Дарить радость

-Скажет тоже, возникнет мысль у кого-то… - Что радость - вещь какая-то, которую взял и подарил, по желанию или  просьбе. И дарить…Даром  что ли? Просто так? Ищи дураков…Бесплатный сыр-в мышеловке…милая…
Примерно так, заметила, в миру рассуждают многие…И мужчины и женщины…Дети реже…По чистоте и наивности души  еще ангельской. Способные   разрешить  поиграть своей игрушкой. Безвозмездно, просто так…Радуясь составленной компании приятной, или  наблюдая  удовольствие на мордашке попросившего... Засиявшей  от временного обретения чужой игрушки понравившейся. …
Но взрослая жизнь человеческая со временем безжалостно  вычеркивает чистые душевные    детские  порывы, желанья  дарить радость просто …за песню. И остаются искорки добрые, как исключение, как диковинка редкостная в быту…А ведь она должна быть правилом среди человеков… Подарить  радость, благодарность  сердца в ответ за доброту, помощь ли, услугу, которая не составила большого труда личного…Или просто так…От души и сердца…искренно…Старому, нуждающемуся, беззащитному или просто великодушие,  явив во мраке расчетливости и выгоды…Нет, не последнее отдав и в рубище, с сумой пойдя по свету…Но ведь и  в нужде можно  поделиться  малым… Или  сердечным  посылом   осветить чужие потемки душевные …Тем  ценнее порыв …
Как  была благодарна поначалу, когда меня пристроили в самолет на ближайший рейс в родной город, поменяв билеты в кассе. Не взяв мзды, правда, из-за того, что деньги украдены были  в том  же в аэропорту. Но радость первая быстро померкла, когда за услуги доброхотка  аэропортовская, забрала у меня цветы в салоне самолета, единственную вещь, оставшуюся  после грабежа цыганского…Даже понять  не могла, зачем женщине цветы чужие…Наверное, не избалована вниманием мужским…Простым и безвозмездным…Даже за цветы…
Теперь уже редкостное воспоминание о  мужчине-соседе по подъезду в доме, отремонтировавшему вещь бытовую для женщины одинокой. И  отказавшемуся от  денег за работу. Без намеков «сальных» на взаимности и интимности будущие. Просто, за улыбку и доброжелательность ответную…
По себе знаю, какое  удовольствие наблюдать, когда мой подарок  душе близкой  приносит радость…Толи от понимания, что угодила ей, толи от  осознания умножения искренности доброй. Наверное, есть правда  в мыслях, что добро, радость  и все лучшее творится ради умножения добра, а не ради чего-то…Выгоды, славы…Не по закону джунглий, когда ты мне, я тебе…Товарооборот чувств, взаимовыгодный…
   А ради умения радоваться чужой радости, без зависти…. Просто и бесхитростно…По человечески…


Текст и графика-авторские


Рецензии