Ммквя-2012 В ожидании неизвестно чего

Сегодня я был на Книжной выставке,  оставившей довольно странное впечатление. Если использовать литературные реминисценции, это было похоже на популярную во времена моей босоногой юности пьесу  абсурдиста Беккета "В ожидании Годо".
Тут тоже кого-то явно ждали, что было ясно по плотности фсбешников на входе в павильон, и этот кто-то не приехал, причем, явно сознательно. Что странно, я хожу на эту выставку уже  лет тридцать и на нее всегда кто-то приезжает и что-то говорит о роли литературы в деле воспитания. А сегодня,  кроме одиноко бродящего по залу  Чурова,   заметные персоны на выставке не наблюдались и пламенных речей не произносили.   К чему бы это?  Литература кончилась и теперь воспитанием подрастающего  поколения будут заниматься РПЦ, телевизор и передача Дом-2?
Впрочем, этим литературные аллюзии не исчерпываются. Если помните, герои упомянутой пьесы Беккета, томимые поисками, как теперь говорят, разных там смыслов существования и другими интеллигентскими глупостями, ожидают вовсе не загадочного Годо.  Они ожидают ответов на кардинальные вопросы бытия и - увы! - так их и не получают. Все, финита ля комедия, занавес.
Что-то похожее я увидел и на выставке. Такое впечатление, что издатели, вместо того, чтобы просто издавать нормальные книги для  здоровых людей, соревнуются в желании угодить кому-то там наверху, чьи предпочтения при этом они себе плохо представляют.  В результате на стендах получился психоделический  винегрет из  державности, народности, православия, русофильства,  ксенофобии, мистики,  Сталина, Путина, Каддафи и "Феномена Собянина". И все это  в жирной приправе духовного елея. Это кто-то читает?
Было время, когда издатели утоляли духовную жажду населения, массово печатая  на дрянной бумаге старые детективы Чейза и "Архипелаг  ГУЛАГ".  И это понятно, на все это был адский отложенный спрос.  А кому,  скажите, нужен  многокилограммовый  кирпич под названием "Народная Русь" всего за 25 тысяч рублей. Правда, на выставке он продается всего за 12 тысяч, так что торопитесь,  может успеете приобрести  со скидкой.    Заодно купите  всего за 350 рублей письма какого-то митрополита под зловещим заголовком "Дай мне твое сердце",  что-то про чудеса русской евгеники, пуды литературы на тему великой  русской цивилизации (?) и много всего другого в том же ура-патриотическом духе.
Такое впечатление, что всю нацию вдруг с настойчивостью диареи замучил детский вопрос - кто мы?..  откуда?.. зачем?..  Внуки Ленина, дети Сталина,  племянники Солженицына?..  Сидят сто с лишним миллионов граждан с книгой  в отхожем месте и мучительно вопрошают: я царь — я раб — я червь — я бог!.. Нет, не знаю, как жить дальше!.. Такой вот мучительный процесс самоидентификации,  застывший на стадии раннего юношеского рукоблудия.
Или все это православно-державное  великолепие предназначалось и не для нас вовсе, а для того самого загадочного Некто, который сегодня так и не приехал?  Его ждали, а он не приехал и не сказал о роли книги в воспитании подрастающего поколения. Как теперь жить, где искать духовные ориентиры?  В православной энциклопедии по 900 рублей за том? Или в брошюрке  "И.В.Сталин смеется" всего за 60? 
Одно радует, рядом с унылыми пудами духовной литературы я углядел "Забавное евангелие" Лео Таксиля и "Аморальные рассказы" Альберто Моравии с соответствующей картинкой. Это вселяет робкую надежду на то, что, несмотря на утомившую всех духовность, державность и патриотизм,   естественный процесс воспроизводства населения в нашей стране еще какие-то время будет продолжен. 
А вот тут картинки с выставки, смотрите.
https://picasaweb.google.com/106319115182369769333/201202


Рецензии
Кстати, духовность литературы увеличивается с небывалой силой. Только что видел по НТВ, как Добродеев награждал автора в рясе за книгу "Святые несвятые рассказы", объявленного православным бестселлером. Он на выставке случайно, не попадался? Или хотя бы эта книжка?
А в целом картина восхитительна по своему идиотизму :( Бродящий по залу Чуров в роли рассадника нравственности - это штука посильнее гётева Фауста будет ...

Сергей Лузан   05.09.2012 23:39     Заявить о нарушении