Старый шкаф

В шкафу залежались пыльные тряпки, старые рисунки и письма.
Наша героиня уже пожалела что вообще полезла туда, да и пыль,
неловкими движениями трясущихся пальцев поднимаемая в воздух
давала на выходе несколько бесплодных попыток чихнуть, и даже пару успешных.

Старуха разложила все вещи из шкафа на полу рядами и принялась их считать.

Две книги, одна раньше была запрещена и потому спрятана,
другую героиня получила на улице от случайного прохожего в чёрном.
Впрочем, ни одну из этих книг она даже не открыла за всё то время, что они лежали здесь.

Ещё было кое-что из одежды, чего одеть уже было никак нельзя.
То, что было модно, однажды станет старомодным и все усмотрят в этом признак дурного вкуса.
Однако старуха расправила платья, бережно погладила шершавую ткань.
То, что было когда-то актуально и повседневно - потом становится источником воспоминаний.

Письма самых разных лет уже не несли ничего.
Запах в них не сохранился, а содержание в большинстве своём уже не представляло из себя ни сюрприза, ни ценности.

Рисунки было рассматривать куда приятней. 17 маленьких акварельных набросков, в основном морские пейзажи или росчерки восходов.
31 картина покрупнее, почти все портреты, и почти все с одной и той же натуры, которой, наверняка, уже давно нет в живых.
Ведь тот, кто связывает свою жизнь с морем, всегда должен иметь в виду риск.
Хотя, вероятность того, что где-то носилель этих приятных черт, хоть и смятых,
всё ещё топчет нашу бренную землю или бороздит пенное море, оставалась.

Ещё было два больших холста, аккуратно свёрнутых в трубочки.
На первом богоматерь с младенцем и большой цернильной кляксой в правом верхнем углу,
другая с семейным портретом, там было пять человек по пояс и маленькая девочка на руках бородатого мужчины средних лет.
Причём эти двое были сильно похожи на двоих с первой картины, если не сказать - иконы.
Только Иисус как будто бы был отцом Марии.

Невидимки, покрытые тонким слоем ржавчины,
одна шкатулка из малахита, которая, кстати, была, пожалуй раза в два старше нашей героини,
три почерневших серебряных кольца,
серёжка с яшмовым камнем - без пары
и маленькие шерстяные носочки.

Старуха смотрела на выложенное на полу добро и не могла понять - то ли это вещи из её прошлого,
то ли в её шкаф кто-то забрался и подложил другие вещи,
которые к нашей героине не имели абсолютно никакого отношения.

Она села в кресло и сощурилась, прикидывая, что из этих побрякушек можно было бы продать,
но потом решила, что если спрос рождает предлошение, то нужно выносить всё.
И сгребла в большую коробку из под нового телевизора, забыв даже отложить никому не нужные письма,
а потом, ковыляя, направилась в сторону барахолки.


Рецензии