Сирийские хроники. 3 сентября 2012 года

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 3 сентября 2012 года

Американский "иностранный легион" с турецкого плацдарма?

В настоящее время Вашингтон озабочен созданием на территории Турции тренировочных лагерей для подготовки экстремистов и отправки их в Сирию с целью совершения преступлений против сирийского народа и разрушения государственных учреждений. Израильская газета “Гаарец”, ссылаясь на осведомлённые американские источники, сообщает, что ЦРУ создало на турецких территориях базы по обучению боевиков сирийской оппозиции использованию зенитных установок и современных средств связи.
Ход событий в регионе свидетельствует о том, что Вашингтон перешёл на новый этап действий в отношении Сирии, осуществляя командование и координацию действиями вооруженных террористов и наёмников.
Отсутствие госсекретаря США на последнем заседании СБ ООН является очевидным доказательством того, что Вашингтон уже не делает ставку на информационную войну в отношении Сирии, а сосредоточил свои усилия на поддержке арабских и иностранных наёмников, совершающих преступления в САР.
Правительство Партии справедливости и развития Турции, открыв свою страну для террористов и наёмников, пошло на игнорирование интересов своего народа. Призыв министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу о создании буферных зон на сирийской земле встретил решительный отпор со стороны заместителя генерального секретаря ООН Яна Элиассона и Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гутьерреса, которые отметили, что подобное предложение противоречит гуманитарному праву.
Изменения на международной арене изменили политику Запада в отношении Сирии, вынудив его пересмотреть свою стратегию.
По материалам: anna-news.info


Сирия: возможный сценарий геополитического ответа Западу
Мартин КУКША | 03.09.2012 | 00:00


Современные войны, несмотря на их схожесть с боевыми столкновениями прошлого, имеют совершенно иную стратегию действий. Они происходят между сторонами, сильно отличающимися друг от друга не только по уровню ресурсообеспечения, но и по технологическому уровню вооружений. Да и цели существенно изменились. Редко когда задача агрессора состоит в расширении своей территории за счет завоеванной страны или колонизации оной. Поэтому лобовые столкновения противоборствующих сторон больше не определяют исход войны. Сегодня победа или поражение зависят от иных факторов.
Чужой кровью на чужой территории
В 30-е годы ХХ века одним из популярных определений возможной будущей войны Советского Союза было «малой кровью на чужой территории». Такая установка была утопией - прежде всего, потому, что технический и ресурсный уровень вероятных противников не уступал, а временами и превосходил возможности Красной армии. К тому же войны ХХ века были ориентированы в основном на использование военной силы против военной силы и лишь в малой степени велись в информационной плоскостях.
Нынешняя война стран Запада против Сирии и её народа характеризуется определением «чужой кровью на чужой территории». При этом, кроме непосредственных боевых действий, огромное значение в войне против Сирии имеет использование информационных технологий.
Противники Сирии располагают также возможностями проводить и экономическую войну, истощая ресурсы сирийского режима не менее успешно, чем это могла бы сделать армия, вторгшаяся на ее территорию. Поэтому любые успехи правительственных войск на театре военных действий недостаточны не только для того, чтобы выиграть войну, но даже для того, чтобы вынудить противника к миру или перемирию. Любое перемирие лишь ухудшает положение сирийской армии, давая возможность сконцентрировать на границах Сирии всё новые боевые подразделения, обученные западными инструкторами в военных лагерях сопредельных Сирии государств.
Военные успехи сирийской армии, демонстрируемые ею в последнее время, приведут лишь к тому, что на смену нехитрым столкновениям лоб в лоб противник перейдет к манёврам, суть которых состоит в избегании прямых столкновений с воинскими частями и использовании преимуществ террористически-диверсионных действий. Против терроризма же у регулярной армии эффективных мер защиты нет.
Кроме того, каждый успешный теракт против объектов инфраструктуры Сирии и/или руководства страны и армии резко сужает возможности Башара Асада и уменьшает его ресурсную базу, в то время как воюющая против него коалиция может себе позволить покупать или готовить всё новых и новых террористов.
Любое продолжение военных действий исключительно в логике войн ХХ века неминуемо приведет к уничтожению Сирии как государства.
Перевод войны на геополитический уровень
Одним из возможных сценариев, которые способны изменить существующий баланс сил и дать Сирии стратегическое преимущество, является переход к нетрадиционным методам вооружённого противоборства и перенос войны на территорию стран-агрессоров. Например, в Европу, учитывая, что в роли союзника Сирии здесь может выступить Иран… В случае принятия политического решения о таком переносе военных действий Сирии и её союзникам пришлось бы решать несколько групп тактических задач:
1. Создание паники в рядах политического класса европейских стран.
2. Адекватный ответ в Европе на действия против Сирии террористов, финансируемых НАТО и монархиями Персидского залива.
3. Информационное сопровождение всей кампании.
Иран, по оценкам аналитиков, в состоянии помочь Сирии после каждого террористического акта, направленного против высшего руководства Сирии, дать зеркальный ответ по отношению к европейским политикам, составляющим «партию войны». Демонстрация неотвратимости быстрого и персонального возмездия за принимаемые политиками решения в пользу войны с Сирией может оказаться весьма эффективной.
Если одновременно будет обеспечена анонимная или полу-анонимная финансовая поддержка тех политиков на Западе, которых относят к «партии мира», использование обеих тактик может вызвать кризис европейских элит. Кризис усугубится ещё больше, если перешедшая в контрнаступление сторона организует диверсии против объектов инфраструктуры тех стран, которые активнее всего выступают за войну и поддерживают ее финансами либо с помощью экономических санкций. Нетрудно предугадать информационный эффект таких действий: общественное мнение в Европе начнёт сплачиваться вокруг лозунга «Война в Сирии – это не европейская война!», инициируя серьезную антивоенную кампанию в Европе (возможно, схожую с аналогичной кампанией против войны во Вьетнаме, проходившей в США в последней трети ХХ века). Исключительную роль в этих условиях приобретут информационные ресурсы сторон, их умение организовать целенаправленную работу в социальных сетях, блогосфере и т.д.
Возможные контрмеры Запада
Ответом на реализацию подобного сценария может стать прямая военная агрессия НАТО против Сирии. Однако и в этом случае у Сирии есть ресурс нетрадиционного противодействия нападению. Организованный благодаря заранее принятым мерам (подготовка транспортных кораблей и др.) поток сирийских беженцев в Европу может многократно превзойти наплыв в Европу беженцев из Ливии после нападения НАТО на эту страну в 2011 году. По некоторым оценкам, число беженцев в таком случае может достичь 2-3 миллионов человек. Трудно предположить, что в этих условиях европейские силы НАТО рискнут топить корабли с беженцами без согласия на такую меру США. А в ситуации, когда до выборов президента США осталось всего два месяца, не менее трудно представить, что Барак Обама ввяжется в войну, результат которой заведомо не прогнозируем. То есть сирийские беженцы доберутся до материковой Европы. Само по себе появление в Европе нескольких миллионов бедствующих людей другой цивилизации в течение нескольких месяцев способно катализировать острые кризисные процессы, которыми охвачен в настоящий момент Евросоюз.
Подобный сценарий куда реалистичнее, чем кажется. Адекватный ответ противников Сирии, скорее всего, растянется на срок от одного года до нескольких лет, поскольку современная история еще не знала случая, когда государство «третьего мира» – пусть и при поддержке союзников – выходило бы на столь высокий уровень стратегического противостояния!
В то же время этот сценарий – лишь один из возможных вариантов изменения существующего баланса сил. Он относительно маловероятен, так как предполагает наличие у сирийского руководства опыта международной координации очень высокого уровня.
И однако же, не прибегая к новым стратегическим моделям ведения войны, у Сирии нет шансов выстоять в противостоянии с коалицией тех сил, которые воюют против неё и ни при каких условиях не намерены завершить конфликт почётным для сирийцев миром. Использование новой модели ведения войны является для Сирии вопросом выживания. Успешная же реализация описанного или близкого к нему сценария не только даст Сирии (а вслед за ней и Ирану) возможность выжить, но и вполне способна прервать ту линию развития международных событий, которая прямиком ведёт сейчас к третьей мировой войне. Прервать, может быть, не навсегда, но, по крайней мере, на время.

Не менее 13 мирных жителей Йемена погибли от удара американского БПЛА

По меньшей мере 13 мирных жителей погибли 2 сентября в результате удара американского беспилотника в центральном районе Йемена, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на источник в местной администрации.
"Американский БПЛА промахнулся мимо цели - предполагаемых боевиков Аль-Каиды, - и удар пришелся по двум транспортным средствам в городе Радда (Radda) провинции Эль-Бейда (al-Bayda), в результате чего 13 гражданских лиц, в том числе две женщины, погибли", - заявил представитель местных властей, пожелавший остаться неназванным.
Как сообщает агентство, целью беспилотника был автомобиль одного из лидеров Аль-Каиды - Рауфа аль-Дхахаба (Raouf al-Dhahab). Однако террористу удалось выжить.
Йеменская ячейка "Аль-Каиды", также известная как "Аль-Каида" на Аравийском полуострове", является одной из самых активных группировок в регионе и мире. В ноябре 2010 года ее лидеры взяли на себя ответственность за крушение грузового самолета в ОАЭ и за посылки с взрывными устройствами, обнаруженные в почтовых грузах близ Лондона и на складе в Дубае.
Активное вооруженное противостояние между боевиками "Аль-Каиды" и правительственными силами Йемена началось весной 2011 года, когда несколько сотен экстремистов захватили несколько городов в провинции Абьян, в том числе ее административный центр Зинджибар. Ряд населенных пунктов до сих пор остается под их контролем. Как отмечает Синьхуа, США участвую в совместной с правительство Йемена антитеррористической операции с февраля, когда пост президента страны занял Абд Раббо Мансура Хади.



Кровь мучеников делает Сирию сильнее

Наш корреспондент передает из Дамаска

Елена ГРОМОВА

В Тегеране завершил работу 16-й саммит стран Движения неприсоединения. Одной из главных тем саммита была ситуация в Сирии, и почти все его участники высказались против иностранного вмешательства в ее внутренние дела. Даже генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, известный своими антисирийскими выступлениями, и то не смог не признать правоту очевидного – урегулирование конфликта в Сирии возможно только мирным путем. Правда, не исключено, что на другом собрании, где соберутся империалистические хищники, он снова включит заезженную пластинку на тему «Асад должен уйти» и тем самым перечеркнет свое предыдущее заявление, но уж такова суть и генсека, и многих других колеблющихся.
Однако саммит Движения неприсоединения показал, что сегодня мир уже прекращает быть однополярным. Поднимаются новые силы, с которыми империалистическим хищникам придется считаться. Мирового господства одной заокеанской державы больше не должно быть.
И вокруг Сирии сейчас, может быть, разворачивается решающее противостояние – каким быть миру. Быть ли ему по-прежнему однополярным, где все решает зарвавшаяся страна-тиран и ее сателлиты, или же хоть раз этому глобальному тирану придется умерить свой пыл и признать и за другими право на жизнь и собственный путь развития.
Сама же страна-тиран отнюдь не защищена от того, что она сеет в других странах. Недавно была арестована группа военнослужащих, которая обвиняется в том, что готовилась совершить государственный переворот в США и убить Барака Обаму. Один из военнослужащих пошел на сотрудничество со следствием и сказал, что группировка собиралась «вернуть власть народу». У них были найдены винтовки, пистолеты и заготовки самодельного взрывного устройства, которым они якобы собирались уничтожить президента.
И прокуратура штата Джорджия требует для троих военнослужащих смертной казни.
Ничего не напоминает?
В Сирии подобные группировки терзают страну уже более года.
В открытую звучат лозунги убийства президента Башара Асада. Террористы творят чудовищные преступления, прикрываясь лозунгом «вернуть власть народу». И, в отличие от американской троицы, которая пока что высказывала лишь намерения, сирийские террористы совершили и продолжают совершать тысячи реальных преступлений.
Вот их кровавые деяния только за последние три дня:
в городе Алеппо в квартале Мардже бандитская группировка вырезала пять членов семьи аль-Мараи – двое из них были зрелыми мужчинами, а трое – несовершеннолетними подростками;
в Дамаске в районе Рукн-ад-Дин террористы убили военного врача. В его машину заложили взрывное устройство. Полковник медицинской службы Тахер Сбер погиб;
в столичном районе Абу-Румана произошел теракт. Взорвались два устройства. К счастью, погибших нет, но четверо человек получили ранения.
За все время противостояния в Сирии таких эпизодов множество, есть и намного страшнее. Но США считают тех, кто творит все это, «борцами за свободу». Однако как только в самих США появилось несколько «борцов за свободу», так прокуратура тут же требует для них смертной казни.
Где логика, господа?
Или потребуйте смертной казни и для сирийских террористов – или отпустите на свободу тех троих и признайте их борцами за свободу!
Не желаете?
Ну тогда позвольте и сирийскому народу справиться с эдакими «борцами»!
А вот и нравы этих «борцов»: в освобожденных Сирийской армией кварталах Алеппо обнаружилось, что все мечети, в которых сидели бандиты, осквернены.
Жители города были удивлены и возмущены: в мечетях всюду валялись оружие, наркотики, тара из-под спиртных напитков, женское белье, а также разорванные религиозные книги.
Боевики, чувствовавшие себя хозяевами в захваченных районах, предавались оргиям в этих мечетях, устраивали там свои базы и считали себя безнаказанными.
Зато убивать они идут с криками «Аллах Акбар».
Многие из них считают, что занимаются «святым джихадом» и рассчитывают на место в раю. Но «голова за Бога, а ноги – за дьявола» и вера в райские награды за убийство удивительным образом сочетаются в них с тем, что они считают возможным устраивать бесчинства в храмах.
Жителям Алеппо предстоит долго очищать город от последствий скверны. Но очистят, главное – освободить город окончательно. А в освобожденных районах и кварталах люди приветствуют солдат, обнимаются с ними, дарят цветы.
Сирия продолжает стойко держаться под атаками террористов и в блокаде мирового сообщества, а также наращивать сотрудничество со странами-союзниками. Президент Башар Асад направил поздравительную телеграмму лидеру Социалистической Республики Вьетнам в честь национального вьетнамского праздника. Министр электро-энергетики Имад Хамис встретился с представителями КНДР и обсудил с ними пути сотрудничества в восстановлении разрушенных террористами энергосетей. Министр национального примирения Сирии Али Хейдар встречался с политическими деятелями Ирана. Как видим, есть союзники у Сирии, несмотря на западную блокаду!
А в Дамаске вспоминали погибшего от рук террористов генерала Хасана Туркмани. Напомню, один из руководителей Сирийской армии скончался от ран после страшного теракта 18 июля, который произошел в здании Национальной безопасности. Церемония прошла в клубе офицеров. Сын генерала сказал, что героическая гибель его отца – это повод и для грусти, и для радости, ведь он сделал все для защиты своей родины, и его гибель, как и гибель других руководителей армии в тот день, только укрепила национальное единство.
Кровь мучеников делает Сирию только сильнее. Стране предстоят тяжелые испытания, но все честные граждане верят в победу!
Когда готовился этот материал, террористы совершили еще одно преступление против мирных граждан. В пригороде Дамаска Джарамане около жилого дома взорвался автомобиль. В настоящее время количество жертв уточняется. Не менее 17 раненых. По свидетельствам очевидцев, дом сильно пострадал.


Рецензии