Девочка и Зарница

    Зарница - это не всполохи на небе, а военная игра для детей в СССР. Ее цель - воспитание патриотизма. Детки делились на две команды и воевали друг с другом под присмотром военных, ДОСААФа и милиции. Брали только школьников, да постарше. Но девочка была настырна, и уж если она чего-то захотела, то  отказать ей не было никакой возможности. И так, в восемь лет она попала на Зарницу. Построение проходило во дворе областного УВД.
На девочке были синие погоны, и она ими очень гордилась. Да и за участие в зарнице давали краски, где было много цветов. А девочке такие краски были нужны просто позарез.
  Как самую младшую, девочку приставили к штабу синих, сказав, что она будет охранять знамя. Девчонка была горда. Детей вывезли в ближайший лес, где солдатики подготовили все для проведения  игры.
Штаб функционировал, знамя стояло. Девочка была при знамени.
Вдруг тучей налетели войска с красными погонами. И началась драка. Цель драки -сорвать как можно больше погон у противника, и тогда - победа. Два погона - убит, один погон - ранен. Командир штаба велел девчонке спрятаться, а сам,  взяв знамя, куда-то умчался.
    Девчонка пролезла в чащу маленьких елочек и притаилась там. Лежала она очень долго, так как уже замолкли звуки боя, и в лесу наступила  тишина.
Время плыло медленно, но приказ командира девочка не нарушала. Раз сказали спрятаться, значит, так нужно. Где же ей было понять, что войнушка уже кончилась, и все скоро будут отъезжать по домам.
Хорошо, что Зарницу проводят военные. Они приучены к порядку, и построив личные составы армий, начали делать перекличку. И тут все поняли, что пропала та маленькая девчонка, которую так не хотели брать на войну.
Снаряжается поисковый отряд, и солдаты начинают прочесывать лес, крича имя девочки.
    Но у девчонки в мозгу стучало только одно, как бы кто-нибудь из красных не сорвал с нее погоны. Иначе не видать ей красок как собственных ушей. И она сидела мышкой в своей чащице и боялась. Девчонка боялась за свои красивые погоны и отказывалась вылезать.
На помощь позвали командира, с которым девочка охраняла знамя. Она очень опечалилась, когда узнала, что он «убит», и что синие проиграли. Положив свои ладошки на погоны на плечах, она настороженно пошла за солдатами к автобусам.
Да, смеху было много, когда отряд спасателей рассказал, как девочка держала осаду.
Какой-то очень важный дядя пожал ей руку и, хотя синие проиграли, девчушке вручили великолепные краски и диплом. Счастливая  девчонка сладко уснула в автобусе после всех треволнений. А дома всем с гордостью показывала свои синие погоны и краски, о которых так мечтала.


Рецензии