Анонимка

     Осенним вечером на её город обрушился ливень. Холодный и нудный. Медленно и осторожно вела она свою машину сквозь лавину дождевого потока, изредка останавливаясь, чтобы не задеть соседние машины. В районе Королевского Арсенала,конечно же , образовалась пробка! Оставалось только ждать, пока терпеливый полицейский наведёт порядок....
     Впереди какой-то  мужчина отчаянно пытался остановить ползущие мимо машины- видимо очень куда-то торопился.Но никто не останавливался - все тоже спешили укрыться от дождя.
Ей стало жаль этого сумашедшего. Она направила свой "Citroen@  к нему, спросила, в какую ему сторону надо добираться . Оказалось, что в ту же, что и ей. Он смотрел на неё с любопытством и восхищением. Элегантно запрыгнул на сиденье рядом с ней и сразу же полились слова вежливой благодарности. Так начался их разговор -весёлый и непринуждённый. Собеседником он оказался интересным, у них обнаружилось много общих тем - работа,
искусство,воспитание детей, семья, погода  и ещё, и ещё...
     Она внимательно посмотрела на неожиданного попутчика: он был очень симпатичен. Довольно строен, худощав, отличная одежда.Мужской шарм его был неотразим - так сказали бы французы. Более того,судя по его восхищённым взглядам, и  он не остался равнодушным к ней.
Они кружили на машине по улицам города: дождь лил всё сильнее,а его дом всё никак не попадался  в пути. Им было тепло в салоне, они весело и увлечённо разговаривали, любуясь друг другом...
     Он предложил ей отдохнуть немного от вождения машины в такую погоду и позволить ему самому заняться этим делом. Она согласилась и когда они менялись местами,не устояв от соблазна,робко и тихо, положила  свою ладонь на его ладонь,загоревшую и большую.Он нежно сжал её, восхитился какая она маленькая,   и начал целовать   её пальцы. Она погладила его по взъерошенным  русым волосам,слегка ещё влажным от дождя, и это решило всё! Они порывисто обнялись,как после долгой разлуки , и начались поцелуи- восхитительные и нежные...
     Они остановили машину на каком-то обрыве в тёмном месте. Им мало было поцелуев , они начали торопливо раздевать друг друга. Они дарили такие ласки телам своим, что пьянели от желания дать другому больше этой упоительной нежности и страсти. Она позабыла с ним всё на свете, мысли её затуманились и прошлое осталось где-то вдалеке. Этот , ещё недавно чужой мужчина, вдруг становился ей близок и дорог необыкновенно ! Впервые в жизни она слышала такие жаркие слова восхищения и благодарности. Она была без этих женских хитростей и уверток- искренняя и доверчивая во всём. Она не изображала из себя соблазнённую недотрогу , о нет ! Ибо уже почти любила его - к ней прикоснулась тайна. И она шепнула ему " Поедем ко мне ?". Радостно и крепко сжал он её в объятьях так, что она чуть не задохнулась.
    Возле ночного бара они остановились и запаслись всем  необходимым для  праздничного ужина вдвоём.Наконец они подъехали к небольшому дому в глубине сада. Это был её старый  дом,когда-то там жила вся её семья. Впервые в жизни эта женщина поступала так отчаянно и так решительно. Впервые в жизни она ни на грамм не сомневалась в сидящем рядом мужчине ! Ей не устоять перед такой страстью, таким обожанием. Нет ничего на свете , кроме их желаний. Эта квартира вдруг сама преобразилась : залопотали что-то попугаи и канарейки; рыбки в аквариуме заулыбались во весь свой молчаливый рот. Бассет Чарли развалился на ковре, положил свою голову на лапы и мудрыми  глазами смотрел на них, стоявших в обнимку в темноте прихожей. Огромный кот, ленивый и пушистый толстяк, с нескрываемым интересом оглядел их, потёрся о их ноги, промурлыкал и скрутился калачиком у лап Чарли . Они поднимались  уже в её спальню...
     Что происходило с ними в ту ночь в этой квартире - описывать не стоит.Можно сказать, что они отдались друг другу, прелюбодействовали, согрешили вместе, любили друг друга . Подойдёт любое из этих слов. Но как это всё было! Неповторимо, необыкновенно, страстно и холодно, нежно и грубо, со стыдом и без, со слезами и радостью - как могли, как хотели! Так эти двое начинали своё счастье. Они оказались под стать друг другу. Они говорили слова восхищения , они мечтали уже о следующих встречах и свиданьях . Любовь захватила их и унесла на своих крыльях далеко от всех.
     Но этим свиданьям не суждено было состояться. В один из вечеров ей вручили белый конверт без обратного адреса.  Она вскрыла его, взяла в руки листок - тонкая, дорогая бумага, жёсткий ровный почерк -  и начала читать :
               
                "  Мадам !
     Мне, другу близкого Вам молодого офицера, стало известно о возникших между вами отношениях.  Он признался мне, что всё это - досадное недорозумение . Вы просто соблазнили его Вашей красотой и умом. Ему трудно было противиться Вам, спастись той дождливой ночью от Вас он не посмел. Единственный способ избавиться от искушения- поддаться ему. Поэтому он , мадам, и остался с Вами. Уже позже он стал избегать встреч, разговоров по телефону.  Стихи Ваши, где Вы признаётесь в страсти, в любви к нему, мечтаете о ваших ночах - всю эту Вашу дурь он сжёг под моим бдительным взором. Он решился выбросить Вас и Ваше  ночное счастье из головы. На работе над ним уже стали подшучивать коллеги, Ваш голос стал узнаваем. Да и он сам стал посмеиваться вместе с ними. Ему это- ни к чему. Вы же не знаете меры и устали в наслаждении. Нетерпение Ваше - граничит с бесстыдством!  Разве женщине позволительно быть такой ? Неужели Вы не понимаете, что выглядите глупо и смешно?  Может быть Вы и славная женщина, но не каждый мужчина подарит счастье Вам . Вам же показалось, что это- мой бедный друг ? Нет, Вы ошиблись- его чувственности к Вашим прелестям хватило на одну ночь с Вами, да - прекрасную, да - незабываемую , но.. на одну!
     Больше Вы ему не нужны. Как же Вы не можете признать это ? Если женщина очень нравится мужчине, он найдёт много способов видеться с ней хоть изредка. Для этого только и надобно- быть желанной !  Как видите - этого к Вам он не испытывает. Вы легко увлеклись - легко и забыты им. Это Ваша беда, но не его. А ведь он - порядочный семьянин, любящий муж, заботливый отец - не вносите раздора в его семью ! Вы воспользовались его слабостью, ворвались в его сердце. Но если бы только это. Вам ночи мало - Вы вламываетесь в душу его, эти намёки на свидания, стихи, звонки - этого , мадам, не вынесет ни один порядочный мужчина. Я могу только ужаснуться тому влиянию, какое Вы можете оказать на девушек и молодых женщин нашего высоконравственного города ! Вас, любезная, надо сжечь, казнить , распять, уничтожить. Вы - порочнаЯ женщина, мадам ! Ведь и Вы несвободны !. А что , если Вашему супругу намекнут о той ночной прогулке с молодым мужчиной. Вам ведь дорог мир и покой Вашего дома, не так ли?
     Прошу Вас, нет ,требую : оставьте моего друга в покое. Иначе я сам приму самые жестокие и унизительные меры к Вам.
                Честь имею, Мадам !  "

     Она сложила письмо.  Ощущение пустоты и холодной тоски начало заполнять сердце. " Почему он сам не сказал всей правды, неужели я не поняла бы его. Чего он испугался?. Отчего он такого низменного мнения обо мне? Что же делать, как быть мне сейчас ?"
Как нужен кто-то , кто мог бы понять, утешить её, погасить это навалившееся на неё отчаяние.  " Подруги" - подумала она. Но у каждой свои проблемы, да и будет это как всегда : жалобы на мужей и всех мужчин, потом - дети со своими фокусами, потом кофе со сливками, споры о нарядах духах, фасонах и ценах !  Нет, нет, это ей не нужно... Она вспомнила  Андре - старый и верный друг их семьи, всегда влюблённый в неё, хранитель тайн её сердца. Вот единственный человек, способный понять её сейчас и помочь, Но уже так поздно и сможет ли он прийти ? Она позвонила ему и он явился без промедленья к ней. Изысканно одетый , с лёгкой проседью в волосах, в своём вечернем костюме, с тростью в руках. Он был немного усталый - столько работы в этих судах !
      _ Дорогой Андре ! Прошу простить , что в такой поздний час отрываю вас от ваших дел, от отдыха, от вашей милой семьи . _ произнесла она.
      - Я буду только рад вам помочь. Кроме того, вы ведь знаете, что видеть вас в любое время суток - величайшее удовольствие для вашего покорного слуги. - ответил он , улыбаясь.
      - Признайтесь, Андре, вы ведь не успели поужинать ?
      - Нет, нет, благодарю вас, я успел поужинать  довольно плотно,-  шутя ответил Андре.
   
Это была их обычная, традиционная игра - они оба любили славно потрапезничать .
      -Пьер ! - она хлопнула в ладоши. Возник слуга. - Накрывай ужин на двоих в сиреневой гостинной. Парадный ужин ,Пьер !  Тащи сюда всё, что найдёшь на кухне у Луизы - пусть не бурчит , что поздно . Не забудь фрукты  и то красное вино из того бочонка, что стоит...
      - Знаю, мадам, всё будет мигом сделано ! 

      - Вы совершенно отчаянная женщина и сумасброднейшее существо их всех  моих знакомых!  Ужин на ночь ! А ваша великолепная фигура, а бедный мой желудок ! Ведь завтра я встану с четырьма щеками на лице ! - говорил Андре смеясь.
      - Всё к чёрту ! И мою фигуру и ваш желудок . К тому же завтра я решила переплыть Ла-Манш в новом купальнике !
      - Господи - ведь недавно вы уже переплывали Красное море на дельфине!  Сжальтесь над природой, женщина !
      - Андре, милый друг мой , я гибну, спасите меня... Объясните, если можете,что со мной происходит, ведь вы знаете меня так долго! И всегда понимали. - заговорила она с жаром.
      - Что-то случилась, богиня ? Вы влюблены и.. отвергнуты ? - спросил Андре.
      - О да , как вы догадались ?
      -Да ведь вся ваша душа, ваши мысли написаны на вашем лице, особенно в этих столь дивных очах, дорогая моя,- отвечал Дювалье. Он разлил тёмное вино в бокалы. -Рассказывайте, что приключилось. Только без слёз и эмоций, я не выношу их, милая!!

     И она поведала всё историю своей любви к некому молодому офицеру, дала прочитать и письмо  " друга ".
       - И вы хотите, чтоб я помог вам? Но чем же ? Ведь всё уже приобретает оттенки прошлого.... Я вызову предмет вашей страсти на дуэль, прямо сейчас !- сказал Дювалье.
 
       - Бог с вами , вы убьёте ни в чём  неповинного человека, Андре!
       - Значит , вы думаете, что он не виновен ?  Тогда предположим, что виноваты вы сами, очаровательная !  А знаете что ? Давайте решим, что суд над вами уже подходит к концу и осталась только моя речь, речь вашего адвоката. Это поддержит вас, развлечёт хоть немного ? - он так хотел развеять её грусть и отчаяние.
       - Да , это очень интересно. К тому же вы правы. Я расположусь в этом кресле напротив вас и выслушаю ваш приговор.
       - Да не приговор, чёрт возьми, а защитную речь вашего адвоката. Сколько раз просил не путать! Вы так и не научились разбираться в судовом процессе! -пошутил Дювалье.
       - И не научусь -политика и юриспруденция (какое смешное слово!)- выше моего понимания ! - она умостилась в кресле.
И Андре Дювалье заговорил :
               
                Высокий суд  !   Дамы и господа  !
        У меня сложное положение сейчас. Мне выпала честь защищать право женщины любить.
Более того, это была попытка вернуть любовь, а многие знают  по личному опыту, что это почти невозможно. Я бы не сказал, что у моей подзащитной было безответное чувство. Нет, её конечно любили. Только одну ночь. Бывает, что потом всю жизнь вспоминают о ней. Ибо разыграть флирт может и мужчина , притом иногда и с многими женщинами сразу. Но , когда возникает желание познать именно о д н у  женщину , одного флирта мало. Последнее решающее слово - за этой женщиной.
        Мы приняли давно уже за аксиому: мужчина первый имеет право на начало романа.Он,  дикий охотник,ухаживает,преследует, наступает и что же ? Его или отвергают или сдаются.
Что же делает он ? Если есть ответное чувство у его возлюбленной - они счастливо создают семью, воспитывают детей , пройдя через все парадоксы семейной жизни. А вот, если он - отвергнут ? Если его чувства не исчезают со временем, а наоборот, крепнут и отчаянию его предела нет ?  Вот где буря страстей, вот вам и трагедия души и тела. Заметьте- сильной души, железного тела, могучей воли. Ибо это душа - Мужчины.
        Что делает отвергнутая женщина ? В 90% с трудом, но забывает свою мучительную неудавшуюся любовь;  позже - встречает другого мужчину, теперь она будет осторожна и проверит его и свои чувства. Может возникнуть новый роман. Скорее, чтоб не чувствовать себя отвергнутой.
Ведь женщины всегда торопятся, спешат. Время - вот их главный враг и соперник. Но из своего страдающего сердца они ничего не дадут человечеству, его культуре.  Они не воплотят чувства свои ни в чём духовно-материальном, простите за простоту оборота. Я попытаюсь объяснить что имею в виду.
        Поэзия , романы, драмы, картины, восхитительная музыка, прекрасное кино, да что там! - архитектура, предметы быта, частично техника и наука - всё это плоды мужской любви, результат его чувства к Любимой Женщине.  Даже тайфуны и цунами называют женскими именами !
Ведь не только созидать может любовь , она может и разрушать. Хотя.. любовь ли это тогда, не знаю... Всё бросается Ей, Желанной, под ножки её!
        Кто сказал, что мужское сердце менее ранимо, что женщины чувственнее, более страстны, что они " очень тонко чувствуют красоту, природу" ? Да, именно чувствуют, но не более того. Они не способны поделиться этой переполняющей радостью не только с миром, но и не умеют выразить её любимому мужчине. И как жалка женщина без любимого, сколь уязвима её душа, как беззащитна её жизнь! Как безрадостна и безцветна! Женщинам не дано переложить свои страсти ни во что иное как в наряды, убранство интерьера.Это,безусловно очень хорошо, ибо она - хранительница  и украшательница очага. И как этого мало, чтобы любовь её не "скукожилась" даже в дворцах и хижинах.  Прошу заметить, что лучшие модельеры- опять-таки сильный пол. Женщины менее талантливы : чтобы талант расцвёл во все красоте своей -надо ведь от многого отказаться, а женщинам это не по силам. Нет у них фантазии, мелочность и практичность, однообразие и склочность убивают их раньше их возраста.
        Мне знакомы 18-летние девушки с душой и мыслями древних старух, злых, завистливых, опытных и ловких женщин.  Милые дамы! Поверьте мне - я ведь не нападаю на вас! Вы просто по самой сути своей не можете быть выше мужчины. Но любовь ведь делает чудеса ! Ведь это она дарит миру личности необыкновенные, непохожие на других. Редко, очень редко засияет на небосклоне яркая личность - Женщина. Её хочется видеть, общаться с ней, любить, ничего не смея просить взамен. Такая женщина- счастье для мужчины. Особенно, если она обладает талантом любить.  Как необходимо ей счастье- быть любимой! И избранника своего она желает видеть себе под стать- самого лучшего из нас , мужчин! Только тогда она счастлива, только тогда счастливы оба. А иначе жизнь её - вечный поиск идеала, родственной души, но  более сильной, чем она сама. Он должен быть выше и в страсти и в своих талантах. Ей надо тянуться к нему, никогда не дотянувшись и не разгадав его никогда.
       Такой и есть моя подзащитная . Она - любит и не молчит об этом. Она не боится любить и быть любимой. Пусть даже страсти мужской хватило на одну ночь. Вы скажете мне о гордости женской . Что же за загадка такая , эта женская гордость? Быть гордой- это что ? Не унижаться перед мужчиной, не вешаться ему на шею, не давать волю своим желаниям ? Прийти под венец девственницей и затем превратиться в тупую, склочную жену с вечно поджатыми для скандала губами (помните ли вы её сладкие поцелуи ?). Быть верной женой мужу- пьянице или садисту, хаму и подлецу, который держит её только для собственного животного употребления, не считаясь ни с её желаниями, волей и телом ? 
       Кто же в этом зале, да и во всём нашем благонравном городе, кто из женщин бросилась бы писать прозу или стихи о своей неразделённой любви, о своем недосягаемом возлюбленном?
Какая из вас начала бы писать картины или музыку? Или  просто решила бы стать красивее и лучше ради него, да и ради себя самой.  Нет таких. Вы - отвергнутые женщины- поплачете, посплетничаете и успокоетесь, купив что-то новое.  И это, наверное, заложено в вас: материализм чувств. В отличие от мужчин. Вот почему вы, дорогие дамы, и живёте дольше нас.  Но где вы, эти удивительные женщины ?  У вас горячие сердца и обворожительные тела, вы рождены любовью, сами созданы для любви. Просто нет пока у ног ваших Достойного Вам Избранника. Пьедестал пока пуст. Но вы  не щадите своих чувств, вы не боитесь признаться в любви, даже подозревая, что вас отвергнут . И потому - вы вечно красивы, любовь всегда охраняет вас, она не даёт вам стареть, она питает ваши мысли, озаряя собой всё ваше существо! Этим вы отличаетесь от других женщин и только что слепец не заметит этого !
       Ах, мадам ! Я сожалею о том, что не так молод, не так красив и дерзок , как Ваш офицер; что не я , а он встретился Вам той дождливой ночью. У моей подзащитной презумпция невиновности  - она любит! Любит его и верит , что любима. Не верьте письму " друга" - это обычная ложь. Ваш офицер не мог дать согласие на эту грязь!Его заставили. Неужели можно так сразу забыть и вычеркнуть желанного человека? Так резко и грубо оттолкнуть его? Разве это грех, преступление- попытка ещё раз встретиться, по-человечески поговорить, разобраться в чувствах обоих! Как хорошо, господа, что любовь слепа! В этом сила её, в этом и слабость её .
      Высокий суд ! Моя подзащитная - невиновна! Все влюблённые и сироты- подранки.
Их можно любовью спасти или добить. Дайте для испытания любви только одно - время и она сама разберётся, что с ней происходит. Глупо обвинять и молодого человека - каждый был в этой истории честен, каждый был самим собою.И он любит эту женщину! Хотя.. возможно, он достоин того, чтобы такая женщина забыла его, даже силой неимоверных страданий и усилий души. Итак , господа, нет никакого преступления , нет и виновных !
      
      Андре Дювалье умолк. Он закурил свою сигару и пристально взглянул на неё. " Что сейчас твориться в душе её? Как тяжело ей принять решение, как велико искушение вновь видеть своего мучителя, простить его и снова зажечь огонь страсти? Боже, помоги ей !"
      - Прекрасный мой защитник ! Я поняла многое из вашей речи. Мне необходимо самой справиться  с этим. ..Я ведь любила и была с ним необыкновенно счастлива совсем немного- но ведь была ! Мне никогда не забыть его. Все воспоминания - они мои, они навсегда со мной и никто не отнимет их у памяти моей - ни он сам , ни его друг! Правда, ведь? - она опять засияла красотой и свежестью.
      Андре знал эту её способность вдруг меняться .Он взял её руку, нежно поцеловал раз, затем другой...

      Он давно любил эту женщину. Ещё с той поры, когда она училась в институте: смуглая ,романтичная девушка. То грустная, то весёлая , а по сути слабая , ищущая опоры в любви к тому одному , единственному. Такой она осталась и до сих пор. Годы мало изменили её. Только что вышла замуж за однокурсника ( конечно же, по любви !), стала мамой двух очаровательных девчонок. Мужа боготворила всегда и жалела, пока ... Андре видел её в счастье и в горе. Он всегда мечтал о её любви , но никогда не мешал её счастью. Он часто бывал у них дома, стал лучшим их другом и помогал всегда , чем мог . Иногда мирил с мужем. Но сердце её было закрыто для его любви - ведь он просто опытный человек , старше её намного, влиятельный,  женатый не по зову сердца...Сейчас он понимал, что пройдут месяца, годы, пока она - изменчивая как волна, забудет своего ночного офицера. Но уже завтра она будет весела, беспечна и кокетлива. Она оденет маску, которая так ей идёт...Которая даже не скроет истинного её лица - лица любви.
      Он же сам безуспешно боролся столько лет с чувствами к ней, а ведь был женат и жену свою  уважал .
      Но даже если б ему вместо сердца, пылающего любовью к этой женщине, вложили бы кусок булыжника, то со временем в уголке этого каменного сердца возродилась бы снова любовь и страсть к своей мучительнице. И единственное , на что он мог надеяться,  - это на её дружбу и поцелуй руки . Но и этого было достаточно ему, чтобы не гасла любовь к ней и озаряла его жизнь вот уже столько лет !

 

                Львов   1998 г

         

    
      
 
         

      
   

 


Рецензии