Долги наши

 Человек - вечный должник. И чувство долга - самое естественное человеческое чувство. Мы должны Богу, потому что Он сотворил нас, вдохнул в нас Дух Жизни, непрестанно заботится о нас и поддерживает в нас жизнь. Это Вечный Долг, мы не можем воздать Богу и расплатиться с Ним, да Он и не требует  этого от нас, мы можем и должны быть вечно благодарны Ему и вечно блгодарить его.          Мы должны нашим родителям, которые дали нам свои тела и свои души, вложили в нас часть себя, вырастили и воспитали нас, отказывая во многом себе, чтобы ни в чем не нуждались. Этот священный долг длится всю жизнь, причем и после того как наши родители отойдут ко Господу мы обязаны заботится о них: молится о упокоении их душ, ухаживать за местом упокоения их тел. Такие же обязательства у нас и перед нашими дедами и прадедами.                Мы должны своему Народу, который, в общем, и состоит из бесчисленных пращуров, живших до нас, которые всю свою жизнь трудилисиь на этой земле, жили и умирали на ней, убивали и погибали, если заставляла нужда, с тем чтобы передать эту землю нам свободной и независимой.                Также мы должны и нашим потомкам: наши предки передали нам Россию, не для того чтобы мы ее разбазарили и распродали, а для того чтобы еще больше укрепили и украсили, а потом передали по наследству нашим детям.     Так что человек рождается, живет и умирает в долгах, и в зависимости от того помнит ли он о своих земных долгах и платит ли по ним зависит и его небесная участь. Но все-равно, как бы мы ни старались, всех долгов нам не выплатить и не отдать, поэтому в молитве "Отче наш" мы просим нашего Небесного Отца "И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим". Аминь.               


Рецензии