C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Грибники шутят

Однажды августовским днём дед Иван, Эля и Тимоша отправились за грибами. У деда не было мысли вести ребят далеко, но сборы он объявил настоящие.
Тима обрядил в военный камуфляжный костюм, который сам купил ему перед началом лета, Элю – в плотные хлопчатобумажные брюки и рабочий халатик маленького пасечника. На головы внукам надел марлевые тряпочки, повязанные шнурками. Марля спускалась до плеч, чтобы комары и прочие насекомые не могли попасть на шею. Обувь тоже была настоящая, таёжная.
В карман и к Эле и к Тиму дед положил по коробку спичек, завёрнутые в кусочки полиэтилена, чтоб не отсырели, если вдруг дождь пойдёт, и чтоб ребята могли костёр развести, если вдруг потеряются.
Сам он, помимо спичек, взял в карман фальшвейер, а на шею надел компас: облачность абсолютная, по солнцу ориентироваться не получится.
Хотел дед вывести ребят за околицу, обогнуть лесное озеро, пройти просеку вдоль заброшенных дачных участков, перейти ручей и зайти в тайгу совсем ненадолго: пару ближайших хребтиков обойти – посмотреть, не полезли ли опята.
Однако не успели они за околицу выйти, как поняли, что опята – полезли! Нырнули на разведку в ближайший лесок, что у дачных участков заброшенных, да так там и остались. Опята были везде.
- Дед, Дед, иди сюда, здесь их целая поляна, - восторженно кричала Эля, - и каждый из них тут же нарезал по целой трети ведра. Дальше уже дед звал ребят к себе и они буквально слоями срезали с покрытого мхом дерева нужные грибы.
- Ой, я на опёнка наступил, - вскликивал то и дело Тим. А и правда, пока собирал первых десять, потоптал пять вторых. Но и их собрал: лишь чуть-чуть помялись.
В общем, грибов было видимо-невидимо. Ещё и часа не прошло, а у них уже были полные вёдра, у деда – большое-пребольшое – пятнадцатилитровое, и ещё по полсумочки.
- Ну что, в тайгу-то уже не пойдём, - предложил дед, - кто ж с полными вёдрами в лес ходит?
Ребята засопротивлялись.
- Хочу в тайгу! – стала хныкать Эля. - Как не пойдём? Мы же в настоящий лес собирались!
- Деда! Обязательно пойдём, - сказал Тимоша, - хотя бы на разведку, вдруг там опят ещё больше, чем здесь, тогда завтра снова пойдём. Уже с пустыми вёдрами.
Дед согласился. Они перешли ручей по поваленному ветром стволу берёзы, и углубились в лес. Каких там только грибов не было! Красные, синие, белые, оранжевые! Но опят всего больше.
У ребят глаза разгорелись. Не хотят домой идти и всё тут, хотя уже все сумки и все вёдра полные. Тим уже пробует куртку камуфляжную снимать, прорезь для головы завязывать, да как в мешок собирать. Но дед воспротивился.
- Придём домой, переберём, почистим, отварим, ужин приготовим, остальное в холод поставим, а наутро ещё придём. Эля, уже чуть-чуть уставшая (тяжело же с полным ведром и сумочкой по лесу ходить), согласилась. Но Тим! По его несчастному лицу было видно, как тяжело ему выходить из леса. То и дело нырял он в заросли и собирал грибы, встряхивая своё ведро, чтобы получше утрамбовалось. Дед, чтобы ускорить Тима, пошёл на маленькую хитрость:
- Эля, давай спрячемся, а когда он пройдёт мимо нас вперёд по дорожке, мы с тобой по-звериному рыкнем.
- Он испугается, - подхватила Эля, - и пойдёт домой скорей. – Только, Дед, я же не умею по-звериному.
- Ладно, тогда я сам порычу.
Надо отметить, что из тайги они уже к тому времени вышли. Уже по просеке шли, вдоль заброшенных дачных участков. Разница, впрочем, была лишь в наличии этой самой просеки. Да ещё в том, что старый, жёлтый экарус без колёс стоял посередине леса. Видно, кто-то его привёз, чтобы жить в нём, как в доме, да так и бросил. За этим экарусом и притаились Эля с дедом.
Тем временем, ничего не подозревающий Тим, в грибном азарте вышел на дорогу. Увидев, что деда с Элей нигде не видно, он не спеша направился к дому. Но тут кто-то как рыкнет из-за кустов! Тимоша как припустит! Бегом, бегом, грибы теряя. Дед с Элей бегут, догнать его не могут. Только дома и нагнали.
А он им:
- Вы где потерялись? Вы бросили меня там! А там – медведь!
Эля с дедом рассмеялись. И поведали Тиму всю правду! Не отставай больше, грибник, а то вдруг и вправду мишка.

(4.09.12)


Рецензии