Мудрые афоризмы

Афоризмы, притчи, пословицы, крылатые выражения, поговорки – неотъемлемая часть культурного наследия, жизненного опыта и практической мудрости многих народов мира.
В краткой, но содержательной форме, из поколения, в поколение, передаются драгоценные знания, помогающие достичь успеха и избегать несчастий.
Несомненно, особо следует выделить высказывания, взятые из древнейшей книги – Библии. Сконцентрированные некогда в книгах царя Соломона, притчи, не теряют практической ценности, даже спустя почти три тысячи лет, со дня их написания. Много ценных высказываний, так же, но уже разрозненно, встречаются и в других местах Библии. Со временем, некоторые из них, стали народным достоянием и вошли в обиход, в виде пословиц и поговорок. Конечно, следует заметить, что не все из них идеально правдивы и полезны. Другие же, просто устарели. Да и сама Библия, и многие персонажи в ней, включая царя Соломона, пока что больше напоминают легенду, чем исторический факт. Правда это, или нет, утверждать не могу, однако, притчи существуют, значит, кто-то их всё-таки написал. И этот кто-то, называющий себя Соломоном, метко подметил: «Глупый, верит всякому слову, благоразумный же, внимателен к путям своим» (Притчи 14:15). Поэтому и нам, не стоит никому слепо верить. Да и притчам, и народным приметам, можно доверять, только, после многократной проверки их на практике, своим, или чужим опытом. Будем внимательны к своим путям, то есть ко всей своей жизни - что делаем, кого слушаем, к чему стремимся.
Я много лет, учился у царя Соломона. Учился мудрости, разуму, пониманию, знанию. И, кое-чего достиг, благодаря простым, но конкретным рекомендациям, этого продвинутого, особенно по тем временам, человека. Ведь, согласно легенде, он был самым мудрым из живших тогда на земле. И благодаря этому, так же самым богатым. Так это или нет, большого значения не имеет, одно знаю точно – не дурак. Он собирал знания и составлял их в притчи – краткие, лаконичные, изящные изречения, выражающие сложные или глобальные вопросы, несколькими предложениями. Поэтому, чтобы понять и оценить их по достоинству, порой нужен, «не слабый багаж» знаний и опыта.
Даже свой псевдоним «Собиратель», я взял у царя Соломона, подражая его примеру собирательства знаний. Как это он описал сам: «Я собрал всё это вместе, чтобы увидеть, какой ответ могу я найти, но до сих пор ищу ответ» (Екклесиаст 7:28 СоП). И приобретя немалый запас информации, я решил, составлять свой собственный сборник афоризмов, которые отражают реальную суть вещей и приносят много пользы при правильном применении их на практике.
Думаю, достаточно комментариев, пора перейти к делу. Но прежде чем вы начнёте читать сами высказывания, следует кое-что учесть.
Ключи понимания к притчам:
Разум – способность находить, запоминать и накапливать познания. Обрабатывать их при помощи логического суждения. Замечать сходства и различия. Делать выводы.
Сердце – символическое описание наших чувств, желаний, стремлений, движущих мотивов и эмоций, толкающих нас к действию.
Мудрость – проявление разума в сердце,  ведущее к успешному применению знаний, на практике. Это следствие, гармоничной работы разума и сердца в одном направлении.
Глупость – отсутствие мудрости. Крайняя глупость - намеренный отказ от разумного. Обычно присуща, испорченному или невоспитанному сердцу, которое стремится не к тому, что правильно, а только - что хочется.
Мы имеем два полушария мозга, и если упростить, то одно мыслит, более эмоционально, другое – рационально. И вот, о вечном конфликте, между тем, что «правильно», и тем, что «хочется», следующие притчи, написанные мной много лет назад:

«Глупость – слабость ума и сила сердца».
«Мудрый - видит причину, а глупый – пожинает последствия».
«Мудрый – видит последствия издалека, а глупый, не хочет видеть их даже вблизи».
«Кто думает что он «мудр», ещё слишком далёк от мудрости».
«Видел я глупых, хвастающихся своею мудростью. И видел я мудрых – получающих похвалу от других».
«За ложью, прячется лицемер, но правда – обнажит его».
«Сердце, так любит «сладкое»! За то и вкушает – «горькое»».
«Успех, без понимания причины, что случайный выигрыш в лотерею».
«Кто не спешит, тот выбирает лучшее, а суетливый, суету и наследует».
«Славы, домогается тщеславный, а к разумному, она сама приходит».
«Разумного, можно увидеть и по словам, а мудрого, только на деле».
«Что посеял вчера – то и пожинаешь сегодня. А если не посеешь сегодня? Что будешь пожинать завтра?»
«Слабость – прячется за хвастовством, а силу, итак видно».
«Сосредотачиваясь на мудрости, ты получаешь успех, а получая успех, ты увеличиваешь свою ценность. Сосредотачиваясь на своей ценности – теряешь мудрость, а теряя мудрость, ты утрачиваешь и успех, обесценивая себя. Потому что причина успеха - это не только ты сам, но и твоё мудрое поведение, и утратив его - ты потеряешь и самого себя, и всю свою ценность».
«Кто слушает боль – тот вылечивает раны. А кто спешит вылечить раны – причиняет боль».
«Принимающий дельный совет – получает прибыль, а отвергающий наставление – расточительствует».
«Кто спешит судить, тот спешит ошибиться, а кто неторопливо выслушивает – тот на пути к правде».
«Трудно убедить разум, но как объяснить сердцу?»
«Сердце глупого, с трудом верит правде, но легко доверяет лжи».
«Можно ли доверять сердцу, если оно делает только то, что ему нравится?»
«Мудрости учатся, пострадав от глупости. Поэтому тот, кто ещё недостаточно пострадал от глупости, едва ли захочет учиться мудрости».
«Как жаль, что разум просыпается только тогда, когда сердце, уже давно не спит!»
«Неудовлетворённая потребность, может породить извращение».
«Человека скромного, но обладающего достоинствами, ценят куда больше, нежели гордого, который ничего не стоит».
«Чего общего, у пьяного с гордым? Оба они не в состоянии трезво оценить себя».
«Сердце пользуется слабостями разума».
«Пока разум думает, сердце уже делает».
«Глупое сердце, господствует над разумом, а мудрое – подчиняется ему».
«Сердце, усыпляет разум, подкладывая ему в «пищу» доводы, кажущиеся разумными».
«Спорили разум и сердце. Разум сказал сердцу: «Ну это же так глупо!» А сердце ответило: «Зато как приятно!»
«Сердце глупого, сначала отвергает учение, потом заставляет замолчать разум, отбрасывая всякий стыд, и вот тогда – рождается чудовище».
«Подлинное творчество – это избыток разума и сердца».
«Сердце ищет счастья и не может понять, что разум ищет того же, только настоящего».
«Глупый, покупается на похвалу, а мудрый, взвешивает её».
«Постепенно организм настраивается на многое, а резко, бывает не готов даже к малому».
«Глупый, жертвует большим, ради ничтожного, и не хочет пожертвовать ничтожным, ради большого».
«Они умывают руки, чтобы не видели их сердце».
«Сердце правит ночью, а разум днём. Почему и говорят в народе: «Утро – вечера мудренее»».
«Сердце, убивает разум, но оно же его и излечивает».
«Кто не умеет отдыхать – не сможет и работать».
«Кто не уставал от работы, тот не знает цену отдыха».
«Ложь – сначала сладкая, потом – горькая, а правда, сначала кажется горькой, но потом бывает слаще мёда».
«Разум не имеет силы, если сердце не поддерживает его».
 Когда мы оцениваем других – мы видим. Когда мы оцениваем себя – мы не хотим видеть».
«За болезнью, всегда стоит слабость».
«У двух человек, произошло одно несчастье: Она – сначала переживала, а потом успокоилась. А он - в начале смеялся, а потом, чуть не плакал».
"Кто хочет, тот ищет повод, а кто не хочет, находит причины".
И ещё: «Приобретший разум – получает всё, а потерявший его – лишается, последнего».

О хвастовстве и подлинной славе:
«Достоинствами – всякий, может обладать.
Но чтобы зависть чувств, в других не вызывать,
Ты ими - не хвались.
А хочешь, что б тебя любили?
Тогда - смирись.
И коль успехи станут очевидны,
Ты похвалу найдёшь в других.
Но помни! Речи хвастуна, обидны,
Они лишь, зависть, порождают в них».

А вот недавняя цитата, осмысленная мной:
"Всегда найдётся тот, кто сильнее, умнее, быстрее или богаче тебя, но тебя – не найдётся. Поэтому, твоё единственно настоящее достижение в этом мире - это ты сам. Цени это, вместо того, чтобы всю жизнь, гнаться за другими, упуская из виду самого себя".
Я буду добавлять их здесь, по мере появления:
"Глупый думает что знает всё, и только умный, понимает, что его знания всегда ограниченны".
"Бездушное тело, пусть даже необыкновенной красоты, что красивая упаковка, без содержимого, ничего не стоит".
"Хочешь чего-то достичь? Не жди чуда - сотвори его сам".
"Счастье без разума - временно, а разум, если захочет, всегда может найти пути к счастью".
"Улыбнись, и есть шанс - что жизнь улыбнётся тебе в ответ. Даже если не сразу".
"Не обесценивай чувства словами, порой достаточно и одного взгляда".
"Там где топчится много народу, не растут цветы. Так и при черезмерном общении - серде человеческое, черствеет".
«Правда, всегда лежит в основе успеха, а ложь - в причинах поражения». Поэтому, «Умные - всегда гоняются за правдой, а глупые - стремятся избавиться от неё».
"Самая большая ошибка - это не верить правда, но верить лжи".
"Не верь глазам - смотри сердцем - в сердце".
"Хотят за красоту, но любят - за душу".
"Хотите узнать человека? - Дайте ему власть - И вы увидите, кто он на самом деле?"
"Когда находишь свою настоящую любовь - всё остальное утрачивает свой смысл".
"Или знай меру; или не теряй - веру".
"Влюблённость - истощает, любовь - обогащает!"
"Жизнь и смерть - несущественны, так как люди постоянно рождаются и умирают, и это естественный процесс. А вот, то, как и сколько они живут между этими двумя точками - это пожалуй самое важное...."
"У мудрости всегда есть мера, и только у глупости - беспредел".

"Бытие определяет сознание" - это лозунг, который Господа навязали своим рабам, чтобы они подчинялись своему бытию.
"Сознание формирует бытие" - а это лозунг, которым сами Господа руководствуются в своей личной жизни изменяя мир под себя.
То есть - сознание Господ формирует бытие, а это бытие - формирует наше сознание....
Где, сознание - это сила, воля, разум, чувства, эмоции.
Бытие - реальный мир окружающий нас.

"Только извращенец, может считать всё естественное - постыдным, а в тайне - находить удовольствие в противоестественном...."

"Лучше разочаровываться и страдать от того что ты веришь и любишь, чем жить спокойно - утратив истинный смысл жизни и забыв своё предназначение в ней".

(Любые совпадения с чужими высказываниями, случайны, так как я уже не раз сталкивался с тем, что то, что я постиг самостоятельно, уже не раз, кто-то постигал до меня. И это естественно и наоборот, лишь подтверждает истинность сказанного.)
(Собиратель правды.)


Рецензии