Выход есть всегда

В тренировочном зале Ляо-хань как всегда был слышен лязг металла. Молодой азиат метелил цель небольшим ножом, попутно уворачиваясь от "рук" бешено вертящегося чучела. Рядом сидел Ляо с уже заметными седыми прядями в волосах и неторопливо пил чай из блюдца.
- Каши, остановись, присядь и выпей со мной чаю, тебе нужно передохнуть! - старик жестом показал Каши на каменные ступени рядом с ним.
- Благодарю, мастер, - Каши взял у учителя блюдце и принялся рассматривать таракана, нагло остановившегося посреди зала.
- Ну а чтобы ты, отдыхая, продолжал обучение я расскажу тебе одну историю, - учитель выдержал минутную паузу и начал рассказ.
- Раньше в этом зале было больше наставников, и одним из них был молодой и импульсивный наставник Синдзо. Ох, и настрадались же от него ученики, зато теперь они самые закаленные и опытные бойцы семьи. И остался у него один ученик. Видимо, уже тогда он планировал уйти, и настал у его ученика день испытания. На испытании он должен был показать то, чему научился за год. Учитель и ученик зашли в зал для тренировок, оба молча достали мечи, оба знали, что нужно делать, испытание боем началось.
Первые минуты ученик и мастер не уступали друг другу, но вдруг мастер сделал резкий выпад в сторону ученика, и тот, уворачиваясь, потерял равновесие и упал.
- Ну что ж, могло бы быть и хуже! - учитель поднял своего ученика и продолжил, - Драться научиться не сложно, сложнее научиться мыслить.
- А я то думал, что каждый это с детства умеет.
- А ты можешь?! - Синдзо явно разозлило высказывание ученика, - Ну тогда ответь на простейший вопрос! Что бы ты сделал в ситуации, в которой нет выхода?!
- Выход есть всегда, - медленно и спокойно произнес ученик, уже привыкший к таким ситуациям.
- Что?!
Ученик понял, что ответ неверный, но все же решил повторить, так как другого ответа он не знал:
- Выход есть всегда.
Учитель схватил тренировочный меч и что было силы ударил им ученику по спине.
Ученик упал на колени и, опираясь на руки, поднял голову.
- Ты не умеешь мыслить!!! И пока не научишься, не возвращайся! - выпалив это в лицо своему ученику, Синдзо вышел из тренировочного зала.
Мастер снова выдержал паузу, но в этот раз подольше, чтобы Каши обдумал то, о чем он говорил.
- А ты знаешь ответ?
- Нет, учитель. - Подумав, что он огорчил учителя, Каши посмотрел на свое отражение в блюдце, и, вздохнув, сказал, - опять напортачил…
- Нет, нет! - Старик положил руку Каши на плечо и тихо проговорил, - Это всего лишь вопрос для размышления, а чтобы ты не сильно расстраивался, скажу тебе вот что. Не забивай сейчас этим голову, лучше сходи мне за чайком.

Навеяно онлайн игрой "Город Без Надежд"


Рецензии