Русская тюрьма

РУССКАЯ ТЮРЬМА
(прошлое, настоящее, будущее?)

         

Эти строки написаны по рассказам очевидца событий. Хотя речь идёт о местах заключения, некоторый материал подан с юмором. Имена, прозвища и места действия – изменены. Всё что изложено, происходило в действительности (или почти происходило), и отображает изобретательность русского человека, кем бы он ни был, и где бы ни находился…

ПРОЛОГ
Никогда не думал, что буду писать на подобную тему, но вот, такое желание появилось во время работы в непосредственной близости от московского ночного клуба под названием «ЗОНА». Здесь же, рядом со мной находился коллега, отставной офицер, который 20 лет проработал в русской тюрьме. В русской – это значит, и в советской тоже. Этот человек не был начальником тюрьмы, но общался с заключёнными ежедневно, и значит, лучше его никто душу заключённого не знает. Ох, и порассказал же он…
Частенько так бывает, что у севшего в тюрьму осуждённого, вдруг открываются способности, о которых он сам ранее и не подозревал. Это срабатывает, как инстинкт самосохранения в смертельно опасной ситуации.  Не у всех и не всегда, но срабатывает….
Заключённые вдруг становятся мастерами какого-то дела, которое в зоне очень часто их кормит. Например, сел человек в тюрьму, и вдруг понял, что он умеет хорошо шить одежду, чем и занимается весь дальнейший период заключения. Но выйдя на свободу, он почему-то снова идёт на криминал, не желая дальше развивать то хорошее, что проснулось. Вот это и побуждает взяться за перо…
Никому не желаю купиться на тюремную романтику. Ни один из сидевших в тюрьме, возвращаться туда не хочет. Здесь изложена лишь та, очень малая положительная часть, что можно в зоне встретить.


ГДЕ-ТО В ТЮРЬМЕ…
(маленькие рассказы)

В свободное время здесь нечем заняться. Библиотека в каждой зоне есть, но туда мало кто ходит. Заключённые развлекаются, кто как может. Кто в карты играет, кто травку покуривает, а некоторые даже и водочку себе позволить могут. Всё это запрещено, конечно, но какой же русский не найдёт выход? Славяне по части изобретений всегда были впереди планеты всей.

В тюрьме много умельцев. И везде можно найти человека с золотыми руками. С такими способностями, как у русских зеков, можно создавать музеи творчества заключённых. И музеи такие уже есть, как говорят.
И не мудрено, ведь сидельцы умеют делать ВСЁ. Построить ли дом, сложить ли изразцовую печь, сшить ли свадебное платье, создать ли ювелирное изделие…, - почти нет области производства, которую не знали бы осуждённые. Все заказы изготовят в кратчайшие сроки, и практически за… спасибо.
Путь развития творчества зеков не останавливался никогда. В тюрьме, как и на воле, одарённые Богом люди встречались во все времена. Выйдя на свободу, они по каким-то причинам не становятся известными умельцами, но частенько бывает, …садятся снова. С такими способностями и на воле можно было бы существовать безбедно всю жизнь, но какой-то злой рок гонит их назад.
В России вообще, подавляющая часть населения имеет отношение к тюрьме.  Это – или сам сидел, или родственники, или работаешь в органах исправительно-трудовой системы, или знакомые там, или просто живут люди рядом с зоной.
Во времена СССР все зоны охраняли в основном жители юга. Они без вопросов и оговорок делали то, что им прикажут. Скажешь им стоять в карауле без смены – будут стоять. Скажешь стоять неделю, он кивнёт и вопросов задавать не станет. Они могли даже спать с открытыми глазами, что не один раз было доказано лицами, проверяющими несение службы.
Например, стоит человек на тумбочке (дневальный в армии), мимо него проходит незнакомый офицер, а дневальный не реагирует. Можно помахать рукой перед его открытыми глазами, - он не увидит и не шелохнётся. Такие незаменимые часовые с юга СССР охраняли когда-то все зоны страны.
И вот, где-то в такой тюрьме происходило это…


КРЫСА

- Товарищ капитан, в ПКТ пьяный, - доложил часовой.
ПКТ – помещение камерного типа, которое раньше называлось БУР, что означало – барак усиленного режима. По сути своей, это тюрьма в тюрьме, куда заключённые попадают за какие-то провинности. Условия там ещё более жёсткие, чем снаружи.
И вот, там был замечен нетрезвый человек. А этого просто в принципе не могло быть, тем более в ПКТ.
- Он обкуренный, - дал заключение медик.
- Простите, Владилен Васильевич, но в ПКТ он не мог обкуриться. Туда невозможно доставить наркотик, возразил начальник тюрьмы.
- Это, коллега, уже по вашей части, - ответил врач. – Но со стороны медицины сомнений в заключении нет. Этот Шнырь – так кажется его называют – обкурился, и вероятнее всего, это банальная анаша, судя по запаху. Увы, но другого ответа дать не могу, - завершил свою речь тюремный медик.
Собрав весь персонал тюрьмы, начальник сделал доклад о происшедшем. Так же, были выслушаны и мнения всех, кто мог хоть что-то сказать по этому поводу. И в конце концов, было дано задание выяснить, по какому каналу наркотическое средство попало в ПКТ.  Хотя никто не знал, с какого боку можно начать искать ответ на данный вопрос.
А назавтра история повторилась. Снова, но уже другой заключённый был обнаружен там же, и прямо говоря, в очень радостном состоянии. И обыск, проведённый в ПКТ накануне, результатов не дал.  И вот, очередное ЧП. Хозяин тюрьмы вынужденно запросил помощь…
- Сергей Илларионович, - говорил он кому-то по телефону, - войдите в моё положение. У меня заключённые в ПКТ, как в ресторан ходят, повеселиться, а я не могу понять канал доставки зелёного змия. Обыск ничего не даёт, источник найти не можем. Но ведь где-то же они берут его! И мой долг – выяснить, каким образом они это делают. Без скрытых камер слежения тут не обойтись, и придётся вам их установить здесь. За этим к вам, собственно, я и обратился.
- Ох, дорогой мой, - звучало в ответ. – Если бы ты знал, как сложно всё это сделать. Но будем искать возможности. Ничего не поделаешь, придётся помогать.
И камеры были доставлены. И камеры слежения были тайно установлены и замаскированы. И когда обысканные до нитки заключённые вошли в дворик для прогулки, за ними неусыпно наблюдал чуть ли не весь персонал тюрьмы. И через некоторое время все увидели, как один из заключённых нагнулся, как бы что-то поднимая с пола, и дальше все зафиксировали, что он чиркнул спичкой, прикурил и глубоко затянулся….
- Как?! Откуда?! – раздались возгласы, и все наблюдавшие бросились к выходу. 
   Ворвавшись в дворик, они успели таки вырвать у заключённого сигаретку с наркотиком. Но где он взял её – так и осталось тайной. Был снова обследован и дворик, и каждый квадратный сантиметр его, и стены…. Всё было тщетно. Ничего обнаружено не было. А на следующий день опять повторилось то же самое. И ещё на следующий….
- Мистика какая-то, - только и слышалось в тюрьме.
- В мистику я тут не могу поверить, - проговорил умудрённый многолетним опытом прапорщик. – Но давайте подумаем. На прогулку мы их выводим строго по графику. Так? Так! И наркотик оказывается в руках у наших подопечных в тот же момент. Два события состыкованы во времени. Вывод?
- И каков же он? - вразнобой раздались голоса коллег.
- Не буду утверждать ничего, но давайте завтра задержим прогулку на полчаса под видом санобработки, и тогда посмотрим. С неба им наркота падает, или ещё откуда. Так и решили сделать…
На следующий день все свободные от службы спешили посмотреть кино. Они собрались у экрана монитора, так как всех их очень интриговал веселящий продукт, падающий с неба. И когда наступила минута прогулки заключённых, все так и воткнулись глазами в экран.
…!?
И наркодилер, наконец, был установлен. Им оказалась обыкновенная …крыса. Она ходила по маршруту, доставляя анашу со спичками, которые ей закрепляли в специально для того пошитом рюкзачке. В установленное время прикормленное животное выходило за получением вкусной пищи. Его кормили, надевали на спинку груз с товаром, и отпускали. Дальше крыса шла в следующую столовую, где её так же вкусно встречали, извлечённой из рюкзачка новой порцией лакомства.
- Когда наши наркоманы зачастили в ПКТ? – задал вопрос начальник тюрьмы на следующее утро.
И было установлено, что уже больше года обкурившееся лица предпочитают постоянно жить именно там. Вывод оказался однозначен. Весь последний год ПКТ выполнял при тюрьме функции наркобазы. И об этом, естественно, знала вся зона, кроме… её руководства.
- У нас не тюрьма, а уголок Дурова, - тихо шутила потом охрана, вспоминая изобретательность, терпение и смекалку заключённых.
***    
 Когда человек оказывается в чрезвычайно угнетённом состоянии, у него в голове часто рождаются значительные идеи.  И никогда такие идеи не родятся в тепличных условиях. Именно потому, что русский народ угнетён ВСЕГДА, большинство идей мирового значения и принадлежат этому народу.
Японцы открыто признаются русским, что умы – это у вас, а у нас – руки. И действительно, электричество, паровоз, радио…, - львиная доля столь же значимых мировых открытий сделана русскими людьми. И выводы из данного резюме – столь же прозрачны, как и далеко идущи.
Попробуйте закинуть любого иностранца на необитаемый остров. Он нескольких недель не проживёт и погибнет. Но попробуйте закинуть туда русского, и через год вы увидите, что все местные звери служат человеку.


УМОВ ПАЛАТА…
 
 
Старые заключённые даже не злятся, когда начальники найдут некие тайные дела их рук. Пожилых зеков не раздражает, что какая-то их тайна стала известна начальству. Они говорят, что найдут другой выход.
Было однажды раскрыто такое дело. Спирт «Рояль» доставлялся в тюрьму внутри …тела заключённого, который шёл сам, на своих двоих. И до сих пор никто не знает, как долго это продолжалось. Дело было так…
- Хмырь, - говорил один зек другому. – У меня день рождения скоро. Вмазать бы чего…, - щёлкнул он себе по кадыку.
- Не боись, братан. Добудем. Сегодня уже курьер доставит продукт. Я тут давно один канал настроить пытаюсь. Если получится, озолотиться можно.
- Как!? Какой канал? Расскажи!
- Ты поперёк батьки в пекло-то не лезь, - оборвал его собеседник. – Курьер с грузом сегодня путь испробовать должен.
Лиц, кто хорошо зарекомендовал себя, не допуская нарушений, а так же тех, кому недолго уже оставалось сидеть, отпускают иногда без конвоя, чтобы сделать какую-то работу недалеко за пределами зоны. Они и могли пронести в зону спирт. Дело, конечно, связано с определённым риском, но кто не рискует, тот не пьёт шампанское.
- Ну что, Шайтан, принёс? – спрашивал Хмырь собеседника вечером на перекуре.
- Принёс, - звучало в ответ. – Слить бы надо.
- Сейчас в камеру войдём, и…, - ответил Шайтан.
В камере они быстро, поставив на стрёму человека, выставили на пол чисто вымытое и заранее приготовленное ведро. Потом двое зеков подняли Шайтана за ноги и повесили его над ведром вниз головой. Вся камера следила за процедурой, боясь нарушить процесс каким-то неосторожным звуком. А изо рта Шайтана вдруг полилось что-то белое и прозрачное, распространяя по камере острый запах спиртного.
- Вот это да! – пронёсся по койкам восхищённый шёпот. – Как же он сам-то? Ведь не пьяный совсем…, – раздавалось удивление.
А главные лица данного спектакля молча отошли в уголок, вытащили что-то изо рта курьера и спрятали в карман. Принесённый продукт они предварительно слили аккуратно в новые полиэтиленовые пакеты и спрятали их по тумбочкам.
- Ну, вот теперь и день рождения твой отметим, - осклабился Хмырь.
- Н-н-да, кореш, век не забуду. Когда?
- После отбоя, понятно.
И вечером, когда все уже улеглись, несколько человек устроили в углу камеры праздник. А наутро от них так несло перегаром, что это было замечено практически всем руководством. Обыск в камере ничего не дал, как и личный досмотр провинившихся.    
- Установите контроль за пропуском расконвоированных лиц. Это наверняка кто-то из них пошустрил, - такое было дано указание всему персоналу зоны.
Но ни на следующий день, ни впоследствии канал доставки спиртного в зону так и не удалось выявить. И в последствии частенько обнаруживали пьяных, но где и как они добывали выпивку - не удавалось установить.
И тут проявился случай, подтверждая русскую поговорку: сколь верёвочке не вейся….
- Эй, братела, садись, подвезу, - прозвучал голос водителя- заключённого, ехавшего в зону под конец рабочего дня.
И Шайтан не пошёл пешком, как он делал это всегда, а сел в кабину. Ехали весело, болтали, трепали обычные лагерные новости…. И тут машину тряхнуло на ухабе…. И толчок-то был обычный, ничего страшного не предвещающий, но…. Водитель увидел, как у Шайтана расширились зрачки, позеленело лицо….
- Эй! Что с тобой?! – заорал водитель.
Но Шайтану было уже далеко всё равно. Он уже переходил в страну вечной охоты. В последний момент он догадался, ЧТО произошло, но дурман действовал так быстро, что даже рассказать собеседнику Шайтан ничего не успел.
Впоследствии комиссией было установлено….
Курьер проглатывал в свой желудок обычный надувной шарик или нечто подобное. Горловина шарика заранее ниткой крепилась к любому нижнему зубу. Далее через трубочку, в находящийся уже в желудке шарик, заливался 96- градусный продукт. Человек проходил в зону через КПП, пронося у сердца два литра чистого спирта, что соответствовало примерно пятнадцати пол-литровым бутылкам водки. Один такой почтальон, доставив посылку адресату, на сутки устраивал в многолюдной камере праздник.
-
Такой вот выход нашли заключённые. Очень многое значит выпивка в зоне. И нет числа случаям изобретательности, которую показывают люди, сидящие в тюрьме.
Например,  один умелец мог вручную делать зажигалки в виде пистолета Макарова.


Все в администрации это знали, и в конце концов, перестали обращать внимания на его стволы. Умелец немедленно этим воспользовался. Его кустарный мини заводик тут же выпустил настоящий пистолет. И только патроны к нему генеральный директор раздобыть не успел. По пьяному делу сам разболтал о пистолете корешу, и….
Многое значит – выпивка в зоне. Был и такой случай….


ТЕЛЕМАСТЕР


- Петрович, починишь телевизор? – спрашивал у заключённого некий офицер из персонала тюрьмы.
- Отчего ж не починить, приносите, - отвечал заключённый.
- Спасибо тебе, Петрович, за ремонт, - звучало в зоне через несколько дней. – Дай Бог тебе на волю поскорей выйти, - такие слова чаще всего и служат платой за какую-то работу заключённого.
И бывает, что умельцам даже отдельную камеру выделяют под мастерскую...
Но слаб, слаб духом человек…. И стали служащие замечать блестящие глазки Петровича, и ни с чем несравнимый запашок перегара от него чуяли.  А обыск в его отдельных апартаментах ничего не давал. Сам он из камеры никуда не выходил, выполняя очередной срочный заказ. А вечером был, мягко говоря, навеселе.
- Петрович, лучше сам прекрати, - увещевали его тюремщики, но тот только ухмылялся в ответ.
Если человек в тюрьме делает что-то запрещённое, и никто не может его поймать, то такие люди становятся очень уважаемыми в зоне. Всем заключённым хочется поиздеваться над охраной. Это один из видов развлечения в тюрьме.
Но опять же, сколь верёвочка не вейся…. В один прекрасный день в камеру к телемастеру Петровичу вошли с очередной проверкой. А у того, как всегда, всё в порядке, и нет ни претензий, ни замечаний. И тут… оно и случилось! Лишь только собралась, было, комиссия камеру покинуть, как раздался …выстрел!!!
Это был характерный звук: «Ба-бах!»,  который несомненно узнали и поняли все присутствующие, потому что сразу характерно запахло сивухой. Оказалось, что бражку заводил Петрович в одном из …кинескопов, десяток которых имелись у него в камере.
- И где ты только дрожжи берёшь, Петрович, - усмехаясь, спросил начальник тюрьмы.
- Сами заводятся, - отвечал Петрович. – Ну…, гражданин начальник, раз уж нашли, дайте хоть кружечку отведать напоследок.
- Нет, Петрович. Ты же сам знаешь, что не положено, - отвечали ему.
- Знать-то знаю, - усмехался тот в ответ. – Но думаю, что я ещё чего-нибудь придумаю.
- Где дрожжи-то берёшь, расскажешь?
- Нет, не моя это тайна.


А тайна эта - стара, как мир. Любой выпивоха, в любой русской деревне знает, что сырые дрожжи можно сделать из обычного хлеба. Надо лишь слегка смочить хлебный мякиш, сунуть его в кастрюльку, которую поставить в тёплое место. Через недельку – дрожжи готовы.
Голь на выдумки хитра, – гласит поговорка. Но русская голь – вдесятеро хитрее… 


ГЕНИАЛЬНЫЙ ПОБЕГ
(маленькая повесть - быль)


1.
Тюрьма стояла на берегу озера, и там водилась даже какая-то рыба с серебристо-жёлтой чешуёй. Это была, как утверждало местное население, помесь карася с бензином, ведь последний всегда радужно отсвечивал на водной глади. За озером росли деревья, напоминавшие растительность последних усилий жизни. Словом, обычный пейзаж, обычного гибнущего мира.
Молоденький лейтенант остановился перед входом в ИТУ (Исправительно-трудовое учреждение).
- Прибыли к месту службы? – вдруг раздался голос за его спиной.
- Так точно! – по-военному отрапортовал он человеку в кителе майора.
Стройный, подтянутый лейтенант. Молодое, доверчивое лицо. Не женат, наверное…, - подумал о нём майор Началов. Ох, как много уже встречал он таких щёголей…
- Что ж, давайте ваши документы, - промолвил майор, как только они вошли в кабинет начальника тюрьмы. – Как настроение? Бодрое?
- Так точно! – снова прозвучал звонкий ответ.
- Ну-ну…. Ты вот что, сынок, - молвил хозяин кабинета, - не стой, садись. Разговор у нас долгий будет. И если хочешь стать хорошим офицером, то сразу запомни, надо больше думать о службе, которую ты выбрал. И не кричи «Так точно!», как ты привык за время учёбы. Здесь ценится только дело, а не показуха, не строевые успехи, и не внешний лоск.
Лейтенант Серёжа Глухов внимательно слушал наставника. Со многим соглашался, кое-чему хотелось бы и возразить, так как это имело расхождение с Уставом, но он молчал. Смолоду Серёжа уловил, что если пожирать глазами начальство, делая вид, что внимательно слушаешь, то ты всегда на хорошем счету. И вот, молодой человек впервые переступил порог тюрьмы, где отныне, как он думал, и будет протекать его степенная, размеренная жизнь.
А по тюрьме уже катился слух о новом, прибывшем человеке. Каждое новое лицо, появившееся в любой зоне, вызывает интерес заключённых. Кто он? Каковы его слабые стороны?
Вся эта информация добывается затем, чтобы узнать, можно ли как-то использовать новичка и влиять на него. Таковы тюремные будни, и это интересует заключённых куда больше, нежели их повседневная работа на благо родины.

2.
После ряда формальностей, лейтенант был представлен коллективу и приступил к выполнению своих обязанностей.
- Заключённый Владимир Воронов, личный № 343, по вашему вызову прибыл, - спокойно и с лёгкой, доброжелательной улыбкой доложил вошедший.
- Садитесь, - прозвучал деланно строгий ответ лейтенанта, начавшего свой первый рабочий день на тюремной ниве.
После намеренно  выдержанной паузы лейтенант начал беседу.
– Вы совершили разбойное нападение на магазин. Вы же и организовали его, сами участвовали в нём, и во время данной акции был обнаружен труп продавца. Правильно?
- В деле всё сказано, гражданин начальник, - последовал осторожный ответ.
- Я, конечно, сотрудник молодой, - чуть застенчиво продолжал лейтенант, - но моя задача – это изучить психологию преступника и понять, зачем люди идут на преступление.
- Причина всегда одна, - усмехнулся собеседник.
- Какая?
- Такая же, как у многих начальников в стране.
- Поясните. Что же это, по вашему мнению, за причина?
- Это известное всем желание, которое можно выразить так: «Чтобы у нас всё было, а нам за это ничего не было».
Лейтенант напряг всю силу воли, но так и не смог найти, что сказать в ответ. Этот заключённый сразу же, в первый же разговор превзошёл его, победил. И это угнетающе начало давить на психику…. Наконец, он выдавил…
- Значит, по-вашему, все чиновники – это преступники что ли?
- За всех не скажу, а тех, кого мне довелось видеть, – преступники. Так же точно и то, что ни один из них в тюрьму не сядет.
Что-либо возразить на это было довольно сложно для неопытного человека. И по данной теории получалось, что он, лейтенант Глухов, хоть и косвенно, но служил преступникам, которые его обучили и направили работать в тюрьму, что бы лейтенант в тюрьме обучал преступников делать то же самое. Ум заходил за разум, отказываясь понять происходящее.
Путанный разговор продолжался долго, и в этот день, и в следующий…. Заключённого Воронова вызывали на беседу чаще, чем всех остальных.  И изо дня в день Глухов понимал, что он, офицер, принципиально ничего не может возразить этому типу в арестантской робе. Все доводы преступника о вынужденности пойти на криминал, - звучали очень убедительно. Молодой человек очень удивлялся тому факту, что вот, он закончил университет, а учиться вести разговор - продолжает. И у кого?! У презренного заключённого….
И вот, в один из дней, между теми же лицами состоялся такой диалог…
- Лейтенант, если у вас в кабинете есть записывающее устройство, отключите его. Я имею сообщить вам нечто важное.
- Говорите, - волнуясь и отключая диктофон, ответил Глухов.
- Сначала ответьте на один вопрос. Вы имеете представление о получении разведданных  в вашей области работы?
Лейтенант стушевался.
- Не понимаю вас. Вы это к чему? 
- Хорошо. Раз вы такой недогадливый, спрошу более прямо, - произнёс заключённый всё с той же, спокойной улыбкой. – Вам известно, что в ИТУ иногда работают агенты спецслужб?
И тут до Глухова стало доходить. Вот! Вот почему этот зек вызывает его интерес! У них много общего! Он – свой! Но, нет! Стоп! Надо всё проверить.
- Чем вы можете доказать, что вы агент?
- Это не я найду доказательства, а вы, - мягко улыбнулся заключённый.
- Поясните.
- Пожалуйста. Вы уже общались со многими. Разве вы видите среди них лицо, которое говорило бы с вами так, как говорю я?
- Нет, - взволнованно отвечал Глухов. – Признаюсь, я сразу выделил вас из всех, как человека, который резко отличается от всех остальных.
- Ну, вот видите, первый шаг к доказательству вы уже произвели. Так сделайте и второй. Подумайте, должен ли агент спецслужбы, находясь в тюрьме на задании, иметь при себе какие-то компрометирующие его документы?
- Безусловно, нет.
- Вот и второй раз вы согласились. Я такой же, как и вы, работник правоохранительных органов, только характер работы у меня, как вы изволите заметить, несколько иной. Вы ведь знаете, вероятно, что многие преступления разрабатываются преступниками, сидящими в одной колонии.  Об этом преподают в наших специализированных институтах.  И вот, именно за этим я здесь и нахожусь. Выявить преступление ещё до того, как оно было совершено. Ведь именно это завещал нам наш великий родитель Феликс Дзержинский.
Серёжа Глухов был поражён. Он не знал, что делать. Лейтенант попал в ситуацию, которая не описывалась ни в одном учебнике. И надо бы доложить начальству, но ведь если доложить, то так можно раскрыть инкогнито тайного агента. А права на это у него не было, и Серёжа это осознавал. Неординарность ситуации мешала ему…
- Но… но ведь у таких лиц, как вы, должна быть отлажена устойчивая связь с руководством.
- Да. Она у меня и была, - спокойно отвечал собеседник. – На вашем месте работал старший лейтенант Серебров Иван Ильич. Он и был моей единственной связью. Надеюсь, вы слышали о нём.
Действительно, Серёжа Глухов знал имя своего предшественника. Знал он и то, что упомянутый офицер совсем недавно, случайно погиб на речке, во время рыбалки. Схожесть фактов и сроков обескураживала…
- А мне нужна связь, спокойным, обыденным голосом продолжал человек в робе заключённого.
- Чем же… Чем же я могу помочь вам? – наконец выдавил из себя лейтенант.
- Вы станете моим новым почтовым ящиком, раз уж так всё случилось, - заключил Воронов. – Но я должен сразу предупредить, что для конспирации, в зоне кроме вас никто не должен знать обо мне. Вы хорошо уяснили важность той тайны, в которую я посвятил вас?
- Да. Но как я буду осуществлять связь.
- Это не сложно. Ваш предшественник Серебров просто сопровождал меня к обычному телефону на почте. Я звонил, кому следует, и мы снова возвращались в зону. Вы ведь знаете, что есть контингент расконвоированных заключённых, которых выпускают за пределы зоны для производства различных видов работы.
- Да, но ваша статья не позволяет вам…
- Мне известно это, - перебил Воронов лейтенанта. – Я занимаюсь очень серьёзными разработками, а чтобы получить доступ к ним, и статья у меня, как вы понимаете, должна быть тоже серьёзной. Вот для этого в цепь связи и был включён Серебров.
- Но почему я?! Ведь вы могли бы избрать для своей цели хоть начальника ИТУ.
- Мог бы. Но частые встречи с ним, как вы понимаете, меня сразу раскроют. Кроме того, начальник не может, и не обязан сопровождать заключённых на почту. Это вызвало бы ненужные подозрения. Поэтому, собственно, вы и принимаете эту эстафету. Я сообщу о вас своему руководству. Вы получите дополнительную зарплату и возможность скорейшего продвижения по служебной лестнице, - завершил заключённый, глядя на почти покорённого собеседника.
Весь внешний вид лейтенанта показывал, что он хочет верить тому, что слышит. Серёжа Глухов был сражён. Такого везения от судьбы он себе даже представить не мог. Быстрый карьерный рост, деньги…, а в перспективе светила Москва, столичный кабинет….
- Мне необходимо как можно быстрее позвонить на Лубянку, - спокойно произнёс Воронов. – Вы, надеюсь, поможете мне…. Я должен сообщить о том, что у меня поменялся связной, а так же, получить официальное разрешение от руководства на то, чтобы подключить к делу вас вместо погибшего Сереброва. И кроме всего этого, у меня в голове накопился вагон оперативной информации, которую надо передать. Промедление смерти подобно.
Пропускная система за пределы тюрем довольно сложна и многогранна. Но если есть свой человек в администрации колонии, то уже несложно подделать документы на другое имя, и компьютер даст для нужного лица доступ на волю. Нельзя было не учитывать и то, что рядом с зоной проходит железная дорога, и ходят пассажирские и товарные поезда, так что, сбежать можно просто, зацепившись за вагон.
Но успокаивало лейтенанта то, что он сам будет сопровождать заключённого до телефона, и сам же приведёт его назад, в тюрьму. Данная схема не вызывала тревоги и исключала обман. Если бы это был лже- оперативник, то возврат в тюрьму он непременно исключил бы из плана. А заключённый сам настаивал на возврате.      

3.
Первый выход с зеком прошёл без помех. Через неделю был второй, после которого Воронов доложил, что его выбор одобрен, и лейтенант Глухов утверждён на должность, и на днях он получит по сберкнижке первую зарплату. И зарплата действительно, пришла, и Глухов был несказанно рад тому, сколь много получают тайные агенты.
В своих мечтах лейтенант продвинулся далеко. Даже сны ему стали сниться уже московские. Грезился Большой дом на Лубянке или Старая площадь, и большие дела, в которых он, Глухов, всегда видел себя только победителем. И высокое руководство советовалось с ним, и его мнение было решающим.


Так прошёл год. Глухов разбогател, но из соображений конспирации не показывал этого сослуживцам,  рассчитывая на шикарную жизнь в отпуске.  За год он вырос из зелёного лейтенанта внутренних войск до капитана ФСБ отдела разведки,  что радостно и сообщил ему Воронов после очередного разговора по телефону.  Жизнь наступила просто сказочная. Глухов внутренне упивался тем, что он - тайный агент спецслужбы, и будущее представлялось ему в самых розовых тонах.
В один прекрасный день, после очередного телефонного разговора Воронов сказал Глухову, что их обоих вызывают на Лубянку. Разумеется, тайно. На Глухова возлагалась обязанность, не вызывая подозрений руководства, скрытно доставить Воронова в столицу. Кроме того, Глухову должны вручить в Москве орден за блестящее выполнение работы, в результате которой обезврежена уже не одна шайка торговцев оружием, и просто бандитов.

И Глухов, не вызывая подозрений, оформил положенный отпуск…. И привычным же способом рано утром вывел заключённого за пределы зоны, выправив ему липовый документ об этапе в другое ИТУ.
В купе поезда вместе с ними ехала мамаша с маленьким сыночком, который однажды спросил.
- Мама, а кто эти дяди с пистолетом?
- Они службу несут, - ответила та, - потому и с оружием.
- А куда они её несут? – настаивал малыш.
- Да, они сами не знают, куда. Несут и несут себе. Подрастёшь, узнаешь.
Маленький человек серьёзно выслушал ответ матери и стал смотреть в окно, резонно посчитав, что он действительно вырастет и всё узнает.
- Мы прибываем на Казанский вокзал? – спросил Воронов, когда они уже въезжали в столицу.
- Да, на Казанский, - ответил новоиспечённый капитан ФСБ.


Воронов задумался, нахмурившись.
- Вас что-то тревожит? – прозвучал вопрос спутника.
- Да. Здесь могут быть кое-какие неприятности. Многолетний опыт и интуиция подсказывают. Нас пасут, и я давно это чувствую. Как только выходим из поезда, берём такси, на которое я укажу, и едем. Дальше по обстановке.
Так и сделали. Лейтенант, неискушённый в работе разведчика, полностью доверился своему опытному спутнику. Впереди его ждал Кремль, но пока была служба. Он спросил своего собеседника:
- Неужели нити из Сибири тянутся аж в Москву?
- Не только в Москву, но и ещё дальше, за границу.
- Какие же дела у русской тюрьмы с заграницей могут быть? – удивлённо спросил лейтенант.
- Как какие?! Вы что, первый день на службе?! Да ведь начальники тюрем эшелонами вывозят из зоны материальные ценности, и без всяких документов и накладных. Это же миллиарды!!! И как вы понимаете, не рублей.
Лейтенант был ошеломлён услышанным. Руководство, получается, ворует. Эшелонами отправляют то, что наворовали за время службы в тюрьме. Куда я попал? - невесело думал лейтенант. 
- За нами хвост, - тихо прервал его размышления Воронов, часто оглядываясь, когда они ехали уже в такси.
- Что же делать? – заволновался Глухов, но его начальник, как всегда, спокойным голосом отвечал…
- Я сейчас выйду где-нибудь у телефона. Они, наверняка, последуют за мной. Мне думается, что они даже в лицо меня знают. Дай мне свой пистолет на всякий пожарный. И если что, быстро дуй на Лубянку, обо всём доложи и с опергруппой возвращайся сюда, - давал наставления руководитель своему молодому коллеге.
После того, как машина остановилась, Воронов с пистолетом в кармане вошёл в телефонную будку, дверь которой не попадала в поле зрения Глухова. Последний ждал четверть часа…, полчаса…,- его спутник не возвращался. Лейтенант, не выдержав, вышел из машины, осторожно приблизился к будке. Он увидел там незнакомую девушку, которая смеялась и взахлёб что-то громко говорила в трубку. Воронова нигде не было….
-
На Лубянке с интересом отнеслись к рассказу Глухова. Попросили его написать всё, что он знал о своём спутнике.  И подробно описав чекистам свою тайную деятельность, лейтенант, улыбаясь товарищам по работе, спросил:
- Что будем делать дальше, коллеги?
А дальше…, была камера, психологическая экспертиза, суд, снятие погон, срок…. Тем и закончилась история, в которой заключённый с обычным школьным аттестатом оказался умнее лейтенанта, имевшего красный диплом о высшем образовании. 
***
От автора.
Таких случаев немного пока. Но они есть. Они УЖЕ есть. И число их увеличивается так же, и с той же скоростью, с какой растёт организованная преступность.
Сейчас штат работников тюрем часто меняется. Это происходит оттого, что люди из состава охраны переходят в состав преступников. Соблазн очень велик. Оттого и не хватает уже милицейской зоны в Нижнем Тагиле. Так называемых, ментовских тюрем уже гораздо больше, и можно сказать, что растёт их число, как в сказке, не по дням, а по часам…
И никто не хочет даже пытаться ответить на вопросы:
Куда же движется сегодняшнее общество?
К чему оно мчится в погоне за деньгами: к жизни или смерти??

Христос говорил, что нельзя служить двум господам: Богу и богатству одновременно (Мф6:24). Но люди уже тысячи лет пытаются доказать себе обратное…. Есть ли у них будущее? Не поэтому ли жить всё страшнее?
Мир сегодня уже на грани катастрофы планетарного масштаба. Преступниками являются практически все, поскольку Заветы Христа не стремится выполнять НИКТО: ни народ, ни руководство, ни даже церковные деятели....
Если люди не одумаются, то…
Чтобы ситуация менялась на более лучшую, надо в моменты раздражения всегда звать Бога. Раздражение или гнев – исчезают мгновенно в этом случае.

2007 г.
г. Москва


Рецензии