Знамение

Огромная туча подходила к городу. Виктор Полозов спешно собирал испачканные кровью вещи. В монастыре оставаться было небезопасно. Наставник с глупо-смешным выражением лица, прищурившись пристально глядел под комод. Из раны на его голове сочилась бурая густая масса. Виктор еще раз взглянул на тело из-за плеча. Мерзость. Выглянув из кельи, он перебежками двинулся к воротам.
- Виктооооор! - крикнул убогий на велосипеде.
- Мир тебе! Бегу за свечами, тороплюсь. Не задерживай, - Виктор старался не смотреть в скошенные друг к другу глаза.
- Виктоооооор! - крикнул убогий в след и поколесил с улыбкой дальше.
Туча почти закрыла город. Коза Маруся жевала щавель и сдуру скушала бледный чахлый гриб в траве.
- Дура! - крикнула баба Глаша и полезла ей в пасть, - Ах, ты бестия, сжевала уже. Ну, и провались. Опять дристать будешь.
Через полчаса коза уже носилась по тропинке рассыпая на землю "давленный виноград". Митрич запустил в дуру граблями, но не попал, плюнул и ушел в избу.
Виктор бежал по тропинке, не разбирая дороги. Туча почти настигла его. Он вытирал пот окровавленными вещами. На лбу и на лице оставались кровавые полосы. Он выдыхался. Закланье он совершил, за что же тьма преследует его? Может... может ягненка? Как в старые времена. А где его взять? А может коза подойдет? Увидев вдалеке козу, Виктор кинулся к ней. Но в нескольких шагах от цели, туча нагнала его. Тьма закрыла свет. Виктор подскользнулся на козьем винограде и рухнул грудью на грабли. Негодование отразилось на хватающем воздух лице. Перед глазами пронеслось недавнее знамение, пришедшее во сне. Дух принес ему тогда вещи, которые должны быть обагрены кровью чистой и непорочной. Вещи эти надлежало ему одеть вдали от заклания до захода солнца, и тогда тьма прошлого оставит его.
В монастыре стенал убогий. Измазавшись в крови, он целовал наставника и плакал. Через два дня городское СИЗО огласилось криками "Виктоооооор, Виктооооор!"


Рецензии