Бомбейские рассказы. Мечта

То лето в Бомбее выдалось особенно жарким. Лето это по-нашему июнь-август. У них самая жара в мае перед мансуном, сезоном дождей, и после него в  - октябре-ноябре. Дело было как раз в мае. В индийское представительство была направлена в командировку пара наших товарищей. Встречали их как всегда в аэропорту, долго обнимались: скучаешь все же по Родине, по знакомым лицам. За 20 минут в аэропорту наши коллеги успели изрядно вспотеть: жара то была нешуточная, градусов под 45 в тени.
Вообще-то в Бомбее климат куда приятнее для европейца, чем, скажем, в Дели. Там климат резко-континентальный и летом градусник греется до +55, а то и выше. Зато зимой все ходят в свитерах, и ночью опускается до +5. Я много раз слышал, что бывали случаи смертей бедных бездомных, которые замерзали на улицах насмерть. В Бомбее погода практически круглый год одна – около +35. Ну, за исключением сезона дождей, конечно, который начинается в июне и льет до середины августа беспрерывно. Такое впечатление, что вода хлещет со всех направлений, даже из-под низа, снизу вверх. Так что зонтик становится совершенно бессмысленным атрибутом. Машины на дорогах заливает по самые окна.
Один наш деловой партнер, индус, жаловался, что выйдя утром на улицу не обнаружил своего автомобиля, и только после долгих поисков совместно со своим водителем они нашли многострадальный Фиат совершенно на другой улице. Окна были выбиты, салон был завален мусором и палками. Оказывается авто нашего друга просто смыло напором скопившейся дождевой воды и унесло на другую улицу. Хорошо, что страховая компания признала инцидент страховым случаем и полностью возместила ущерб.
Относительно жары в Дели вспоминается такой случай. Я уже упоминал в одном из своих бомбейских рассказов, что сломал руку в родном Торгпредстве. Дело было в июле, в сезон бомбейских дождей. Наши семьи, как всегда на этот период перебрались на родину в СССР, остались одни мужики. В мансун весь город окутывает страшная влажность. В обычные-то месяцы там ходишь весь мокрый, а тут совсем хоть выжимай. Бывало, уедешь в командировку на недельку, возвращаешься, а тебя встречает дома родимая обувь с колышущимися на ней бледными наростами типа грибов. Это они от влаги вырастают на коже. А еще в мансун здоровенные индийские тараканы начинают летать. Делают они это медленно и с противным жужжанием.
Надо сказать, что процесс гипсования переломанных конечностей в Индии заметно отличался от привычного советского способа. После того как рентген установил наличие перелома, хирург не стал разводить гипс в воде и замачивать в нем бинт, как это делалось у нас дома. Он достал два рулона. Один из тонкой прессованной ваты. Другой – уже готовая сухая гипсовая заготовка, которую он просто быстро размочил в горячей воде. Намотал на больную руку пару слоев из ватного рулона и накрыл гибким гипсовым прямоугольником, который практически моментально затвердел.
Повязка оказалась удобной, рука практически не болела. Одна неприятность: жара и влажность. Рука под гипсом и под ватной прослойкой начала чесаться. Мне по работе срочно нужно было вылетать в Дели, кроме того пришел срок менять служебный автомобиль и нашлось очень заманчивое предложение именно в Дели. Если брать автомобиль, то сделку нужно было проводить срочно. Стоимость японского нового автомобиля представительского класса в индийских рупиях столь велика по объему, что в один чемодан ее и не уложить, пожалуй. Поэтому пришлось  оформлять чеки на предъявителя. Везти их одному, через кишащий народом Дели, где полно воришек, да еще и с одной рукой – дело весьма рискованное. В Дели в тот год было под +60 в тени. Прямо скажем – жарковато. Я выхожу из аэропорта с чемоданом в одной руке, другая на перевязи. Меня встречает машина, но без кондиционера. Уже минут через десять гипс начал пованивать, еще через двадцать  от него несло застарелой портянкой. По дороге в отель мне нужно было завернуть по делам в Торгпредство. Пока я решал там свои вопросы, советские сотрудники с удивлением поглядывали в мою сторону и ворочали носами. Мне было страшно неудобно, и я постарался поскорее закончить свои дела и смотаться оттуда. 
На обед я пошел в китайский ресторанчик прямо в своем отеле. Заказал еду. Сижу, жду. Рука чесалась неимоверно. Я и палец под гипс засовывал и дул туда, никакого эффекта, только сильнее чешется. Тут мой взгляд упал на китайские настольные приборы: чоп стикс, по-нашему палочки. Я довольно сносно умею ими пользоваться за едой, даже после обучения одним китайцем, могу есть ими суповой бульон, быстро перебирая палочками и создавая как бы струйку, попадающую в приоткрытый рот.  Но тут я нашел этим палочкам совсем иное применение и уже не расставался с ними весь ближайший месяц, пока не сняли гипс. Я получал несказанное удовлетворение, засунув тонкую слегка шершавую палочку грубой ручной работы (а я выбирал именно такие) под ненавистный гипс и удовлетворял свою щекотливую нужду. Тут я и вспомнил крылатую фразу, произнесенную преподавателем по радиоэлектронике из школьного профессионального комбината: нет ничего приятнее, чем почесать там, где чешется. Это неопровержимый факт!!!
Приехавшие к нам командировочные были целые, без гипса и чесать им ничего было не нужно. Но все равно им с непривычки было очень жарко и спас только кондиционированный салон нашей машины. Тут они смогли отдышаться, глаза вернулись на положенное им место, и больше не выступали за линию профиля лица как два красных шарика.
- Как вы тут можете существовать? – Посочувствовал один из приезжих. – Такая жарюга, просто ужас.
- Да ничего, давно уже привыкли, - спокойно пожал плечами мой коллега Виктор. – Вон в Дели куда сейчас жарче, там под шестьдесят, наверное.
Второй приезжий, Марк, со знанием знатока заметил:
- Ну тут влажные тропики, а в Дели резко континентальный климат. Я недавно во Вьетнаме был, тоже в командировке. Там тоже очень жарко, я даже привыкать начал уже. Вот посмотрите, совсем почти не вспотел. – И он раскинул руки, демонстрируя подмышки своей рубашки.
Вдаваться в подробности и рассматривать мы деликатно не стали. Тем не менее я озвучил свою точку зрения:
- Марк, ты все же поосторожней и старайся на открытом солнце не бывать.
- Ладно, ладно, - сговорчиво отозвался наш друг, - не волнуйтесь, я ж себе не враг.
Мы быстро добрались до отеля и расселили наших гостей.
- Сегодня отдыхайте, вечером заедем отвезем вас покушать и немного город покажем, а завтра уже за работу, - объяснил распорядок Виктор.
Вечер удался на славу, было очень вкусно и весело. Много воспоминаний, шуток, новостей из Москвы.
- А хорошо тут у вас, - заметил вдруг Марк,  - и не жарко совсем.
- Ну, вечером, всегда чуть прохладнее. Да кроме того, ты ж после аэропорта совсем на улице и не бывал, все время то в отеле, то в машине, то в ресторане, везде кондиционеры.- Резонно сказал Виктор.
- Все равно мне тут нравится,- продолжал Март. – Такая страна интересная, народ необычный, кухня замечательная, хоть и острая.
В этот момент нам принесли десерт. Кто что заказывал, и кроме того, поставили на стол огромную вазу с различными свежими фруктами. Чего там только не было!
Каждый взял себе фрукты по вкусу. Марк набрал полную тарелку бананов.
Говорю ему:
- Марк, попробуй папайю или манго «Альфонсо». Бананы ты и дома ел.
-  У меня есть мечта, - Марк поднял загоревшиеся глаза. – До отвала наестся бананов. Никогда себе этого не мог дома позволить, то мало, то зеленые не спелые. И еще мне очень хочется найти в порту наши черноморские контейнеры, а то я работаю с ними какой уже год, убытки по ним урегулирую, а как они тут хранятся – никогда не видел.
Мы не стали возражать и он съел четыре банана, лежавших в вазе. Потом мы немного покатались по вечернему городу и отвезли ребят в отель. Открывая дверь отеля, Марк слегка задержался и бросил косой взгляд на продавца фруктов, разложившего свой благоухающий товар невдалеке от отеля. Мы простились.
Утром поехать на работу Марк не смог. Его личным кабинетом на ближайшие пару суток стал гостеприимный санузел его гостиничного номера. Оказывается, по возвращении в отель после ужина, Марк не удержался и выполнил таки свою мечту: спустился на улицу и купил две огромные грозди бананов. Результат не заставил себя долго ждать.
Через пару дней довольно бодрой походкой он вошел в наш офис. Все сочувственно обернули к нему головы.
 - Ничего страшного, - сказал Марк, - все уже в полном порядке. Какие планы на сегодня? Я бы хотел заехать в порт и посмотреть контейнерную службу.
- Ну, это вполне реально, - сказал Виктор, - ты уверен, что готов? Там очень жарко, тени нет совсем.
Марк сказал, что чувствует себя вполне хорошо и готов ехать. Поработав пару часов, мы тронулись в порт на двух машинах. В конторе порта выписали пропуск на автомобили и проехали на территорию. К причалам нас на машинах, разумеется, не пустили. Я решал какие-то свои вопросы когда услышал восторженный возглас Марка.
 - Вот они, вот они, родимые!!! – Я подошел к группе сотрудников порта, среди которых стоял и Марк. Недалеко стояли два сорокафутовых контейнера. Слегка поржавелые, как обычно, но вполне в рабочем состоянии.
- Это черноморские контейнеры, я их по номерам знаю, - сказал Марк. – Столько мечтал их тут увидеть.
Он обошел агрегат и проверил петли для пломб, крепежные механизмы. Осматривая замки Марк неосторожно дотронулся до горячего от солнца металла и отдернул руку, на пальце вздулся небольшой пузырь. Не обращая внимания на травму, Марк продолжил внешний осмотр контейнера. Все было в порядке. Он удовлетворенно хмыкнул и распорядился:
- Откройте контейнер!
Два тощих и черных от загара индуса открыли дверцы контейнера, распахнули их. Контейнер был пуст.
Марк шагнул  к дверному проему. Оттуда шел жар как их доменной печи.
- Сэр, осторожнее, там очень жарко! – Закричал кто-то из портовых рабочих.
Не обращая внимания на предостережения Марк шагнул в нутро контейнера. Ему удалось пройти не более десяти шагов. Хорошо успели подхватить его под руки, и вынесли на воздух. Марк практически потерял сознание. Так исполнились его две заветные мечты.

25.08.2012
Москва, Снегири


Рецензии