Текст как граница между видимым и невидимым

ТЕКСТ - ГРАНИЦА МЕЖДУ ВИДИМЫМ и НЕВИДИМЫМ.

Да, я хотел бы определить текст именно так. Не знаю, давал ли кто -то подобное определение до меня. Текст это то, что мы как бы видим, прочитать можем, но он уже не является изображением по своей задаче, он является тем, чем является - текстом. И когда мы погружаемся в него мы оказываемся в НЕВИДИМОМ МИРЕ, мире которого нет рядом, как данности, здесь и сейчас, без обращения к тексту. Потому текст переживается как загадка, его происхождение всегда - таинственно, даже если это - запись теоремы Евклида и её доказательство. Вот только что ничего не было - и вот тут появилось - и это явленное можно передать другому, запомнить и воспроизвести. В древности люди были носителями текстов, они помнили наизусть, и это ещё не было ГРАНИЦЕЙ. Но как только появилась письменность - текст чётко обозначил грань между мирами. Внутренним и Внешним, видимым и невидимым.

текст на картинке - вряд ли исказишь-)
О происхождении текстов я буду говорить дальше.


Рецензии
Любой посредник тянет одеяло на себя. То же касается текстов, они бывают интереснее той чепухи, которая их породила (особенно благодаря "игре слов" http://www.proza.ru/2016/12/11/1356, а то и букв http://www.proza.ru/2016/03/01/1079 :)

PS. Часть Вашего текста "В древности люди были носителями текстов, они помнили наизусть..." требует, по-моему, доработки (были или не были?) или развития.

Евгений Решетин   07.03.2018 14:19     Заявить о нарушении