Вечно ОНИ устроятся

                За все на евреев найдется судья.
                За живость. За ум. За сутулость.
                За то, что еврейка стреляла в вождя.
                За то, что она промахнулась.

                Игорь Губерман

Я, как и все, переехавшие на постоянное место жительство в Германию, посещал шестимесячные курсы немецкого языка. Группа была разношёрстная, но самой заметной фигурой в группе был Михаил, мужчина пятидесяти лет, приехавший из Ленинграда.
Он отличался своим усердием к учёбе и внешним видом, он был одет всегда аккуратно в свежую рубашку и непременно галстук, который точно подходил по цвету к надетой им в этот день рубашке.
 Но, был  человек в группе, которого это невозможно как раздражало.
 У  второго, Мишиного ровесника, на раскосом, скуластом лице, надбровные дуги начинались почти сразу же под причёской, оставляя для лба совсем мало места. Он имел довольное редкое имя, Лаврентий и с лёгкой руки Михаила к его имени прилипло новое отчество Павлович.** Он раньше, до переезда в Германию, заведовал какой-то базой в Казахстане и имел жену "русскую немку". Любой спор Лаврентий неприменно начинал со слов-"Это я вам, как исконно русский человек говорю..."

Прошли шесть месяцев обучения и нас всех выпустили в свободный полёт.
Примерно через месяц после окончания курсов я случайно встретил на улице Лаврентия.
Обычный обмен фразами:"Как дела? Нашёл ли работу?"
 Лаврентий не удержался, спросил, а как там Миша-ленинградец? Нашёл ли работу?"
Я ответил, что пока ещё нет, не нашёл.
На что Лаврентий с хитренькой улыбкой отвечает: "Ну конечно, а зачем ему работать, он же еврей."

Следующая наша встреча с ним состоялась примерно через 4 месяца.
Мы обменялись обычными при встрече вопросами.
Лаврентий был ещё в поисках работы
"Ну как там Миша?" - спросил меня Лаврентий.
Я ответил, что Миша работает на хорошей фирме.
"Ну, наверно, грузит чего-нибудь, а что ещё нашему брату доверить могут?"- предположил Лаврентий вслух.
"Нет, он работает по специальности с хорошим окладом"- возразил я.
Лаврентий хмыкнул и говорит: "Ну конечно, он то найдёт работу, он же еврей."
И не попрощавшись пошёл прочь бормоча себе под нос:" Вечно ОНИ устроятся."


** Для тех кто не помнит-Лаврентий Павлович Берия, начальник НКВД при Сталине.


Рецензии
Так уж сложилось, что евреи трудяги. В одном месте не получится, находит себе другое дело. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   10.02.2022 13:33     Заявить о нарушении
Разные есть, им просто сложнее давалось в жизни.Нужно было всегда быть хоть чуть лучше остальных.
С Уважением!

Эгрант   10.02.2022 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.