БМП-2

     Зачастую судьба объектов бронетанковой техники зависит от расстановки  сил в центральных аппаратах заказывающих управлений Министерства Обороны - это не видимые миру слезы редко достигают поверхности земли. Причем я не могу сказать, что стороны неправы, здесь все сложней и преодолеть ведомственные интересы каждая из сторон не может. И годами тянуться такого рода не увязки. Вот пример разногласий ГРАУ и ГБТУ по поводу БМП с 30 мм автоматической пушкой.
    ГРАУ оседлало БМП-1 своим противотанковым 70 мм орудием "Гром" с момента принятия ее на вооружение. Это вполне поддается логике времени: Никита слышать ничего о пушках не хотел и приказал резать их как поросят. В результате наши дивизии потеряли ближнюю зону противотанковой обороны. БМП-1 восстановили. Однако на БМП-1 не сохранилось даже  оружие колесных БТР (14,5 мм пулемет Владимирова) и ГБТУ искало ему современную замену в лице малокалиберной автоматической пушки, что противоречило плановой тенденции ГРАУ совершенствовать 73 мм орудие, так как никаких технических решений поддержать противотанковую оборону дивизий не появилось. Значит мы уже невольно наступили на больную мозоль. Тут еще одна, плохо видимая беда: мотострелковые подразделения не имеют в центральном аппарате МО своих заказчиков и эту роль, как Заказчику БТР и БМП кто-то негласно  отнес к ведомству ГБТУ, хотя достаточных сил для этого в этом ведомстве просто не предусмотрено. Но мы пыжились, как могли. По другим родам войск заказчиков у нас в те времена хватало.
     А уже в конце 70-х годов прошлого века стало очевидным, что вооружение БМП-1 (гладкоствольное 73 мм орудие «Гром») не обеспечивает потребности мотострелковых подразделений в огневой поддержке даже при создании для него специальной  осколочной гранаты.
      В этих условиях специалисты НТК УНТВ МО обсуждали возможность применения малокалиберных автоматических пушек и их возможностей на зарубежных образцах. Интересно, что наши участники войны оценивали такое оружие как совершенно непригодное для поддержки пехоты, особенно те из них, кто подвергался обстрелу из такого рода пушек с фашистских самолетов.
      Специалисты ГРАУ МО считали, что   развитие  вооружения БМП-1 должно происходить  в том же направлении с улучшением противотанковых свойств гладкоствольного 73 мм орудия и его боекомплекта. На первых порах ими полностью исключалась необходимость БМП с малокалиберным пушечным вооружением. В последствие, уже на стадии опытных образцов ими допускалось наличие в войсках БМП с автоматическими пушками в небольшом соотношении  к количеству БМП с 73 мм орудиями «Зарница». В докладной в Генштаб ВС они докладывали о необходимости наличия БМП- с 30 мм пушками как средства  минимального прикрытия войск от воздушных средств противника.
     Сравнительные испытания показали полную несостоятельность модернизации гладкоствольного 73 мм орудия. Но при принятии  БМП-2 (с 30 мм автоматической пушкой) на вооружение в какой-то мере восторжествовала точка зрения ГРАУ  с удовольствием поддержанная Миноборонпромом: все же производить эти машины в незначительном количестве (около10%) от общего производства боевых машин пехоты было легче (сложность производства элементов вооружения новых машин практически   в плотную приблизилась к танку), и продолжал выпускать БМП-1, как основную.
     В считанные месяцы все изменилось, когда ГШ МО выпустил директиву о необходимости проверки новейших образцов вооружения в реальной боевой обстановке. В отпечатанной директиве между строк при перечислении образцов, направляемых  в 40 Армию (Афганистан), были от руки вписаны 12 образцов БМП-2. Заметьте: ни рота, ни 11 машин, что хоть как-то предполагало выделение роты.
    Выделение машин   было предписано БВО, где находился кадрированный полк этих машин. Поясню, что в кадрированной части машины стоят на хранении, под "коконом"- пластмассовым мешком, герметизирующим внутренний объем машины с  низким уровнем влажности за счет силикагеля.  Она не имеет закрепленного экипажа , кроме механика-водителя       Учитывая, что в округе могут отнестись к ее исполнению достаточно формально (они по директиве могли отгрузить только технику), а также жесткие установленные сроки отгрузки (что-то не более 4 дней), председатель НТК   направил в БВО меня, дабы предотвратить случайную дискредитацию этой машины.
     Понимая, что БВО может, не имея специалистов и опыта, могут просто отгрузить случайные образцы, возможно с дефектами, мы попросили от промышленности срочно направить комплексную бригаду для оценки состояния машин. Округ мне выделил для решения на месте возникающих вопросов нескольких генералов и полковников из своего аппарата.
     Вопросов оказалось больше, чем достаточно: в первых снятых с хранения 12 машинах оказались нечищеные с прошлого года пушки, в результате чего в стволах образовались раковины - потребовалась их 100% замена, оказались некомплектными на машинах комплексы «Конкурс» (перепутаны при снятии местами блоки, что недопустимо), не на всех машинах работала радиосвязь. И, главное, не было готовых экипажей БМП-2, кроме механиков-водителей, не было и квалифицированных   офицеров для организации минимальной подготовки  солдат, выделенных из экипажей колесных бронетранспортеров,   представляющих наши  среднеазиатские  республики.
      Округ и  дивизия провели с ними  3-х дневную работу в части моральной и политической подготовки, обработку соответствующей   войсковой специальной службой, подвергли суровой медицинской обработке (прививкам, что привело к резкому    повышению температуры), и, когда  они окончательно поняли, что их отправляют на войну на не освоенной технике,  они пали моральным духом,   напились и благополучно все попали на гауптвахту, что практически исключило работу с экипажами.
      В этот же период пришлось буквально вылавливать назначенных в экипажи ребят, до этого не видевших изнутри такого рода машин, поспешно обучать вооружению, в стрельбе, в том числе работе по зенитным целям. В нормальных условиях такая подготовка требует не менее полугода.
       Перечислить все, что было проделано за эти практически бессонные дни комплексной бригадой по подготовке экипажей, переоборудованию машин, чего пришлось разыскивать в части и округе,  хватало бы не на одну байку. Воинский эшелон бы погружен вместе с «экипажами»и и в установленный срок  был отправлен. Для развлечения: командир дивизии предложил мне в этот период поехать с ним на охоту, ошеломив до отупения.
      Но, наверное как вы поняли, на войну ушло не воинское подразделение (рота в составе трех взводов), а 12 машин с необученными экипажами, недостаточно владеющих русским языком. Ни один офицер части или даже  прапорщик не сопровождал эту ни на что непохожую без командирскую генштабовскую беспризорную команду.
     Не имея никаких официальных полномочий в округе, но понимая всю подсудность случившегося, а главное ответственность за судьбу новой боевой машины пехоты БМП-2,  доложил свое представление о случившемся непосредственному   начальнику по прибытию в Москву, предполагая о немедленном донесении в ГШ ВС.. Не зная дальнейшие пути прохождения моего доклада, стал ожидать своего наказания в достаточно суровой форме: от служебного несоответствия до уголовной ответственности (после ожидаемого полного провала   БМП-2 с практически неподготовленными экипажами).
     Уверенность в  неотвратимости наказания еще более возросла, когда узнал, что и в 40 армии не было создано никакого подразделения из этих БМП, а они по одиночке были распределены по совершенно различным частям. Несколько месяцев прошло в тревожном ожидании.
     И вдруг из 40 армии   поступил запрос о необходимости замены в 40-й  армии  всех БМП-1 на БМП-2(!). Какими молодцами оказались эти экипажи, которые практически самостоятельно и   частично с помощью офицеров курганской приемки смогли освоить эту технику, так как 40 армия о ней ничего не знала. 
       Этим обращением 40 армии была поставлена точка в многолетнем  споре между ГРАУ и ГБТУ о выборе вооружения для БМП-2, что повлекло за собой необходимость организации полномасштабного производства БМП-2   вместо БМП-1. 
       Спасибо тем славным ребятам, вошедшим в состав экипажей, военпредам при Курганском машиностроительном заводе и офицерам 40 армии, которым досталось в труднейших условиях освоить новую боевую технику, практически не уступающую по сложности танковому комплексу вооружения..
      И еще небольшой штришок в этом деле: принятая на вооружение 30 мм автоматическая пушка 2А42 в составе машины с боеприпасами, имеющими ударную капсюльную втулку, как считало артиллерийское управления, внесла весьма неприятный вклад в дело разунификации с зенитными боеприпасами того же калибра, имеющих электрическую втулку, вдруг оказалась потребной и для вертолетов, стартующих с грунтовых аэродромов Афганистана.
      Было приятно узнать, что и вертолетчиков эта пушка неожиданно выручила


Рецензии
Ув. Геннадий!
С интересом прочитал. Кстати, я проходил обучение как комвзвода на БМП. Переподготовку проходил уже на БМД. Было бы любопытно узнать мнение специалиста о сравнительных характеристиках этих машин. Современному читателю это сокращение уже неведомо, кстати говоря, вот посмотрите комментарии: http://www.proza.ru/2009/11/01/548
С уважением и наилучшими

Сергей Лузан   09.03.2014 18:55     Заявить о нарушении