Глава 34

СЕРГЕЙ

          В субботу мы приехали к Наде, Даша и Виктор уже были там. А вскоре Николай привёз Галю.

          Я увидел женщину среднего роста, с тёмно-русыми волосами. Сразу бросался в глаза её уверенный вид, чувствовалось, что она знает себе цену. Это как-то не вязалось с моим представлением о той Гале, которая осталась в Москве с больными стариками-родителями и без особых средств к существованию.

          Но, как только она встретилась глазами с Таней, Надей и Дашей - исчезла уверенная дама, появилась весёлая, эмоциональная женщина. Видимо, она привыкла держать себя официально с посторонними и, увидев меня, напустила на себя серьёзный вид, который растаял от вида подруг детства.

          Галя поцеловала Виктора и детей, удивившись, как они выросли, познакомилась со мной и со Светой, и все сели за стол. Галя очень обрадовалась пицце, которой её угощали. Поев, все погрузились в машины и проехали по одному из красивейших мостов - Вераззано - и Стейтен-Айленду в штат Нью-Джерси. Гале очень там понравилось, она сказала, что теперь понимает, что такое одно- и двухэтажная Америка. Оттуда мы поехали на север, в штат Нью-Йорк, к Bear Mountain (в переводе - Медвежья Гора). Дети были в восторге, они очень любили туда ездить.

          Последние минут десять мы ехали вверх по узкой извилистой дорожке, очень медленно, чтобы не столкнуться со спускающейся навстречу машиной. Наконец запарковались около квадратной башни и подошли к краю площадки, откуда открывался изумительный вид. Скалистые склоны, а далеко внизу - море зелени, кусок широченной реки - Гудзона, и при этом дует тёплый весенний ветер... Гале очень понравился вид, мы сфотографировали её около обрыва, потом сфотографировали четырёх подруг и попросили какого-то китайца сделать общую карточку, запечатлев всех нас.  Потом мы пошли гулять по лесу, которым поросла гора. Галя очень удивлялась, что в мае так тепло, а мы объяснили, что в апреле разок была жара под тридцать градусов, правда, после этого был снегопад, но небольшой, и снег на следующий день растаял.

          На обратном пути мы заехали в дайнер - типичный американский ресторан. Галя удивилась, что, когда заказываешь обед, выбирая мясное или рыбное блюдо - в его стоимость входит большая тарелка салата и суп по выбору, при этом порции не маленькие. Но, нагуляв аппетит, все потихоньку всё умяли, кроме Маши. Официантка положила остатки в коробку и отдала нам.

          - А сколько вы оставили чаевых? - поинтересовалась Галя.
- Обычно оставляют от десяти до пятнадцати процентов. Она нас обслужила хорошо, мы оставили пятнадцать, - ответил Виктор.

          Мы вернулись домой. Дети дружно отправились в другую комнату смотреть новый фильм, взятый напрокат, а взрослые решили выпить чаю с пирогом.

          - Спасибо за чудесную экскурсию! - воскликнула Галя. - Я даже не думала, что увижу столько интересного! Манхэттен нам показали, а вот Нью-Джерси и Медвежью Гору я бы никогда не увидела. Большое вам спасибо!

          - Красиво тут, конечно, - продолжала она, прихлёбывая чай. - И живёте вы неплохо. И всё-таки хочу спросить: не хотите назад, в Россию? Знаете, в письме как-то не получалось спросить. Ведь вы тут денег заработали, сейчас там можно дело открыть и встать на ноги. И мы с Васей сможем вам помочь, хоть как-то отплатить за всё, что вы сделали для нас в трудное время.

          - Знаешь, Галя, - сказал Николай, - мы все между собой об этом уже много раз говорили. Мы ведь никуда особо не ездили, отпуска проводили поблизости. И ничего не покупали, копили деньги, потому что твёрдо решили, что уже пора ехать домой. Только вот Таня с Сергеем...

          - Понимаешь, Галя, - сказал я, - моя бывшая жена замужем за американцем и возвращаться в Россию не думает.
И, естественно, она никогда не отпустит туда мою дочь Свету. А Света очень привязана к нашей семье, Слава и Маша для неё настоящие брат и сестра. Уехать - это значит рубить всю семью по живому и нанести душевную травму детям. Поэтому до Светиного восемнадцатилетия мы никуда двигаться не имеем морального права.

          Галя понимающе кивнула, в её глазах блеснули слёзы. Она взглянула на меня, и я увидел в её глазах такое сочувствие и понимание, что мне захотелось её обнять.

          Галя осталась ночевать у Нади. На следующий день мы снова встретились, пошли гулять по набережной, а потом повезли её на Брайтон-Бич, объяснив, что даже американцы называют этот район Маленькой Одессой. Ей очень понравились вывески на русском языке и то, что все говорят по-русски. Она очень удивилась, увидев даму в шикарном платье и кроссовках. И, конечно, прогулочная палуба вдоль океана, так называемый бордвок, с гуляющей русской публикой произвёл на неё огромное впечатление. Там же, на бордвоке, мы посидели в кафе, а потом все распрощались с Галей. Она очень крепко обняла Таню и меня, понимая, что, в отличие от остальных, не скоро увидит нас. Николай отвёз Галю в Манхэттен, а мы все разъехались по домам.

                Продолжение следует    http://www.proza.ru/2012/09/05/1339


Рецензии
Трудно найти другой выход! Дети -это святое!...Но как же тяжело жить в дали!...Я так думаю...я из тех кто очень привязан к своей малой Родине! Всегда скучала так, что не смогла куда-то уехать!...Счастья вам...пусть все задуманное осуществится! ...с уважением.И РА

Арина Новгородская   06.10.2012 23:55     Заявить о нарушении
ИРА! Спасибо за понимание. С уважением, Татьяна и Сергей.

Татьяна Сергей Николаевы   07.10.2012 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.