Параллельные прямые пересекаются

Текст этот навеян излишней категоричностью суждений некоторых девушек, с которыми сводила меня жизнь в разное время. Знаю я, что категоричность – это не чисто женская фенечка, но мужская мне чаще всего абсолютно безразлична.
Итак, ниже я возьмусь на нехитром опыте опровергнуть вроде бы непреложную, знакомую с четвертого класса средней школы истину – параллельные прямые не пересекаются. Доказывать обратное я буду девушке (да, да, тебе, дорогая читательница). Почему – не мужчине, хотя им не запрещено это читать – объясню в конце.
Эксперимент будем ставить мысленный, впрочем, если ты захочешь плюнуть на детей, борщи и работу и перенести его в практическую плоскость – не стану отговаривать.
В этом месте преамбула заканчивается и начинается собственно эксперимент. Для него тебе понадобится несколько вещей: веревка – метра полтора, скотч, некоторое количество денег, рюкзак, раскладушка, лазерная указка, медицинская шина для фиксации шеи, хорошая палка, транспортир, теплые вещи и подруга с таким же комплектом барахла. Первое, что вам с подругой надо сделать – это героически добраться до магазина и купить кое-какие продукты: йогурт, (Ну или чем вы там, в дальних странствиях питаться привыкли? Ладно, ладно, сало и колбаса тоже подойдут), пельмени и пиво (Тихо! Успокойся! Это – не для вас.) Дальнейший ваш путь лежит в родной двор. Пришли? Оглядитесь вокруг. Видите, стайка карапузов что-то усердно чертит мелом на асфальте? Вам – туда (нет, нет, пиво с пельменями – не для них, не торопитесь). Делайте страшное лицо (ладно, беру свои слова обратно, просто грозное) и, напугав карапузов Бабайкой, Кощеем и Глобальным Финансовым Кризисом, отнимите у них пару мелков. Стоп! Что за слезы раскаяния пополам с умилением?! Отставить! Вытри нос! Это – необходимая жертва! Ради науки! Теперь – самое время переместиться в соседний двор, пока до вас с подругой не добрались пылающие праведным гневом и жаждущие крови мамаши обиженных карапузов. …(Тут цокот каблучков, треск кустов и шепотом что-то непечатное, про колготки вроде)… Добрались? Отдышались? Продолжаем эксперимент. Для этого нам потребуется упитанная и физически развитая особь мужского пола с чугунной после вчерашнего головой и жаждой пива во взгляде. Подманите его призывными жестами. Да не бедрами! Тьфу, срамота какая! Пивом! Одну бутылочку выдайте для затравки и поддержания интереса. …(Тут раздается радостное бульканье)… Тянет клешни свои за второй? Палкой ему по клешням! Напьется – будет для дальнейшей эксплуатации и участия в эксперименте непригоден. Теперь он для вас должен выворотить и принести бордюрный камень, желательно ГОСТ 6665-91 марка БР 100-30-15 (просто продиктуйте ему, он разберется). Принес? Можете поощрить его еще одной бутылочкой. Ваша следующая задача – при помощи веревки, экспроприированных мелков, транспортира, бордюрного камня (в качестве линейки) и особи мужского пола (в качестве двигателя линейки) начертить на асфальте два параллельных отрезка. Пока будете строить отрезки – внимательно за особью следите – как бы до пива не добрался. Если что – палка у вас есть. Как тебе известно из школьной программы – параллельные отрезки – это части параллельных прямых. Вот как раз пересекаемость параллельных прямых, частью которых и являются ваши с подругой отрезки, мы и будем исследовать. Для этого мы эти отрезки продолжим и посмотрим, что получится. Но, сначала подготовимся. С помощью скотча закрепи у себя на лбу лазерную указку. Она должна давать пятнышко света на земле прямо у тебя по курсу в одном шаге впереди. Шею зафиксируй медицинской шиной (Хватит фыркать! Я знаю, что некрасиво. Так надо. А то будешь на витрины и проходящих мужчин головой вертеть и прямая не получится.) Сзади к поясу крепи веревку, к веревке – мелок.
Мелок должен касаться земли и чертить исследуемую прямую. Подруга проделывает такие же манипуляции. Остальной скарб и провизию грузите на особь мужского пола (Нет, бордюрный камень можно оставить. Больше не пригодится.) Становитесь каждая в начало своего отрезка, совмещаете след от указки с самим отрезком и начинаете шагать прямо (указка поможет), никуда не сворачивая (упрямство и желание довести дело до конца поможет). Пельмени и пиво – для особи, йогурт и раскладушки – для вас с подругой (да, да, идти придется долго, ночевать на земле – девушкам вредно). Следите за расходом пива. Мало – убежит. Много – остановится. Пресекайте попытки особи завязать по пути лишние знакомства. Мужики – увеличат расход пива и могут соблазнить футболом, Тетки – могут просто соблазнить. Палка у вас есть. Когда вы с подругой и особью протопаете около 5 000 километров случится страшное – ваши с ней пути пересекутся! В прямом и переносном смысле. В прямом – след от твоего мелка пересечет след от мелка подруги (Или наоборот. Не важно.) В переносном – с подругой из-за особи мужского пола придется поспорить. А что, мужик-то надежный оказался! В самый раз хватать его и замуж выскакивать.
Откуда такой парадокс, такой разрыв шаблонов (это я про пересечение в прямом смысле)? Все просто – вы перенесли свой опыт из школьной тетрадки, которая изобилует условностями и допущениями, в реальный мир. Земля оказалась не плоскостью, а поверхностью с постоянной (примерно) положительной кривизной, сферой. А на этой поверхности параллельные прямые пересекаются – это факт медицинский (или геометрический?). А на поверхности с отрицательной кривизной они (о ужас!) разойдутся в разные стороны как ноги алкоголика. Проблема в том, что, ухватившись за теорию, вы с подругой забыли об условностях и вышли за границы ее применимости. То, что вы считали аксиомой – оказалось только выводом, да еще и не единственно верным.
Надеюсь, я занимал твое время и внимание не зря, и этот эксперимент поможет тебе быть менее категоричной в нужный момент и позволит "глядеть на вопрос шырше". Что, в свою очередь, сделает тебя немного счастливее. Ну, или не немного. Это уж кому как повезет.
Как обещал – поясняю. Мужчине такой эксперимент не предлагаю, поскольку предвижу его провал. Пиво кончится на стадии выворачивания бордюрного камня.

Выражаю искреннюю благодарность родному алфавиту за любезно предоставленные буквы.
При цитировании копирайты и ссылка на автора – обязательны.


Рецензии