Потерялся...

     Светло-серый кот потянулся на одеяле и, смешно наморщив лоб и нос, чихнул звонко, как колокольчик. Мама давно встала. Вкусные запахи и  звуки говорят: она на кухне. Ксюша сопит в своей кроватке у другой стенки комнаты. Папа кормит скотину и занимается с машиной.
Сегодня не надо  с утра идти по грязи и морозу в детский сад. Сегодня суббота! Все дома и отдыхаем.
     Давно собирались поехать на море и в город. Вот и гремит на кухне миксер: мама делает тесто на пирожки и варит курицу для поездки. Папа говорит, что курица это не те птицы, что по двору ходят, курица – это еда такая, вкусная.
Кот стащил кусок мяса со стола и под кроватью рычит: доказывает болонке Тузику, что это его и ничье больше.
     Свесил голову с кровати, посмотрел, но помогать никому не стал: кот царапается, а собака рычит и кусается.  В прошлый раз  царапины жгучим йодом мазали и дырку в руке лечили. 
     Мама дала Тузику кусочек кожи свиного сала.  Однако недовольное рычание было слышно из другого угла комнаты, пока лакомство не закончилась.
Слез с кроватки. Холодок по полу охватил ноги до коленок. Быстро надел колготки и валенки. На столике уже исходит паром чашка с чаем. Каша  прелесть. Мамочка посмотрела на руки и, скорчив страшное, лицо прорычала:
      - А кто это у нас с немытыми руками?
      - Не я, не я, не я…. И с визгом к умывальнику.
       В такую игру каждое утро вступают все, кроме папы и собак. Смешно и от щекотки. Чистая рубашка приятно холодит шею и тело. Намочил руки и в постель к сестренке: мокрой ладошкой по теплой щеке. Ух! Здорово верещит!  Скорей на кухню:
      - Мама, твой сынок с самого утра еще ни разу не накормлен и не напоен…
      - Сыночек, вот твоя чашка с кашкой и любимой ложкой. Ешь, милый!
      - Ксенька, кончай верещать. Давай умываться и за стол. Сейчас наряжаться будем. Билеты на утренник прокисают. В Драм-театре утренний спектакль. Приехал театр пантонимы из Новосибирска. Едем.
       Девочка взлетела с визгом и на шею к маме.
      - Урра, едем едем едем. Бегом в туалет и за стол. Чистыми ладошками покрутила: 
      - Мама, не рычи! И мокрую тряпочку (специально намочила под краном) братцу за шиворот.
      Утренняя возня притащила со двора краснолицего с мороза папу.
      - Машина работает, прогревается. Два часа на сборы есть и на дорогу время найдем.     После театра по магазинам и на море. На припае покрутимся. Может и костер запалим, дров я под ноги немного брошу.
      Посмотрели утреннюю мультяшку по телевизору. Потом одеваться. Мама с Ксюшей долго и придирчиво наряжают сначала сына и брата, потом мужа и папу. У каждой свои критерии. Наконец, закончили, закрыли дом и поехали.
      Заснеженная дорога довела до магазина, потом повернули на трассу до города. Окна разрисованы узорами с цветами и снежинками. Маленькая дырочка, продутая и протертая варежкой показы-вает деревья и кусты, согнутые под серыми ватными подушками. Здесь и лыжня есть где-то. На прошлой неделе ходили кататься с горки. И куропаток – горняшек видели. Даже из палки в них стреляли и смеялись, когда они по-настоящему пугались и разлетались. Папа обещал взять с собой на настоящую охоту, но когда это будет? Во дворе из ружья один раз бабахнули – здорово!
Вот и город. Кольцо на спуске. Всех пропустили и поехали вдоль длинного забора с нарисованными смешными картинками.
      -  Скорее бы вырасти, Ксюшка, вон читает все подряд и подписи и книжки. Во втором классе уже, большая.
       На улице гремит музыка. Про чебурашку, про голубой вагон, как в садике на занятиях. Клоун на крылечке подпрыгивает и зазывает всех внутрь. Двери большие тяжелые открыли две белочки (по правде это тетеньки переодетые).
       Внутри тепло и много народа. Дети все разные и взрослые друг на друга не похожие. Шубы, шапки и шарфики забрала веселая тетка. Номерки  папа положил в карман. Билеты на лестнице прокусили клювами две огромные гусыни и при этом крякали и хлопали крыльями, смешно подпрыгивали при этом.
       В буфете смешные шарики мороженого с шоколадной крошкой надо было есть маленькой ложечкой, которую потом можно оставить себе на память. Мне досталась ложечка с утенком. Ксюше с котенком, а мама и папа пили из красивых бокалов вкусную шипучку.
      Когда зазвенел звонок, все пошли в двери зала. На бархатное сиденье забрался и начал смотреть на большой занавес из красивой фиолетовой ткани. Все затихли, потом начали хлопать в ладоши и свет начал потихоньку тухнуть, раздалась красивая неземная музыка и штора поползла вверх.
      Посередине сцены, скрестив ноги, сидела женщина с большими яркими красными камнями на груди и поясе. Одна рука была поднята вверх, а в другой, протянутой в зал, горел синий кристалл и искры от него летели и исчезали неизвестно как.
      Ее слова и музыка охватили сразу сердце и голову. Рассказывала и все время объясняла про всех, да так интересно, что все внутри звенело и пело от радости.
В самый интересный и захватывающий момент по сцене пробежали девочки с ленточками и криками:
      - Антракт, Антракт, и загорелся свет.
      Зрители зашумели и потянулись к дверям. Мы дви-нулись  со всеми в буфет. Папа побежал занимать очередь, мама начала поправлять Ксюше бант, а я за дверью остановился и повернул голову в другую сторону. Там стоял такой же фикус, как у нас в детсаде. В такой же кадке с синими ободками.
      Я дернул маму за юбку:
      - Смотри! Фикус!
      Мамы не было. Я дергал за юбку чужую толстую тетку.
      - Тебе чего, малыш?
      - Маму. Где моя мама?
      - А кто твоя мама?
       В ответ раздался мой коронный рев. Я побежал туда, где был буфет, а прибежал к раздевалке с тетками, побежал обратно, но там была стена, что-то непонятное и страшное опустилось на меня.
       Большой портрет со стены облизнулся и нахмурил брови. А сзади раздался треск и топот ног неведомых существ со сцены, ко-торые ходили и смеялись и разговаривали между собой. А одна рыбка даже курила.
       Сердце сжалось. Ничего такого раньше не было. Страшно…, наверное, так и заканчивается жизнь. А я  весь такой маленький. Мой хрип растворился в общем шуме, ноги подкосились и я на чет-вереньках выполз на освещенное место.
      -Ты кто?
       На меня смотрело существо из сказки, только говорил он почему-то женским голосом.
      - Костя. Я, я, меня потеря-я-яли. Я боюсь. Хочу к маме.
      - Ты, наверное, непослушный мальчик?
      - Нет, я хороший, хороший.
      - Ну не плачь! Сейчас найдем твою маму.
      - И Ксюшу, и папу. Они-и-и тоже потерялись.
      - Пойдем на сцену, тебя увидят и заберут.
      - Не хочу-у-у в сказку. Хочу домой с мамой.
       Меня колотило ознобом. Пот почему-то заливал глаза и смешиваясь со слезами стекал и жег огнем щеки и шею. От этого становилось совсем невмоготу. Коленки потянулись к животу,   я согнулся и закрыл глаза руками. Внизу потеплело и по ногам тоже потекли струйки.
       Кто-то громко-громко закричал:
       - Мама и папа Костика, ваш сын ждет за кулисами, и (совсем потихоньку) вовсе не плачет.
       Меня схватили в охапку.
       - Папа, папочка, папа, где же ты был?
       - Тебя искал. По всему театру бегал и спрашивал.
       - Так Вы меня не бросили? Я маме фикус показывал, а там чужая тетенька. А потом мне портрет грозил и хмурился. А вон та рыбка курила!
       Папину шею я не выпускал из рук до самой машины. Даже когда в колготки засовывали носовые платки. Даже когда своей ложечкой в буфете ел мороженое, пока мама с Ксюшей досматривали сказку.
       Только в машине, когда папа  садился за руль, я перебрался на мамины коленки, прижался и прошептал:
       - Никогда я тебя не потеряю. Мамочка, как страшно одному!
       Про море забыли. Заехали в магазин и поехали домой. Счастливый Тузик облизал меня и Ксюшу, прошелся перед нами на передних лапках и запрыгнул на кресло.
       Вечером, когда пили чай, папа разговаривал с нами про то, что когда что-то происходит не нужно пугаться. Просто подойти к другим и громко сказать:
       - Здравствуйте, я Костя, я потерялся. И все, обязательно помогут.
       Он рассказал, как  нашел сыночка в руках у сценического чудища и даже сам испугался.
        А я подумал:
       - не видел ты, как дядька на портрете хмурил брови.
                Но никому об этом не сказал.


Рецензии
Прекрасно, Александр, как в сказке из детства.
Вы, должно быть добрый сказочник, потому что я не успела высказать желание увидеть волшебный сюжет, а рассказ тут же оказался написанным для меня.
Замечательно!
С уважением,

Калинина Татьяна Петровна   03.10.2013 13:34     Заявить о нарушении
Татьяна, это страничка из жизни моего семейства. Мы тогда жили в пригороде Магадана. У меня несколько рассказиков про семью. Если хотите почитайте "Момент истины", "Коля", "Ах Мама", "Через тернии к звездам"... есть еще, но не публиковал. Друзьям нравится. Вот, расхвастался.... А по натуре я, правда, добрый, но далеко не сказочник. Спасибо за добрые слова. С уважением. А. Ломако.

Александр Ломако   03.10.2013 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.