День сурка -2..

                День сурка.-2
                (по Сибирски..)
       (байка. По теме  одноименного кинофильма.)
 
 Иван Христофорыч, пришедши домой, в свою одвухкомнатную скромную квартирку на первом этаже и  первым делом бочком –бочком прошел в комнату, мимо своей  жены старушки.
Та что то возилась на кухне и по-видимому готовила обед.. .пахло чем то кислым и  немного укропом и чесноком.
Христофорыч    догадался, видимо  занимается солениями.  Маринует помидоры и огурцы.
Пройдя в комнату, Христофорыч тут же, не мешкая, распечатал бутылку и  налил в стаканг  портвейна. Выпив – спрятал стакан за батарею отопления.  А распочатую бутылку  задвинул за шкаф.  Мера предосторожности была просто  необходимая.  И вовремя.  Вошла хозяйка Марфа.
-А!  Пришел. А почему в в обуви? Тапки  где? Уберешь за собой. Надо в магазин сбегать, соли купить.  Не хватает для засолки..
-а я это..  новости хочу посмотреть.  Устал что то..
-я  тебе покажу новости.. повторять не буду.. одевайся и в магазин.. - строго  возрпазила хозяйка. По всему было видно что она любит командовать, хлебом не корми. Уж такой был характер.

   И Христофорым – тут же спохватился, поднялся,  и   также, осторожно, словно боясь наступить на воображаемую  опасную мину, бочком, неловко двинул мимо неё.
- Что то, опять винцом потянуло?  И где успел с утра? И как же   не надоест  это пойло пить? –возмущалась  она.
Но,   Христофорыч уже не слышал её –  через секунды, он был уже на  лестничной  площадке и поспешно  сбегал вниз,  по  ступенькам, выходя из подъезда.
-За солью, так за солью..- ворчал Христофорыч на ходу. - Достала меня. И  как ей  не надоест ворчать? Неймется же бабе.. Не даст посидеть.. И все  ей мало.. Того мало..  Этого. Другого..

   Такие слова  проговаривал он самому себе, и целенаправленно  шел  к магазину за солью. Купив пачку, он принес её,  и отдал  хозяйке в руки..
-Вот, получи.  Как  заказывала..
- Надо было крупной соли.. Ты же купил мелкой!.. – поднялась, возмутилась было  Марфа по привычке, потому как была стервозной  по характеру, и скандальной по своей натуре.
Есть такой тип женщин – когда они не могут никак разговаривать спокойным  нормальным  тихим голосом.. 
   Есть такой тип женщин. Видимо психологи объясняют такой тип характера – недостатком  любви и ласки  по жизни..   Как –то, они, обделенные судьбой,  такие женщины  разучиваются со временем говорить спокойным тихим нормальным голосом, с нотками тихой женской нежности.. 
   И среди мужчин  есть именно такие  мужчины, мягкие по  характеру, уступчивые и покладистые, как пони.. Они в свою очередь просто не могут  вести себя иначе. Они нерешительны и неверенны в себе.
Именно таким  был Христофорыч. И именно грубой  была его   Марфа. 
Христофорыч был подкаблучником. А Марфа напротив,  напористой и бескомпромиссной.
 В общем, если кратко говорить, жили  они были,  как два сапога пара. 
Вот  потому, по этой причине,   Христофорыч любил  прикладывался к бутылочке Портвейна.   Это было его лекарство..  Но это лекарство  ему часто не хватало. Оно было  редким лекарством в его жизни, поскольку  денег на это лекарство всегда ему не хватало..
 Итак, вернемся  к нашим героям.
Христофорыч, избавившись от соли  - тут же направился  в свою  комнату.  уселся   там в кресло, и  выставил перед собой  как щит,  позавчерашнюю газету, в положении верх ногами.. 
Марфа, подбоченив руками бока, встала в проходе дери, словно танк  Т-34,  и  с подозрительностью в голосе сказала – Ты, дорогой,  как это соль  купил?  Я же тебе денег не давала. Ну- ка, выворачивай карманы.  Опять заначку заимел?..
- Да, нет у меня денег?   - живо отозвался,  возражая и оправдываясь Христофорыч - Ты что? С каких это шишей? Я же, вчера тебе  пенсию  отдал..
-А с чего это ты,  без денег пошел в магазин? Пенсию повысили?  – не отставала Марфа, невольно изображая из себя  Шерлока Холмса. Дедукция у женщины работал  на отличном уровне..
-Да, вот посмотри..  Нету.- Христофорыч наглядным образом,  вывернул карманы брюк.
-Все равно прищучу!. Погоди. Припрятал, поди,  старый черт. Ведь, чую, деньгами пахнет.
Чую.  И как  это, ты ловко  прячешь?.  Ох,  найду  твою заначку.  Погоди ужо..- проворчала она прячась в кухне, словно волчица в логове..

   Время было уже к ужину. Христофорыч припоминал.  Этот   «Л»  ему встретился  в обед.  И  он невольно посмотрел на часы..  Ходики показывали пол шестого вечера..
-О!  Ещё  осталось шесть часов до сна, а я ещё и не в форме.. что –то я опаздываю.. – тихо проговорил, прокомментировал вслух    ситуацию Христофорыч. – Я ещё   ни в одном глазу, как говорится.. Надо бы,  новости посмотреть, бутылочку допить, и спать завалиться.. Вот и весь мой план на сегодня.. А утром, там  посмотрим..
-Ты, что там бубнишь под нос? – заявила громко   из кухни  Марфа. – Чем недоволен?  Обиделся, что ли?  На обиженных воду возят..
- Да нет..  Это я так.. Газету вслух читаю..Интересная статья попалась.. – оправдывался  Христофорыч..
-Ну-ну, Так ты, погромче читай. Что-то, я никак толком  не расслышу..
-Не. Я лучше прилягу.. Подремлю чуток..
 
  С тем и закончился  первый день Христофорыча. Первый его  день из 36 тысяч  пятьсот дней. Впереди оставалось прожить ровно  36 тысяч и 499 дней.
  Христофорыч, предварительно    нашел лист бумаги, нашел карандаш  и поставил  маленькую черточку- палочку..
 
   На утро, проснувшись,  Христофорыч первым  делом подобрался  к календарю. Там было пятое сентября. 2012 года. Такая же  цифра была и вчера.
-О! –тихонько воскликнул  Христофорыч. – сработало.. надо посмотреть, глянуть в кармане, там   где-то пачка денег  должна быть..

   И он тут же направился к заветному карману в костюме. И точно, в боковом  лежала нечто упругое и твердое, похожее на пачку денег.   Христофорыч  вытащил её и  спрятал под майку.
   Затем бочком на цыпочках, стараясь не производить шума, зашел в туалет, и плотно  закрыл дверь, щелкнув шпингалетом..
 Там, где –то вверху, в сливном бачке, была, находилась  его  любимая заначка. .  Его радость жизни. Его свет в окне.
Простая банка из стекла, с полиэтиленовой крышкой. Там было маловато  денег, всего   две-три  купюры, номиналом  по десятке.  Теперь же в эту банку с трудом влезла   пачка десятирублевок.  Это был просто  замечательно и восхитительно для  Христофорыча.
Это  было счастливым моментом в его жизни..
Так мало  иногда нужно для счастья.
 Эта тысяча была сокровищем для него..
Дрожащими от волнения пальцами Христофорыч закрыл банку крышкой, и положил её  обратно на место, в сливной бачок. Затем дернул за веревочку, и вышел прочь..
   Жизнь была с утра  просто удивительной и прекрасной. Он чувствовал себя маленьким обеспеченным   миллионером.. он чувствовал себя, вторым  олигархом  Ходорковским..
Никогда еще в его карманах, в наличке,  не было столько хрустящих и новеньких купюр..
..


Рецензии