1812-2012Бородинское сражение в донесении Кутузова
Игра, которая начинается, будет проходить под дождем, который идет с самого утра, и на солдат двух армий и на зрителей. У многих зрителей на головах уборы воинов русской армии. Есть и те, кто пришел в разных костюмах. Будет и шум и крики.
А тогда было был однодневный страшный бой. И после боя императору Александру были направлены донесения Кутузова, и они были правдивы. Вот как описано это у историка Николая Шильдера в его книге «Император Александр I. Его жизнь и царствование».
22 августа император Александр находился в Петербурге. 30-го августа император Александр получил донесение князя Кутузова о сражении 26-го августа при Бородине.
Сражение, как писал главнокомандующий, «кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходными своими силами». Затем Кутузов присовокупил, что, ночевав на поле сражения, он, в виду громадных потерь, отступил за Можайск. Потери с каждой стороны простирались до 40 000 человеком. По меткому выражению Ермолова, «французская армия расшиблась о русских».
Хотя император Александр не был введен в заблуждение относительно истинного значения Бородинского побоища, но, желая поддержать в народе надежду на успешное окончание борьбы с Наполеоном и доверие к Кутузову, принял донесение о бое 26-го августа как сообщение о победе. Князь Кутузов был произведен в генерал-фельдмаршалы, и ему было пожаловано 100 000 рублей. Барклай-де-Толли был награжден орденом Св. Георгия 2-ой степени, а смертельно раненный князь Багратион – пятьюдесятью тысячами рублей. 14 генералов получили орден Св. Георгия 3-й степени. Всем бывшим в сражении нижним чинам было положено пять рублей на каждого.
Свидетельство о публикации №212090400561
Юрий Николаевич Горбачев 2 14.10.2025 20:58 Заявить о нарушении
Екатерина Шильдер 19.10.2025 11:49 Заявить о нарушении