Сирийские хроники. 31 августа 2012

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 31 августа 2012.
Башар Аль-Асад: Сирия достигает успехов в битве
Елена Громова
29 августа Президент Сирии Башар Аль-Асад дал интервью сирийскому телеканалу «Дунья» (название которого по-арабски означает «Мир»). К слову сказать, этот телеканал не раз попадал под санкционный каток Запада, потому что «цивилизованному миру» не нравится правда о Сирии.
Многие сирийцы внимали каждому слову Президента. Особенно – на его Родине, в Латакии, где интервью транслировалось на больших экранах на улицах города, и возле этих экранов собрались тысячи и тысячи людей.
Интеллигентный, с мягкими манерами и бархатным голосом – с какой уверенностью держался этот политик, так скромно, но твердо говоривший о том, с какими вызовами столкнулась Сирия и он сам, как ее Президент, на этом крутом вираже истории.
Сирия, по словам ее Президента, ведет сегодня не только региональную, но и глобальную битву. Страна расплачивается за свою принципиальную позицию. Ведь именно Сирия всегда выступала против колониальных планов Запада по отношению к арабскому миру. Именно Сирия твердо поддерживала народ Палестины. Именно Сирия, одна из всего арабского мира, твердо и последовательно выступала против иностранной интервенции в Ливию. Сирия стремится к братским отношениям с Ираном, что также не нравится колонизаторам. И, конечно же, Сирия желает тесных отношений с Россией.
Мне вспомнилось, как на встрече с российской делегацией Верховный Муфтий Сирии рассказывал следующую историю. Когда Башар Аль-Асад только-только пришел к власти, будучи весьма молодым политиком, к нему с визитом прибыл тогдашний министр обороны США Колин Пауэлл. Он еще надеялся, что молодого Президента удастся сделать «ручным». И Пауэлл протянул Башару Аль-Асаду лист бумаги, на котором были изложены девять не то советов, не то настоятельных рекомендаций. Среди них были «просьбы» разорвать отношения с Ираном, а также с Россией, ликвидировать пункт материально-технического обеспечения Российского флота, базирующийся в Тартусе. Аль-Асад вернул Пауэллу этот лист бумаги и сказал: «Мы свободная страна и в таких советах не нуждаемся». Вскоре после этого Сирию сам Буш-младший включил в «ось зла» - вместе с Афганистаном, Ираком, Ливией, Северной Кореей».
Что стало с некоторыми из этих стран – нет нужды напоминать. Кругом теперь война и кровь. Независимые лидеры Ирака и Ливии уничтожены. Северная Корея постоянно находится под угрозой войны. Серьезнейшим испытаниям подвергается теперь Сирия. И она достойно выдерживает вызовы судьбы.
«Мы продвигаемся вперед. Ситуация уже гораздо лучше», - отметил Башар Аль-Асад. Он добавил, что для окончательной победы еще необходимо время. "Я могу обрисовать ситуацию одной фразой: мы добиваемся успехов, обстановка улучшается, однако нам нужно еще время для того, чтобы одержать окончательную победу".
Но если бы войска использовали всю свою огневую мощь, они бы очистили страну давным-давно, просто это привело бы к большему количеству жертв, добавил Президент.
И этого политика, который заботится о жизни каждого сирийца, стремится сохранить как можно больше людей живыми и невредимыми, - кто-то называет «диктатором»?!
Лидер Сирии также подчеркнул, что с самого начала мятеж не был мирным, с первой же его недели начали погибать солдаты. Сражения, которые приходится вести военнослужащим, являются очень сложными с технической, тактической и стратегической сторон. Но несмотря на это, армия достигла больших успехов в защите Родины. Говоря о ситуации в Алеппо президент Аль-Асад сказал, что невозможно отделить ситуацию в Алеппо от ситуации в Сирии - ведь Дамаск и Алеппо - два крупнейших и важнейших города. Один из них является политической столицей, другой – экономической столицей. Враги Сирии стремятся уничтожить страну, они перемещаются из одного города в другой. Башар Аль-Асад заявил, что он гордится Сирийской армией, которая, несмотря на все трудности, твердо стоит на позициях защиты сирийского народа. Он также отдал должное и народу, заявив: «Мои слова могут не понравится кому-то но я скажу их ради истории и справедливости. Победил сирийский простой народ, а не элита. Кто хочет, пусть обижается».
Башар Аль-Асад также прокомментировал постоянные лживые слухи о своем местонахождении. Он улыбнулся и сказал: «Я рядом с вами, в президентском дворце в Дамаске. Им не удалось вселить страх в мое сердце и в сердца сирийцев».
Еще одна проблема, с которой сталкивается Сирия – это подкуп высокопоставленных чиновников со стороны Саудовской Аравии и Катара. Есть люди абсолютно неподкупные – например, такие, как министр иностранных дел САР Валид Аль-Муаллем, которому предлагали огромную сумму денег и гражданство любой страны в обмен на предательство, но он ответил: «Родиной не торгуют». Известен и совсем недавний случай, когда Катар предложил послу Сирии в Мавритании миллион долларов за переход на сторону «оппозиции». Вдобавок дипломату предложили ежемесячное жалование в 20 тысяч долларов на протяжении 20 лет. Однако посол категорически отверг этот наглый подкуп, назвав его "вопиющим вмешательством во внутренние дела Сирии". И даже самому Башару Асаду с самого начала предлагали не только огромные деньги, но и гарантии безопасности, лишь бы только ушел в отставку. Сейчас же в его адрес звучат чудовищные угрозы…
Но не все люди способны на то, чтобы проявлять стойкость в таких условиях. Некоторые за деньги продают и Родину, и дружбу, и совесть. Например, генерал Манаф Тлас, который был Башару Асаду другом детства, или бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб, которого многие характеризовали как хорошего хозяйственника… Но эти люди не прошли испытания – их удалось подкупить или запугать…
В своем интервью Президент прокомментировал подобные случаи предательства и даже назвал это положительным процессом - ведь это, по его словам, - процесс самоочистки нации. Бегут только слабые или плохие люди – кто-то из-за подкупа, кто-то из-за банальной трусости. Но зато данная сложная ситуация, по словам Башара Аль-Асада – выявила настоящих патриотов. "Патриоты и просто хорошие люди в таких ситуациях не пускаются в бегство. В конечном счете, эта ситуация принесла нам пользу: мы очистили руководство и страну в целом", — пояснил Башар Аль-Асад.
Сирийский лидер также заявил, что Дамаск никогда не согласится на установление в стране неких буферных зон, которые желает установить в Сирии Турция, якобы «для защиты мирного населения». Эта идея, по словам Президента, нереалистична даже для государств, враждебно настроенных к Сирии. "Разговоры об установлении в Сирии буферных зон не имеют под собой никаких оснований, мы не согласимся на установление в нашей стране неподконтрольных нам зон" – твердо сказал Башар Аль-Асад. Он также возложил на Турцию вину за разжигание кровопролития в Сирии.
"То, что происходит сейчас в Сирии, направлено не только против нее, но и против всего региона, так как Сирия является краеугольным камнем. Иностранные силы желают реализовать свой заговор во всем Ближнем Востоке", - отметил Башар Аль-Асад. Кроме того, он добавил, что на данном этапе сирийскому народу предстоит самостоятельно определить, какое будущее его ожидает. Но, по его словам, врагам никогда не удастся посеять страх в Сирии. Завершая интервью, он выразил убежденность в том, что сирийский народ никогда не позволит заговору достичь намеченных целей.
***
Ситуация в Сирии стала одной из самых важных тем на проходящем в Тегеране 16-м Саммите стран Движения неприсоединения. В основном, все участники саммита, и особенно принимающая сторона, высказываются категорически против иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии. Со стороны Сирии в этом саммите принимают участие премьер-министр Ваиль Аль-Хальки и министр иностранных дел Валид Аль-Муаллем.
Но на этом собрании случился неприятный инцидент. Новоиспеченный президент Египта Мусри, известный как радикальный исламист, взошел на трибуну и по-хамски начал резкую антисирийскую речь, в котором предложил Президенту Сирии Башару Асаду… просто исчезнуть. Вообще, эта речь была просто хвалебной одой терроризму и бандитизму, панегириком тем, кто устраивает в Сирии теракты и убивает невинных людей. Сирийская делегация в знак протеста вышла из зала.
Ведь Мусри на этом заседании был явным неудачником – ему предстояло потерять председательство в организации. Теперь руководителем Движения неприсоединения стал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Итак, Мусри с понурой головой покинул пост, а сирийская делегация вернулась в зал для продолжения работы саммита.
По социальным сетям, помню, распространяли такую картинку-мотиватор. С одной стороны президент Египта Мусри стоит на трибуне митинга, а рядом с ним – 13 крепких охранников. С другой стороны – Президент Сирии Башар Аль-Асад также стоит на трибуне митинга (а это было 11 января сего года, в самый разгар заговора, через несколько дней после одного из страшных терактов в Дамаске) – и вокруг него нет охранников – только народ. Подпись под этими двумя фотографиями вопрошала – кто же диктатор?
Так не свидетельствовало ли наглое и хамское выступление Мусри на саммите стран Движения неприсоединения о банальной зависти египетской марионетки к настоящему народному лидеру?
Елена Громова, Дамаск
http://gidepark.ru/community/2496/content/1478857


Мятежники грозят сбивать гражданские самолеты. Кто им дал это оружие?
Командование ССА, вооруженных банд «оппозиции», не рекомендует авиаперевозчикам выполнять рейсы в Дамаск и Алеппо, начиная 4 сентября, сообщила  31 августа  газета "Аш-Шарк аль-аусат".
"Гражданские аэропорты Дамаска и Алеппо могут стать объектами атак сил ССА уже со вторника следующей недели", - цитирует газета заявление ССА.
По мнению наблюдателей, заявление ССА, что гражданские аэропорты Дамаска и Алеппо могут стать объектами атак террористов, сделано с целью привлечь международное внимание к их бедственному положению.
Комментарий Сергея Филатова:
«Эти бандиты - не сирийцы! - могут вещать всё, что угодно.
Но, когда они говорят: "будем сбивать гражданские самолеты!", возникают два вопроса:
"Кто дал этим бандитам системы ПВО?" и
"ООН, наконец, проснется от долларо-летаргическо-пропагандистко-антисирийского сна?"
Или в ООН ждут, что самолет Лахдара Брахими собьют, как самолет генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда в Конго в начале 1960-х годов?!
К этому, что ли, все готово?»
Кого вы пригрели на груди, американские "демократы" и французские "социалисты"?
Просаудитов и прокатарцев?
Да они построятся по первому приказанию Вашингтона!
 Поэтому  вопросы не к ним...

Журналист, который не лжет: "Массовое убийство в Дарайа совершено «ССА»
"Самый опытный корреспондент газеты "The ;ndependent".  Ему 66 лет. Компетентный эксперт по Ближнему Востоку. Опыт в международной журналистике - почти 40 лет. Все высказанные им до настоящего момента предположения подтвердились".
Так турецкая газета "Yeni Mesaj" представляет своего автора.
И ещё она добавляет, чтобы читатели глубже прониклись уважением к говорящему:
"В конце прошлого века он вел многие важные репортажи с места событий в прямом эфире. Редко встречаемая в западных странах честная и благородная позиция журналиста. Сообщал, что атака 11 сентября не могла быть совершена «Аль-Каидой» самостоятельно и обращал внимание на имеющиеся противоречия в доказательной базе.
На месте событий он отслеживал Гражданскую войну в Ливане (1975–1990), Исламскую революцию в Иране (1979), Ирано-Иракскую войну (1980–1988), войну в Персидском заливе (1991) и вторжение в Ирак (2003). Резко осуждал вторжение США и Великобритании в Ирак.
Его реакция вызывала значительный резонанс в мире.
После свержения Хосни Мубарака накануне президентских выборов, на которых победит Мурси, отмечал: «Кто бы ни победил на выборах в Египте, страна проиграет». Так и вышло…
В ноябре 2011 года он озвучил важный факт: «Сегодня на Ближнем Востоке присутствует гораздо больше западных военных, нежели крестоносцев в XII веке»".
Кто этот классик мировой журналистики? Роберт Фиск.
Он пишет тревожные статьи по сирийскому вопросу, содержащие факты, которые могут потрясти даже тех, кто выражает самые большие сомнения в реальности происходящего.
Именно поэтому ему больше всего верят!
Фиск, побывав в городе Дарая близ Дамаска, где не так давно было убито 245 человек, встретился с очевидцами и написал, что массовое убийство было совершено не силами сирийского правительства, а «Свободной сирийской армией».
Роберт Фиск отмечает, что события в Дарайя представляли собой «торг по обмену пленными», и до того, как на этой территории оказалась армия Сирии, ССА захватила в плен гражданское население с целью выполнения своих требований.
Неподчинение «заложников» «террористам», связанным соССА, приводило к совершению убийств без сострадания даже к женщинам и детям.
При освобождении города сирийскими войсками мирные жители обращались к военным, продвигавшимся по заполненным мертвыми телами улицам, с призывами «спасти от террористов», «искоренить террор».
«Оппозиция», которую поддерживают государства, не желающие видеть реальное положение в Сирии, возложила ответственность за массовые убийства в Дарае на армию Сирии.
Именно «террористы», вскормленные на груди Турции, а значит – «Свободная сирийская армия», а значит – «оппозиция», совершает преступления в Сирии.
"До каких пор Турция будет поддерживать террористов? Как нам смыть кровь с наших рук?", вопрошает газета "Yeni Mesaj".

Какие ещё нужны побудительные мотивы для Совета Безопасности ООН, чтобы начать серьезное расследование преступлений на территориях Сирии, попавших под контроль боевиков-наемников?!
Сергей Филатов

Французские правые - против войны в Сирии, когда левые - за войну?!
• Aug. 31st, 2012
Глава «Национального фронта» Марин Ле Пен (Marine Le Pen) выступила за «дипломатическое» и «региональное» решение сирийского кризиса, отвергнув перспективу военного вмешательства в стране, где «режиму-убийце» противостоят «люди, которые представляют страшную угрозу», пишет "Le Figaro" в статье "Syrie: Le Pen oppos;e ; une intervention" - "Сирия. Ле Пен против интервенции" (или мягше - "вмешательства" - С.Ф.).
«Дипломатический путь и, в частности, региональный дипломатический путь, как мы надеемся, лучше всего подходит для прекращения тех бесчинств, которые сегодня происходят в Сирии», - сказала Марин Ле Пен в эфире Radio Classique/Public S;nat.
«Я против любого вмешательства», - подчеркнула она, отклонив перспективу военного вмешательства с мандатом ООН, о котором говорит президент Франсуа Олланд.
Она напомнила, что в прошлом утверждала то же самое касательно Ирака и Ливии.
«Мы имеем дело с режимом-убийцей, но не нужно рассказывать французам сказки: там действительно могут быть люди, которые сами по себе представляют страшную угрозу», - подчеркнула лидер «Национального фронта».
Как объяснила Марин Ле Пен, эта «страшная угроза» похожа на то, что «произошло в Ливии, и чьи последствия мы смогли ощутить в Мали. Речь идет о появлении исламистских преступных групп».


Информационна война. Так выглядит очередная сводка о боях в Сирии в их исполнении
Для сравнения с тем, что регулярно публикуется здесь, в блоге.
Это - сводка боевых действий в Сирии в исполнении тех, кому правительство Сирии поперек горла.
В условиях информационной войны не вредно знать дословно и противоположную точку зрения.
И делать выводы...
Итак, текст:
"Сирийские повстанцы 31 августа объявили о начале широкомасштабной операции по захвату и уничтожению объектов правительственных сил, расположенных у города Алеппо - центра одноименной провинции, сообщает украинское издание "Siteua". (Из других источников эта - как и всё остальное - информация не подтверждена...
По словам представителей командования оппозиционеров, наступление проводит "Бригада свободных сирийцев" - соединение, преимущественно состоящее из артиллеристов и танкистов, перешедших на сторону повстанцев.
Ранним утром 31 августа они атаковали ряд военных баз и аэродромов в окрестностях Алеппо, а также на окраинах этого города. Об итогах операции пока достоверной информации нет, однако и повстанцы, и правительственные силы отчитались об уничтожении "большого количества" противников - без уточнения точных чисел.
Практически одновременно с этим 31 августа повстанцы напали на авиабазу Абу Зухур в провинции Идлиб. По словам представителей оппозиции, они добились значительных успехов: бой идет уже в жилом городке, где проживают летчики, техники и их семьи.
Как сообщалось ранее, в последнюю неделю противники Башара Асада осуществили несколько нападений на военные объекты, расположенные за пределами больших городов. В провинции Идлиб была атакована база военных вертолетов, 10 машин сожжено (уже было сказано, что это - ложь).
В окрестностях Дамаска оппозиционеры захватили базу войск ПВО.

Давайте пометим для себя основные информационные "новости" (а точнее "вбросы") из этой сводки, и через пару дней проверим, насколько они правдивы.

Нет империалистической интервенции в Сирии
В городе Антиохия(Турция) прошла массовая демонстрация против мирового империализма, который демонстранты обвиняют во вмешательстве в сирийские дела и в том, что он пытается сфабриковать против Сирии войну.Как сообщило Анатолийское информационное агентство, демонстранты собрались под лозунгами "Нет империалистической интервенции в Сирии".На демонстрации звучали лозунги и песни против империализма и в поддержку сирийского народа.

Богатейшая Саудовская Аравия живет в долг. Да ещё соперничает с Катаром
При оценках сирийской ситуации часто возникают имена двух стран - Саудовской Аравии и Катара.
Обе страны явно поддерживают сирийских мятежников против правительства Асада: проплачивают поставки оружия боевикам, напрямую платят наемникам.
Однако, они, как это ни парадоксально, не выступают единым фронтом - между ними существуют проблемы и противоречия, если не вражда, заметные только при ближайшем рассмотрении.
И вот это "Фотоувеличение" - "Blow Up ", по выражению Микеланджело Антониони, и дается в материале, который мы представлем.
Достаточно хорошо известно, что ключевыми спонсорами переформатирования в исламском мире выступают консервативные монархии Персидского залива - прежде всего Саудовская Аравия и Катар (обе страны ещё и наиболее активные члены антииранской коалиции).
Однако при этом каждая из стран "тандема" претендует на лидерство, а их внутренние условия и геополитическое положение достаточно сильно различаются. В итоге их подходы к процессу переформатирования расходятся.
В целом можно отследить две линии - относительно консервативную саудовскую и радикальную катарскую, зачастую вступающие в прямое противоречие друг с другом, отмечает Евгений Пожидаев в своей статье "Переформатирование исламского мира".
Посмотрим, пишет он, на участников "тандема" более внимательно.
Традиционные претензии Аль-Саудов на "руководство" в мире ислама общеизвестны. Куда менее известно, что катарцы претендуют на него ничуть не менее.
Целью небольшого, но крайне амбициозного эмирата является, по словам его нынешнего правителя, "занятие Катаром лидирующих позиций в исламском и арабском мире, на которое династия Халифа ат-Тани имеет больше прав, чем кто-либо другой". (Подробнее о Катаре и его амбициях - в блоге "Катар: «Mission Impossible»").
Об отношении саудитов к этим амбициям лучше всего свидетельствует комментарий главы саудовской разведки принца Турки аль-Фейсала по поводу переворота, приведшего нынешнего эмира к власти: "Американцы пытаются создать альтернативу нашему лидерству в арабском и мусульманском мире".
Очевидное столкновение амбиций усугубляется тем, что ультрарадикализм катарцев в нагнетании "революционной" волны не очень уживается с опасениями Аль-Саудов столкнуться с её малоприятными побочными последствиями.
Внутри Саудии достаточно высок собственный протестный потенциал.
Шииты-имамиты, единоверцы иранцев и южных иракцев, составляют в королевстве, по разным оценкам, от 8% до 20% населения. Не так много - однако они являются большинством (60%) в восточной прибрежной области, где сосредоточены практически все запасы саудовской нефти.
При этом они не являются единственным религиозным меньшинством - на западе страны, в Хиджазе, постепенно "реинкарнируется" суфийская община - с точки зрения ортодоксального ваххабизма вполне еретическая.
Около четверти населения королевства составляют рабочие-иммигранты, по "традиции" нефтяных монархий Залива, вполне бесправные.
При этом и у противостоящего меньшинствам "привилегированного" населения тоже есть существенные поводы для недовольства.
Начиная с нефтяного шока 70-х саудиты существовали в нефтяном раю - с доходами, примерно равными американским, бесплатными коммунальными услугами, образованием и медициной, щедрыми пособиям на детей. Однако за последние сорок лет население выросло вчетверо - с соответствующими последствиями.
Сейчас подданные Аль-Саудов вдвое беднее, чем в 70-х, в стране не хватает медучреждений и школьных зданий. При этом даже существующий уровень жизни обеспечивается в долг - его размеры достигли 180 млрд. долларов (91% ВВП).
В итоге правительство решило пойти на приватизацию, охватившую в том числе электроэнергетику, образование и медицину - что очевидным образом закрывает тему тотальной бесплатности коммунальных и социальных услуг.
Между тем, безработица в королевстве весьма внушительна.
Далее, Аль-Сауды вынуждены балансировать между группировками элиты.
Парадоксальным образом костяк саудовского госаппарата и интеллигенции составляют выходцы из относительно "просвещённого" Хиджаза, завоеванного династией в 1920-х. В этой группе существует своего рода "оппозиция его величества", с начала "нулевых" открыто говорящая о необходимости либерализации режима.
Однако весьма влиятельное ваххабитское духовенство, являющееся традиционной опорой Аль-Саудов, всё ещё ультраконсервативно - и хочет ровно противоположного.
Наконец, существенную угрозу династии представляют и внеэлитные исламские ультрарадикалы, небезосновательно обвиняющих её в чрезмерном слиянии с США.
В итоге Саудовская Аравия уже столкнулась с массовыми выступлениями в Восточной провинции и Хиджазе.
При этом наряду с внутренней напряжённостью существуют и внешние угрозы, исходящие от революционной волны.
Так, хаос в Йемене уже привёл к весьма серьёзному столкновению саудовской армии с местными шиитами-зейдитами, живущими непосредственно на границе. Очень существенную угрозу для саудитов может представлять и шиитская революция в Бахрейне - остров буквально нависает над основными путями транспортировки саудовской нефти.
В итоге Аль-Сауды рискуют получить "рикошет" - и прекрасно это осознают.
Де-факто активная саудовская деятельность просматривается только в кампаниях по свержению прямо враждебных им режимов - ливийского и сирийского. При этом даже в Ливии, где присутствовали застарелые счёты, саудиты оказались явно на вторых ролях.
Напротив, Катар имеет ограниченные внутренние и практически отсутствующие внешние "революционные" угрозы.
Шииты составляют около 10% населения. Доля иностранных рабочих огромна - но при этом Катар является самой богатой арабской страной с достаточно быстро растущей экономикой.
Единственная сухопутная граница - с Саудовской Аравией.
Потенциально революционный Бахрейн рядом, но хаос там катарцам скорее на руку - между странами застарелые территориальные споры, в 1986-м едва не обернувшиеся войной.
В итоге эмират, в отличие от королевства, может действовать без оглядки на возможный "рикошет".
Как следствие, саудиты и катарцы вполне солидарно действовали в Ливии и выступают единым фронтом в Сирии, однако, в наиболее чувствительных вопросах между ними существуют труднопреодолимые противоречия.
В общестратегическом плане катарцы явно готовы пойти на любую дестабилизацию обстановки практически независимо от издержек. Претензии правящей династии на "лидирующие позиции в исламском и арабском мире" могут быть реализованы только при радикальной его перекройке, и в Дохе это явно осознают.
Напротив, в Эр-Рияде отнюдь не заинтересованы в обвальной дестабилизации на "Большом Ближнем Востоке" - что прекрасно отслеживается на примере Египта, о чём - ниже.
Это различие стратегий выливается в более чем конкретные "тактические" противоречия. Так, саудиты, в теории поддерживая египетских фундаменталистов-салафитов, парадоксальным образом менее всего заинтересованы в исламизации Египта.
Мотивы Аль-Саудов несложно понять.
Режим Хосни Мубарака не был им близок идеологически - однако был более чем удобен.
Во-первых, Египет Мубарака проводил откровенно антииранскую политику.
Во-вторых, находился в нормальных отношениях с другим противовесом Ирану - Израилем; между тем, персы волнуют Эр-Рияд на два порядка больше, чем судьба Палестины - отношение саудитов к Тегерану граничит с помешательством.
В-третьих, добросовестно блокировал Газу, занятую проиранской на тот момент "Хамас", конкурирующей с поддерживаемой саудовцами "Фатх".
В-четвёртых, надёжно обеспечивал безопасность судоходства по Суэцкому каналу, через который идёт значительная часть экспорта саудовской нефти.
Между тем, уже революция как таковая с неизбежным попутным хаосом обещала проблемы в окрестностях канала - и они возникли в действительности; вероятное ослабление Египта как противовеса Ирану; возможно - деблокада Газы.
Исламизация же в переводе на египетский диалект арабского означает "братья-мусульмане", а никак не салафиты. Между тем, отношения между "братьями" и саудитами откровенно плохи.
В итоге их приход к власти означает для Эр-Рияда, во-первых, сомнительный подарок в лице "неприятеля", контролирующего самую сильную арабскую страну и Суэц.
Во-вторых, утрату лидирующих позиций в рядах суннитских исламистов в силу всё того же статуса Египта как традиционного "раиса" арабского мира.
В-третьих, полное "испарение" антииранского союзника - отношения "братьев" с Ираном далеко не идеальны, но и не откровенно враждебны.
В-четвёртых, потенциальные проблемы у Израиля, что ещё более ослабляет антииранский фронт.
Как следствие, Эр-Рияд фактически поддерживал Мубарака во время тахрирского кризиса - развернувшись на 180 градусов только тогда, когда ситуация окончательно прояснилась.
Сейчас саудиты придерживаются той же политики в отношении светского режима в Египте - например, документы WikiLeaks демонстрируют примечательные пассажи саудовского короля, требующего любой ценой предотвратить победу... исламистов на выборах. Слова не разошлись с делами - в ходе египетских президентских выборов Эр-Рияд поддерживал "светского" Ахмада Шафика, и был готов поддержать даже насеристов - кого угодно, только не "братьев-мусульман".
Между тем, Катар поддерживает "братьев-мусульман" в противовес просаудовским салафитам и относительно устраивающим Эр-Рияд военным, а сам Тахрир стал в значительной степени результатом активной деятельности катарцев. Так, принадлежащая эмирату "Аль-Джазира" была на всю мощь задействована для поддержки оппозиции.
Иными словами, Катар явно намерен расширять зону своего влияния любой ценой - даже если это прямо противоречит интересам антииранской коалиции. При этом действия Дохи имеют отчётливую антисаудовскую направленность.
Между тем, абсолютным приоритетом Эр-Рияда является именно противостояние с Ираном и подавление шиитского полумесяца.
Палестина на этом фоне выглядит несущественной мелочью, однако, интересы саудитов и Катара пересекаются и там.
Катар де-факто сменил Тегеран в роли ключевого спонсора "Хамас". В целом это на руку Израилю и серьёзный удар для Ирана.
Однако ясно, что "Хамас" не прекратит борьбу с Израилем, как таковую, и конкуренцию с "Фатх" - и при этом, очевидно, будет располагать большими финансовыми и информационными ресурсами, чем "под рукой" Тегерана, иначе смена спонсора утрачивает смысл.
На этом фоне тщательно опровергаемые "Аль-Джазирой" слухи о попытке военного переворота в Катаре не выглядят совсем уж неправдоподобными. При этом катарских военных сложно заподозрить в проиранских симпатиях - однако вполне можно в просаудовских.
С другой стороны, уже для Катара превращение Бахрейна в фактический протекторат Саудовской Аравии с попутным строительством там огромной военной базы - крайне малоприятная новость.
Весьма возможно, что в дальнейшем противоречия между спонсорами переформатирования будут нарастать.
Катар, вероятно, и далее продолжит действовать в египетском духе - что слишком очевидно противоречит интересам саудитов.
Вопрос в том, насколько далеко может зайти драка двух пауков в нефтяной бочке.

Песня солидарности с ливийским народом:
 http://www.youtube.com/watch?v=xp0BHClISBY http://www.youtube.com/watch?v=N-abQcblKcU Всего один, правда, но какой?


Франция становится "шакалом Ближнего Востока" (29-08-2012, 19:25)
Прошлым летом я повезла в Париж свою обремененную четырьмя детьми сестру. В первый день она пришла в ужас от темноты, царившей в аэропорту, от заплеванных, утопающих в окурках тротуаров, от антисанитарии туалетов, невозможности позвонить из номера гостиницы и многого другого. "И что, вот это и есть та Европа, в которую мы должны стремиться?" – спросила она вечером.
"Есть и совсем другой Париж", – ответила я. Но подумала, что ей еще повезло: она далека от политики и не знает прогорклого вкуса французской политической кухни.

Семьдесят с лишним лет назад, наблюдая за телодвижениями Польши, которая, примазавшись к Гитлеру, сумела откусить для себя кусочек поверженной Чехословакии, Черчилль презрительно назвал ее "шакалом Европы". Сегодня в той же роли по отношению к Большому Ближнему Востоку выступает Франция и ее недавно избранный президент Франсуа Олланд, который, судя по всему, может переплюнуть в этом даже своего предшественника Николя Саркози.

Едва усевшись в президентское кресло, Олланд первым из лидеров стран НАТО поставил вопрос об интервенции на территорию Сирии. А в начале этой недели – на встрече с послами Франции – он воодушевился настолько, что в буквальном смысле "потребовал" от сирийской оппозиции "создать переходное правительство" и от имени Франции пообещал "признать правительство новой Сирии, как только оно будет создано".

А чтобы ни у кого не оставалось никаких иллюзий, Олланд дал понять, что только и ждет от нынешней сирийской власти каких-либо манипуляций с химическим оружием, чтобы объявить их "законным основанием для прямого вмешательства", то есть для столь любезной его сердцу интервенции. В качестве гарнира к основному, сирийскому блюду французский президент подал очередную серию нападок на Иран и его ядерную программу, а на десерт – критику позиции России и Китая по Сирии, приправив эти традиционные заклинания угрозой затеять реформу СБ ООН.

В тот же день Министерство иностранных дел Казахстана обнародовало позицию Астаны по ситуации в Сирии: "вмешательство во внутренние дела и суверенитет Сирии недопустимы", "любые попытки повлиять на обстановку извне могут привести к осложнению положения не только внутри государства, но и в регионе в целом".

Почувствуйте, как говорится, разницу. Франция, постоянный член СБ ООН, одна из ведущих стран Европы, член "большой экономической семерки" и "большой восьмерки", и Казахстан, государство, возникшее всего 21 год назад, фактически одно из многих – и какая разница в стилистике. Но этот треугольник Париж – Лондон – Астана возник не случайно.

Руководство Казахстана, где активизировалось радикальное салафитское подполье, невольно проецирует сирийский сценарий на себя, а Франция в лице Олланда то ли чувствует себя в полной безопасности и совершенно безнаказанной, то ли настолько глубоко вписалась за проекты Обамы, что вынуждена бежать впереди паровоза. И надо признать, что оба варианта не сулят Олланду ничего хорошего. Его рейтинг падает третий месяц подряд, несмотря на популистские реформы налоговой системы и снижение пенсионного возраста. И это только начало.

Саркози, несмотря на все скандалы, связанные с его женитьбой, начинал гораздо лучше, а переизбраться на второй срок все равно не смог. Французы сменили шило на мыло: шустрого красавчика на скучного, пастозного господина. Разница между ними состоит только в том, что из одного бил фонтан, другой растекается, как лужа, а повадки "пуделя Обамы" остались те же.

До лета 2007 г. "пуделем Буша" называли британского премьера Тони Блэра. Сразу после отставки он был назначен спецпосланником мира на Ближнем Востоке и, судя по ситуации в регионе, достиг там "невиданных успехов". Теперь он прозябает на посту экономического советника в свите казахского президента Нурсултана Назарбаева, и даже особые поручения, связанные с подготовкой Казахстана к зачистке по ливийскому сценарию, – если верить СМИ, Блэр числился советником Муаммара Кадаффи и приложил руку к проработке схемы его свержения, – вряд ли радуют его в этой почетной ссылке.

Трудно сказать, случайно или по чьей-то воле так получилось, но новым "пуделем Буша" сразу после отставки Блэра стал не его преемник Гордон Браун, а только что избранный французский президент Николя Саркози. Через полтора года он сменил хозяина, а в этом году хозяин сменил "пуделя", но все эти перестановки не повлияли на суть отношений.

Стилистика взаимоотношений президентов Франции с Вашингтоном в значительной степени определяется "синдромом генерала де Голля", который возомнил, что Франция является суверенным государством, имеющим право бросать вызов заокеанским партнерам. За фактический выход Франции из НАТО, попытку обменять целый корабль американских долларов на золото, нормирование на показ продукции Голливуда и прочие прегрешения де Голль расплатился досрочной отставкой.

Еще одной прививкой, подавившей заразу суверенитета, стали злоключения предшественника Саркози, Жака Ширака. Он вернулся к традициям де Голля: при нем Франция снова дистанцировалась от США и даже провела демонстративные ядерные испытания в Тихом океане. Но в 2002 г., пойдя на второй срок, Ширак чуть не проиграл националисту Ле Пену, а через два месяца во время парада на Елисейских полях в годовщину взятия Бастилии, на него было совершено покушение.

В 2003 г. Ширак вместе с канцлером ФРГ Герхардом Шредером отказался поддержать военную операцию США в Ираке. Через два года Шредер ушел в политическое небытие, а Ширак получил провал референдума по конституции Евросоюза, массовые беспорядки в пригородах Парижа и других городов и общую разбалансировку сил в своем окружении. В результате накануне президентских выборов 2007 г. он был вынужден отказать в поддержке своему премьеру Доминику де Вильпену в пользу Саркози.

В определенном смысле это был переломный момент: при Саркози французская политика окончательно отказалась от наследия де Голля, восстановила членство в НАТО, и в нее снова вернулся "дух Виши". В мае этого года Саркози проиграл выборы и сразу стал фигурантом нескольких уголовных дел, в его квартире и офисе прошли обыски. В скандальном финансировании его предыдущей предвыборной кампании оказались замешаны такие разные люди, как владелица косметического холдинга L'Oreal 89-летняя Лилиан Бетанкур и бывший ливийский лидер Муаммар Кадаффи. Более того, бывшего президента Франции обвинили в получении откатов за продажах субмарин ряду восточных стран.

В результате под угрозой оказалось намеченное на сентябрь этого года учреждение новой организации "Друзья Франции и Николя Саркози". Название, прямо скажем, звучит зловеще, тем более что сам Саркози успел засветиться среди "друзей Ливии", которые разнесли к чертям эту некогда процветающую страну, и "друзей Сирии", где его с явным удовольствие сменил Олланд, который с первого дня принялся шакалить на Ближнем Востоке с еще большим рвением, чем его предшественник.
Наталья Серова
Источник: Utro.ru.


Рецензии