Можно ли быть счастливым в браке?

Поддержка психолога в Череповце

Считается, что замуж можно выйти либо по любви, либо по расчету. Практика показывает, что брак по расчету, т.е. основанный на договоре, существует длительное время. Если будущие супруги уверены, что им для брака достаточно только любви, а вернее, влюбленности, то эти отношения быстро распадаются.  Какой из вариантов вы выберете – не имеет значения, поскольку без работы над своей душой, как бы это ни банально звучало, жены и мужья и в том, и в другом браке несчастливы.

Почему происходит именно так? Дело в том, что человеку дано такое замечательное состояние влюбленность, чтобы видеть в партере его божественную сущность. Для влюбленного человека его партнер – это идеал: он необыкновенный, единственный, самый красивый и самый талантливый. Он – Бог. А желание быть рядом с ним, видеть, слышать и чувствовать его затмевают все остальные бытовые и не заслуживающие внимания мелочи. Два влюбленных человека решают быть вместе, а как это будет происходить уже не важно, ведь они любят друг друга.

Но,  как известно, это только сказки заканчиваются свадьбой, а в жизни еще только все начинается. Медовый месяц быстро пролетает. Это он только так называется: «месяц». На самом деле бесконфликтные гармоничные отношения длятся примерно  до двух недель. А дальше в жизнь молодых вмешиваются родственники и друзья с бесконечными советами и провокациями. А еще им приходится решать, кто сегодня будет готовить еду и делать уборку.

Влюбленная пелена спадает с глаз, со сцены уходит божество, а вместо него молодая жена обнаруживает рядом с собой храпящего мужика, за которым она поднимает грязные носки, и который ждет от нее такого же вкусного борща, как у его мамы. Он, в свою очередь, вместо веселой добродушной девушки видит вечно недовольную чем-то физиономию, оглашающую немаленький список претензий и обвинений в его сторону.

И тут-то вроде бы молодые и начинают понимать, что поторопились с браком, но оказывается, что влюбленности вполне хватило для того, чтобы зачать ребенка, и скоро у них появится еще один член семьи, а вместе с ним и новые проблемы, растущие в геометрической прогрессии. Все. Влюбленность свое дело сделала. Влюбленность больше не нужна. Что же дальше?

А дальше многое будет зависеть от развития таких качеств личности  обоих супругов, которые позволяли бы каждый день поддерживать открывать все новые проявления божественной сущности своего партнера, которая, на самом деле никуда не делась. А вот это уже большой и кропотливый труд: проявлять по отношению друг к другу интерес, смирение, уважение, благодарность, веру и любовь. Как же развивать эти качества, когда накопилось уже столько обид, гнева и претензий, как к мужу, так и к его матери, что к смирению и благодарности просто не подобраться?

Здесь-то как раз и может помочь посредник между мужем и женой, с помощью которого можно разрядить свои негативные чувства и начать договариваться друг с другом. В роли посредника может выступить и психолог, и психотерапевт, и духовный наставник, служитель церкви.

Если же вернуться к бракам по расчету, то становится понятным, почему они довольно прочны. Ведь закрывающего глаза на партнера состояния влюбленности изначально не было, а следовательно разум действовал четко, логично и рационально. Отношение могут быть действительно бесконфликтными, но потребность в любви требует выхода. А это значит, что все равно с той или другой стороны будут попытки завязать отношения с другим партнером и получить от него то, чего не достает в браке.

Совместно с Юлией Васюковой


Рецензии
А по-моему в счастливом или хотя бы спокойном браке должен был не просто рассчет, а желание служить одного из супругов, ( не обязательно женщины), и готовность принять это служение у второго.
Маргарита по отношению к Мастеру была таковой, правда он этого не принимал, а в реальность союз Булгакова и Елены Сергеевны оказался идеальным, потому что ему это было нужно, особенно в преддверии болезни, а она писала в дневнике значительно позднее: "Кому -то кажется, что я была несчастной, я с ним была самой счастливой женщиной на свете" Но это редкий случай, женщина должна оценить уровень таланта мужа, чтобы вот так вот погрузиться в него и в его творчество. Кстати у Рубенса ведь с обеими женами получался такой союз, хотя Изабелла и Елена были очень разными, но он дважны смог счастливо и беззаботно жениться, во втором случае на очень молодой женщине( такие союзы обычно обречены, но не в его случае)...
Творческий гениальный мужчина, и яркая женщина, готовая стать его женой и музой. Других вариантов не знаю.
Любовь

Любовь Сушко   07.09.2012 17:17     Заявить о нарушении
А если - женщина, а не мужчина является творческой, гениальной личностью? Почему непременно на роль уникального человека претендует "он", а не "она" ??? Все просто - место женщины - на кужне! Так что, умные, великолепные, талантливые женщины - обречены на одиночество. Либо она должна притворяться обычной, стать женой и матерью, возиться с бытом, ей же велено самой природой и обществом быть на вторых ролях. Наших славянских женщин еще домострой учил: не перечить мужу и быть его слугой.
А вообще, зачем людям брак? Пусть живут честно, по зову сердца, не по штампу в паспорте!.

Римик   07.09.2012 18:21   Заявить о нарушении
Я привела самые яркие примеры с мужчинами, но естественно, что может быть и наоборот, мужчины так же верно служат женщинам, муж королевы Елизаветы к примеру, почему нет? Да мало ли примеров.
Тоже согласна, брак половине и мужчин и женщин не нужен совсем, но если они все-таки боятся одиночества и хотят, чтобы рядом кто-то был, тогда и возникают эти вовпросы....
Любовь

Любовь Сушко   07.09.2012 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.