Запрет на вызов гл. IV

   


 - Деда, а можно я тоже рубанком стружку сделаю?
Конечно внучок, только тяжёлый он для тебя, не получится у тебя ничего, вот погоди, я сделаю тебе маленький. У деда была великолепная мастерская.  Там стояли настоящие верстаки и деревообрабатывающие станки, станок для заточки режущих инструментов. На полке лежали рубанки и фуганки сделанные его руками. Всё, что в доме было деревянного, всё было сделано его руками, сильными и мастеровитыми. Когда он сжимал кулак, у боксёров от ужаса случалась аритмия. Родом он был с Урала, потомственный шахтёр. Дед  ещё работал в шахте и когда  был на смене, мастерская была в полном распоряжении пострела, так называла его бабушка. Была она родом с Украины. Разговаривала  на суржике, а в основном на мове. Когда он пошёл в первый класс, то первое время над ним все смеялись. Нет-нет, да и выдавал  какое-нибудь смешное словечко на украинском языке. Происходило это автоматически, и он заливался краской от хихиканий всего класса. В средней Азии на русском даже аборигены говорят чисто без коверканий. Ни окают, ни гыкают, ни акают и не употребляют суржик. Чистый русский язык. Он немного грубоватый, можно даже сравнить его по резкости с немецким. Впоследствии, когда приходилось жить  в разных регионах России,  он перенимал различные акценты, но местные  всегда вычисляли в нём пришлого, за чистоту языка. Даже москвичи вычисляли его за его азиатский акцент.
                Через несколько дней его мечта исполнилась, он держал в руках настоящий, с остро заточенным металлическим лезвием рубанок.
- Ну вот тебе внучок «Жучок», принимайся за работу.
- Деда, а почему жучок?
- Потому, что жучки трудолюбивые, таким должен быть и ты, работая своим собственным рубанком. Вот видишь сколько лопат стоит с шершавыми черенками, еще грабли и метёлки, тяпки и мотыги, надо их поправить. Ну, принимайся за работу, а я пошёл на шахту.
Дед ушёл на работу, а в мастерской раздавалось кряхтение, шуршание и звуки рубанка снимающего тончайшую стружку. Когда дед вернулся с работы, он застал умиляющую картину. В  углу стоял шанцевый инструмент с чистыми строганными черенками, а в куче стружек сидел усталый и довольный внук с капельками пота на лобике с красным пятнышком между бровок.  Была отстрогана даже собачья будка, хозяином которой был огроменный овчар Рекс. Он был настолько сильным, что с удовольствием катал пострела на спине, а зимой катал его на санках. Они были самыми настоящими друзьями и частенько сидя вместе в вместительной будке сторожили сад.
- Внучик, отнеси Рексу хлеба.  Бабушка отрезала половину только, что испеченного круглого хлеба из муки третьего сорта и протягивала пострелу. Этот хлеб она пекла специально для собаки, для еды хлеб был первого сорта. Он брал хлебец, и вприпрыжку бежал к Рексу. Они залезали в будку и по очереди откусывали от краюхи ещё тёплой и до слюней вкусной. Рекс был благодарен кормильцу, а кормилец был благодарен, что у него есть настоящий друг, который не вырвет из рук кусок хлеба.
После обеда они отправлялись на обход сада. Сад был врезан в гору террасами (ступеньками) и был настолько большим, что начиная исследовать его весной, он не успевал до зимы посетить все потаённые уголки сада. Дед был великий садовод. Наверное, в саду росли все виды деревьев и растений, что произрастали в средней Азии, недалеко от знаменитой Ферганской долины. Внук с удовольствием помогал деду по уходу за садом. У него была собственная тяпка, трехрукая коса, и даже маленькая лопата. Из собранного урожая фруктов и ягод, они с бабушкой в летней кухне, в больших медных тазах варили вкуснейшие варения, джемы и повидла. Пострелу разрешалось снимать и поглощать пенку. С тёплым свежеиспечённым хлебом и ключевой водой… это было Божественно! От этих воспоминаний ему всегда становится тепло, уютно и нотки ностальгии играют на лице улыбку.
                Дед часто брал внука в горы. Он сажал его на ослика (ишака) брал под узду и шагая рядом широкими шагами рассказывал о том, как воевал. Он дошёл до Праги, где был контужен в лёгкое и через полгода госпиталей комиссован. К тому времени великая Отечественная война уже закончилась и войска перебрасывали на дальний восток для борьбы с японцами. Но дед вернулся домой в небольшой шахтёрский городок затерянный в горах.
Как необычно, летом бродить по настоящему снегу. Северные склоны гор сбрасывали снежную массу только в виде лавин, если таковые не случались, то можно было в середине лета, когда стрелка термометра приближалась к сорока градусам в тени,  поиграть в снежки. На обратной дороге они набирали в хурджумы (сумки с двух сторон крупа ишачка) боярышника величиной с райское яблоко. Алычи желтой и чёрной для вкусного джема, кислицы и тарана, дикой фисташки и миндаля, а потом шли в ореховый лес.
- Запомни внучик, это не грецкий орех, это Киргизский орех.
Когда Александр Македонский  искал край света, он смог дойти только до Киргизии, где и вкусил впервые этот чудесный орех. Впоследствии его окультурили в Греции и распространили по миру. С тех пор он стал называться Грецким. Несправедливо это потому, что  родина этого ореха находится здесь. Ну, полезай пострел на дерево  рви орехи и кидай вниз, а я буду собирать. Сундук на горище (чердак) ещё не полный. К зиме он должен быть наполнен  до краёв.
На обратной дороге они обязательно останавливались около огромного с пятиэтажный дом валуна, трогали его тёплую поверхность, поглаживали  прожилки  которым было несколько миллиардов лет,  и каждый думал о чём-то своём.
                Так, постепенно просыпались в нём подаренные ему таланты, и сделай он упор только на  один, его достижения были бы великолепны. Но он решил испробовать всё чем владел и получилось так, что просто расширялся  кругозор. Первый рисунок был нарисован в возрасте четырёх лет, мастерски был перерисован с книжки дедушка Ленин. Первое стихотворение написано в пятилетнем возрасте:

«Весна, весна красавица
Всем мамам очень нравится
Весной цветы цветут
И много радости несут».

Было написано на картонке с аппликацией подснежника, как подарок маме на восьмое марта.
С тех пор с блокнотиком и ручкой или карандашом, он не расстаётся всю жизнь.
Первое блюдо было приготовлено в шестилетнем возрасте, в дальнейшем толстая поварская книга стала почти настольной и испробованы все рецепты по приготовлению блюд и кондитерских изделий.  Примерно в это же время в нём проснулись конструкторские способности  и он с упоением конструировал из подручных материалов; подъёмные краны, разнообразные машинки на электрическом и резиномеханическом ходу, по лужам плавали парусники и катамараны, так же приводимые в движение с помощью «венгерки» резинки. Потом велосипеды, мопеды, микромотоциклы  и наконец, настоящий дрожащий как дикий мустанг мотоцикл. Всё разбиралось и перебиралось до винтика и в конструкцию вносились новаторские по его мнению изменения. В школьном хоре он был солистом, пока не сорвал голос по вине учителя пения. Первые четыре года в книжки заглядывать ему было не нужно. Феноменальная визуальная память и память на события, давала ему возможность запоминать то, что учителя давали как тему. А визуальная память, которую он специально тренировал, давала фору на зубрёжку. Если его вызывали к доске, ему стоило несколько секунд посмотреть на раскрытую книгу, и выходя к доске он закрывал глаза и читал стоящие перед глазами страницы. Друзья не верили этому и часто проверяли его способности, но уличить в афёре не представлялось возможным. Учителя интересовались, почему он отвечает с закрытыми глазами, на что был ответ, что так ему легче сосредотачиваться на его любимом предмете. От такой лести вопросы  более не задавались. Он был всем, он был во всём и в тоже время он был один. Был сам с собой, не такой как все и все относились к нему с опаской, наверное он плохо играл роль разнузданного пацана. Перечитав все книги в детской библиотеке, уже в пятом классе пришлось записаться в городскую, дабы не случилось литературного голодания. Он прыгал дальше всех в длину сначала в школе, потом в районе и наконец в городе среди сверстников. За что освобождался от ненавистной ему физры, и занимался по собственному плану. За эту привилегию  приходилось выигрывать олимпиады. А секрет был прост, после разбега и толчка, он представлял, что он птица расправившая крылья и планирующая над землёй.  И он летел, летел как в замедленных кадрах фильма. Впоследствии он с таким же успехом прыгал с лестничных маршей на велосипеде и на мотоцикле. Полёт был его мечтой. И он летал не только во сне, но и наяву.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/09/04/572


Рецензии
Есть такая молитва, дабы и далее летать во сне и наяву: Возьми, Господи, и прими
всю мою свободу, мою память,
мой разум и всю мою волю –
все, что имею и чем обладаю;
Ты даровал мне все сие –
Тебе, Господи, их возвращаю..., распоряжайся им по Твоей воле;
даруй мне любовь Твою и благодать,
сих будет мне достаточно.

Наталья Орехова   29.12.2012 16:57     Заявить о нарушении