Дающим быть духом
Грани Агни Йоги, 1969 г. Из 217. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.
ДАЮЩИМ БЫТЬ ДУХОМ (2) *
(Из Посланий Высокого Источника)
Спокойствие в действии, сдержанность в действии, равновесие в действии – так уявляются качества духа в Архате. Именно в момент напряженного действия утвержденное качество проявляет себя. Потому Говорим о напряжении спокойствия, о напряжении равновесия, о напряжении самообладания. Только тогда, когда проявляется энергия данного качества достаточно, чтобы дать стойкое и непоколебимое пламя, можно говорить об его овладении. Кристаллы качеств нарастают при повторном их уявлении. Напряжение дает огонь, огонь кристаллизуется в виде явных отложений, Сокровище Камня растет. Обычно люди, желающие утверждать в себе избранное качество, думают о нем во время покоя, тогда как думать о нем следует в момент напряжения действия, ибо лишь во время действия выявляется устойчивость качества и крепость его корней. Если кажется, что какое-то качество утверждено, но на деле оказывается иначе, значит качество это воображаемое. Много построений духа оказалось возведенным на песке вследствие воображаемых качеств. Конечно, привычки есть цепи. Но качества духа, выкристаллизовавшиеся в привычки, будут ступенями достижений. Поэтому качества духа лучше всего утверждать в форме привычек. Привычка не раздражаться несмотря ни на что, то есть хранить равновесие, будет благою привычкой и качеством утвержденным. Воображаемые качества при смене оболочек отпадают от человека, как осенние листья с деревьев. И остается человек гол. Это часто происходит и к старости. Также отлетают они, но уже мгновенно, и в момент совершения действия, чтобы затем снова вернуться.
Много неслыханного упорства надо явить, чтобы утвердить в себе качества духа. Основною чертою качества является его беспредельность. Развитию качеств предела нет. Потому каждодневное утверждение их, упорное, ритмическое, подобное каждодневному Солнца восходу, будет к победе путем. И каждое поражение пусть лишь новые силы дает во что бы то ни стало, любою ценою, их утверждать неотменно. Ведь и слабость духа есть не что иное, как утвердившиеся привычки или качества отрицательные. Значит, в противовес им кристаллизуются энергии положительные, но высшего потенциала. Иначе из каждого положительного качества будет выпирать его прежняя противоположность. Этому условию обычно способствует утрата самоконтроля и настороженной зоркости. Ярая настороженность всего сознания должна быть уявлена постоянно. Нельзя ни на миг, ни при каких условиях ослабить ее или вовсе утратить. Если бы люди знали, сколько теряют они в эти моменты волевой расслабленности и беззащитности, они никогда не допускали бы их.
Сдержанность, замкнутость мыслей и чувств и постоянный контроль над собою есть неизменные качества Архата. Пусть пример Самсона и Далилы уроком послужит, к чему может привести болтливая откровенность и усыпленность сознания. Даже сильный необычайно человек силу теряет и становится игрушкой внешних условий. Утверждение "враги человеку домашние его" надо понять шире. Ни с кем, даже с самыми близкими сердцу, дозора воли нельзя ослаблять. Ведь у них, у ближайших, тоже бывают свои моменты падения и взлетов духа, зачем же отдавать себя во власть другому сознанию, открывая себя, если оно может быть не на взлете. Цепь не прочнее своего слабейшего звена. Самообладание определяется по моментам распущенности сознания и незащищенности его. Также и все прочие качества и степени их определяются по моментам их низшего уровня. Моменты снижения недопустимы. Их допустивший себя самого предает. Нет более горшего явления, нежели предательство духа. Достаточно взглянуть на человека, допустившего, скажем, раздражение, чтобы увидеть, как почти мгновенно омрачается он. Если же вдобавок сказать, какая темная рать устремляется к ауре темных огней, чтобы ею питаться, то вред, себе причиненный, становится явным. Не Устанем Повторять о нужности качеств и неотложности срочно их утвердить. Ведь качество – это одеяние духа, несменное и неотъемлемое, которое жжет, как одежды Геракла, если насыщенно оно ядом отрицательных свойств, качеств не светлых, но темных. Мы не Устанем твердить, а вы утверждать не устаньте качества нужные духа.
Беспредельность есть форма выражения сущности Космоса. Жизнь беспредельная выражена в каждой ее форме. Конечна форма, но бесконечна оживляющая ее жизнь. Материя вечна, но временны формы ее. Начало каждого атома и энергий, его составляющих, уходит в бездонные глубины вечности и теряется в них. Все беспредельно, беспредельны и мы. За каждым явлением в нас и вне нас идет другое, его опередившее, за ним – третье, и так без конца в бесконечности цепи причин и следствий. Но все связано со всем бесчисленными нитями связи, ибо все есть Едино. Нет явлений отдельных от мира... И человек, дитя Беспредельности, является наследником всего, что находится в ней. Закон Мира Гласит: "Хотящий получает". Когда-то и где-то, но желающий определенного порядка явлений дух как-то и в форме какой-то реализует желание свое. Энергии микрокосма человеческого, устремленные в пространство вокруг, как концы магнита, притягивают к себе из окружающих сфер элементы, созвучные его устремленным энергиям, и создают из них желаемые формы.
Устремление есть штурвал корабля духа, в Беспредельности несущегося в Будущее. Устремлением направляется человек в сферы осуществления сущности этого устремления, к условиям, этому устремлению созвучным. Из беспредельности многообразнейших форм и условий дух избирает созвучные и обогащает ими сознание свое. Карма соткана из прошлых устремлений человека, запечатленных в его ауре в виде кристаллов соответствующих им энергий. Сам породитель, сам же и жнец, и притом часто забывающий о прошлых посевах. Но когда перейдена черта, отделяющая обычного человека от человека, вступившего на путь жизни, перед вступившим открываются беспредельные возможности магнитной мощью огненных энергий духа черпать из Космического пространства все, к чему устремляется дух. Сознательное применение магнитной сущности устремления не ограничено ничем, кроме воли того, кто его применяет.
Архат – это микрокосм, все энергии которого направлены к цели единой – бесконечного совершенствования духа. Иерархия – как устои моста в Беспредельности, а Беспредельность – как необъятное поле будущих нахождений. Беспредельность – дом духа Архата, но основание его – Иерархия, ибо без Иерархии дух потеряется в беспредельном пространстве. К чему устремится, и как, и куда, и кто же укажет пути, и кто же поможет, и кто же поддержит? Но решение всего у Нас, в руках Иерарха, Ведущего дух в Беспредельность. Путь этот в Беспредельность Указуется формулой "Дерзай, чадо". Но если дух не знает, на что дерзать, то как же зажечь дерзновение? Значит, прежде чем дерзать, надо знать, чего хочет дух. И Ведущий Указует путь звездный дерзаний. Именно духом восставшим, осознающим судьбы свои, вдохновляется человек на дерзание. Торгаши духа боятся проведения более длинной линии и ограничивают желания и чаяния свои пределами одной жизни, и житейским аспектом ее, и благополучием плотным, но искатель пространственных сокровищ не устрашится забросить сеть свою в Беспредельность, не ограничивая себя временем: ибо вся вечность принадлежит ему, – и взять богатый улов. Ибо то, что невозможно в воплощении данном, возможным и легким окажется в новом, или одном из последующих, или на планах иных. Дети огня, мощно дерзайте, дерзайте даже на самое недостижимое, ибо Дано будет вам в силу Закона.
Когда сознание молчит, не надо насиловать его. Оно набирает силы. Пралайя сознания – так Называем явление это. Не следует считать это отторжением и огорчаться. Волнами <…> периодами, затихая и разгораясь, движутся явления жизни. На ущербе его можно мыслить о подъеме, а на подъеме – о том, чтобы бросить побольше семян в урочное время. Символ дня и ночи очень показателен. По тому же принципу устремлено в будущее и сознание человека, совершая очередную спираль. У нее четыре точки: две точки противоположных полюсов и две точки равнодействия, или равновесия, при переходе от одного полюса к другому. Циклы разделяются на большие и малые, как время – на дни и ночи, года и периоды астрологические, манвантары и пралайи, большие и малые, до Дней и Ночей Брамы. Надо суметь усмотреть Великий Закон даже в малейшем, не только в биении пульса, но и в пульсации энергии в центре атома или малейшей частицы его. Пульсирует все, расширяясь вовне и сжимаясь внутрь. Молчание сознания законно. Как же иначе сможет оно собрать силы для нового толчка в будущее и новых нахождений. Мудро следует понимать жизнь и принципы ее проявления. Это поняв, можно почуять, что тяжкую полосу жизни сменит другая, светлая, радостная и противоположная первой. Преследуемые, страдавшие, отягощаемые, лишенные права на то, что другие имеют, вам благо, а также искавшим и не нашедшим, устремленным, но устремлений своих не насытившим, алчущим и жаждущим, но пришедшим ко Мне. Благо вам, томящимся в тисках плотных ограничений. Благо всем, духом страдавшим, ибо жатва их впереди.
Нет ничего явного, что не имело бы своей скрытой, невидимой стороны. И эта сторона имеет гораздо большее значение, чем явная. Видеть ее, значит видеть вещь в целом. Даже физические предметы глаз видит лишь снаружи и только одну поверхность, да и то обращенную к нему в данный момент. Несовершенно зрение человека. Но внутренним оком можно видеть предмет одновременно со всех сторон, а также внутри, а также и его астральный двойник, а также и его форму, протянутую во времени из прошедшего в будущее, и видеть его на всех планах Бытия. Глаз видит в книге бумагу и буквы, но разумение открывает внутреннее содержание книги, или картины, или музыкального произведения, или любого явления жизни. Это разумение, позволяющее порой видеть и ощущать содержание рукописи или письма, не глядя на него, а также и то, на что обращено сознание, называется чувствознанием. Называем его знанием духа. Конечно, идет оно через сердце, средоточие духа. Если бы чаще отдавать себе отчет в том, что говорит сердце, и более внимательно прислушиваться к нему, чувствознание могло бы развиваться быстрее. Особенно мешает этому развитию астрал, заполняя сердце своими вибрациями. И тогда трудно различить тихий и чистый голос сердца среди вихрей астральных, искажающих непосредственность восприятия. С какой бы точки зрения ни взглянуть, для развитого сознания астрал только помеха. Потому приведение его к молчанию является неотложной необходимостью. Задача трудна тем, что обычный человек отождествляет себя с ним и считает, что это и есть его «я». А астрал пользуется этим, выдавая себя за настоящего человека и яро насыщая сознание его своими переживаниями. В действительности, они никому не нужны, и менее всего самому человеку. Он мог бы прекрасно без них обойтись и все же остаться самим собою, ничего не теряя в своей индивидуальности. Поэтому обузданию этой неистовой оболочки приходится посвящать все новые и новые страницы. Вот что-то случилось, тяжкое и неприятное, но обуздан астрал, и спокойствие утверждено, и тяжкое явление уходит в прошлое, не причинив вреда, как уходит туда все, но наносит раны, если не обуздан астрал. Но бывает и хуже. Если астральные вихри боязни и страха овладевают человеком, то он магнитно привлекает к себе именно то, чего он страшится, и тем причиняет себе вред еще больший и горший. Равновесие духа спокойно могло бы встретить опасность лицом к лицу и ее нейтрализовать и победить, но неуемный астрал, представляя собою фокус для притяжения созвучных энергий, вызовет на себя удар, привлеченный вибрацией страха. Вот почему заповедано мужество и бесстрашие. Это лучшая узда для астрала. Огонь бесстрашия сердца сжигает направленные на него энергии зла.
Хорошо уничтожить явления страха до самого корня. Хорошо привести к молчанию каждую попытку астрала себя утвердить. Хорошо железной рукою держать постоянно его на узде, пока он бесповоротно и полностью не подчинится воле. Из двух людей одинаково сильных всегда будет сильнее тот, кто более спокоен. И слабый человек, но спокойствия не утерявший, окажется сильнее сильного, не сохранившего равновесия. Потому и Говорю, что равновесие – великая сила. Именно оно-то и делает слабого сильным, а сильного – гигантом духа. Никто не устоит против равновесия. Как же нужно быть готовым к тому, чтобы, сбросив физическое тело, в Мир Тонкий по смерти войти в равновесии полном. Сколь же нужна эта дисциплина для духа. Как крылья она для него. Как чугунные гири на ногах, вибрации неуемного астрала. Ни думать, ни мыслить, ни работать спокойно и плодоносно не может человек, выведенный из равновесия и подпавший под власть астрала. Сколько яда разливается кругом, сколько тьмы, омрачения, горя, беспокойства, страхов и недовольства. Равновесием, в себе утвержденным, и холодом сдержанности можно успешно лечить неуравновесие астрала в людях. Вспышки его поникают бессильно, встретив броню равновесия духа. На известной ступени эволюции духа астральный проводник становится совершенно ненужным. Так же, как можно совершенно бесстрашно идти даже на смерть, так точно можно и жизнь перейти без всяких движений в астрале, ничего не теряя от ее полноты, как герой ничего не теряет оттого, что победит в себе страх.
И вот наступает момент жизни ученика, когда течение жизни на всех планах согласованно совпадает в одной согласованности полной. Ей предшествует согласованность микрокосма его в монолитном устремлении к единению с Владыкою Света. Явление жизни плотной поворачивается лицом в направлении устремления воли и сознания. Путь устилается явлениями исполнений огненных желаний, и все силы Света и тьмы начинают служить ему добровольно, другие – в силу вещей. Формула «ныне силы небесные с нами невидимо служат» становится формулой жизни. Прежний, трудный и тяжкий этап, когда все было против и все противодействовало духу и отягощало его, пройден, и начинается путь осуществления мечты огненной. Он тоже нелегок, ибо космическое противодействие стихий приходится преодолевать и пространственная работа делается укладом дня. Орбита ее расширяется постепенно, захватывая все новые и новые сферы. Пространственный Свет и Огонь приносится духом на Землю и передается в сферы ее. Служение становится планетно-пространственным. Труд осложняется тем, что миссия жизни, намеченная Владыкой, вступает в период ее ярого осуществления. Ноша велика, но пламенный дух не смущается этим, ибо знает, что неисчерпаем огненный потенциал его мощи. Он идет формулой «все могу во Имя Владыки (и во славу Его)». И силы свои умножает, и растут его силы, и огненно устремленным к цели великой победно идет он через жизнь, исполняя Волю Пославшего. Исполнение Воли Пославшего – в этом находит преданный своему Владыке дух свое высшее счастье. А Владыка радость находит вести устремленное в полном созвучии сердце. Эта радость взаимно растет, пока не превращается в радость космическую, уже не омрачаемую дыханием плотного мира. Сознание стремится полностью влиться в Планы Владыки и стать их неотъемлемой частью. Истинно, сказкой тогда становится жизнь, когда волшебный жезл духа мановением руки вдруг начинает управлять течением жизни. Так согласованность сущности всего микрокосма духа приводит к трехпланному согласованию жизни во всех ее проявлениях. Напряженно и мощно несет тогда рок назначенный срокам дух к исполнению Поручений Иерарха. Поручений, являющих выражение той цели, ради которой в данном воплощении пришел дух на Землю. Рука Моя во всех действиях ваших, свершаемых во Имя Мое, и велика ваша сила, и велика глубина вашего счастья.
«Основы Жизни могут утвердиться при воскресении духа. Очищение основ должно утвердиться, ибо без этого невозможно явить Новый Мир. Вырождение основ разрушительно; и не притянуть к земному плану чистых энергий без трансмутации нагромождений, которые душат планету. Как же утвердить Новый Мир? Как сказано – Огнем и Мечом! За старым последует новое очищение, которое даст великие Основы Бытия. Огненный Меч Духа поразит тление планеты. Смотрящие в будущее не боятся Огненного Меча, ибо закаленный дух знает истинное творчество Меча Духа. Творчество огненное может утвердиться, как великая трансмутация тьмы во Свет. На пути к Миру Огненному явим понимание Огненному Мечу Духа» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 193.
Всяк устремление – вклад в тонком,
и мысли, чувства – там живут.
С каким огнём пришли, насколько? –
От напряженья тех минут…
Минут – слова где раздавали,
где изливали – радость, гнев, –
они вернутся в Мире Тонком,
и – изживать их долгий след…
Следы в земном нам лучше править,
и что негоже – здесь решить,
не брать на сердце, темень сбросить,
что было серого – изжить.
В восторге духа – чаще, выше,
с торжественностью – восходить,
и устремившись в Высши Сферы –
их в духе, в Небе находить.
Владислав Стадольник 26.11.2001
Укажу, как управить непокорными энергиями и среди вихрей оставаться непоколебимым. Что же сказать вам? Разве то, что чем хуже, тем лучше, и что сила духа испытуется, познается и закаляется среди трудностей жизни. Позванных много, но где же дошедшие? Трудностей убоялись и испытаний и не дошли. И вам сейчас труднее, Вижу как трудно, но надо дойти до Меня через трудности эти, и если дойдете, не окажутся ли трудности эти лестницей духа! Так и смотрите на них как на ступени, ведущие ко Мне. Что из того, что сердце стенает – оно отдано во спасение мира и надо им выпить всю чашу яда, чтобы превратить его в свет. Так и смотрите на сердце как на трансмутатор яда земного в энергии света, прошедшие через него и очищенные им, вот почему так тяжко сердцу. На огнях своих трансмутирует сердце низкие вибрации окружающей среды в вибрации высшего порядка. И в этом – цель вашей жизни на Земле – испить чашу яда земного для претворения его в огненный напиток жизни, питающий мир и людей. И горе, и тягости жизни, и жизни удары из сердца высекают огни, и огни эти светят людям. Считайте страдания топливом сердца, энергии света людям дающим. Потому и страдали они, посланники Наши и все Владыки, принявшие ношу земную и крест. Если хотите возвыситься духом и достичь ступени преображения, то страданий, трудностей и препятствий не избегайте, не уклоняйтесь от них, не сетуйте и не жалуйтесь, ибо без их преодоления невозможно достичь. Победой над ними Называем такое состояние духа, когда он, не сломившись, не колеблясь, и твердо идет все к той же намеченной цели – Владыке. Ибо преодолеваются и побеждаются все они не вовне, но внутри. Спаситель, мир Победивший, не вне себя, но внутри себя, Одержал победу над ними. Бороться с ними вовне – значит бороться с ветряными мельницами, или, как в легенде, – с драконом, когда на месте одной отсеченной головы тотчас же вырастала другая, но в духе, внутри, все преодолев и сердца огни сохранив, можно дойти до Владыки. Тысячи встанут причин и фантомов, и трудных препятствий, и возвратятся лики ужасные, и лишь для того, чтобы путь преградить. Но тот, кто сужден Нам, тот знает, что надо пройти через все, и не замедляя шага. Трудно, но чудно, но близко Владыка средь тьмы обступившей.
Если собрать мысли вокруг Меня, сосредоточить их на желаемом качестве духа, качество это начнет усиливаться в своей светоносной жизнеспособности. Усиление идет за счет Иерархии Света. Так при сосредоточении на Мне можно укрепить свою светоносность (усилить положительные качества) и растить любые качества духа. Можно отдавать Мне в рост занемогшее качество. В Башне Моей Перелью его заново. Даже в моменты уявления качеств недобрых, если Меня призывать, огонь их поникнет под Светом Моим! Ведь качество в действии есть горящее пламя отложенного в Чаше кристалла, особо усиливающееся в моменты напряженных его проявлений. По шкале света светлый Агни, благо несущий, творящ. По шкале тени – Агни разрушителен, темен и жгуч. Свет Мой тушит вспышки темных огней, когда призван. Но редко Меня призывают при вспышках темных огней, предпочитая ожоги огня поядающего. Свет Лика тушит недоброе пламя, намеренно порождаемое и раздуваемое обитателями низших слоев и, особенно, сознательными слугами тьмы на обоих планах. Я – меч сверкающий духа, Я – голос трубный, звучащий, зовущий призывно к победе над тьмою в себе, Я – Луч, изгоняющий тьму. Со Мною – к победе над тем, что Свету мешает светить и яро себя уявлять в сознании вашем. Свет с тьмою не сочетается, но рассеивает и изгоняет ее. Потому, когда сердце наполнено Мною, не вспыхнет черный огонь. О наполнении сердца Владыкой следует мыслить. Многие заняты поисками кратчайшего пути к Свету, но вот он, перед вами: в сердце Меня допустить и на Мне утвердиться, и не на время, но навсегда. Так нелегко быть вместе с Владыкой, легче с собой и с самостью, тьмой порожденной. Зову вас в царство свободы, в царство могущества духа и власти над зримостью плотной, над зримостью тонкой и выше.
Мир плотный Мы Называем миром причин, а Тонкий – Миром следствий. Все, что заработано, приобретено и утверждено духом в плотном мире, являет собою психические зерна, которые дадут свои ростки и их дальнейшее развитие в Мире Надземном после освобождения от физического тела. Психическая энергия, не растраченная, но накопленная и приумноженная человеком на Земле, даст широкие возможности пользоваться ею в Надземном. Конечно, при этом имеются в виду приобретения и накопления психо-духовные, ибо материально-земные оставляются человеком на Земле. Умершие в духе, но не умершие в теле и продолжающие жить на Земле, то есть так называемые живые мертвецы, – это есть люди, растратившие свой запас Агни, – пустые оболочки. Их пребывание в Мире Тонком особенно печально, так как, лишенные психической энергии, они не могут не только летать, но даже порою и двигаться. Много истуканов толпятся в соответствующих слоях Внеплотного Мира. Все, что утверждено и принято человеком на Земле, получает там дальнейшее развитие и завершение до полного израсходования вложенной в данное явление психической энергии. Хорошее развивается по направлению, заложенному в нем, плохое растет и развивается по своему. Все обостряется и усиливается, не сдерживаемое более инертностью плотной материи. И часто злое и темное существо обезображивается там до невероятной степени, ибо внутреннее безобразие выражается полностью и беспрепятственно во внешнем облике своего носителя. Даже здесь, на Земле, радость, горе, доброта или злоба обычно искажают черты лица, его выражение, преображая плотные ткани и мускулы. Что же происходит там, где мысли и чувства, благодаря пластичности материи, тотчас же выражаются в соответствующих формах. Поэтому характер и запас психических зерен, накопленных человеком при жизни на Земле, обуславливают выявления и характер его психической активности в Мире Надземном.
Причина и следствие связаны прямой цепью, и зерна Света дадут светлые следствия, светлые всходы. И можно представить себе, что дадут семена зла. На каждый посев – своя жатва. И не снимают с терновника виноград. Формула «что посеешь, то и пожнешь» особенно радостна и вдохновляюща, ибо гарантирует человеку непреложность добрых следствий и нахождений на каждое пламенное и благое устремление. Закон обмануть невозможно. Снимаются внешние маски, и каждый являет свой истинный лик. Персонификация не делает персонификатора лучше, чем он есть, но даже и для этого нужно кое-что знать. Устремление к знанию, пробужденное на Земле, получает удовлетворение, ибо там можно учиться и восходить. Ограничения существуют в мире земном, в Мире Надземном ведут устремление и мысль. Там все движется мыслью. Но мысли людские весьма различны, так что и движения могут быть самыми неожиданными. Устремления к Иерархии и Учителям Света возносят устремленного духом. Устремление к звездам приближает к Дальним Мирам. Не все зерна земные получают обильную жатву. Но все должно быть начато и зарождено в мире причинности, то есть на Земле. Поздно об этом думать в Мире Надземном или перед самой кончиной. Подготавливаться надо заранее. В сущности говоря, вся жизнь и есть подготовка к Надземному пребыванию и является таковой совершенно независимо от того, знает об этом человек или нет, верит или нет. Потому не следует отчаиваться, если самые искренние устремления не дают следствий в окружении плотном, в Мире Тонком они получат свое удовлетворение по силе энергий, заложенных в них. Порадоваться можно каждой мысли, возвышающей дух, каждому чувству и каждому действию во благо. Психическая энергия, накопленная в земном существовании, будет бесценным сокровищем и в Мире Надземном, дающим возможность широко пользоваться ее благом. Можно глубоко и серьезно продумать, что же накапливает и приумножает ее запас и что растрачивает его безвозвратно. Стоит ли допускать действия, расточающие Сокровище? И не преступлением ли перед своим духом будет расточение Агни?
Суетою справедливо можно назвать все, что не имеет отношения к той или иной цели, ради которой воплощается дух на Земле. Два великих понятия даются Учением Жизни – это соизмеримость и целесообразность. Оба они всегда берутся не сами по себе, но в связи со смыслом и назначением человека. Соизмеряется его земная жизнь с бесконечною жизнью духа, ибо не временны мы, но беспредельны, а человек есть только путник пути беспредельного. При этом целесообразность предполагает соответствие этого понимания со всеми действиями и поведением воплощенного духа. Мало понимать или соглашаться с этим, надо еще утвердить и выявить это понимание в мыслях, чувствах и поступках. Соизмеримость и целесообразность требуют применения положений Учения в жизни. На этом пути тысячи препятствий и противодействий возникают перед устремленным сознанием. И чем сильнее устремление, тем больше сопротивления. Они бывают двух родов – внешние и внутренние. Внутренние самые опасные и самые трудные для преодоления, ибо поднимаются они из прошлого, из самой сущности человеческой природы. И привычки, и традиции, и уклад жизни, и общепринятые правила поведения, и тенденции, и склонности характера, и груз прежних несветлых накоплений – все давит на сознание, все яро и упорно противодействует движению по пути. И торжествующе звучит суета, стремясь утопить сознание в заботах, треволнениях и накипи обыденности. Хорошо освобождаться от этих лохмотьев по вечерам, отходя ко сну. Хорошо отбрасывать их по утрам, когда они пытаются заслонить собою и умалить целесообразность и соизмеримость текущего дня, затемняя то, ради чего живет на Земле в плотной оболочке дух воплощенца. Борьба за превосходство духа упорна и постоянна. Не прерывается она никогда, ибо шум суеты может заглушить голос духа и утопить сознание в сумерках обывательского прозябания. И многие прозябают и не желают знать, для чего живут и в чем смысл воплощения. А он, этот смысл, лишь в одном: накопить опыт и знание настолько, чтобы познания сделали человека свободным от власти Земли и тела над духом. И едим, и пьем не ради еды, и одеваемся не ради одежды, и дела совершаем не ради самих этих дел, но все ради духа, чтобы мог он достичь понимания соизмеримости и целесообразности всего того, что делает человек, с целью и задачами духа.
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 5 сентября 2012 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
Свидетельство о публикации №212090500263