Сфера причин - в руках у человека

      Подробности дня продолжаются ночью как логическое следствие причины. Все чаще и чаще повторяются эти явления. Дело не в самих подробностях, которые могут быть очень незначительными, а в принципе. День – сфера причинности, ночь – следствий, земная жизнь и послесмертное существование – тоже. Следует проявлять больше заботы, порождая цепи причинностей. Они всегда в полном созвучии со следствиями. Бережное отношение к мыслям, поступкам и действиям указывает на знание непреложности закона причин и следствий, то есть кармы, творимой человеком.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. 072. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.


                СФЕРА ПРИЧИН – В РУКАХ У ЧЕЛОВЕКА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Закон жизни таков, что каждая монада сама строит проводники для себя, чтобы через них выражать накопления свои на различных планах бытия. Без физического тела не может она уявиться на физическом плане, без тонкого тела – на плане астральном, и без тела Света – в Сферах Моих. На ступени ученичества построение тела Света происходит сознательно. Учитель Ведет процесс планомерно. Но ученик ярое участие принимает в этой сложнейшей работе. Конечно, Сфер Высших можно касаться, но надо иметь в себе то, чем идет это соприкосновение. Иными словами, должен в себе накопить и собрать человек элементы бессмертия, материю светящуюся, огонь, открывающий врата в эти Высшие Сферы. Под знаком постоянного утончения происходит этот процесс. Когда сброшена будет плотная оболочка и растворится астрал, наслоения, облекающие монаду, позволят телу Света выявляться уже более свободно, если тонкое тело достаточно развито. Но и оно должно быть сброшено так же, как было сброшено тело физическое; когда-то наступает момент, что ничто низшее не облекает уже тело Света, и тогда человек видит себя в своем высшем аспекте. Все лучшее, утонченное и самое духовное, что собрал он за все свои жизни, имеет возможность тогда выразить себя в виде высшей, перевоплощающейся Индивидуальности человека. Но если светоносных элементов не было собрано достаточно, проявление духа на плане духовном является невозможным. Отсюда можно понять, что один уходит в Мир Высший с богатыми накоплениями и возможностями, другой – нищим. Отложения тончайших энергий собираются в Чаше. Но их надо собрать. Ученик их собирает сознательно. Ни злобой, ни раздражением, ни пороками, ни страстями, ни служением плоти, ни распущенностью их не собрать. При этих условиях сбор будет иной, и проводники, насыщенные элементами темных энергий, в Высшие Сферы не пустят, ибо тяготеют к Земле и сферам подземным. Так можно понять, что каждым движением своим создает человек ту область для духа, в которой и будет пребывать – дом духа, если духовен. Можно представить себе те проводники, которые построили себе пьяница, наркоман или порочник. Элементы, их составляющие, будут созвучать лишь вибрациям определенного порядка, насыщающими нижние слои, и выбраться из этого ужаса не представляется возможным, ибо даже при желании нечем будет созвучать человеку вибрациям Высших Слоев.

      Созвучие управляет миром. Каждый созвучит тем, что есть в нем, с тем, что вовне. И если внутри тьма, то как же сможет она созвучать Свету? Но даже искра его, если загорелась в сознании, может разгореться в пламя. Потому ценны даже малые искры духа. Потому даже малое знание о возможностях Света уже благотворно, ибо кроет в себе возможности восхождения. Явно стремитесь понять, что пожинает каждый лишь то, что посеял, и что жизнь в Мире Надземном есть прямое и логическое следствие жизни земной. Кто-то надеется на что-то; к чему надежды, когда приведенные в действие энергии на Земле продолжают устремляться по тому же, данному им волей, направлению. Как может человек, уходящий с Земли в черных огнях неистовой злобы, рассчитывать, что злобные энергии приведут его в Обитель Света или дадут счастливое существование. Причина и следствие есть полюсы одного явления, и если оно насыщено тьмою, то тьма породит только тьму. Но к Свету свой дух устремивший, со Светом и в Свете пребудет. Потому Говорю: "Сейте разумно, сейчас, зерна будущих возможностей, всходы которых вам неизбежно придется пожать".

                Молния Духа Светом блеснёт,
                выбор последний – у Эры Ворот, –
                область кто тени себе изберёт –
                в мир уже Горний, в земной – не войдёт.

                Преображение  –  аур  в  земном,
                свет воссиянный – с Эпохи Огнём, –
                каждый судьёю – над духом своим, –
                великое время  –  Суда перед ним.
                Владислав Стадольник 7.2.2004

      Надо расчленить и отделить в себе то, что от преходящего, от того, что от вечности, от того, что бессмертно и является достоянием перевоплощающейся Индивидуальности, или Высшей Триады. Конечно, человек умирает, то есть все его низшие, временные оболочки, которые ниже трех. Но способности остаются, вернее, качества духа, ибо откладываются в Чаше. Сканды меняют возможности их выявления, но самая сущность их неотъемлема навсегда. Учитель Света, воплощаясь на Земле, Приносит с Собою Свои накопления. Смелое сердце приносит бесстрашие, зоркость накопленная – орлиный глаз, мудрость – горящую Чашу, сердце – сокровище Света. Сердце бессмертно, приносит оно Свет или тьму, воплощаясь в теле причинности. Собирается все в виде кристаллов энергий, ждущих проявления на соответствующих планах и в соответствующих оболочках, ибо на планах высоких не может уявиться то, что от тьмы. Отделить преходящее в человеке от вечного не легко и не просто. Слишком глубока и сложна его сущность. Зло не вечно, но хаос есть постоянный антипод проявленного Бытия.

      Качества духа бессмертны. Собираются не на одну жизнь, углубляются и растут из жизни в жизнь – и хорошие, и плохие. В семени дерева тоже заключены элементы бессмертия, равно как и в атоме. Но дерево не осознает бессмертия ствола. Сознает его лишь человек, да и то достигший ступени непрерываемого сознания. Но качества духа бессмертны. Монада животного тоже бессмертна. Но человека, даже выросшего среди зверей, можно научить говорить, животное же – никогда. В этом сказывается разница накоплений, тоже бессмертных, как в животных, так и в человеке. Способность речи выработал в себе человек за время существования немых рас. Но чтобы заговорить, нужна была искра самосознания. Многие способности, лучше сказать, все способности человека, накоплялись веками, миллионами лет. Образование, воспитание, обычаи, традиции, язык – все это внешнее. Но умение пользоваться языком у обычного смертного и великого писателя совершено различны. Каждый приносит его из прошлого.

      Внутри человека кристаллизуется и сохранятся нечто, что позволяет ему, как хорошему мастеру – инструментами, пользоваться накоплениями своими и их применять. Что лучше – быть богатым и иметь огромные деньги, или же в себе иметь способности, применяя которые можно всегда и легко создать для себя желаемые материальные условия? Кто-то предпочтет богатство, которое он, умирая, оставит на Земле, но кто-то – бессмертные качества духа выше земного поставит и будет их умножать. Сокровище Камня бессмертно, сокровище Света. Но в конечном итоге смертно даже зло, ибо ограничено как низшими сферами своего проявления, так и циклом времени. Но вечен Свет. Сферы вечного Света обителью будут очищенного духа от тьмы; цикл может захватить целую Манвантару. Элементы бессмертного в себе сумейте различать и помыслите о накоплениях светлых и темных. Князь тьмы кристаллы черных огней веками в себе собирал. Но Мы Называем своих собирателями Света. Кристаллы его накоплены в бессмертия Чаше.

       Сын Мой, новую ступень начинаешь, ступень осознания Сокровища. Называем его Сокровищем Мира, ибо более высшего нет на Земле у человека. Руки, протянутые к Камню, означают, что энергии микрокосма направлены к нему для его утверждения в сознании. Свет его, Сокровища Камня, утверждать на Земле нелегко. Он должен пробиться через все оболочки, через все три, и тогда утверждаются три луча самоисходящих. Властителем трех сокровенных может быть назван тогда ученик. Овладение этими лучами позволит устремлять их по воле, подобно лучам прожектора, в любом направлении, на любом плане, на любой объект или человека для того, чтобы творить благо. Сила этих лучей велика, их мощь непреодолима. Являясь более тонким видом огненных энергий, чем обычные, находящиеся в распоряжении обычных людей, они без труда преодолевают вибрации низшего порядка и господствуют над ними. Как тьма не может сопротивляться лучу света, точно так же и вибрации, которые по шкале колебаний находятся ниже, не могут противодействовать трем лучам и ни одному из них в отдельности, если встречаются или сталкиваются с ними. "Свет побеждает тьму" – эта формула является выражением закона соотношения вибраций, или энергий, высшего и низшего порядка. Йог, держащий раскаленные угли на ладони или идущий по пылающим углям, являет пример того, как высшие огни господствуют над огнями земными. По шкале огней земные находятся ниже огней центров высших и потому подчиняются им. Так же точно и три луча от огня Камня огни обычные человеческие преодолевают. Прежде всего преодолеваются они в себе, а потом уже вне себя, но для блага, и не насилуя волю чужого. Луч направляется на желаемое явление и оживляет и поддерживает его, если хочет дать ему жизнь, и сжигает и уничтожает его, если хочет разрушить. Процесс происходит в невидимом.

      Огонь Камня – двуликий. От рычага воли зависит угол применения. Вначале невозможно ожидать, чтобы каждое действие было полностью успешным, ибо много причин противоборствующих как внутри, так и вовне, но даже очередной успех свидетельством будет огненной силы лучей. В случае затруднения причину надо искать ближе, в себе самом всего чаще, но не в лучах, но не в Камне. Так же и Карма, не столько своя, сколько чужая, не всегда, и не легко, и не просто поддается воздействию, ибо Владыки Кармы на страже. Но, идя со Мною, преодолевали светила: так же и Карма пластична. Поле действия Архата – сфера невидимого. Отшельники-йоги, затерянные в горах и удалившиеся от мира, благодетельствуют мир незримою мощью своею. Действуют силою Камня. Даже человек, работающий у сложной машины, должен знать, как привести ее в действие и пользоваться ею. Тем более ученик, овладевающий сокровенной сложностью своего огненного аппарата. Сперва надо поверить, потом уже знать, потом осознать, и затем уже применять. Осознание и применение могут пойти параллельно, одно укрепляя и углубляя другое. Если нечто дается, значит, надо его применить. Отвлеченного знания не Дает Учитель.

      Человеческий организм есть лаборатория для всех ощущений, которые с помощью воли могут создавать воображение. Чувство спокойствия можно усилить или вызвать по приказу воли, и это не так уж трудно. Можно вызвать и радость, и прочие чувства, как хорошие, так и плохие. При этом следует обратить внимание на то, что происходит кооперирование с пространством и с теми его слоями или сферами, которые насыщены созвучными вызываемому чувству вибрациями. Можно сознательно вызывать из пространства ощущение радости, и притом без всякого отношения этого чувства к плотным условиям момента. Причин для радости в мире плотном может не быть никаких, и все же творческое воображение человека будет в состоянии ее утвердить и объединить сознание с теми сферами, где звучит пространственная радость. Есть сферы, или слои, очень тяжких переживаний. Многие связываются с ними. А есть и очень высокие. Немногие сознательно устремляются к ним. Но нужно сперва заставить себя зазвучать на желаемой волне утверждаемого волею чувства, чтобы затем войти в соприкосновение именно со сферою, созвучной с вызываемым чувством. Право, стоит поупражняться на этом, чтобы понять, как много зависит от воли человека.

      Рефлекторность и рефлекторные чувства автоматически подчиняются тем или иным воздействиям, не пытаясь даже нейтрализовать их или бороться с ними. Но в лаборатории чувств человеческих хозяин ее, распорядитель и владыка – сам человек, и воля его может творить чувствование по его желанию. Опыты в этом направлении очень интересны, и хотя бы некоторый успех уже показывает, какие возможности открываются перед человеком. Перед гостем не принято показывать свое дурное настроение или недовольство, и хорошая хозяйка никогда не позволит себе это делать, даже не зная о творческой мощи воли, но применяя ее бессознательно. В этом направлении область творческого приложения воли очень широка. И, как всегда и во всем, нужно начинать с малого, чтобы, им овладев, перейти уже к большему. Много тропинок распущенных чувств и настроений можно сократить этим путем. Почему чье-то дурное настроение или раздражение в одном человеке должно вызывать ответно такое же чувство в другом, когда, приложив волю, может он не только ему не поддаться, но, наоборот, своим спокойствием и светлыми вибрациями нейтрализовать его совершенно на своей собственной волне. Люди очень сильно воздействуют друг на друга своими настроениями, но делают это бессознательно. Сознательное приложение воли, творящей Свет вместо тьмы, которую они рассеивают, может творить чудеса и преображать излучения человеческого организма из отрицательных в положительные. Много Света можно вносить в окружающую среду умением настраивать свой микрокосм на желаемой волне Света.

      Не бывает следствий без их породившей причины. И если что-то происходит вокруг, что-то упорное, длительное и сопротивляющееся воле, значит, и причина была соответствующей. Не Можем освободить от кармических следствий, пока не исчерпают они себя на своем породителе. Единственный путь освобождения от них – это подняться духом над ними настолько, чтобы вибрации их уже не затрагивали сознание. Разительный пример такого подъема можно привести из далекого прошлого, когда облитые смолой и сжигаемые первые христиане пели с просветленным лицом и в восторге озарения священные гимны, уже не чувствуя физической боли. Но это случаи редкие и исключительные. И все же в жизни обычной сегодня, следуя этому изумительному примеру возвышения духа над ужасами внешних условий, можно не поддаваться воздействию тяжких ударов судьбы, как бы поднимаясь над ними и пребывая сознанием в сферах иных. Как же иначе сохранить спокойствие и равновесие духа, если содрогаемся и приходим в отчаяние от каждой противной волны беспокойного моря людского?

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 4 сентября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии