Размышления у памятника Невскому

С 27 по 29 июля 2012г. по заданию редакции журнала Турист и приглашению Комитета по туризму путешествовал по Пскову и югу псковской области с целью описания достопримечательностей и турресурсов в связи с 85-летием южных районов (Великолукского и Себежского). Публикую только отрывок из своего репортажа.
"Велик памятник князю Александру Ярославичу. Авторы памятника, скульптор И.И. Козлов и архитектор П.С. Бутенко, запечатлели святого и благоверного князя Александра Невского в окружении русских дружинников из Пскова, Новгорода, Владимира и Суздаля. Огромная скульптурная композиция из бронзы и гранита, высотою 30 метров и весом 163 тонны, олицетворяет единство и неделимость Русской земли, её соборность, в которой наши предки находили духовную мощь и опору. Изготавливалась она в Ленинграде на комбинате монументальной скульптуры и на место установки доставлялась частями. Авторы сделали всё возможное, что бы показать соответствие его величия великим мыслям, думам и замыслам особо почитаемого в русском народе полководца. Не зря выбрано и место установки памятника гора Соколиха, когда-то по преданиям - ареал обитания соколов. Гора ледникового периода, она существовала в то время. По всей видимости, князь знал об этой горе, и кратчайший путь нашей рати проходил через это высокое место, с позиции которого хорошо видны и обозреваемы необъятные русские просторы нашей земли – поля, заливные луга, река Великая, леса и озёра. Простым невооружённым взглядом в ясную погоду с этой горы можно хорошо видеть эту реку и то место, где она впадает, то есть в ближнее озеро – Псковское, а за ним, едва уже различимое – Чудское озеро, место Ледового побоища. Но до него ещё далеко (ок. сотни вёрст), и пока Александр и его рать как бы на время остановились на Соколихе, смотрят с высоты полёта сокола на русские природные богатства и набираются духовных сил от матушки родной землицы перед смертельной схваткой с псами-рыцарями. Сегодня, на пути к озёрам Псковскому и Чудскому эта местность застроена современными коттеджами.
Не могу не оставить несколько своих поэтических строчек, посвящённых этому памятнику легендарному политику, стратегу, полководцу Древнерусского государства Александру
Невскому, установленному на псковской земле:
 
На горе Соколихе думы твои нелегки,
 Нелёгок, но выверен, чист, благороден твой путь.
 Будто на миг ты застыл на коне…, стали полки,
 На землю родную с высот соколиных взглянуть.
 Там где-то за устьем реки притаились враги
 Земли разорители русской - тевтонская мразь,
 Взывает о помощи Русь: «Александр, помоги!»
 И против псов-рыцарей войско ведёт своё князь.
 И с войском вперёд на врага все встают города -
Идут Псков и Новгород, Суздаль, Владимир идёт!
 Веди, Александр! Мы с тобой на века, навсегда -
За веру, свободу и весь православный народ!"
 
Псков, 29.07.12.


Рецензии
Привет,Борис!!!!
О репортаже пока трудно что-либо сказать,
фрагмент, он и есть фрагмент.
Но стих так органичен памятнику!
Так остро насыщен чувством и гордостью
за наших великих предков.
Много раз мы с тобой совпадали в отношении
к нашему прошлому.
Все звуки стиха во мне благодарственно откликаются.
Поздравляю, дружа!!
Я.

Дина Иванова 2   04.09.2012 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Дина! Я рад, что ты рада, значит мы вместе радисты. Доброе утро! Светлого дня! С ув. ББ

Борис Бочаров   05.09.2012 07:49   Заявить о нарушении