Линчевание

Посвящается Дэвиду Линчу, великому режиссёру,
чьё творчество повлияло на создание рассказа.
Можете считать меня сумасшедшим.
Это правда.


ПРОЛОГ


Стук редких капель дождя прекратился в один момент. По комнате разносился дрожащий бег секундной стрелки часов, а за окном в полном одиночестве падала на землю следующая капля, задержавшаяся на кровле крыши. Долетев до плоской поверхности мокрого металлолома, скопленного у внешней стороны стены жилища, она вдребезги разбивалась, исчезая из пространства.

Молодой человек, устроившись поудобнее в вертящемся кресле и облокотив немытые ноги на край обеденного стола, тщетно вчитывался в сто сорок третью страницу неинтересного романа. Чтение не шло, потому что на этот раз писатель явно пережил творческий кризис: книга сплошь состояла из пустых, сложных описаний интерьеров древнего замка. Сон нападал с усиленной сноровкой, закладка тихо шлёпнулась на пол. Неожиданно в дверь настойчиво постучали.

«Кто бы это мог быть? – подумал он, отложив в сторону бестселлер и протирая глаза. Беспокойство предательски закралось в душу, перебив надежды на благополучное успокоение. Если он сейчас не заснёт, организм откажется подчиняться до самого утра. – В такое время лучше не открывать».

Стук усилился. Несчастную дверь почти хотели выломать. Это означало, что произошло нечто серьёзное. Парень, ютившийся в жилище, был сыном известного ювелира, недавно скончавшегося от передозировки наркотиков. После похорон отца сыну передалось его дело, и теперь парень работал в мастерской недалеко от дома, ваяя женские украшения. Но весь казус состоял в том, что сейчас было нерабочее время, и стучаться посетителю стоило бы именно в мастерскую, а не в дом. Постоянные клиенты давно намотали на ус; новые же, не зная правил, могли бы догадаться, что в три часа утра никто не пожелает ни изготовлять, ни разглядывать ваши «фентиклюшки».

Внезапно стук прекратился. Тишина застыла в воздухе, стала непоколебимой, пугающей. Он попробовал задышать часто, просто чтобы убедиться в присутствии реальности на этих неубранных квадратных метрах. Протяжной выдох…

БУМММММ!!!

По ту сторону двери таинственный незнакомец наверняка взял стальную кувалду. После совершенно неожиданного, дикого звука, проникшего в каждую щель в доме, жалобно зазвякали бокалы, а с потолка осыпалась пыль. Ужас осторожно заглянул в окна, чтобы вдохнуть во всё живое приторный холод отчуждения.

Больше до рассвета ничто не нарушало странное ожидание нового испуга. Всё стихло так же легко и непринуждённо, как час назад стих, умирая, редкий дождь…


ЗАВЯЗКА


День прошёл в обычном своём русле: под аккорды грусти пасмурная погода подкидывала с неба новые капли, норовящие перетечь друг в друга, прежде чем покончить с собой, впитавшись в асфальт. Работа была так же скучна - очередное медное кольцо мирно перекочевало после обработки обратно в карман хозяйки, которая заплатила за труд ровно столько, сколько полагалось, и немедля ушла восвояси.

Пора было закрываться. Он не торопясь встал с насиженного места, сладко зевнул, потянулся, подошёл к запотевшему окну. Сквозь него вдруг увидел чей-то приближающийся силуэт. Естественно, это сулило новый заказ. «Ничего, - подумал он. – Сегодня приму на завтра и побегу дочитывать противную книжку». Да, вырисовывалась неплохая перспектива: получить украшение на руки, быстренько распрощаться, пообещав сотворить из старого дерьма конфетку на следующий день. А то так можно проработать без передышки.

В помещение вошёл грязный, вымазанный в саже горбатый старик, от которого пахло амброзией и потом. Его коричневые лохмотья свисали плотной мишурой, а лицо напоминало обструганный пень. Один глаз отсутствовал, судя по плотно сомкнутым векам без ресниц; второй блестел чёрной вишенкой. Тонкий нос вертикальной дугой проходил через всю центральную часть неприятной морды, а обрывки седых усов и бороды окаймляли неожиданно пухлые, здоровые, не обветренные, без единой трещинки губы. Весь его вид выдавал отвратительную кабацкую бедность.

Старик, видимо, не умел говорить. Он с мычанием протянул юноше звено от собачьей цепи, которое тот узнал сразу. Такое было в числе других звеньев на поводке у соседского пса, почившего так давно, что об этом свидетельствовали смутные детские воспоминания. Грязные, кривые пальцы незнакомца дрожали от старости, и звено грозило выпасть на дощатый пол мастерской. Парень постепенно стал понимать, что перед ним умалишённый человек, намекающий железной ржавой штучкой на милостыню. Чтобы выпроводить бродягу, он громко и чётко стал произносить следующее:

- Ты хорошо меня слышишь?

Судорожный кивок был ответом.

- Выброси звено в ту кучу металлолома, что прямо у противоположной стены через дорогу. Я продаю его каждый месяц, зачем ты носишь с собой память о собаке? У меня там как раз лежит разобранная цепь от велосипеда, нужно ещё одно звено, чтобы её дополнить…

Старик так интенсивно завертел головой, что с его сальных белых волос резко сдвинулась назад крохотная шапка, и, задержавшись на затылке, вмиг остановила движение. «Нет, не понимаешь!» - вопило всё его существо, а парень тем временем осмысливал бред, вылетевший минуту назад из его уст. Нет никакой велосипедной цепи, просто усталость, просто переутомление. На сегодня действительно хватит, надо выгнать уродца и лечь спать, забыв все прожитые беды.

Резкими движениями юноша стал выталкивать непрошенного гостя, упиравшегося так, как может только славный малый с завидной силой духа и ослиным упрямством. Инцидент был разрешён по прошествии получаса, когда обессиленное тело старца повалилось в слякотную лужу возле прогнившей двери мастерской. Заперев хранилище «инструментов красоты», обозлённый герой данной истории широкими шагами добрался до дома, а спустя ещё час забылся мучительным сном.


КУЛЬМИНАЦИЯ


Он проснулся от предсмертного крика ворона, севшего на оконную раму. Мало кто на свете слышал, как трёхсотлетний ворон прощается с миром. Карканье древней птицы коротко, как выстрел, и в нём страдания больше, нежели в стоне ракового больного.

Он нехотя встал с продавленной кровати, умылся из ведра, прошаркал до кухни. Новый день, погода лишь ухудшилась. Небо заволокли чёрные тучи, буйный ветер нещадно избивал берёзовые ветки. Что-то не так… Тревога не потому, что зрение стало хуже – можно надеть очки и продолжить приваривать, как говорится, к браслетам кольца. Тревога даже не из-за ненастного утра. Другое есть причина.

В старости почти никто не вспоминает дату своего рождения. Её просто больше нет. Хватит.

Однако сегодня у него начался девяносто третий год жизни. Начался, чтобы вскоре прерваться…

Парень осторожно вставил зубные протезы в рот, прожевал, чавкая, дабы лучше укрепить их на челюсти. Чуть ли не выползая из жилища, споткнулся о вертящееся кресло, лежавшее около выхода. Злой ветер принёс со двора бывшее некогда очень удобным седалище, теперь покинутое, ненужное, забытое, в далёком прошлом подаренное ювелиру-отцу знатным купцом.

Впрочем, важно ли?.. Всё обветшало.

Вот чёрт, что происходит? Память подбросила парню давнишний случай с бродягой. Это же было буквально вчера, или…

Путь до мастерской оказался бесконечным. В самом деле таким. Юноша, в одночасье ставший стариком, медленно шагал в сторону места работы, изо всех сил души желая миновать проклятую дорогу. Ветер дул в обратную сторону, сбивая с ног. Из-за дуновений не было слышно даже стука собственного сердца.

«Сейчас получится, должно получиться, - утешал себя парень, пытаясь глотать вытекающие из уголков иссохших губ слюнки. – Мой дом и моя мастерская, их разделяет всего лишь пролегающая тропа. Вопреки…». Он не успел докончить мысль, ибо прямо на него полетел кусок металла из кучи, что осталась лежать позади. Подрагивая, острый кусок стали вонзился в шею и… застрял. Теперь к преодолению пути до мастерской примешалось новое испытание: режущая боль от холодного прямоугольника дошла до мозга костей. Невыносимо!
Мир вокруг стал сходить с ума. Ветер, хлестающая кровь, шум начинающегося дождя, а тучи настолько черны, что солнце плавится на глазах от их натиска. Наступает ночь, затмение, конец света. Больше не будет счастья, как не было прежде, ведь мёртвый ворон сел на твоё плечо, пытается достать клювом глаза, вот-вот… Вытекшие белки…

Он рыл мокрую землю на ощупь, пока черви ползли по рукам, прорывая тупыми концами своих скользких тел входы в вены и артерии. Лёгкие ослабевали, пытаясь проникнуть в пищевод. Тело раздувалось, как от воды в трупе утопленника. Настойчивый ворон засунул голову в отверстие левого глаза и стал грызть мозг.

Такого просто не может быть. Такое бывает.

Это как наказание. Это как спасение.

Выхода нет. Зато есть конец.


РАЗВЯЗКА


Приветствую тебя, мой дорогой друг.

Ты должен знать всю правду. Ты немощен, но больше не одинок.

Я наказал тебя, ибо имею право. Старик, пришедший со звеном из собачьей цепи… Наверняка помнишь? Его пёс умер зимой от переохлаждения. Пытался освободиться от оков, только так и не смог. Был привязан к столбу на обочине, хозяин так проверял выдержку зверя. Ради удовольствия.

Спустя столько лет он взаправду лишился ума и стал считать ТЕБЯ убийцей. Он не помнил обстоятельств, при которых животное, жалобно скуля, упало мордой в жёлтый снег.

Старик пришёл к твоему дому глубокой ночью в решимости отомстить.

БУМММММ!!!

Мир обновляется. Сутки сменяются новыми. Пришло раскаяние. Звено – это подарок. Но ты оттолкнул. Потому что Я овладел языком твоим, телом твоим, силой твоею. Знаешь, КТО Я?!

Противостояние бессмысленно, и всё же не грех попробовать. А вот человек с чёрной душой имеет возможность не стараться. Бес-смыс-лен-но.

Ты именно таков. С тобой было легко. И всё же враги мои давали тысячу шансов исправить нарушенное равновесие гармонии в жизни старца. На это была отведена ночь. Ночь до утра, чтобы распознать посланный знак, простить ошибки других. Желаешь знать, за что тот к рассвету превратился в ворона? Нет, не дано. Ворон умер, ворон ожил, ворон – ты. Он сосуществовал с тобой, пока старость, милая старость не соизволила заняться любовью с ювелиром. Ах, бедный ювелир. Ваш акт затянулся. Но важно, что в конце своего пути ты потерял счёт времени. Ты наказан за проступок.

Ты – тот, кто это читает.


ЭПИЛОГ


Я не хочу сюда возвращаться. Вот они, в белых халатах. Я читаю книгу. Не мешайте мне читать книгу. Не мешайте.

Я придумал историю. Хорошо… Укол? Что? Н-нет. Не хочу. Уберите. Я в комнате, слышите? Не трогайте!

(Ты повернёшься!! Давай руку! Эй, свяжите-ка его!)

Куда, куда вы меня тащите? Давайте заново!  Он был наказан. А потом я всё это придумал. Я не умею писать, но я придумал и выучил. Я хочу наказывать. Мне больно!

(…- Что конкретно случилось?

- Вчера состояние было в норме, сегодня родственники говорят, мол, всё вернулось.

- Он опять придумал историю?

- Нет, повторяет старую. Считает себя виноватым.

- Надевайте смирительную рубашку!)

Я ПИСАТЕЛЬ. Я УМЕЮ ТАК. МНЕ НУЖНО ДОКОНЧИТЬ, СВЯЗАТЬ ВМЕСТЕ… ПРОШУ ВАС, ПОМОГИТЕ. Я НЕ ЗНАЮ, КУДА ОНИ МЕНЯ ТАЩАТ. Я В МАЛЕНЬКОЙ КОМНАТЕ, В ДВЕРЬ СТУЧАТ. МНЕ СТРАШНО…

А ЧТО, ЕСЛИ ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ИЛЛЮЗИЯ?

Я ИГРАЮ РОЛЬ. Я УМИРАЮ.

СЕГОДНЯ ПОСЛЕДНИЙ СРОК.


ЭПИТАФИЯ


«Он был хорошим человеком. Он был фантазёром. Жаль, что мечты губят…»


Рецензии