Вар, Варана, Варвар и Варуна...
ВАР – древний Арийский корень, определяющий – обет, верность, преданность и родство. Отсюда слово: Варяг (воин, давший обет Яри). Второе значение слова «ВАР» – вода, бурлящий поток. Ещё одно значение слова «ВАРЪ» – жар, зной, кипящая среда, а так же – тепло земли. Отсюда слова: Варево, Варенец, Варить, Навар. Отсюда же слово: Варвар. У Персов «ВАР» – это подземное убежище от холода.
ВАРА – присяга, клятва, обет верности. Так же, Вара – это обитель праведников-отшельников (давших обет верности Светлым Силам в противостоянии по отношению к Тёмным). В Иранской мифологии Вара – это квадратное убежище находящееся в стране Ариане, где находят спасение праведные души. Данное упорядоченное сооружение в Светлой стране Ариев, является противопоставлением Силам Хаоса и Тьмы, как извечная борьба Добра и Зла.
ВАРАЗА – крупный кабан.
ВАРАНА – лесной волосатый слон (мамонт). В буквальном смысле с Древнерусского «ВАР-АН-А» – это Преданное Человеку животное от самого своего сотворения.
ВАРВАРЪ – воинственный иноплеменник (разрушитель). На Латыни «Barbarus», на Древнегреческом «Barboros», имеют одно значение – чужестранец, иноземец. В их понимании, всякий чужестранец (иноплеменник, инородец) – это грубый, воинственный, некультурный, необразованный, жестокий дикарь. В Английском языке, словом «War» (Вар) даже определяется понятие – Войны. А вот с точки зрения Древнерусской традиции слово «ВарВар» можно охарактеризовать как – Очень Преданный Роду Человек (двойное ВАР). В общем, то что для одних – Воинственные инородцы, пришедшие Воевать, для других – Верные товарищи, сражающиеся бок о бок. И такое выражение, как – «Да Скифы мы, да Варвары…», очень даже подходит под определение Русского Человека, но лишь в его конкретном обозначении. В значении «Разрушителя» слово «Варвар» писалось через «ВЫ» (Вырвар), так как, корень «ВЫ» определяет – тьму, зло, разрушение или что-то иное, инородное, отрицательное. Словяне «ВарВары» получили такое название ещё и от того, что в бой они шли именно с криком – «В-АР! В-АР!». Буквально этот Боевой Клич можно обозначить, как – «Отправить Врага в Ар» (зарыть Врага в землю). Врагов своих Словяно-Арии не сжигали, а закапывали в землю (Обращая в Прах).
ВАРВОРЪ – человек, испытывающий угрызения совести, в связи с какой либо провинностью или совершённым преступлением. Внутренние угрызения совести приводили к Духовному расстройству, накладывая отпечаток на Ауру «ВарВора». Судьбу такого человека решал Гардар или Суд Рода. В зависимости от преступления, «Варвора» либо отдавали на «Пир Дюки» (сажали в яму со змеями), либо давали возможность искупить вину, отправляя в сопредельные государства вести разведывательно-диверсионную деятельность. Провинившиеся воины из Рати Рода направлялись в Северо-Западные земли в качестве наёмников – Свиев (Своих), где воевали на стороне других племён, при этом, ведя ещё и разведывательною деятельность. Многие Свии (Свеи, Свои) оставались в чужих землях навсегда, воспитывая своё потомство в Арийских традициях. Правда, со временем, эти традиции изменялись, в зависимости от перемешивания племенных связей с другими народами. В Осло (столица Норвегии), в музее Викингов, есть повозка из погребения IX века. Резьба на этой повозке изображает человека находящегося в змеином рву, тело которого оплетено клубком змей, а на лице несчастного застыл предсмертный ужас.
ВАРГ – соль, стержень, сила, суть. То, без чего не может Жить Человек Рода Расы, и что является его Основой Бытия. Отсюда понятие – «Варган – Соль Земли» (Место Силы). Так же, Варгами называли – мастеров по вывариванию соли, и людей, имеющих сильный внутренний стержень (сильный характер). Отсюда слова: Варган, Варга, Варяг.
ВАРГАН – распространённый среди Словян и Сибирских народов музыкальный инструмент, название которого происходит от слова Варга. Это металлический предмет в виде маленькой лиры с железным язычком посередине – зубанка (издаёт вибрирующий звук), ещё Варганом называют стальную гармонику. Сделать Варган считалось делом не сложным и потому, отсюда такое слово, как: Варганить (Сварганить что-то несложное).
ВАРГАНЪ – открытое место на возвышенности, поросшее травой и мелким кустарником, и продуваемое всеми ветрами. В сакральном смысле «Варган» – это Божественное место Силы. Как правило на таких местах ставили Храмы Огня – Аргаимы.
ВАРДЕВАТЬ – прожигать жизнь без всяких устремлений к чему-то Светлому и Духовному. Жить без всякой пользы для нужд общества, приследуя лишь собственные интересы (пить, жрать и срать). Отсюда понятие – «Вариться в собственном котле».
ВАРНА – место или понятие, значение которых определено каким-либо действием, цветом, обетом или родством. Так же, может делиться по уровню значимости, роду занятий или степени посвещения. Отсюда слова: ПивоВарня, СыроВарня, МылоВарня и т. д. На Санскрите слово «Варна» – это качество, категория, достоинство, цвет, а «Варн» – посыл, посылать. Отсюда определение «ВАРН», как – Каст (особой системы градации общества). Касты, это родовые наследственные сословия, занимающие своё положение в обществе. В древней Индии, это четыре замкнутых группы: Брахманы (жрецы), Каштрии (Воины-Правители), Вайшьи (крестьяне, ремесленники, торговцы) и Шудры (слуги, чернорабочие). В Древнерусской традиции слово «ВАР-НА» – это священное родовое место, отражающее Образ Сути того Рода, которому оно дорого. Отсюда слова: Жварный, Коварный, Тварный, Товарный. Отсюда же и очень интересные слова: Ш-Варн – нрав (как отражение характера Человека, в зависимости от его Широты Сути и Образности Мысли) и Ш-Варный – лепый, пригожий (в рамках понимания одного Рода). Отсюда выражение – «Всем Жварным не будешь» (Всем Мил не будешь).
ВАРНАКАТЬ – говорить пустое, врать, переиначивать. Попусту лить воду на мельницу Сути. Французском языке «Vernaculaire» – местное наречие, простонародное, обыденное название (растений, животных). На Испанском языке «Vernacular» – местное наречие, родной диалект. На Английском языке «Vernacular» – просторечный, родной, народный (о языке), местный (о диалекте). На На Немецком языке «Warnen» – оповещать, предостерегать, предупреждать. На Латыни «Vernaculus» – местный, туземный, отечественный.
ВАРНАКЪ – ссыльный, изгнанный из Рода на выселки. На Санскрите «Варн» – высылать, посылать (трудиться). На Латыни «Vernilis» – услужливый, угодливый, раболепный, так же – грубый, дерзкий, а «Vorax» – ненасытный, прожорливый, хищный.
ВАРОГ – древнее название «Жар-Птицы», как Светлого символа Бога РА. В буквальном смысле с Древнерусского «ВАР-ОГ» – Жарящий Огонь. Отсюда вытекает имя Верховного Словяно-Арийского Бога Сварога, в значении «С-ВАР-ОГ» – Сё есть ВарОг (как мужская ипостась Жар-Птицы). В древней книге Ариев «Авесте» упоминается мифическая хищная птица – «Варагн», перо которой имело магическую силу мощного оберега, при помощи которого можно было снимать любые заклятия. Так же, это перо использовалось в ритуальных целях, при помощи которого, против Врагов, вызывался Бог Войны в образе – «Огненного Ветра». Огненный Смерч очень даже сильно подходит в качестве Образа Войны, определяя своим названием Суть слову: ВарВаръ (сражаться плечом к плечу). Что отразилось в Английском языке как «Вар» – Война. Ибо Англо-Саксы были (и остаются) злейшими врагами Словяно-Русов, как некогда отвергнутые Уроды, предавшие и до сих пор предающие народ Белой Расы.
ВАРОУЮ – храню, охраняю, сохраняю, защищаю. Отсюда выражение – «Тамо на Небе вароуютъ все наши дела…». На Английском языке «Аrrow» – стрела, пускать стрелы, стрелять. На Французском языке «Verrou» – засов, запор, затвор, заслон, преграда. На Испанском языке «Verrojo» – засов, задвижка. На Чешском языке «Warowati» – беречь.
ВАРТАТЬ – ворочать, переворачивать что-либо. Отсюда слово: Вертать (Вертеть, Крутить или Поворачивать назад, в обратную сторону). Отсюда выражение – «Пора Вертаться, дале дороги нету». От слова «Вертеть» происходит слово – «Перевёртыш» (то, что что находится с другой стороны основной Сути Образа, Перевёрнуто), а отсюда уже образовывается слово – «Вертеп» (пещера, или то, что находиться под землёй, в тёмном мире, как обратной стороны света).
ВАРУН – варящий краски, красящий ткани, красильщик.
ВАРУНА – один из наиболее значимых Ведических Богов, создатель и хранитель Мира, грозный Бог-Судья. В Древнерусской Ведической традиции Варуна – Бог Космических Волн (вскипающих, бурлящих, волнующих сознание). Сверхдеятельный Бог-Демиург, по воле которого Небесное море неистово клокочет, перемешивая Судьбы людей. В Индо-Арийской мифологии был оттеснён Индрой на второй план, однако упоминается в «Ригведе», как хранитель Порядка и Законов Рита. Так же, Варуна – «Прокладывает Пути Солнцу», в Космическом океане, как «Волнующиеся потоки рек из которых рождается Вселенная». «В море нисходит Варуна (Космический океан), как день, как Белая капля (Солнце), Он сильный зверь, восхваляемый в глубоких словах, мерящих воздушное пространство, Царь всего Сущего, чья Власть – до Конца…» (Ригведа).
ВАРЪ – зной, жар, кипящая среда. От этих производных вытекает другое значение слова «ВАРЪ», как – Суд Божий, через «Пир Дюки» (испытание змеями) или испытание Огнём (раскалённым железом). В первом случае, Провинившийся опускался в яму со змеями, а через определённое время вынимался – если ему удавалось выжить, он считался оправданным. Но чаще всего подсудимые умирали в страшных муках, ведь от змеиного укуса их тело горело изнутри, а переплетение змей напоминало кипящую среду. Во втором случае, Подозреваемому в руку клали калёное железо, с которым он должен был пройти десять шагов. На Английском и Немецком языках «Warm» – тёплый, жаркий. На Чешском языке «Var» – кипение. От слова «Вар» происходит имя: Варвара (очень хорошая хозяйка). Отсюда и понятие – «Сварить еду». Отсюда же и слово: Варево (сваренная на огне еда).
ВАРЬ – дворец, храм. В Древнерусской традиции «Варь» – множество, или место, где может поместиться много народа. Так же, под словом «Варь» подразумевался – скотный двор. Отсюда слово: Вароую (храню, охраняю, сохраняю, защищаю). Отсюда выражение – «Тамо на Небе вароуютъ все наши дела…». На Английском языке «Var» – переменная величина. На Французском языке «Var» – единица измерения.
(из "Толковника Старословянских Слов" Ульянова Ю.А.)
Свидетельство о публикации №212090400197
Добра!
Андрей Красников 2 23.12.2024 16:07 Заявить о нарушении