Хроники Р ллах Линхвиира. Часть 6

Легкий ветерок колебал шелк, традиционный, ало-серебристый, скроенный по подолу так, чтобы при остановке ложиться по полу восьмиугольником. Ворот глубоко обсаживал плечи, не скрывая темных рисунков, искусно выбитых на бледной коже.
Зала была поражающих воображение размеров, — а как иначе, — дракониды любили практичный размах, но не угнетала, скорее даже окрыляла, навевая мысли о просторе полета. Солнце здесь не сгущало воздух в липкую массу, бликуя на изысканном в своей простоте убранстве.
Круглый стол, стоящий по центру, напоминал свернувшегося Великого Змея, переливаясь перламутровой инкрустацией. Ни одного лишнего, породившего бы вопросы, лица...
«Боги, как похожа на отца Анриэн...»
Сидящий наравне со всеми, правитель бесспорно выделялся, не оставляя ни тени сомнения собственной власти. Не пошловатое лебезливое величие, подчеркнутое дворцовым раболепием, — сила и мудрость.
«Вот бы все владыки выбирались по этому принципу, а не по традиционным пережиткам прошлого...»
Вошедшие, не считая Анриэн, замерли в десяти шагах от возвышения Совета. Драконица, сверкнув на солнце серебром волос, плавно поднялась и замерла за спиной Владыки Семимирья, своего отца.
— Мишель-Тэмар, жрец Храма Пустоты в Пределе Времени, представитель правительницы погибшего мира Рллах Линхвиир, госпожи Ольхэн.
«Раньше добавили бы, — спутницы Темного Старейшины Дисмаэля...» — Еретичка отогнала эту мысль и нашла в себе силы выдавить вежливую улыбку, слегка склонив голову, едва не отрывающуюся от тяжести короны. Краем глаза она видела сидящих чуть в стороне Яндергера и Дерека, братьев Анриэн. Лица мужчин были непроницаемы. Сердце предательски сжалось.
Следом в залу вошел и Дисмаэль, беззвучно поприветствовавший собравшихся учтивым поклоном. Теперь он замер на месте Анриэн, слева от хаоситки.
— Озвучь свою просьбу перед Советом, королева исчезнувшего мира, — четко и властно произнес один из советников.
«Лучше бы ты канула вместе с ним, забыл добавить..» — шевельнулось злой мутью в сознании. Но Еретичка лишь чуть выступила вперед, жестом пресекая церемониал и отстраняя Тэмара.
— Уважаемый Совет, — начала она спокойным, низким голосом, — Изложу кратко: я прошу... — запнулась, лихорадочно подбирая слово, — дать разрешение на брак с подданным Семи Миров, сыном королевской семьи, — затравленный взгляд на Яндергера, пальцы стискивают уже несуществующее кольцо, из залы хочется бежать опрометью, а потом... Потом хоть в омут Предвечного с головой.
— Удивительная просьба... — бархатистый голос принадлежит задумчивому Владыке, — Насколько я понимаю, она продиктована безусловно далеко идущими планами, не так ли?
— Да, Владыка. Я хочу возродить свой мир и дать ему наследницу, а моему немногочисленному народу — надежду.
— Весьма похвальные устремления, — заговорил советник по правую руку от короля, — но мы живем не в хтоническом прошлом, и для заключения подобного союза требуется согласие Вашего избранника.
— Меня же интересует, отчего правительница избрала именно этот Дом? — подал голос еще один.
Дисмаэль холодно усмехнулся. Он чувствовал ее растерянность, чувствовал, как этот затравленный зверь в ней мечется в клетке плоти.
— Я долго выбирала и взвешивала все «за» и «против», покуда не пришла к выводу, что союз с Империей в целом и с правящим Домом, в частности, благотворно повлияет на развитие отношений между нашими родственными — с легким нажимом, — расами. Касательно же выбора... Да, он должен быть свободен.
Демон удивленно кашлянул. Яндергер приподнял бровь, Анриэн и Дерек обменялись едва заметными ухмылками
«Хаос Изначальный, да я просто брежу; это похоже на блеф, — всем же здесь ясно, что я получу отказ и с позором уберусь в свою башню, осаждаемую то инквизицией, то союзным ей Светом.»
— Тогда я хочу задать резонный вопрос твоему избраннику, — король, не мигая, смотрел на сына. Анриэн прикрыла блеснувшие лунным бликом глаза, взывая к Великой Матери.
Яндергер легко поднялся и приблизился к Совету.
— Я согласен, — звон бьющегося стекла, стон лопнувшей струны, удар молнии, — не были бы для Еретички столь же оглушительными, как его слова.
— Ты согласен вступить в брак с правительницей Рллах Линхвиира вопреки Предначертанию? — вкрадчиво уточнил советник.
— Я согласен.
Дисмаэль до хруста сжал пальцы, раня ладони ногтями.
— Ты согласен подарить ей наследника и поддержать право преемственные устои ее народа?
— Я согласен.
Яндергер был белее полотна, и в этом успешно соперничал с умолкшей и, казалось, съежившейся хаоситкой. Совет смолк на несколько минут, потом король медленно поднялся и, обойдя стол, подошел к сыну.
— Совет принял решение в твою пользу, Ольхэн, госпожа Линхвиира, и не будет препятствовать этому обоюдному союзу при условии соблюдения тобой нескольких условий.
— Я слушаю, Владыка, — голос был не ее, истеически-хрипловатый, готовый вот-вот сорваться на ломкий фальцет. Дисчмаэля колотило.
— Нам известен и подтвержден твой договор с миром Алкор. Империя не может позволить супруге королевского сына и наместника поддерживать подобный союз.
— Когда брак будет осуществлен, я разорву договор без сожаления, — выдохнула хаоситка, ощущая лишь ноющую боль в висках, стиснутых короной, даром Великой Матеи.
— Ввиду того, что наследник короля избран, ты и твои потомки не будут иметь права на престолонаследование в Империи никогда.
— Совершенно верно, — как ни странно, но Еретичке и в голову не пришла подобная мысль.
— Является ли твоя связь с Дисмаэлем, Старейшиной Тьмы, присутствующим здесь, свершенной и действительной?
Еретичка невольно дернулась. Взглянула на Яндергера.
— Мой союз с лордом Дисмаэлем разорван с обоюдного согласия в Храме Серого Предела. Мы более не являемся спутниками.
— Подпишет ли обретенный Рллах Линхвиир договор с Империей о мире и вассальную присягу Семимирью?
Тут поперхнулась даже Анриэн: Яндергер, конечно, был поистине бесценен, но не настолько же!
— Уважаемый Совет, хаоситы всегда стремились к мирным отношениям с Империей, чтящей Великую Мать... Но не означает ли вассальная присяга, что Рллах Линхвиир встанет под протекторат Империи? — Еретичка поймала одобрительный взгляд Дерека, — Мы готовы выступать вместе с войсками Семи Миров и будем гордиться честью, оказанной нашим воинам в стенах вашей Академии.
Король коротко кивнул, — он не рассчитывал на согласие хаоситки в этом пункте договора.
— Есть ли пожелания с твоей стороны, госпожа Линхвиира?
— Да, Владыка. Моему потомку, рожденному исключительно в законном союзе негоже быть бастардом в Империи.
— Будь то сын или дочь, они будут официально признаны отпрысками нашей семьи, — холодный, заготовленный ответ, — Ты так же желанный гость под защитой Семи Миров.
— Благодарю, Владыка... — корона давила нестерпимо. Даже если кто-то что-то еще говорил, Еретичка уже едва ли могла разобрать слова. Король так внезапно оказался рядом, что она ошеломленно отступила, — его драконья сущность поражала до глубины души. Тонкая рука когтистой лапой сгребла ее похолодевшие липкие пальцы и резко вложила в ладонь Яндергера.
— Ваш брак будет осуществлен по окончанию этого лунного цикла. А до поры ты будешь нашей гостьей, Ольхэн.
Еретичка с облегчением почувствовала Анриэн и поток ее силы, подхвативший обессилевшую подругу. Нареченный вежливо откланялся, покинув залу, впрочем, без спешки, словно бы ожидая кого-то или чего-то.
— Поздравляю, ты отхватила кусок не по рту, милейшая, — наследник короны препаскуднейше улыбался, но был искренним, хотя таковым и не казался.
«Кого же благодарить? Не поверю я, что Ян сам принял это совершенно неблаговидное решение, хотя, переговорщиков, это я ручаюсь, было никак не меньше трех...»
Яндергер был пугающе, даже отталкивающе прекрасен, но Еретичка восхищалась им, понимая, что ей, пожалуй, единственной, повезло подобным образом. Дракониды никогда ради даже самого выгодного союза не рвали предначертанного союза, а у ее будущего мужа была спутница...
— Скорее всего... Всегда боялась подавиться чем-то менее сладким, — она знала, что из словесного поединка с Дереком победительницей ей не выйти, поэтому огрызнулась скорее для приличия.
Анриэн молча, но нстойчиво повлекла подругу прочь, предоставляя ее свите полную свободу.
В воздушной галерее дышалось свободнее. Сотканные в замысловатые фигуры облака шли в невыносимо-синем небе неторопливым парадом, позволяя вдоволь налюбоваться и пофантазировать над формами.
Драконица ступала мягко и бесшумно, Еретичка спотыкалась на непривычных каблуках и тихо поругивалась себе под нос.
— Чего бы не хотела спросить, — только глупые вопросы в голову лезут, — Анриэн редко предпочитала длинные витиеватые предыстории.
— А ты начни их задавать и поймешь, что на них найдутся на редкость глупые ответы, — фыркнула хаоситка.


Рецензии