Мурка - рыжая шкурка

      Рыжая пушистая кошка Мурка жила в доме рядом с двумя другими кошечками, меньшими по размеру и возрасту. Они позднее приблудились и  также  были обогреты,   поэтому Мурка, обладая шкодливым характером, при случае напоминала,  кто в доме хозяин.
            Если она затевала с кошечками игру, то развлечение быстро кончалось, так как Мурка вела себя чересчур агрессивно, даже     экспрессивно: прыгала то на одну, то на другую, как на добычу.     Кошечка поменьше правда пыталась защищаться, а постарше – с шипением стремилась выйти из игры.
 Отстаивая своё первенство, Мурка требовала, чтобы и еду ей клали не вместе с другими, а в отдельное чистое блюдечко.
         Хозяйка шла на поводу, ценя Рыжую Шкурку не только за красоту, но за ум, который проявлялся в заботе о хозяйке. Стоило хозяйке почувствовать недомогание, как Мурка  сосредотачивала на ней всё своё внимание: она ходила за ней следом, подобно собаке. Когда хозяйка ложилась в постель – Мурка тут же укладывалась у неё в ногах, забывая о прогулках. В это же время   поведение двух других кошечек ни в  чём не изменялось.
        Зато, когда хозяйка выздоравливала, у Мурки появлялось хорошее настроение, и она затевала с хозяйкой забавную игру в прятки.    Как трёхлетний ребенок, Мурка прятала голову под простыню или одеяло, так что задняя часть туловища оставалась снаружи,  а  хвост развивался как флаг, символизируя торжество  полной победы: ни за что не найдёшь. Такое сближение с хозяйкой интересным образом проявлялось и в подражании хозяйке. Как-то осенью, та простудилась, расчихалась, раскашлялась и решила лечиться «мумие» Она растворила таблетку в стакане воды и поставила на столе, периодически  отпивая глоток.
      Расчихавшаяся Мурка вначале лечилась каким-то своим способом, но безуспешно. Потом хозяйка увидела, как Мурка опускала в стоящий на столе стакан с разведенным лекарством лапу, затем обсасывала ее. Так она делала несколько раз в день. Что бы проверить действительно ли кошка так лечится, хозяйка отлила раствор в блюдечко, которое поставила рядом со стаканом. Сообразительная Мурка, продолжая  лечение, лакала из блюдечка нужную ей дозу, регулируя по каким – то своим часам число приемов. Закончив чихать, не стала злоупотреблять лекарством, а стала принимать солнечные ванны, лежа на подоконнике. 
          Была у Мурки одна слабость - она очень любила слизывать крем с пирожных. Хозяйка не сразу догадалась о ее проделках. Она замечала, что на оставленных на столе пирожных к утру крем усыхал. Не придав этому особого значения,  стала убирать пирожные на ночь в холодильник.
       Случилось хозяйке недавно заболеть так серьёзно, что она пять дней не вставала с постели. Мурка её не покидала, разве что по острой нужде. Она упорно лежала в ногах, иногда перемещаясь под больной бок, а затем возвращаясь на своё место. Зато когда хозяйка выздоровела, то свою радость кошка проявила  игрой в прятки.
       Я, навестив больную, принесла пирожные с  покрытием кремом в виде белых роз. За беседой мы и не заметили, как сластёна дочиста  слизала все украшения, как будто крема никогда и не было. Посмотрела хозяйка на Мурку, хотела наказать, но засомневалась: та смотрела на неё преданейшими честными глазами.
     Мы решили, что действительно я неудачно принесла пирожные.   Не следует их есть сразу после острого заболевания. Это даже вредно. Мурка правильно защитила хозяйку.


Рецензии