Сильные духом

           СИЛЬНЫЕ   ДУХОМ

Деревенские  робинзоны  России.


Как раз на яблочный Спас, в  тульскую деревню Лиховищи приехали дорогие гости – представители всех основных районных служб, самодеятельные артисты и глава муниципальной администрации. А в деревне проживало-то всего десятка два семей. Но все собрались, встречали приехавших яблоками, медовым напитком, пирогами.  Впервые за много лет на сельской улице было шумно и весело. Праздник остался в душе каждого старожила. Когда-то еще придется так порадоваться, да и придется ли? «День малой деревни», который взялись было проводить власти в Тульской области, он и есть – один день. А за ним – та же тягучая, беспросветная жизнь в глуши и ужасающее ощущение полной ненужности.
Никакими разовыми мерами  административной  помощи в виде  подвоза дров и хлеба малые деревни региона спасти не удалось. Только в Белевском районе за несколько лет вообще  могут окончательно прекратить свое существование пятьдесят из них.  Еще недавно в деревне  с символическом названием Луна оставалось трое жителей преклонного возраста, в Теремце – четыре,  в Киселевке – два, в Коротееве – один…  И  таких населенных  пунктов  в Тульской области более тысячи.
А ведь многие имеют славную историю, которой может гордиться каждый коренной житель, чья родословная  богата  хорошими делами , а то и подвигами. В тульских краях ходит немало легенд о славных делах жителей старинных деревень. Не так давно поселок Епифань отметил свое 425-летие. Сто лет назад на епифанскую ярмарку  на берегу Дона собирались казаки. Жива здесь легенда о том, что в 1380 году местный помещик Епифан сумел задержать литовское войско, шедшее на Куликово поле, опоив его медовухой. Протрезвев, литовцы узнали о победе русских и  повесили Епифана, а затем повернули домой.
В 17-м веке  маленькая Епифань попала на карты Европы, благодаря смутному времени. В 1607 году в этих местах вынужден был задержаться Лжедмитрий I, через шесть лет здесь же безуспешно ожидала своего окончательного утверждения на российском престоле  жена двух лжецарей  Марина Мнишек с сыном. В эпоху Петра I  Епифань  была центром строительства Ивановского канала, который должен был соединить Волгу и Дон. Веками Епифань богатела и хорошела. Сегодня это маленький бедный поселок, из действующих предприятий здесь осталось одно – спиртзавод.
Село Дедилово когда-то вообще было городом Дедославлем. Оно прославилось своими замечательными овощами, за семенами сюда приезжали издалека. Захирело Дедилово в девяностые, когда  местные жители даже про свой коренной промысел едва не забыли. Но приехал на эту землю монах, и в 1991 году начал восстанавливать красивейший храм Параскевы Пятницы, разрушенный в начале прошлого века. Сам рисовал эскизы, сам организовывал сборы пожертвований, сам брался за тяжелейшую работу. Теперь отец Трифон – настоятель красивейшего храма в Тульской области. После службы не ленится показать его иностранцам, которым нынче полюбился этот край. А дедиловцы  вновь с упоением выращивают славные огурцы и лук и возят на тульские рынки,  увеличивают свое благосостояние и расширяют хозяйство.
За пять лет без агронома сумела работать с прибылью в далеком селе Будоговищи  Антонина Казакова, перебравшись  сюда из города. Она возглавила  замирающее  заводское подсобное хозяйство в ту пору, когда денег  на него у предприятия не стало. И на агронома, в том числе. Но Антонина, коренная селянка, лихая наездница ,имевшая в юности прозвище «лошадиный бог» , сумела выращивать  такие замечательные урожаи свеклы и кукурузы, что в округе только диву давались.
Несмотря на то, что в отдаленных тульских селах  становится  жить все  тяжелее, здесь еще по-прежнему  обитают «деревенские робинзоны», не желающие покидать чудные края. Таким не занимать силы духа, чтобы преодолеть  отчужденность властей, покинутость и запустение в крошечных деревушках со старинными русскими названиями: Курносовка, Дебрецы, Тшлыково, Теремцы, Федяшево, Колодези… Немалой стойкостью отличаются приезжие, бывшие горожане.  В деревеньке Красный Поселок более десяти лет назад  поселился с женой бывший москвич Владимир Шокин. В столице он работал на авиационном предприятии бригадиром компрессорной установки, участвовал в выпусках сребристых МИГов. Потом Шокин заболел, ходил с трудом, одна нога стала отниматься. Врачи сказали : « Уезжай в деревню, пропадешь в Москве». Он уехал и полностью изменил свою жизнь, после чего выздоровел. У него даже хватило сил завести солидное хозяйство. Вместо телефона – почтовые голуби. Приезжая в город по делам, он сразу же выпускает прихваченного с собой почтовика с запиской жене, что доехал хорошо. И через час по прямой дороге  в небе голубь уже дома, и жена Нина  читает письмецо.
Шокин верит, что когда-нибудь в его деревню приедут люди.  Не может такая прекрасная земля пустовать.
Инженер Александр Игнатенко приехал  из Ростова. Обжился на тульских просторах и начал возрождать в деревне Першино царскую охоту с русскими борзыми, которых принялся разводить в здешних местах.  История Першино связана со многими известными  в России фамилиями. При Екатерине Второй першинское имение принадлежало столичному банкиру Лазареву. Он получил его в подарок от императрицы за привезенный из Индии бриллиант. Этот камень со временем украсил царскую корону. В 1887 году усадьба перешла к Великому князю Николаю Николаевичу Романову, дяде императора Николая Второго. И начались здесь псовые охоты. Романов их обожал. И сам приезжал сюда с родственниками поохотиться. В 20-х годах прошлого века в Першино открыли музей охоты и быта, экспонаты которого представляли чучела животных и предметы роскоши, экспроприированные у царской фамилии. Но музей просуществовал несколько лет и сгорел.
Ростовский инженер привез с собой двадцать восемь русских борзых. Иных романтиков так захватывают  история и традиции российской деревни, что они отдают ей на службу всю жизнь. И для этого нужен особый характер.
А вот Аграфена  Михайловна Фатеева сто лет прожила в глубинке в Тепло-Огаревском районе. Жизнь ее необыкновенна только одним – невыносимыми испытаниями, которые ей пришлось претерпеть за целый век. Гражданская война, голод, брак с человеком, на шее у которого было девятеро сирот. Но именно это время  она вспоминала как самое счастливое. В крепком колхозе они  жили хорошо, поднимали детей. Но грянула война. Оккупацию пережила тяжело. Потеряла единственную дочку. Потом сгорел дом. Но побираться не стала. В свободное от работы в колхозе время таскала на себе бревна и строила дом. После победы мужа ждала уже в новой избе. А супруг вернулся искалеченным, не мог ходить, не мог тяжелую крестьянскую работу выполнять. Но она все равно была рада, что муж живым воротился, да еще народили они  сыновей. Однако вскоре муж умер. А потом погибли и дети.
Осталась Аграфена  Михайловна одна. Но жила,  никому не жаловалась, ни у кого ничего никогда не просила. И только на столетний юбилей приехали к ней гости из района, попели перед ней, поплясали, да дали немножко денег – избу подремонтировать. Они приняла с поклоном – окошки годится подправить, чтобы света в них побольше было…
Удивительные  люди живут в  малых деревнях России! Чем тяжелее жизнь, тем меньше они гнутся. Любят свой край и не покидают его до самой смерти, даже если есть возможность переехать в город или в богоугодное заведение. А иные еще приезжают,  гонимые заветной мечтой  возродить милое былое. Это же какую силу духа надо иметь, чтобы  в нашей глуши выстоять, выжить, да еще радоваться каждому солнечному дню!

Газета "Сельская жизнь". Москва. 2011 год.





Рецензии
Пишете интересно,но разве хорошо восхищаться псовой охотой? А если представить себя на месте загоняемых животных?

Александр Ледневский   09.11.2012 16:17     Заявить о нарушении
Черт ее знает, предки охотились. Но, наверное, нехорошо восхищаться псовой охотой. Хотя у меня была собака афганская борзая, он бегал 80 км в час. И было его очень жалко, что он не имеет возможности охотиться. Но это был хитрый кобель, и он нашел свою охоту - он по ночам грабил воров, которые несли с мясокомбината уворованное мясо. А отнятое приносил под вдерь квартиры. Не ел, потому что не мог куском - просил порезать. Я об этом написала в своей московской газете.

Татьяна Щербакова   09.11.2012 17:05   Заявить о нарушении
Неужели сам додумался ?Может научил кто ?

Александр Ледневский   09.11.2012 21:13   Заявить о нарушении
Да, его научишь! Он сам кого хочешь научит. Альтик, правда, умер уже много лет назад. От старости. Но мы его не ели. Мы его любили.

Татьяна Щербакова   09.11.2012 22:50   Заявить о нарушении
Я Вам верю,что не ели.В том случае цвет Ваших губ имел бы более темный оттенок.

Александр Ледневский   11.11.2012 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.