Огонь в крови

размышления на завалинке


          Как же нужно не любить свой народ, если постоянно ему говорить не правду. Особенно, когда наступает пора обещаний, это приближающиеся очередные выборы. Мы уже и время стали исчислять выборами, и пустыми обещаниями. Они показывают нам руки:
- Эти руки ничего не крали.
- Верим! Хоть и знаем, что губы соврали.
Впервые эту фразу сказал один из царей, он на камеру и показал свои лапки, вроде таким образом можно это увидеть. Мы не знаем, может и не брал, а его царское окружение, свита, «сливки» тащат, как могут. Они и рвутся к кормушке, чтобы удовлетворять свои гадкие потребности. Себя называют слугами народа, а на самом деле терпил ненавидят. Так общество устроено на всех уровнях. Вот, к примеру, одному такому бедняку вздумалось забрать пруд, захотел, и прибрал к рукам. Нужно только захотеть. Его охрана простым смертным говорит, что купаться теперь нельзя в пруду, воду брать нельзя, а рыбу и раков ловить - вообще преступление. За это можно и пулю схлопотать. А руки ничего не брали, просто украли.  Другой дядька взял себе в собственность сосновый бор. Захотел, и взял. Построил там своё имение, маленький дворец, маленькую вертолётную площадку, что-то ещё, завёз разное добро, и прочую мебель. Оказалось, что ему больше всех нужен был этот бор, да и что тут непонятно. Вот, к примеру, мне бор не нужен, я его и не брал в собственность. А ты чего возмущаешься? Если нужно, присмотри и себе лесок со сказочной опушкой. Теперь в бор охотникам ходить нельзя, ягоды, орехи, и грибы не твои. Вообще сюда ходить не нужно. Не понравится это барину, засерчает.

          Обидно другое, ничего в обществе не меняется к лучшему. Даже политологи стали намного больше врать. Они втюхивают толпе всякую хрень с научной точки зрения, а смысл такой: «Я начальник – ты дурак». Они нас перед выборами называют электоратом. Сами же они находятся в электоральном поле. Вы поняли, что  это? Нет? И не нужно. Меньше знаешь – крепче спишь,  следовательно, больше веришь. А тот кто «сидит на трубе» тоже чувствует себя прилично. Кому не нравится – в суд иди, но не забывай, что суд их,  барина. И что? А ничего. Нам, продукту СССР, всё знакомо, и привычно. Но, привыкли мы к тому, что забирали у нас раньше столько, чтобы у человека не возникало желания поджигать сельский совет. Вот такая идеология, только не нужно её путать с другой, которая въелась в печень.

          Бороться  за правду никто не хочет. Сильные мира сего называют этих людей матерным словом – правдоискатели. Они разные по сути. Первая категория, это те, которые делают холостые выстрелы в небо, шумят, привлекают внимание. Потом им дают много денег, и они закрывают рот. Сытый кричать не будет никогда. А вот есть другие, им правда дороже. Это особенные люди. Нужно, чтобы в крови горел огонь. Именно так, чтобы горел.

          Вспоминаются безумные девяностые годы. Перестраиваемся, ускоряемся, а страна стремительно летит в пропасть. Тяжело руководителю объяснять причины не стабильной работы предприятия. Ко всему на общество свалилось много проблем. Не хватало продуктов, других товаров. Если что-то появлялось, то оно сразу раскупалось, даже если это не нужно было. В это время кто-то придумал создавать на производстве Советы трудового коллектива (СТК). Это те избранные, у кого должен быть огонь в крови. Они за правду и справедливость. Даже на профсоюзы начали бурчать, и подсказывать, как нужно защищать права смертных. В основном они создаются с целью ослабить роль профсоюзного комитета при отстаивании интересов работников. Для них придумали устав, прав много дали. Вроде и директор так, бесплатное приложение к СТК. Это сейчас понятно, что Советы придумали, чтобы отвлекать люд от проблем. Нас даже в администрации собрали, чтобы подружить  с СТК, чтобы паски без них не святили. Приняли решение, чтобы СТК делил товары, которых в магазинах было мало. И что вы думаете? Делили, делили. Взяли себе по гарнитуру, по телевизору, мотоциклу и т.д. Было собрание сочинений Л.Толстого, хотели отдать в библиотеку, но члены СТК разделили между собой и забрали. Всё, делить нечего. И не хочется. Выбрали других, хороших и честных. Они так же поступили. Мораль проста. Не нужно думать, что улучшение жизни упадет с неба.

          Однажды по велению людей пришлось поехать с двумя депутатами в Киев. Сказали, что в Кабмине все вопросы решатся. Записаться на приём сложно, но получилось. Назначен день и время. Должны пригласит в 10.оо, пригласили в 17.40. Министр Кабинета Министров угостил чаем, выслушал нас, дал поручения. Явно, что он не горел желанием нам  помогать. Через неделю была назначена встреча в одном из Министерств. Говорили долго, нас постоянно уводили от темы, которой мы горели. Министр делает перерыв, и приглашает покурить.
- Слушай, давай тему закроем. Лучше будет всем. Вашей железной дороги уже нет.
- Кому лучше? Дорогу ведь украли не законно.
- Всем. Ты ведь не кровожадный?
- Нет. Но, хочу, чтобы всё было по закону.
- Так вот, если решать все вопросы по вашим требованиям – нужно посадить человек пять-шесть. Понимаешь?
- Понимаю. А как быть с теми, кого обидели? За них никто не хочет заступиться.
- У тех многих взяли не очень много, а у этих заберут свободу. Потом, смогут ли забрать. За ними стоят сильные мира сего. Я просто убеждён, что проблемы могут появиться у тебя, и твоих депутатов. Пойми меня правильно.
- А как тогда жить дальше? Нам люди поверили. Все берут безнаказанно. Завтра проснёмся, а страны нет. Дальше что?
- Не глуби. Давай я тебе пообещаю, что попробую как – то решить вопрос.
 
          Прошло время. Министр знал, что говорил. Все, что взяли что-то, остались при своих интересах, живы и здоровы, при тех же портфелях. Теперь они укрепили свои позиции. А нас, правдоискателей с огнём в крови, выбросили за борт, оставили без работы. Возбудили какие-то уголовные дела, тягали целый год, а потом просто забыли всё. Такая получилась эпопея, никто этого не понял.

          Ты горел, огонь был в крови, помогал людям. Все были рады этому. Просто на «ура». А когда нужно было поддержать – все сказали, что им не нужны проблемы. Оказалось, что огонь им уже не нужен. Пригласили скандальную телекомпанию, чтобы делу придать немного перчика, а получится, и огонь раздуть. Логично? Конечно. А на встречу никто не пришёл. Сколько можно гореть? Зачем себя сжигать? Сгорел, и никто не вспомнит. Но, это не даёт повода расслабляться. Человек ведь механизм сложный. Вот и вывод: лучше гореть.
         
          Бывает. Есть такие люди. Горят. Это не случайности. Это мы так воспринимаем. В этом Мире нет случайностей. Я вот завёл для фотографий папку «Случайное фото», иногда их публикую, и часто говорю «случайное». А потом осмысливаю всё. Да нет же, не случайно. Мы живём закономерно и измерено. Хотя иногда сильно хочется изменить ритм, ускорить события, загореться. Огонь нужен во всём: в словах, в поэзии, в музыке, архитектуре. Огонь в поступках, огонь в любви. Любите с огнём в крови, и вы услышите нежные три слова. Работать тоже нужно с огоньком, и отдыхать активно. Жить с огоньком. Наша жизнь состоит из слов и поступков прошлого. Честный труд, открытые отношения наполняют жизнь радостью, а чистая совесть становится лучшей наградой за пройденный путь. Никогда не скучать, а думать всегда нужно только о хорошем. Подобное говорит мой друг Саша Левенец: «… выбрось из головы плохое!».  И он тоже прав. Я радуюсь солнцу и дождю, я радуюсь встрече с хорошим человеком.  Я улыбаюсь ему.  От жизни возьму лишь то, что после себя смогу оставить.


04.09.2012


Рецензии
будем жить
будем думать о хорошем
... а сегодня уже осень - поздравляю

Ваша Таня   01.09.2023 06:44     Заявить о нарушении
с п а с и б о
осень настала ...
всё к лучшему

Олег Устинов   01.09.2023 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.