ГИМН ВОДЕ

Два атома водорода и один атом кислорода, соединившись, образуют молекулу поистине замечательного вещества, называемого ВОДОЙ. Это вещество просто уникально в своём роде. Вода не создавалась Богом.
Книга «Бытие».
«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою».
«И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И назвал Бог твердь небом».
«И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями».
«И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода … И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле».
Надо понимать, что вода существовала ещё до создания нашего Мира. Может быть, вода имеет такой же уровень мироощущения, как и наш Создатель, т.е. – эта материя – Божественна! Гениальное произведение Природы!
Вода имеет память, это неоспоримый факт. Возможно, в воде Мирового Океана содержится вся информация об истории нашей  Земли. А возможно там хранится информация обо всей Вселенной, обо всём Мироздании. Кто знает?! Человечество ещё не может расшифровать эти данные. Сколько тайн, сколько загадок вселенского масштаба  раскрылось бы нам! Вероятно, ещё людям понадобится не одна сотня, а может быть и не одна тысяча лет, чтобы хотя бы на шаг приблизиться к разгадке тайны воды и зашифрованной в ней информации.
Сейчас человечество погрязло в своих бытовых проблемах, людям сейчас некогда.
Чудесны, просто сказочны некоторые свойства воды.
Первое – это поверхностное натяжение. Таким словосочетанием называется сила тончайшего поверхностного слоя, удерживающая жидкость с минимальной площадью поверхности данного объёма. В невесомости капли воды представляют собой шарики. Известно, что площадь поверхности шара наименьшая из возможных конфигураций данного объёма.
Сила поверхностного натяжения воды уступает по своему значению только ртути. Считается, что абсолютно чистая вода может удержать на своей поверхности за счёт силы поверхностного натяжения вес человека. Другое дело, что абсолютно чистой воды в природе не существует. Такую идеальную воду можно получить только в лабораторных условиях, в очень небольшом количестве. Струя химически чистой (идеальной) воды сечением 1 – 2 см по прочности на разрыв не уступает стали того же сечения.
В Евангелие говорится, что Иисус Христос ходил по водам. Если представить себе, что такое внеземное существо, как Христос, мог превращать простую воду в абсолютно чистую, т. е. в идеальную жидкость, это явление вполне объяснимо.
Второе поразительное свойство воды – это плавающий лёд. Известно, что вещества могут находиться в трёх агрегатных состояниях. Это – жидкое, газообразное и твёрдое. Вода является единственным веществом, твёрдое состояние которой удельным весом меньше, чем жидкое. Единственное! В силу своего молекулярного строения, превращаясь в лёд, удельный вес воды уменьшается, и лёд, таким образом, остаётся на поверхности. Если представить себе, что лёд был бы тяжелей воды, то в конечном итоге все Земные водоёмы через некоторое время промёрзли бы до дна. Что было бы дальше на нашей Земле-матушке, можно много фантазировать, но в любом случае картина была бы невесёлая.
Наличие в водах морей и океанов значительного количества солей влияет на некоторые параметры воды. Так, к примеру, морская вода имеет точку замерзания не 00С, а ниже. В зависимости от солёности точка замерзания морской воды понижается до – 20С.
Молодой, только что образовавшийся морской лёд, опять же из-за наличия солей, имеет рыхлую, губчатую структуру. Такой лёд солёный, как морская вода. С течением времени, лёд уплотняется, солевой раствор из него выдавливается. По прошествии 2 – 3 лет морской лёд, практически, превращается в пресный. На поверхности многолетнего морского льда летом под воздействием тепла Солнца образовываются озерки с совершенно пресной водой – снежницы.
Наша Планета по всем понятиям должна была бы называться – Океан. А называется Землёй. Вероятно, человечество, в силу своей бессмысленной эгоистичности, назвала так Планету только потому, что мы обитаем на земле, а не в воде. Возможно другие цивилизации, жившие на этой Планете, называли её по-другому. Очень интересно было бы знать, как называлась Планета во времена существования, к примеру, Атлантиды, или цивилизаций, построивших Египетские пирамиды, или цивилизаций, оставивших сотни загадок своего существования, на территориях современных Центральной и Южной Америк? Мне хочется думать, что ушедшие цивилизации были умнее нашего человечества, и называлась наша Планета заслуженно – Океан.
Более 2/3 поверхности нашей Планеты занимает вода. Огромная масса Океанов формирует на Планете климат, а в конечном итоге, и жизнь людей.
Реки, ручьи, ручейки, протоки, каналы, как капилляры, как кровеносные сосуды, пронизывают тело Земли, насыщая жизнью всё вокруг себя. Если посмотреть на мелкомасштабную карту любой местности, мы увидим некую поверхность, испещрённую руслами маленьких и больших водных потоков. Эти потоки создают на своём пути бесчисленное множество водоёмов – озёр, прудов, затонов, лиманов и т.п. Система водоёмов многочисленна, можно сказать, бесконечна. Каждая большая или малая речушка, каждое озеро или пруд создают вокруг себя свой особый неповторимый микроклимат. Люди издревле строили свои жилища рядом с тем местом, где есть вода. Вся структура человеческой жизни,  существование флоры и фауны определяются водой.
Гидросфера Земли сама по себе является подвижной и переменчивой системой. Волновое движение Мирового Океана, приливные и отливные течения, турбулентные и конвективные потоки, океанические течения, сгоно-нагонные явления – всё это таит в себе не поддающийся никаким измерениям колоссальный потенциал энергии. И слабость человечества состоит в том, что этот потенциал используется крайне мало.
Вероятно, использование энергии Океана дело последующих за нами поколений. Может быть, люди когда-то поймут, что нельзя, крайне опасно бесконечно и бесконтрольно выкачивать из недр Земли нефть и газ. В конце концов, уже в обозримом будущем эти ресурсы истощатся. А сколько вреда экологии нашей планеты наносит использование углеводородного сырья? Наши правители с чудовищным упорством, достойным другого применения, не хотят развивать другие виды получения энергии.
В середине ХХ века уже велись теоретические изыскания получения энергии Океана. Существовали проекты использования ударной силы океанских ветровых волн. В то время началось строительство в некоторых странах приливо-отливных гидроэлектростанций. К сожалению, эти отрасли промышленности Государства не стали развивать. Почему? Ответ прост – трудоёмко и дорого!
В водах Мирового Океана колоссальное количество дорогостоящих химических элементов. Их надо только научиться добывать. Почему же этого не делается? Даже усилий в этом направлении не проявляется? Ответ опять же прост. Трудоёмко и дорого! Этакая «страусиная» политика. С каким-то диким, совершенно неграмотным упорством мы пилим и пилим сук, на котором сидим.
Нас, людей, можно сравнить с совершенно глупым маньяком, который стоит под огромной тающей сосулькой, свисающей с крыши многоэтажного дома. Вот стоит этот дурень, смотрит вверх на сосульку и мысленно просит: «Ну, падай! Падай, наконец!» И глыба льда срывается с крыши и с чудовищной силой бьёт дурака по голове, а он, теряя сознание, удовлетворённо улыбается и думает: «Ну, вот, наконец-таки упала!!!»
Интереснейшее явление – океанские течения. По сути дела, эти течения представляют собой мощные реки, текущие в толще морей и океанов по своим законам. Есть сезонные поверхностные течения, вызываемые постоянно дующими в одном направлении ветрами, а есть глубинные океанские течения, образующиеся более масштабными природными явлениями. Такие течения могут вызываться, к примеру, разностью температур вод и как следствие наличием водных масс с разной  плотностью в различных районах Мирового Океана. Причин, вызывающих морские течения, может быть много. В отличие от атмосферных воздушных потоков, океанские течения называют по тому направлению, куда идёт течение. Например, ветер называют северным, если он дует с севера, а течение – северное, значит, оно течёт на север. Основные постоянные океанские течения, в основном, изучены и в большей или меньшей степени прогнозируемы. Вот где колоссальный потенциал энергии! «Обуздать» океанское течение, брать хотя бы малую толику этого нескончаемого потока энергии и дать её людям!  Чем не благородная задача для человечества!? Когда же мысль человека дотянется до решения этой задачи? Одно, к сожалению, можно сказать – не скоро! Дерзайте, молодые!
Движение морских вод, вызванное гравитационными силами Луны и Солнца – это приливо-отливные явления.  Периодический подъём и опускание уровня морской поверхности – явления точно прогнозируемые. В различных районах побережья Мирового Океана эти колебания в течение суток могут быть от нескольких сантиметров, (например, Черное море) до 16 метров (некоторые моря Дальнего Востока). Приливо-отливные колебания уровня моря в прямом смысле обуславливают и обеспечивают жизнь сотням видов прибрежных обитателей. В некоторых районах Земли жизнь людей  на огромных территориях неразрывно связана с явлениями приливов и отливов. Следует также говорить о колоссальном потенциале энергии приливо-отливных явлений.
Океанские ветровые волны могут достигать высоты 15 – 20 метров! Это расстояние по вертикали от подошвы до гребня. Длина таких волн (расстояние по горизонтали между соседними гребнями или подошвами) достигает 200 – 250 метров. Известно, что частицы воды при волнении совершают круговые движения в вертикальной плоскости. Таким образом, на мелководье и в прибрежной зоне движение подошвы волны тормозится о дно, гребень волны становится круче и срывается вниз шипящей пеной – это волны прибоя.
Физическое явление резонанса проявляется при ветровом волнении. Каждый человек замечал, что при всех видимых равных условиях, вдруг одна волна оказывается выше и сильней своих соседей. Что характерно, такое проявляется и при слабом и при значительном волнении. Каждая, примерно, 7-я  – 11-я волна больше остальных. Картина Айвазовского называется «Девятый вал» – это и есть одна из самых крупных волн. Вероятно, силы, способствующие образованию волнения, в какой-то момент складываются, резонируют друг с другом, что и порождает такой эффект.
К виду резонансных волн относятся, вероятно, и так называемые волны-убийцы. В некоторых районах Мирового Океана создаётся такая ситуация, где явление резонанса для ветровых волн необычайно ярко проявляется. Этому способствует, помимо всех прочих факторов, ещё и рельеф дна и конфигурация береговой линии определённого района. При таких обстоятельствах, картина волнения возможна следующая. Неожиданно при относительно однообразном волнении, вдруг резко вырастает крутая высокая волна и сметает всё, что встретит на своём пути. Причём, такая волна может возникнуть в единственном числе. Затем наблюдается картина относительно спокойного моря.
Особо выделяются волны Цунами. Эти волны вызываются землетрясениями океанского дна, резкими сдвигами земной коры, образующей ложе Океана. Это разрушительное природное явление всегда губительно и трагично для людей. Цунами могут быть высотой до сотен метров. Длина такой волны достигает нескольких километров. Поэтому люди вначале наблюдают отток воды от привычной береговой линии. Вода может уйти на сотни метров, а затем происходит страшное явление – это как могучее наводнение, приток колоссальной массы воды разрушающей и сметающей всё и вся. И нет такой силы, которая бы могла противостоять могуществу океанской волны.
Сложные, неоднозначные чувства охватывают человека, находящегося на сравнительно небольшом судне, когда вокруг на тысячи миль простирается морская гладь, а под килем судна толща воды в четыре и более километров. Песчинка, не более того! Иногда Океан баюкает на своей ладони эту песчинку и бормочет колыбельную. Но иногда Океан-батюшка становится страшен. Гневается Океан! Он как провинившегося ребенка шлёпает судно по корпусу! И ты понимаешь, что нет и быть не может той силы, которая  противопоставит себя силе разгневанного отца! Неисчислимо количество жертв разбушевавшегося Океана! А люди всё уходят и уходят в море …
Дистиллированная вода – совершенно прозрачна и бесцветна. Наличие в воде примесей, будь то мельчайшие живые организмы или взвешенные частицы, влияет и определяет цвет воды. Некоторые моря имеют названия по основному цвету своих вод или по цвету, который некогда увидели первооткрыватели – Красное, Желтое, Белое, Черное. Причин, от которых зависит цвет морской воды, множество. Наличие облачности, время суток наблюдения, состояние погоды, прозрачность воды, угол зрения, расстояние до поверхности воды, глубина места и прочее и прочее. В любом случае палитра цветов и оттенков многочисленна, практически, весь цвет радуги. Но бывает так, что цвет воды и неба сливаются, линии горизонта не видно, всё  окружающее пространство окрашено в серые скупые тона. А, когда выглянет Солнце, вода заискрится, заиграет, засветится и наполнит вашу душу своим сиянием, радостью, счастьем! Ни с чем не сравнимые ощущения от близости такого родного, доброго, ласкового и в то же время надёжного существа. Словно ты оказался в своём счастливом детстве, и вот уже в ушах слышится смех друзей, и отец скоро придёт с работы, и мама что-то печёт на плите, и все ещё живы …
Возвращаясь в действительность, можно сказать, что вода творит доброе не только для тела, но и для души.
По разным подсчетам доля пресной воды в общем количестве воды на Земле составляет 2,5 – 3%. Около 85 – 90% запасов пресной воды содержится в виде льда.
Распределение пресной воды по земному шару крайне неравномерно. В Европе и Азии, где проживает 70% населения мира, сосредоточено лишь 39% речных вод. В уникальном озере Байкал сосредоточено око1/5 мировых запасов пресной воды и более 4/5 запасов России. При общем объёме 23,6 тыс.км3 в озере ежегодно воспроизводится 60 км3 редкой по чистоте природной воды.
Проблема нехватки питьевой воды может обостриться на Земле уже в ближайшие годы. Специалисты Международного института управления водными ресурсами подсчитали, что пресная вода может закончиться на Земле уже через 25 лет.  К тому моменту имеющихся запасов пресной воды на Земле может просто не хватить для того, чтобы прокормить растущее население планеты.
«По всему миру источники воды по-прежнему засоряются, портятся и приходят в негодность. Последствия этого для человечества крайне тяжелые. Недостаток воды угрожает экономическому и социальному состоянию и является потенциальным источником войн и конфликтов», – говорилось с трибуны ООН.
Тысячи научных трудов написаны о воде, масса опубликованных исследований, сотни, а может быть тысячи описаний, рассказов, всякого рода трактатов, посвященных этому чуду природы, название которому ВОДА, существует на свете. И всего этого недостаточно. Автор этих строк – свидетель того, как собирали дождевую воду и использовали её и для питья и для приготовления пищи. Минуло с той поры около 60 лет, а сейчас об этом даже не думают. Что же будет на Земле ещё через 60 лет? Когда же человечество осознает, что не нефть – золото, а именно ВОДА – это золото. Она значительно дороже золота. Прозрачная, хрустально чистая, освежающая, согревающая, наполняющая жизнью всё, созданное Богом на Земле – вот ценность! И человек, на 70% сам состоящий из ВОДЫ, обязан это осознавать, просто обязан хранить это внеземное создание, как зеницу око!
Воздадим же СЛАВУ этому чудесному, этому чудодейственному веществу – ВОДЕ!


                2012 г.


Рецензии