Немного про жизнь
17.00
Игорь вернулся домой немного раньше, чем обычно в пятницу. Всё как всегда, разулся, повесил на вешалку куртку, забросил под вешалку сумку, зашел в комнату и упал на кровать…
- Как всё достало…
Эта мысль всё чаще посещала Игоря в разных комбинациях, но всё с тем же смыслом. Нащупал рукой пульт от телевизора, нажал кнопку. «Перед уходом из дома рекомендуем вам полностью обесточить телевизор», - всплыла в мозгу надпись, возникающая на экране перед выключением.
- Не дождётесь…
«В городе … объявлено штормовое предупреждение, по возможности оставайтесь дома во избежание получения травм от летящих предметом в виде стекол, кирпичей, тяжёлых матюков и летящих коров» - закончил за дикторшу предложение Игорь, переключил на спорт и под шум хоккейного матча пошёл в ванную.
19.00.
-Красиво…
Он стаял на балконе своей квартиры на 15 этаже и смотрел на город … Посмотреть действительно было на что. Погруженный в темноту город озарялся вспышками молний, своей причудливой сетью закрывавшей пол неба. Ветер, заглушаемый раскатами грома, протяжно кричал в кронах деревьев и проводах, выли сигнализации автомобилей, слышались сирены спасательных служб. Дождь, набирая обороты, всё сильнее стучал по всем поверхностям, до которых только мог добраться.
Он обожал такую погода. Стоя на балконе перед открытым окном он наслаждался зрелищем!!! Ветер, обезумивший в своих метаниях трепал его волосы, забрызгивал лицо, гнал обратно в комнату, что бы никто не смог подглядеть за его игрой, несущей хаос и разрушение всем, всем кроме него, ему он нёс только эйфорию… Игорю нравилось получать удовольствие от тех вещей которые другим не нравились, вернее с которыми они не могли смериться, например такая погода….
19.15.
- «Ну что, поиграем?» - произнёс Игорь, садясь за компьютер и подключаясь к он-лайн игре «Hell». Здесь он был All_OFF_117, архи демоном 23 уровня, вершащий судьбы грешников, недавно попавших в ад.
20.03.
Грохот, окно распахивается от порыва ветра, заставляя на минуту повернуть голову в сторону шума.
- Так вот ты какая… - подумал Игорь, наблюдая за тем, как шаровая молния влетает в комнату и, описав дугу, врезается в его грудь.
??.??.
Что, непонимание происходящего, обволакивающая темнота, замутнение сознания? Ты меня слышишь, ты, существо!!! Молчишь, конечно, у тебя ведь сейчас нет рта, чувствуешь, а теперь подумай, чем ты видишь, ты ведь видишь? Замечательно. Хватит крутить головой, её у тебя нет. Тебя нет. Ты не существуешь… Не существуешь!!! Странно, да? А жизнь она такая, неповторимая всеохватывающая, вариативная. Интересно, да? Но ведь ты есть, ты ведь себя осознаёшь, ощущаешь? Так как может быть, что тебя нет и ты одновременно есть? Думай…
Вы когда-нибудь проваливались в бездонную ванну, наполненную теплой, слегка обжигающей водой? Когда она обволакивает вас со всех сторон, сначала заполняет уши, давя на барабанные перепонки… Потом медленно поднимается к глазам… Вы кожей чувствуете как вода подбирается к носу… Вы пытаетесь задержать дыхание, задерживаете его, но вода поднимается слишком медленно, этого воздуха вам уже не хватает, вы выдыхаете, стараясь снова поспешно наполнить лёгкие спасительным кислородом, у вас это получается, но тут вода попадает на вашу слизистую поверхность носу, вызывая ощущение того что вы тоните. Вы выныриваете, частично потеряв координацию, отплёвываясь, пытаясь восстановить дыхание и вернуться в нормальное состояние… А как вы себя будете чувствовать когда вам не дадут вынырнуть? Через сколько секунд вы поймёте, что не можете утонуть? Как ощущение? Вы погружаетесь всё ниже, ваши лёгкие жжет вода, выталкивая последний СО2. А поверхность всё дальше, а свет всё тусклее, а вода всё холоднее. И что затем….
Ну что вынырнул, понравилось? Нет, а почему? Тебе ведь нравится то, что другим не нравится. (Улыбается) А теперь представь что ты червяк, зачем же так буквально, хотя да, пусть будет так. Чувствуешь свою тушку ты, беспозвоночное? Чувствуешь слизь, которой ты покрыт, землю во рту, не нравится, смирись, это твоя любимая и единственная еда. Слышишь как земля, в которой ты ползёшь, напоминаю, ты прогрызаешь себе ход, начинает вибрировать? Это где-то рядом крот, страшно? И что ты будешь делать? У тебя нет не ножа, ни пистолета, а жить хочется, а умирать страшно,… Что ты сделаешь?
Узко, тело сжато со всех сторон как будто путами… Ты чувствуешь свою уязвимость, беззащитность перед угрозой надвигающейся опасности. Ты её пока не видишь, но ты знаешь, что она, где то рядом. Нужно уходить, но куда и как, я не могу двигаться быстрее!!! Я ем землю так быстро, как только могу, но это не помогает, этот шум всё ближе!!!! Вверх, нужно прогрызаться вверх, к поверхности, а там посмотрим, а там он меня не достанет… Вот он, свежий воздух, я его чувствую. Что это? Какая-то травинка или палочка, не важно, нужно на неё залезть и он меня не догонит, ему тут это не нужно, здесь он жить не может.
… Хорошо. Хочется спать, всё тело ломит от внутренней боли, скоро это существо меня никогда не догонит, никогда не догонит…
Кокон. Кокон это не дом, не комната в коммуналке, это что то большее, те, кто хотя бы раз в своей жизни вылуплялся из яйца или из споры меня поймут. Это часть тебя, ты его создал, родил, обустроил, а он в качестве благодарности защищает тебя, от дождя и снега, от жары и холода, страшных зверей и более страшных огромных прямоходящих существ. А что будет дальше я не знаю, пока я жиму в нём и меня это устраивает… Моё сознание подсказывает мне, что я здесь не на долго, что скоро что то вокруг изменится или может быть я изменюсь и всё начнётся с самого начала, как с рождения… Я продолжаю расти. Мне становится всё теснее и теснее здесь. Нужно выбираться, я так больше уже не могу, мне не хватает места, стенки слишком сильно давят на меня!!! Всё, я выхожу наружу…
Вот ты какой шустрый? Ну и каково быть мелкой букашкой, суть жизни которой прожить лишнюю минуту и от этого быть счастливым? Ей не нужно ничего, ни модных шмоток, ни гламурных сучек, ни разноцветных фантиков названных деньгами, ей нужно просто выжить. Просто да? Примитивно просто, но именно в этом и есть сущность жизни, просто её наслаждаться, каждой лишней секундой, вздохом, взглядом. А ведь до этого ты всего этого не замечал, ведь правда? К чему тебе было всё это, когда ведь есть более важные и нужные вещи? (улыбается) Ну что, поиграем ещё?
«Господи, почему это случилось именно с тобой? Почему??? Что он делал не так, за что ты его наказал?»
Голос любимой, утопающий в плаче, сильно резанул сначала по ушам, а потом по нервам. Захотелось вскочить, обнять её и утешить, закричать: «Со мной всё хорошо, я в порядке!!! Любимая, вытри слёзки и улыбнись своей неповторимой лучезарной улыбкой способной разогнать серые тучи в душе в самый тяжёлый день. Улыбкой, которая меня зачаровала и влюбила в себя многие годы тому назад на той самой Вечно зелёной алее». Сколько раз она в купе с несколькими словами, произнесёнными твоим нежным голосом, придавали мне сил для нового рывка, нового боя в турнире под названием жизнь? Наполняла душу уверенностью в наилучшие свершения, в то, что это не поражение, а всего лишь урок, да неприятный, и иногда унизительный, но всегда полезный, как лекарство, выписанное неразборчивым подчерком терапевта. Любимая, не плач, а не могу существовать, когда ты плачешь. Я готов сделать всё, абсолютно всё что угодно сейчас, даже продать душу Дьяволу, лишь бы ты никогда не плакала. Но я не могу сделать ничего, абсолютно ничего, ни обнять (прижать тебя к своей груди и уткнуться носом в твои прекрасные золотисто-рыжие волосы), ни подбодрить словом (Солнышко, мы и не такое переживали вместе, главное, что есть ты у меня, а остальное не важно) или взглядом, как у нас не раз бывало (не волнуйся, делай то, что ты умеешь, а если что-то пойдёт не так, то я рядом), ведь я не могу даже пошевелить веками, тем самым показать, что я тебя слышу, ни говоря уже про то что бы обнять. Это не выносимо ощущать страдания своего самого близкого человека и не иметь никакой возможности ему помочь. Чувствовать, как она держит твою руку, прижимает её к щекам целует её, в надежде что ты всё чувствуешь и эти нехитрые движения вернут тебя к жизни… Ощущать тёплые слезинки скатывающиеся по руке, трепетное, перебиваемое всхлипами дыхание на твоей коже… ЭТО НЕ ВЫНОСИМО!!!!!!!!!!
Эй ты, приди в себя! Что испытал новое ощущение, не знаешь как его назвать? Я тебе подскажу – это любовь. То чувство которое ты никогда не испытывал, над которым в своё время смеялся. (улыбается) Оно прекрасно, не правда ли, но оно может быть одновременно и самой жестокой пыткой если любовь односторонняя или безответная. Ещё один парадокс жизни, который невозможно нарисовать серой краской на холсте мироздания. А ты говорил, что жизнь не интересна, ты просто не умеешь жить.
Я лечу. Просто лечу мимо звёзд. Мимо созвездий и туманностей. Мимо малых галактик и огромных чёрных дыр. Я понимаю что я лечу на очень большой скорости, в десятки, тысячи раз превышающую скорость света. Понимаю что это невозможно, но меня это нисколько не смущает. Красиво… Я наслаждаюсь красотой вечного космоса понимая, что живому человеку это увидеть нельзя… А между тем скорость полёта увеличивается. Яркий свет звёзд начинает меняться, вытягиваться, образуя светлый слегка мерцающий туннель. В конце туннеля нет ничего. Тьма и пустота. Именно оттуда всё и началось, из маленькой темной точки пространства, которую сейчас называют центром вселенной. СТОП!!! Я не хочу быть мёртвым!!! Я ещё не готов, ещё не моё время! Ты уверен? Зачем тебе жизнь, которой ты не умеешь пользоваться? Я многого не знал. А сейчас ты много знаешь? Ты даже не знаешь где ты и что ты. Но ведь никто из Там живущих не знает всего этого? Более того он никогда и не узнает, это один из основных законов бытия. Вы наделены жизнью, которую тратите впустую, так зачем она вам? Как вы не поймете, что жизнь это не только процесс питания своего организма, жизнь это движение, это созерцание, это любовь... Хочешь Жить? Да. Тогда живи, но только по настоящему, так что бы мне за тебя не было стыдно.
7.10.
Доносящийся с улицы шум заставил проснуться.
- Что за х… - хотел заругаться Игорь, но почему то остановил себя на пол слове. Он лежал на полу возле своего компьютерного стола. Окно в комнату открыто настежь и ветер, врывающийся в комнату, гоняет по помещению различные листки бумаги и другого мусора. В квартире не было света, были выбиты пробки. Игорь подошёл к окну и взглянул на этот город. Поваленные деревья, куски железа и шифера валялись повсюду. Слышался лай какой-то собаки и сирены машины службы спасения. Воздух был наполнен свежестью, а листва, там, где она осталась, была нежно зелёная и сильно контрастировала с фоном серого города. И над всем этим хаосом вставал ярко красный жар, названный кем-то Солнцем, что бы возвестить о начале нового дня и о том, что время для Жизни пришло…
Свидетельство о публикации №212090501739