Терминаторы

9 мая 1983 года. День Победы.

Один из элементов празднования - торжественные прохождения в нескольких районах города колонн курсантов военных училищ.
В Кировском районе  шествие проводится от перекрестка Ленинского проспекта и проспекта Народного Ополчения до площади Кировского райсовета (до нашего родного РУВД). Ходоками привлечены курсанты Высшего Политического училища войск ПВО из Горелово.

Оеспечиваем прохождение мы - кировские менты.
Идём в парадной форме  колоннами по одному вдоль краев проезжей части. А по самой проезжей части идут «коробки»  курсантов, возглавляемые командованием, знаменосцами, оркестром и т.п., как положено. Как один из самых длинных, иду впереди. Примерно на уровне знаменосцев.

Играет военный оркестр. Это мне близко. Сам играл так в давние годы.
Очень красиво, когда играет военный оркестр. Особенно, когда  играет строевые марши. На меня это действует не хуже, чем на нынешних молодых какой-нибудь рэйв.
Уже десять лет прошло, как я вернулся с ДМБ. Уже десять лет мне не приходилось ходить строем. Тем более под такую музыку.
Проникаюсь чувством удовольствия. Непроизвольно перехожу на настоящий строевой шаг, чего от сопровождающих ментов не требуется.
Я был очень хорошим строевым ходоком. В Пинской «учебке» научили. Да и фигура  в то время была весьма стройной.
Менты смеются на финише по поводу моего образцово показательного прохождения. Тем более, что идти довольно далеко и мы под конец прилично устаем.

Но музыкально-пешеходный кайф  начинает улетучиваться, когда я смотрю на идущих рядом со мною знаменосца и двух ассистентов с палашами.
Специально отобранные красивые откормленные парни. В отлично подогнанной парадной форме. Отлично вымуштрованные, подготовленные к парадам. Синхронно совершающие сложные комплексы телодвижений. И с совершенно дикими ошалевшими взглядами. Кажется, способные на все ради любимой отчизны . Снести, затоптать, зарубить палашами…
А когда оркестр делает паузу, многосотенный строй остальных, не элитных, но откормленных терминаторов с такими же взглядами рявкает песню:

Сегодня мы еще курсанты.
Идем с конспектами в руках.
А послезавтра – лейтенанты.
Полпреды партии в войсках.

И далее в том же духе.
Ошалевшие, готовые все смести.


***


Сейчас эти курсанты 83-го года стали старшими офицерами. А кое-кто уже и ушел на пенсию.
И горят у них глаза от ненависти к тем, кто лишил их, комиссаров, их родной партии, а, следовательно, и сытного корма. И если дал бы кто-нибудь команду, сразу бы снесли, затоптали, зарубили…

 2002 г.

________
История получила неожиданное развитие еще через много лет в Израиле.
"Встреча с комиссаром". Или мир тесен"  http://www.proza.ru/2014/06/20/753

2014 г.


Рецензии