Надо жить, Рома!

            В белом платье бабушка Юля склоняется над Ромой, прикладывает холодную ладонь ко лбу...
-Как хорошо, что ты пришла,- думает или говорит Рома. -
Такая красивая, и волосы у тебя светлые и блестящие как у волшебницы.
Значит, ты не умерла?
Бабушка гладит его щёки прохладной рукой, нестерпимый жар отступает, но никак Ромке не сосредоточиться, не может он услышать, что шепчет бабушка.
И вдруг пугается:
-Значит, умерла. Я помню похороны... Недавно. И я - умер? Мы где?
И тут голос бабушки становится яснее:
-Надо жить, Рома! Тебе надо жить, ты обещал тёте Лене...

Ромке снова становится нестерпимо жарко, он вспоминает разговор на похоронах бабушки, когда он горячо обещал одинокой подруге бабушки помочь с организацией похорон, если что...
Как отец тогда на него рассердился! 
-Разве можно давать обещания такие? Когда ты за сотни верст далеко, да и знаем ли мы наперёд, что с нами будет? - выговаривал отец позже.

А Ромке было жаль плачущую одинокую девяностолетнюю тётю Лену. Она простилась с подругой и теперь осталась совсем одна. Её сын умер молодым, через неделю после свадьбы. Утонул, спасая другого человека. 
-Кто же меня похоронит? - на этот её риторический вопрос отозвался один Ромка:
-А что, я теперь знаю как всё делается...Приглашу батюшку...Вы не плачьте, тёте Лена! Я отпрошусь на работе, я приеду, если что!
 Все молчали тогда, отец не знал, как его остановить, и только глядя осуждающе, прошептал:"Ромка-Ромка..."
 
И бабушка снова повторяет:
-Надо жить, Рома!
Ромка соглашается, и думает вслух:
-Надо жить!
Этот его еле слышный шёпот был услышан, в палате началось движение:
-В сознание приходит! Доктора позовите!
А Ромка провожал взглядом тающий образ бабушки, открывая глаза.


Рецензии
И так бывает, не сомневаюсь... Люблю произведения, где и о доброте, и о чудесах, когда все кончается хорошо, когда уже и не ожидалось...

С уважением,

Марина

Марина Куфина   19.07.2015 12:07     Заявить о нарушении
Это довелось наблюдать со стороны. Правда, герои иногда не знают, что они герои...
Спасибо Вам, Марина!

Татьяна Кожухова   19.07.2015 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.