Шелкопряд

Города переплетают реальности.
Миллиарды различных ниточек. Некоторые из них грубые и толстые, как канатные верёвки, а некоторые толщиной едва ли превышают самый тоненький волосок. Они могут быть монотонными, а могут невообразимым образом переплетать в себе тысячу бурных красок и оттенков.
По ним в спешке снуют люди, гневно размахивая своими чемоданчиками и не отрывая настороженных взглядов от своих наручных часов. Иногда они кричат друг другу что-то, каждый - со своей ниточки, но они слишком торопятся, и, зачастую, не озадачивают себя даже попытками услышать то, что будут кричать им в ответ.
От такого ритма и трения о жесткие подошвы ботинок, от тяжести чемоданчиков и позолоченных наручных часов, некоторые тонкие ниточки обрываются. В пустоту. И люди, слишком сильно набившие свои чемоданы или одевшие на руку слишком тяжелые золотые часы, падают в паутину чужих ниточек, но не могут схатиться рукой ни за одну, чтобы остановить падение. Чужие нити всегда отторгаю тех, кто потерял свою.
Не все нити куда-то ведут, многие просто огибают круг, доводя своих хозяев до головокружения, а многие - обрываются всё в ту же пустоту. На концах самых коротких ниточек сидят маленькие дети, свесив ножки в блестящих туфельках в пугающее Ничего, и плачут, прижимая к себе бесчисленные игрушки, которые больше некуда нести. Быть может, порой кто-то из взрослых и сжаливается над ними, пытается перетащить их на свою ниточку, уверенно продолжающую путь к горизонту, но дети слишком любят свои игрушки, а пытающиеся им помочь взрослые - свои чемоданчики, и под весом всего этого они срываются вниз. И их навеки опустевшие нити замирают и не сливают свой тихий голос с гудением остальных. Но люди слишком торопятся, чтобы это услышать.
Но есть ещё кое-что. Не все нити тянутся горизонтально - некоторый из них взвиваются вверх за пределы зрения. И те, кому достались эти ниточки, не думают ни о часах, ни о своих чемоданчиках - они просто взбираются вверх, покрываясь каплями пота и стирая в кровь уставшие руки. Эти нити - для сирот, бедняков, сумасшедших и гениев. Мало, кто добирается до конца своей ниточки. Но те, кто всё-таки сможет одолеть свою - никогда уже не станут прежними...


Рецензии