на реке Мга

  на реке Мга (Визбор)

   
    Вот автобус преогромный словно жёлтый паровоз - Пассажиры пожилые, все в очках для наблюденья - Это шофер заграничный немцев Западных привёз - На поляночку лесную, где гуляют привиденья - Речка тихая играет, птичка божья поёт - Ходят парочки в обнимку, блещут зори да закаты - Приведенья получают небогатый продпаёк - Пишут письма перед боем, проверяют автоматы - Немцы старые выходят и платочки достают - Молча смотрят на ромашки, на цветы Иван-да-Марья * - А в лесцу готовясь к бою привидения снуют - И на родственников близких обращают ноль вниманья - 30 лет усталый ротный всё твердит один приказ - 30 лет дымок струится над жестяной кружкой с чаем - 30 лет звонит Ефрейтор в недалёкий штаб полка - но ни разу в 30 лет штаб полка не отвечает - и без Крика и без Грома бой идёт, ужасный бой - ежедневно повторяясь, как заевшая пластинка - уезжает тот автобус,  пыль увозит за собой - А в поселке том детишки все с жевательной резинкой.



 Разбор образного построения стихотворения "На реке Мга"


 * Пара Иван-да-Марья известны как брат и сетсра совершившие инцест,  что запечатлено в  славянских купальских обрядах, но можно посмотреть несколько глубже в зеркало истории и увидеть, что Иван это продолжение Образа самого Купалы. То есть Русский Иван – это по «Густинской летописи»:
 «Пятый (идол) Купало, якоже мню, бяше богъ обилія, якоже у Еллинъ Цересъ, ему же безумныи за обиліе благодареніе принишаху въ то время, егда имяше настати жатва». В поучении «О идолах Владимировых» — «бог плодов земных».

 Тогда перед нами пара  Купала-да-Марья.
Это поединок огня и воды. В «Марье русских и других славянских купальских песен отражен прототип, связанный со смертью (Марь — заболоченная территория, водоём, море, Ма;ра - смерть, разрушение, гибель духовной жизни) и выраженный соответствующей формой в других языках (*mer-, *mor-), а в Купале – купол, свод, небо в каком-то смысле, образ  связанный с жизнью и огнем». В конечном счете, это больше всего напоминает недозволенный союз Небес и Воды.

 При этом  лексема Иван можно рассматривать как образ -  «жених», а лексема Мара (Марья) – «невеста».

 Вышесказанное делает возможной версию о вторичном наделении антропоморфных ритуальных предметов именами Иван и Марья, реализующими предельно обобщенные семантические отношения («он – она»).
 Русский Иван (в буквальном переводе – ивр. «будет помилован») и Русская Мария (от древнееврейского имени Мариам, что по одной версии идет от корня, означающего «отвергнутая»).

 Сам цветок жёлтый и синий. И кроме того, разумеется, зелёный.
 Такое вот грехопадение. С обещанием помилования.

** Присмотримся к сути грехопадения ближе.
Что есть грех?
Грех — прямое или косвенное нарушение религиозных заповедей (заветов Бога, богов, предписаний и традиций); реже — нарушение доминантных морально-этических правил, норм, установившихся в обществе. Наиболее общее определение гласит, что грех является следствием акта воли индивида, подразумевает вину и влечёт за собой воздаяние.

В русском языке слово «грех» (ст.-слав. гр;хъ) очевидно изначально по значению соответствовало понятию - грешу, грешить, следы происхождения  от "гора". Горний - Бог и Небеса (горний Царь, горние силы). Слово же грех означает именно вину пред Творцом небесным. О человеке говорим мы: я виноват пред ним; но в отношении к Богу не употребляем слова виноват, а говорим: согрешил пред Богом.
Итак, ясно, что грех (вероятно, сокращение из горех), яко вина пред горним Владыкою, должен происхождение свое иметь от сего же самого понятия. Сверх того, грех, будучи виною пред горним, есть для раскаивающегося в нем, купно и горе, и горькость, и грусть, и горесть. Все сии понятия, из одного корня истекшие, кажутся изображены в слове грех. [Александр Шишков "Славянорусский корнеслов"]

Итак, инцест. Между кровными братом и сестрой.
В рамках каких традиций совершён грех - кровосмешения?
У древних римлян слово incestus обозначало вообще всякое прелюбодеяние. Сексуальная связь вне рамок установленных в данном сообществе законных отношений между особями.
Христианство дающее заповедь - "не прелюбодействуй" повторяет библейскую заповедь.
По представлениям евреев прелюбодеянием считалось совершение сексуальной связи одного из супругов с другими женатыми людьми, хотя еврейскому мужчине разрешалось иметь наложниц.  Есть в иудаизме понятие ихуд – запрет уединяться мужчине с чужой женщиной (не своей женой).

Уточнения которые внес Исус, так же не относятся к кровсмешению.

Только славянская мифология дает ответ на вопрос. Это в её традициях запрещено кровосмешение. [Путилов Б.Н. "Исторические корни и генезис славянских баллад об инцесте"]
Это негласное правило перекочевало в современную доминантную форму "табу" в славянском обществе.

*** Как реализовано сие предупреждение в свете новых мысле-образов?
Фильм "Код 46" ("Code 46") Дата выхода в России: 02.09.2003
Режиссёр: Майкл Уинтерботтом

В мире будущего на Земле установлен жесткий тоталитарный режим правления - специально обученные люди могут читать чужие мысли. Путешествия из одного города в другой без специального разрешения запрещены. Сексуальные контакты между особями не прошедшими проверку на возможность "инцеста" - запрещены.
  Пара, которая согласно сюжета фильма, нечаянно нарушает закон становится преступной связью изгоев. Инцест реализован в рамках сводные "брат и сестра".

Можно ли считать Код случайным набором цифр? Разумется.

Но, ведь, можно и присмотреться к ассоциациям.
Элемент - атомный номер 46 - обозначается символом Pd - палладий (лат. Palladium).
Назван по имени астероида Паллада, открытого немецким астрономом Ольбертсом в 1802 году, то есть незадолго до открытия палладия. В свою очередь астероид назван в честь Афины Паллады из древнегреческой мифологии. Палладий — легендарное деревянное изображение Афины Паллады, упавшее с неба (идол по представлениям славянской мифологии). Было одним из условий несокрушимости Трои. Троя пала только после того, как любимцы богини, Одиссей и Диомед, во время ночной вылазки выкрали Палладий.

Собственно Палладий - это ксоан,то есть архаичное культовое изображение, статуя, идол, вырезанный из дерева. Только, говоря религиозным языком, нерукотоворный.
Наличие аналогов ксоанов в других индоевропейских культурах (например, Збручский идол) может свидетельствовать о том, что их прообразом были сакральные столбы ямной культуры.
Ямная культура берёт начало от хвалынской (протокурганной) культуры в среднем течении Волги и от среднестоговской культуры в среднем течении Днепра, а также ее генетически связывают с культурой воронковидных кубков.
Антропологически для населения ямной культуры характерны резко европеоидные признаки.
Собствекнно, к чему такой сложный экскурс в историю?
Для прояснения откуда растут корни у грехопадения, именуемого в славянских представлениях - инцест. Кровосмешение.

****Попутно вспомнился эпизод фильма "Семнадцать мгновений весны". Смотрено, пересмотрено. Но есть странные знаковые моменты.
Поезд в Берн.
Персонажи рассажены следующим образом: у Штирлица - место №15, у генерала, обещающего, возрождение рейха на территории Германии - место №16, у связного - профессора Плейшнера - место №46.
Конечно, когда мы воспроизводим что-то, нам хочется соответствия. Чтобы виртуальная реальность имела корни в обычной жизни.

В дань душе, уходящей в шхельду
 Паранджой прикрывают лица
 по волнам гонит память вельду
 как синдром – явь и навь двоится

 Как синдром явь и навь двоится
 Зыбкой гранью калейдоскопа
 и узор сам собой повторится
 в линзах поднятого перископа

 В линзах поднятого перископа
 Выпуская  на волю прави
 все картины в небесных бликах
 до востребования в нави


 Интересные факты
   
 Одну из главных ролей в эпизодах про разрушение Лас-Вегаса в фильме «2012» сыграл Ан-225 «Мрия». Для фильма создали фотореалистичную копию этого самолёта — первую в мире компьютерную модель Ан-225 «Мрия» с высочайшим уровнем детализации. В фильме присутствуют несколько искажений фактов о самолёте, а именно: на борт самолёта нанесена надпись «ANTONOV 500» и флаг Азербайджана.

 Икона «Иоанн Креститель» у старообрядцев содержит два образа: сам Иоанн и маленький ребенок в окладе на груди, подобные иконы в действующей Русской православной церкви характерны только для Богородицы.

 Крик — громкий звук голоса, восклицание человека, или громкий звук, издаваемый животными, птицами.

 Гром — звуковое явление в атмосфере, сопровождающее разряд молнии.

 Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

 В районе деревни Сологубовка (река Мга) расположено захоронение вермахта и Парк Мира.


© Copyright: Волна Поль Домби, 2011
 Свидетельство о публикации №21107170868


Рецензии