Раздражительность - как стимул обучениия...

… и  как приглашение к энергообмену Смирением  в тех обстоятельствах, которые мы не можем изменить. Вспомним смирение Христа до тридцатилетнего возраста: Он - Творец Вселенных – уже двенадцатилетним подростком знал и понимал больше земных учителей фарисейской мудрости и богословия. «Случайно» оставшись в Храме Он без труда свидетельствовал о Том, Кого храмовые проповедники Закона и представить не могли… Но вернулись Его земные мать и плотник-отец  и  Он встал и безропотно вышел за ними в восемнадцатилетнее молчание.
    Человеческому интеллекту так трудно представить ЭТО, что он готов выдумывать всё новые басни про обучение Христа у мудрецов Востока, после которого, Он, как «аттестат зрелости» получил «посвящение» от таинственных махатм и вернувшись в Галилею уже «дипломированным специалистом», начал оттуда Своё Служение…
   Христос - как ипостась Отца Небесного- был Самодостаточным Творцом, чтобы учиться у Своего творения, но Он умалился в Смирении принятия греха человеческого, чтобы стать Спасителем людей, в том числе и тех, кто по неверию и недомыслию ещё торжествующей ядовитой закваски самоутверждающего интеллекта отвергает Его, как Спасителя и Бога.
     Это именно эта гнилая закваска Эго раздражается, гневается и бунтует, утверждая свои позиции, свои взгляды, свои убеждения!.. Но стоит только согласиться с нею, как минуту – другую проторжествовав, она будет утверждать другие идеи, хоть бы и прямопротивоположные,- лишь бы спровоцировать новое раздражение, новый спор, любое новое возмущение ума «несправедливостью», чувств «коварством», желаний «невыдержанностью», а поведения «непристойностью»! Предъявляя свои претензии, в конце концов, к Богу:  «Как это Он такое (?!?) позволяет?!» и рефлексируя – по сути- на своё собственное отражение.
     Гневливость живёт противостоянием, укрепляется в противодействии, а погибает от голода, не получая желаемого, только при Смирении. Человек добровольно заразившись превозношением «как боги», так же добровольно способен и излечиться от него, заново привив некогда врождённое, но утраченное качество Смирения по слову Христа: «… научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем».
                3.09.2012


Рецензии