерживать идею  даже  уже  выжившую и исчерпавшую  себя. Вся  эта  иерархия  чиновников, получающих  оклады: чем  выше, тем больше. Вот  почему  у  нас  в  стране  процветает  карьеризм  и  просто  подлость, тяга  к  обеспеченности. А  мы  спрашиваем о  коммунистической  морали. Вместе  с  тем  известны  ранги - кому  положены  машины, дачи  и  прочее.

      Я  не  верю  в  коммунизм, но  это  ещё  полбеды, я  не  верю, что  можно  каких-то  результатов достичь  в  экономическом  развитии   страны, а  следовательно, в материальной  обеспеченности.Кроме  того, если  идея  ясна, тогда  зачем эта  оплачиваемая  тяжеловесная система  партийной  пропаганды. Ведь люди  и  так  всё  знают  из  средств  массовой  информации. Партия, сплочённая в  идее, необходима  для  борьбы. Если  существует какая-либо оппозиция, существует  и  борьба  умов. А  так  она  не  нужна, может  в  представительстве других  стран. А  у нас  есть  целый  горком, который  ничего  не  делает, только  встречает, провожает, да  обсуждает  закрытые (от  кого  закрытые - от  народа)  письма  и  циркуляры. Партийная  верхушка  давно  оторвалась  от  народа  и  коммунизм  ей  не нужен, так  как она  попросту  может лишиться  всех  материальных  благ. Кстати, в  нашей  стране, где по  большому  счёту  нет  частной  собственности  на  орудия  труда, где  нет  эксплуатации человека  человеком, где  всё  в  руках  государства, давно  можно  было  бы  перейти  обоществлённо и и  к  большему  уравнению  материальных  благ. Снова  встаёт  спор  между  Аристотелем  и  Платоном.

       Эта  идиотическая  форма  политпросвещения  давно  сыграла  свою  роль  и  сейчас  чувствуется, насколько  она  не  нужна. Такая  форма  работы  нужна  была  до  и  после  революции  в  убогой, нищей, но  просыпающейся  России, против  засилия  дворян. Люди  тоже  хотели  жить. И  сейчас  люди  хотят  жить  как  люди, но увы, партийные  руководители, которые  не  играют  никакой роли, занимают  хорошие  места, но  не  имеют  ничего  своего, а  то, что  они  хотят  сказать, уже всем  известно. Совершенно  ненужные  потуги, лишние  деньги. На  человека  развитого  и  образованного они  не  могут  влиять, эти  исполнители  проформы. Из  чего  следует, что  если  они  чувствуют, что  не  нужны, то они  тем  подтверждают  свои  безделье  и  подлость.

       Бедный  ковчег - наше  государство  мотало  по  прихоти  отдельной личности  и  приспешников, приспособленцев. Только  для себя, жалкие  карьеристы, духовно  нищие. Вся  система  единовластия - система  жесточайшего  режима, при котором  нет  никаких  свобод  натурально, что  дарованы  человеку  Конституцией, к  тому  же  самого  демократического  государства в  мире. Власть собирает  вокруг  себя  соглашателей, это  было  и  будет. То, что  понятно для  всех, для  определённого  круга  лиц  является  их  работой. Все  управления, до  отказа  напичканные прихлебателями, используют  жизненные  блага  в  первую  очередь. получают  квартиры, а  молодые  развивающиеся семьи, которые  могут  рожать  детей, вынуждены  остерегаться  лишних  детей  из-за  маленькой  жилплощади. Вот  вам  и  причина  снижения рождаемости. Эти  председатели  горисполкомов  сами  не  верят в  свои труды, боятся  всего  нового, высказываний  по  их адресу, и поэтому  пользуются  услугами  агентуры  КГБ, которая  при  наших  демократических  нормах  даже  приёмник  слушать  запрещает. Каковы  их  выводы:"Да, вот на  этом  можем  руки  погреть! Давайте, чтобы  также, чтобы  мы  выделились  из  других  районов  областного  отделения". Надо  найти  им  врагов, чтобы оправдать  свой  хлеб. Если  сделать  отступление в  прошлое, то  органы  НКВД  получали  ордена  и  награды за  расстрелы  ни  в  чём неповинных  людей, они  тоже  оправдывали  свою  работу. Не  пойму  только, где  принципиальность коммуниста, если  ему  всё равно.Неужели  он как  член  партии бесприкословный  исполнитель  всегда, а не  защитник народа  от деспотизма. Правы  были  А.И. Солженицын  и А. Д. Сахаров, что  партийную  верхушку  нужно  было  судить.

        Пьянствует, ну  и  что  же, человек  должен  себя  чем-то  тешить, должен жить хотя бы  иллюзиями. Ведь  человеку  в  России  ничего  нельзя, всё  уже продумано, вкалывай  и  жри, нет  тебя, ты никто, ты  дурак.За  тебя  продуман  уже  весь  путь к  коммунизму. Ты  только  вкалывай, от  тебя  больше  ничего  не  требуется, и  никаких  тебе  клубов, собраний. Это  нельзя, а  вдруг  ты  против Советской  власти  заговоришь. Всё  подчинено  одной  идее  коммунизму. К сожалению, утопической  идее. Поэтому  на  местах  действия прямолинейны  и  не  отражают  действительность. Проповедь  равенства ведёт  к  праздности, и  привела  в  конечном  итоге  к  паразитизму  идеи. Литература  тоже  существует корысти  ради. Партия  как дополнительное  давление  ради  мифа. Направление  на  пропаганду  труда. Если  цель несбыточна, плодами  труда  будут  пользоваться те, кто  только  говорит, а не  создаёт. Взамен  стакана  водки что  может  предложить  наше  правительство? А  стакан  воды - просто  разглагольствование  для  старшего  поколения. Это  удаль  и сила  для  ушедшего  поколения. Человека  хотят  втиснуть в спичечный  коробок, и  чтобы  он был  как все, одно  лицо, одни мысли. Весь  люд  превратился  в  страну  обывателей, где  замыкается  круг работа - семья. А  в  клубах, где  подбираются  лица, пусть  одностороннего  развития, оттачивается  мысль. Только  в  своих  действиях, своём  досуге  человек  чувствует  себя  человеком. Коммунизм ЦК при Хрущёве  обязался  построить в  1956 году через  двадцать  лет. Н.С. Хрущёв  выступал  от  своего  имени, но и  о  нём  сказали "волюнтарист".Кто  же  это  давал  слово  о  коммунизме.

       Даже  страсти  и  те надуманны. Человек всегда  остаётся индивидуалом, как  человек  со  своим  я  к  окружающему  миру. Иначе не  может  быть. Без  свободы  слова, печати и т.д. нет движения  в  искусстве, оно  подменяется  схоластикой, и  не  интересует  человека, так  как  отражает  нежизненные  коллизии.
      


Рецензии
А вот что сказал после посещения СССР в 1931 году по этому поводу Джордж Бернард Шоу, социал-демократ по убеждению, вегетарианец по отношению к пище и гуманист по натуре: «Я уезжаю из государства надежды и возвращаюсь в наши западные страны – страны отчаяния… Для меня, старого человека, составляет глубокое утешение, сходя в могилу, знать, что мировая цивилизация будет спасена… Здесь, в России, я убедился, что новая коммунистическая система способна вывести человечество из современного кризиса и спасти его от полной анархии и гибели».
Конечно, можно сослаться на соответствующую идеологическую обработку бедного Шоу, наконец, - на его возраст (к тому времени ему было 70, хотя прожил, слава Богу, ещё 21 год). Можно даже принять в расчёт его с-д убеждения и неприятие капитализма, как социально-экономической формы. Но в любом случае он был тонкий и чуткий человек и зря ничего не говорил. Если Андре Жид и Ромен Роллан отошли от славословия в адрес страны Советов, то Бернард Шоу никогда не отказывался от своих слов. А он был далеко не дурак. Дуракам Нобелевские премии не вручают (хотя он и отказался от её денежной части).
При всём уважении к автору, я бы не стал так однобоко оценивать столь эпохальный период развития нашей страны, сведя всё к репрессиям, гонениям и плутократии. Страна принесла невиданную доселе сакральную промыслительную жертву, которая наводит на мысль о третьем (невидимом обычному глазу) векторе истории. Если его не учитывать, то картина предстаёт плоская в классической антиномии (белое-чёрное, хорошее-плохое, + и -, наконец, инь-янь). Это большая ошибка современной западной философии. Они не учитывают третьего определяющего фактора, который создаёт не только объёмную картину мира, но и является доминирующим в его развитии. Поэтому-то вся наша история - это история ошибок.
Извините, тему можно развивать и дальше, но поле для рецензии не место для расширенных дискуссий.

Сергей Воробьёв   04.03.2014 01:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.