Бережливая небрежность. Байка

Болезни имеют привычку настигать нас внезапно и некстати. Может лишь в начальной школе они могли быть в радость, да и то, если не выходили за пределы легких простуд и недомоганий.

Был год, когда внезапно настигшая травма постепенно обросла стечениями различных неприятностей, превратив популярную спортивную травму в серьезный хронический недуг, растягивая на месяцы прописку меня с видом на жительство в больничные хоромы.

Очень скоро я ощутил себя старейшиной и завсегдатаем в среде себе подобных. Статус усиливался благодаря многочисленным безуспешным попыткам белоснежных магов, а также заботе и хлопотам белокурых фей в их стремлении осуществить  капитальный ремонт моей ходовой части.

Всякая медаль имеет две стороны, и в моем случае, к мрачной и невыразительной стороне ее, изображавшей безнадежную участь узника и мученика, для поощрения и компенсации прикладывалась светлая ее сторона с яркими образами веселых кудесников и увлекательными историями о человеческом безрассудстве и глупости.

За долгие месяцы вынужденного проживания в волшебном мире костоправов и врачевателей тел, историй достойных назидания и внимания слушателей набралось количество, достаточное для шоу, где грустное сменяет смешное, трагическое граничит с комическим.

Как-то раз утром после обеда поспорили гвардейский капитан и обычный прапорщик, доля кого из них заслуживает большего сочувствия и внимания окружающих. Внимание было привлечено быстро и в избытке, так как тема была поднята в палате на десяток героев одного из армейских госпиталей в стране, далекой от родины большинства временных жителей уважаемых апартаментов.

Но когда к дискуссии присоединился со своей историей и аргументацией офицер, чье звание по количеству звезд на погонах и субординации занимало среднее значение между двумя оппонентами, то привлеченное внимание слушателей за пару минут утроилось. К увлекательной теме подтянулось немалое количество самостоятельно передвигающихся обитателей из трех соседних палат, каждая не меньшей вместимости, чем та, в которой  начался обмен фактами из клиничной биографии обитателей палат.

В следующий час собравшаяся аудитория познала  три истории одна увлекательнее другой.

Первая история началась в середине зимы. Капитан Полянцев служил в отдельном батальоне, расквартированном в небольшом городке прямо в лесу. Это был рослый физически развитый мужчина, имевший все, что должен иметь настоящий офицер: выправку, семью, любовницу и успешный рост по службе.

Компактное расположение части обеспечивало аналогичное размещение и всех личных достижений капитана. Дом, служба и любовница находились друг от друга на расстоянии получаса неторопливой прогулки пешком.

Полянцев был сибиряком и соответствовал представлениям большинства о могучем человеке из бесконечных дремучих лесов Зауралья. А будучи большим сам, он и женщин выбирал видных, которых благодаря их формам трудно было не заметить в любой толпе.

Любовницу себе Полянцев нашел у соседей – в отдельном батальоне фельдъегерской связи, который располагался в том же городке, но с противоположной, батальону Полянцева, стороны. Это было очень удобно и практично для обоих любовников.

Небольшой гарнизон немецкого городка был полон женщин из семей офицеров. Все они, не имея возможности работать, с радостью заполняли свободное время сплетнями и пересудами, которые для большей достоверности густо дополняя любые из них обильными плодами своей неистощимой фантазии. Кроме командования частей, офицерский состав был молодым, а жены их были еще моложе. Оттого и фантазия женщин была столь же молодой, буйной и красочной.

Для обмена новостями женщинам нужны были свежие события, которые были редкими в малочисленном гарнизоне города с двумя десятками тысяч горожан. Именно с целью борьбы с новостным голодом столь часто использовались фантазийные события, в основу которых мог быть положен реальный факт или целиком вымышленное и надуманное рассказчицей событие.

Вот отчего неформальная и аморальная связь требовала тщательной конспирации от ее участников. Полянцев никогда не пренебрегал ею, для чего на все еженедельные свидания прибывал и убывал исключительно пешим порядком.

Так было и на этот раз, когда капитан возвращался вечером после выполнения своей секретной миссии в соседнем батальоне. Еще днем выпал снег, который с радостью защитил от быстрой гибели легкий морозец.  Снег, получивший поддержку мороза, радостно поскрипывал под ногами, что в тишине безветренного вечера придавало неповторимое очарование всей сверкающей вокруг белизне.

Умиление капитана от очаровывающего великолепия вокруг было нарушено внезапной встречей с офицерами родного батальона, которым не стоило больших усилий, уговорить Полянцева, завершить вечер парой тройкой рюмочек шнапса в гаштете напротив для крепкого сна с приятными для сердца сновидениями.

Как водится в подобных случаях, встреча боевых командиров не может уложиться в две рюмки, которые по немецкой традиции не бывают вместимостью более двадцати грамм в отличие от привычных для сибирской души двухсот.

Разницу в особенностях духовной жизни наций было решено устранить дополнительными двумя бутылками шнапса, которые были взяты с собой при закрытии гаштета.

Морозный воздух и свежий снег, в первые десять минут дороги домой, успешно выполняли свою отрезвляющую роль. Причиной для происшедшего далее, не мог служить шнапс, принятый внутрь капитаном с друзьями ранее. Полянцеву удалось убедить уважаемую аудиторию   жителей госпитальной травматологии, у которых не было причин не верить рассказчику.

Снег, фонарный столб и мороз. Вот виновники происшествия! Небольшая выбоина в гладком по немецкому обычаю асфальте улицы, была залеплена свежим снегом, который автомобили и мороз еще днем превратили в превосходный кружок сверкающего льда.

Вот если – бы, лампа в фонаре на столбе над этой замершей лужицей не сгорела накануне, то капитан Полянцев даже сквозь снег, который прикрыл коварный лед от внимательных глаз, непременно увидел бы подстерегавшую его опасность и легко обошел бы опасный участок дороги.

Капитан признал уместное замечание одного из своих слушателей, который предположил, что безопаснее всего было бы в ночное время суток перемещаться по тротуару, как это принято у немцев.

Выполнению столь разумного выбора пути движения помешало одно чрезвычайно важное обстоятельство. Контраргумент, который выдвинул аудитории капитан, заключался в том, что истинные друзья не могут возвращаться после сближения душ в гаштете, не обнявшись за широкие плечи. С таким веским  аргументом сразу же согласилась трезвая аудитория слушателей, а что уж говорить о подвыпившей компании офицеров из одного батальона.

Выполнению же необходимого условия для единения российских душ той ночью препятствовала зловредная немецкая бережливость и экономия во всем, в том числе и в ширине тротуаров. Потому и произошло вынужденное и трагическое движение участников дружеской встречи по проезжей части. А то что, дружеские объятия все же так не были заключены из-за неустойчивости строевого шага участников ночного «парада», было принято аудиторией с пониманием и одобрением.

Вот почему, было логически доказано уважаемой аудитории слушателей, что в тот, момент, когда ноги боевого офицера, потеряв точку опоры на скользком льду, поднялись одновременно вверх, его руки не получили необходимой дружеской поддержки ни плеч и ни рук офицеров.

 И это было вовсе не предательством со стороны боевых друзей, а непредвиденным стечением обстоятельств погодных условий и преднамеренной зловредности неблагодарного немецкого населения по отношению к своим освободителям.

Дело в том, что руки Полянцева в тот момент, крепко сжимали за горлышко две емкости, наполненные ценной жидкостью. Капитан никак не мог не оправдать в тот момент доверия офицеров своего батальона, и разжать кулаки для обеспечения безопасности своему телу в момент его падения.

Да это был поступок, достойный офицера армии победителя, который, не смотря на полученные травмы от падения той ночью, не допустил уничтожения общего неприкосновенного запаса.

Обе бутылки остались целы, и в неприкосновенности сопровождали капитана до гипсовочного кабинета госпиталя, где он передоверил свой спасенный груз ценой собственного здоровья лишь равному по званию военврачу в момент, когда тот фиксировал ему винтообразный перелом правой голени.

 Помощь медицины была необходима капитану, чтобы вернуть его стопам  ориентацию в одном направлении, иначе ему пришлось бы остаток жизни рваться в разные стороны при любой попытке двинуться вперед.

Нет, позже капитан Полянцев признал за собой некую небрежность и легкомысленность при ночном движении пешим порядком по городским улицам немецкого городка, которые умышленно были плохо для этого подготовлены. Но при этом, он гордо принимал хвалу слушателей его выдающейся бережливости.

Когда смех и прибаутки после травматической истории капитана в аудитории стих, слово взял прапорщик Кузнецов.

Его атлетическая фигура отличалась от фигуры капитана лишь благодаря усилиям медиков. В отличии от гипса на ноге предыдущего, его шею украшала специальная жесткая повязка, со стороны напоминавшая хомут для лошади. В остальном они оба с уверенностью могли меряться силами для определения лидерства в своей физической подготовке.

История Кузнецова был летняя, и от того более горячая. А может, и нет. Может всему виной была южная горячность, откуда прапорщик был родом. С трудом подбирая необходимые слова, чтобы избегать нецензурные, он начал рассказ о своей истории.

На этот раз причиной его поселения в коллектив отделения травматологии был спор двух однополчан, тщательно подогретый сослуживцами до уровня противоборства в поединке.
Все началось с невинных занятий в спортивном зале пехотного полка, который уверенно держал лидерство среди многочисленных воинских частей. Командир полка был сам спортсмен, и его увлечение легкой атлетикой и упражнениями со спортивными снарядами воплотилось в эксклюзивное оборудование зала.

Там было все, что можно было только отнести к спорту и легкой атлетики. Длинный «конь» в середине зала с трамплином для прыжка и кожаными матами для приземления были гордостью командира. Личный состав полка по очереди осваивал диковинного животного, после прохождения практики на «козле», который был братом «коня» но значительно его скромнее по размерам.

Спровоцировал спор щуплый ефрейтор в очках из Москвы, который проходил службу в роте прапорщика. Он, чтобы избежать личного участия в освоении крупных и мелких «скотин» из спортивного инвентаря зала, прибегнул к хитрости, которая для него была единственным спасением и компенсацией его заурядным физическим данным и спортивным навыкам.

Его выдуманная история о соседе по двору, поразила воображение остальных воинов роты и вызвала большие сомнения по поводу того, что рассказанное выполнимо и осуществимо.

Ефрейтор утверждал, что его друг без трамплина и не касаясь руками за один прыжок перепрыгивал бревно во дворе, которое было не меньше длины «коня» в зале.

Знатоков удивила не длина прыжка, а то, что не было упора руками в спину «коня» во время выполнения прыжка. Такое многим казалось невозможным. Может быть обсуждением предложенного «финта» все бы и закончилось, если бы рядом не было лейтенанта из соседней роты, который сказал, что он готов выполнить такой прыжок.

Вот тогда, прапорщику и пришлось вступить в спор, чтобы не уронить авторитет перед прибывшими накануне новобранцами, а заодно «утереть нос» заносчивому однополчанину, который не первый раз пытался подшутить над Кузнецовым.

Завязанный спор между горячими молодыми парнями из Крыма, очень скоро перерос в пари, которое было заключено перед свидетельством всей роты и требовало немедленного разрешения. Призом выигравшему, должна была стать литровая бутылка шнапса, которая закупалась за счет проигравшего.

Теперь, прапорщик был готов «выставить» ящик такого шнапса, чтобы не участвовать в подобном соревновании, но тогда ему не пришла в голову мысль о возможных последствиях при неудачной попытке осуществить предложенный кульбит.

Обломанная спичка при жеребьевке поставила героя истории первым к барьеру на дуэли с лейтенантом и «конем». Первая попытка закончила дуэль и пари одновременно, став и последней в этом споре мастерства, силы и человеческой глупости.

Прапорщик Кузнецов без трамплина преодолел длину спины командирского «коня» за один прыжок без упора руками и выиграл спор, получив литр превосходного шнапса.

А заодно и жесткий воротник для шеи, чтобы держать дурную голову, на которую ему суждено было приземлиться за смертоносным «конем». Оправдываясь перед слушателями, покраснев от смущения собственной глупости, он защищался шуткой о том, что не менее бережлив, чем капитан, так как теперь долго не будет тратить время на ежедневное подшивание воротничка к полевой гимнастерки военной формы.

А неудача в прыжке всего лишь небрежность и не более того. А вот литровая водка отныне его кубок, который он повезет на родину, где его поймут, в отличие от «травмированных» слушателей в нынешней аудитории.

Многие из слушателей были знакомы с рассказчиком лично и уже не впервые слышали его историю за те два месяца, которые провел прапорщик лежа после знакомства с командирским «конем» прежде чем ему разрешили вставать. Зная о том, что уже через неделю, лихой наездник вернется в воинскую часть, где состоялось его единоборство, они веселились от души, подшучивая над ним и добавляя своего "перца" в его историю.

Но вот наступила очередь следующего героя травматологии, и вся аудитория замерла в предвкушении истории, уже слышанной не раз, но от того не менее забавной. Ведь порой сама жизнь так чудит с нами, что даже таланту выдумать подобное не по силам.

- Нарочно не придумаешь! - Именно так, усмехнувшись, известной всем присказкой, начал свою историю среднего роста офицер в звании старшего лейтенанта. Он представился тем, кто его не знал: «Имею честь быть - старлей Шалимов. Приветствую всех и желаю скорейшего выздоровления!», затем устроился удобнее, отставив в сторону костыли, чтобы как можно  шире сидя раздвинуть ноги.

- Дорогие друзья, хочу сказать вам, что в деле танкиста чистота –залог успеха. Но, как и другие важные дела, поддержание чистоты не стоит доверять женщине. Это я вам советую исходя из своего печального опыта.

Подобное утверждение, как и последующий совет, вызвал негодующий ропот среди слушателей, среди которых женщин не было ввиду их незначительной доли в вооруженных силах.

- Я понимаю вас, друзья! Негодование у меня вызывает малейший намек на мое участие в поддержании чистоты и порядка в доме. Я считаю, так же как и вы все, что для этого Всевышний и создал женщину, чтобы освободить мужчину от неблагодарной и унизительной работы. Но, я же не  пытаюсь опровергнуть всем известные истины. Ведь именно для наведения чистоты и порядка в доме, я решил жениться.

Не буду пытаться вас убедить, что это было главным аргументом для столь тяжелого решения, но после желания продлить на три года свой срок службы в Германии, чистота была в числе важных оснований для принятия трагического для меня решения.

Я лишь хочу с вами поделиться своим печальным опытом в том, что женщине нельзя категорически доверять все, что может иметь отношение к службе. Почему? Вот это я вам сейчас докажу на личном примере.

Надеюсь, что все здесь присутствующие знают как выглядит офицер танкист в полевых условиях. Верно. Он выглядит потрясающе! А почему? А все лишь потому, что краше танкового комбинезона человечество ничего пока не придумало. И могу вас всех заверить, что удобнее, чем в комбинезоне танкиста, я ни в каком более одеянии себя еще не чувствовал.

И еще хочу вам сказать, что для поддержания столь чудесного вида, мундир танкиста для работы с техникой в полевых условиях требует особого внимания.

Если танкист большего всего на свете ценит брезентовый комбинезон, то танк не может жить без ГСМ. Что? Ну ладно для пехоты расшифрую: горюче-смазочные материалы. Да, они для техники все равно, что для человека кровь!

Вся сложность заключается в том, друзья, что брезент тоже любит ГСМ, а потому при контакте с ним, с жадностью впитывает в себя все, что можно к таким материалам отнести.
И если горючие материалы лишь придают мундиру танкиста тот шарм, о котором все знают, то смазочные материалы искажают этот шарм до неприличия, покрывая всю его благородную поверхность жуткими пятнами разного цвета в зависимости от грязи, которую масла к себе притягивают столь же усердно, как сам мундир женщин.

Вот борьба с этим физическим явлением химических материалов и является главной проблемой в жизни любого танкиста. А я, дорогие друзья, имел неосторожность, довериться в столь важном вопросе женщине, за что и был жестоко наказан!

Вот почему и призываю вас всех не доверять женщинам своих служебных дел, особенно если это касается мундира офицера! Почему? А вот почему. Слушайте и вы все поймете сами!
Дело было так. «Мотнулся» я прошлой осенью в не очередной отпуск и за 10 дней уладил все свои дела: привез себе жену. Все бы ничего, но выбрал помоложе, а значит, в делах житейских совсем неопытную. Да нет, все проблемы быта она быстро усвоила: это у женщин в крови. А вот специфику нашей армейской жизни постигала сложно.

Принес я ей под Новый год в стирку свой рабочий комбинезон перед полковым смотром. На следующий день гляжу, а мой мундир, словно лошадь Пржевальского - вся пятнами и полосами пошла. Увидел я на веревке этого мустанга и аж прослезился! Расстроился жутко: перед смотром остался без мундира! Ну как водится, сказал я женушке все, что полагается в таких случаях, хлопнул со злости дверью и ушел ночевать в казарму к бойцам с угрозой, что домой не вернусь, пока она мой комбинезон в достойный офицера вид не приведет.

На следующий день, решил даже на обед домой не приходить, так рассердился на свою половинку. Но перед обедом прибежал с КПП боец и говорит, что, мол, меня там жена зовет. Пришлось идти на мирные переговоры. Уговорила она меня слезами своими. Убедила, что все исправила уже и ждет домой.

Прихожу я на обед и первым делом требую свой комбинезон предъявить. Гляжу: мама моя родная! А комбинезон мой как новенький: ни пятнышка, ни складочки, выглажен и на вешалке висит на дверце шкафа в спальне. Растрогался я вниманием и заботой женушки так, что решил к обеду с ней по чарке выпить, не глядя на службу после обеда. Ведь, повод то какой, братцы: жена повзрослела и с боевой задачей справилась.

Выпили мы с ней по чарке под борщ, ну и прилегли с ней на часок отдохнуть, благо у меня построение на плацу в двух минутах пешком. Отблагодарил я жену как сумел и стал готовиться на службу.

А у меня привычка есть, перед тем как из дому выходить всегда нужду справляю. Ведь мало ли что за день может быть. Не всегда возможность такая представляется, чтобы спокойно, с удобствами сигаретку выкурить в раздумьях и не торопясь.

Вот тут меня, друзья мои, беда и настигла! Не успел я портки спустить и на унитаз опуститься, как подо мной разверзлась бездна господня! А может черт вулкан под зад подсунул – не ведомо! Только в унитазе что-то полыхнуло и выбросило меня через дверь прямо в коридор.

Понять и ничего не успел, так как головой дверь вышиб вместе с коробкой и «понималку» отшибло! А через минуту уже было не до понимания, так как тот чертов вулкан между ног моих поселился и жарил мою промежность нещадно! Только здесь, в госпитале, чуть попустило тот жар. Доктора говорят, что уж на поправку идет и скоро с меня все эти «памперсы» с «подгузниками» снимут! Хвалю бога братцы, что жив остался и не инвалид: все достоинство обгорело, но уцелело. Говорят, лекари, что «боеготовность» не нарушена!
Такие вот дела, сослуживцы мои боевые. Никогда не знаешь, в танке сгоришь ли или в родном сортире. Жена моя уж два месяца три раза на день бегает, все пытается свою вину загладить. Каждый раз прощения моего просит. А я ей уж давно все простил.

Ну чем она братцы виновата, что опыта по молодости маловато. Да и присматривать за ними, женщинами, необходимо, как за детьми  малыми, потому как нерадивы они и беспомощнее нас мужиков! И потому коль уж взял в хозяйство свое женщину, то уж будь добр, присматривай за ней и опекай. А раз недосмотрел, то чего уж обижаться!

Совет, что комбинезон с масляными пятнами нужно замочить в бензине, ей соседка, жена комбата, подсказала, которая танковую науку с мужем уж третий десяток лет познает. А что жена, ведро бензина в унитаз додумается вылить, так откуда ж ей знать то было. А жена моя после десятилетки, молодая совсем. И физика с химией ей в школе трудно давались. Да и моя вина главная в той истории: ведь сам спичку в унитаз бросил, когда «Приму» прикурил.

Короче говоря, мужики, бросил я курить с той поры и поклялся, что никогда более свой мундир жене не доверю! И вам советую: мундир, как честь воинскую, офицерскую блюсти и холить самому нужно. А передоверишь кому – пеняй уж на себя! Береженого и бог бережет, а небрежного карает нещадно!

В этот момент, спич старшего лейтенанта был внезапно прекращен военврачом капитаном Кукурузом, который своей властью категорично призвал аудиторию сдержать эмоции и восстановить необходимую тишину для обеспечения положенного "тихого часа" в стенах лечебного учреждения.

Уважающие устав и порядок слушатели, подчинились приказу своего командира (в данной ситуации) и с нескрываемым разочарованием, были вынуждены удалиться по палатам отделения, памятуя о том, что любой устав начинается со слов: "Командир всегда прав!".

А мне лишь осталось зафиксировать в своей памяти новые байки, чтобы сохранить для вас, уважаемые мои читатели.


Рецензии
Да, Владимир, свою фразу: "призываю вас всех не доверять женщинам своих служебных дел, особенно если это касается мундира офицера", Вы убедительно доказали примером из жизни. Нечем крыть, ничего сказать. Но все же, женщины способны оберегать и нежно ухаживать за тем, что прячется под мундиром, за мужчиной. И кто не согласен с этим утверждением? Есть такие? Нету? То-то же. :)))
С улыбкой,

Анна Арбатова   22.11.2012 21:23     Заявить о нарушении
Спорить не о чем, согласен. Спасибо за Вашу улыбку - она дорогого стоит!
Ради такой улыбки порой неземное удовольствие доставляет " оберегать и нежно ухаживать за" теми, кто тебе близок и дорог.
С уважением, Владимир.

Владимир Богомолов   13.02.2013 09:34   Заявить о нарушении