Рябиновая ворожба

Первые золотые дни осени расцвечены огнями созревшей рябины. Дивное время рябиновой ворожбы!
Собираешь багряные гроздья, по ягодке, по ягодке на красную нить – долгие будут бусы…
Нет лучше оберега для осени, чем низка рябиновых бус. Рябина – дева-воин, горькая страсть, сильная любовь, которой не страшна разлука и смерть.
До закрытия Сварги считанные недели, и уже налетает морок, тянутся к людскому теплу лихоманки и упыри. Нет от навьих духов лучшей защиты, чем алые ягоды рябины. Боится рябину зло, боится нечистота.
Не каждому человеку под рябиной будет хорошо да ладно. Замороченному, озлобленному, суетливому тяжко будет под узорною листвою. Станет дева-рябина чистить его, вытягивать грязь из души – и ломать начнёт такого человека, заболит голова, в очах потемнеет.
А доброму – от хворей защита, от мороков и от печали. Горечь рябиновая – лекарственная. Вино рябиновое – приворотное, да только не для любого - для единственного, для такого – с кем на всю жизнь вместе, и после смерти тоже вместе.
За осень красногроздые воительницы много зла победят своей огненной стойкостью.
А к зиме, на морозе нальются сочной сладостью. Будет, чем поживиться божьим птицам в студёную пору.

Делаешь бусы рябиновые с приговором, с похвальбой храброй рябинушке, с поминанием предков славных. Повесишь бусы-оберег на дверь или на окно, и не будет ни людям злым, ни духам лихим в добрый дом пути.
Рябина отведёт.


фото автора


Рецензии
очень красиво. спасибо.

Арина Феева   05.09.2012 11:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.