Уроки терпения и смирения. Рылеева. Мария

     Глава 3. РЫЛЕЕВА

     Как-то в палате со мной лежала женщина, фамилия её - Рылеева. "Не потомки ли декабриста?" - спросила у неё. «Да, муж мой из рода Рылеевых. И она поведала рассказ о матери декабриста Рылеева, передающийся из поколения в поколение, о том, как в младенчестве Кондрат смертельно заболел, и мать буквально вымолила его у Бога, хотя видела зловещий сон, в котором была предупреждена о страшном конце ее сына и видела этот конец. И все-таки она просила исцелить сына. Страшно было слушать эту историю.
     В «Переписке с друзьями» Н. В. Гоголь писал: «С прекрасными намерениями можно сделать зло, как уже многие сделали его. В последнее время не столько беспорядков произвели глупые люди, сколько умные… Друг мой! Мы призваны в мир не затем, чтобы истреблять и разрушать, но, подобно Самому Богу, все направлять к добру, - даже и то, что уже испортил человек и обратил во зло».
     В школе нам представляли декабристов как героев. Правда ли это? Кондрат Рылеев был главный организатор первого революционного восстания 14(26 декабря) 1825 года против царя Николая I.
     Господь предупреждает: "Не прикасайтеся помазанным моим…"(Пс.104,15). Пятеро декабристов были приговорены к казни через повешение. Находясь в Петропавловской крепости под следствием, произошел переворот в душе Кондрата. Он совершенно раскаялся и проникся христианским духом. К концу заключения у него не осталось ни тени революционного духа. Письма к жене были пронизаны в благости и милосердии Провидения. Царь для него теперь не самовластный деспот, а выразитель Божией воли. «Положись на Всевышнего и милосердие Государя» - писал множество раз Рылеев из крепости. Он примирился с Творцом своим и ни разу не возроптал во время своего заключения. Зато «Дух Святой дивно утешал меня» - пишет он жене, - как спасительно быть христианином. Да будет Его Святая воля». В ночь перед казнью священник его причастил. Кондрат был один из трех несчастных, под кем веревка оборвалась. Он провалился внутрь эшафота, и спустя некоторое время, был повешен повторно.
     Господь милует и вразумляет грешников, пришедших к смирению, просвещает и утешает их, только предайся Его воле и со смирением и благодарением принимай несчастья.

     Глава 4. МАРИЯ   

     На редкость невероятный случай произошел в больнице. Я встретила Марию в больнице, с ней я познакомилась в этой же больнице ещё несколько лет назад. Её привезли на коляске в тяжелом состоянии, и при этом она сразу меня узнала и обрадовалась нашей встрече. Первые два дня Мария практически спала, и еду ей приносили в палату. Потом она рассказала о себе. Её младший сын перенес сложнейшие операции после автоаварии. Выздоровление длилось годами. Тяжело переживая, сама периодически оказывалась в больнице. Она страдала бессонницей, и врач ей назначил снотворное.
     На этот раз Мария даже представить себе не могла, что ей придется ещё пережить сильнейшую психическую травму и ни где-нибудь, а здесь, в больнице. Пришлось ей пострадать из-за своего храпа от соседки по палате, служащей Мэрии. С поразительным смирением Мария переносила ее ругань, оскорбления, поношения и, в конечном итоге, рукоприкладство. Она не жаловалась на неё, не возмущалась, все терпела, и только тихо плакала, не показываясь никому на глаза. В столовую либо не ходила, потому что сидела за одним столом с соседкой, либо ходила после всех. Днём же, в час отдыха, когда её соседка спала, уходила в укромное место, где никого не было. А последние две ночи пребывания соседки в больнице в слезах уходила на ночь спать на кушетку в санитарную комнату. Мария не отвечала злом на зло.
     Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Вас оскорбляют? Оскорбляют и Бога. Вас поносят? Поносят и Бога. Вас подвергают оплеванию? То же терпел и Господь наш. В этом Он имеет общее с нами, а в противном - нет. Он никогда не оскорблял, да и не будет, не поносил, не обижал. Следовательно, мы (оскорбляемые) имеем общее с Ним, а не вы (оскорбляющие). Переносить оскорбления свойственно Богу, а оскорблять, напротив – дьяволу. Вот две противоположные стороны».

               


Рецензии
Галина, добрый день. Благодарна Вам за эту нужную главу: вроде бы знаю все и не перестаю роптать, а читая Вас укрепляюсь, вбираю мудрость Вашу. Слава Богу за встречу с Вами. С уважением и добром. Люда.

Людмила Алексеева 3   03.04.2019 11:24     Заявить о нарушении
Дорогая Людмила, и я благодарю Бога за Вас. Мы люди грешные. Безгрешен только Один Господь. Сама понимаю, что роптать нельзя, а бывает, что язык опережает мысли. Слава Богу, что есть Церковь - наше спасение.
Главное, что человек не оправдывает себя, а осознает и ненавидит свой грех и пытается избавиться от него с Божией помощью - в Церкви.
Сейчас, в Великий пост, враг особенно нападает, и как хорошо, что сейчас в домашней молитве утром и вечером мы читаем молитву Ефрема Сирина.
Храни Вас Господь. С глубоким уважением, Галина.

Галина Николаевна Николаева   03.04.2019 21:14   Заявить о нарушении
Все так, Галина. Вот только молитву Ефрема Сирина не читаю, наверно, начну по Вашему примеру. Спасибо Вам, так тактично мне подсказали. Всего Вам наилучшего. С добром,

Людмила Алексеева 3   03.04.2019 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.