Тишина мой камень точит. Назначение, готовность...

        Рецензия на «Неисповедимость путей. Часть 1» (Владислав Стадольник)

(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Будущее неотвратимо, но войти в него можно только лишь с очищенным от налетов прошедшего времени сознанием. Без сожаления оставляется в прошлом все, что не созвучно наступающей Эпохе Огня.
*
Тишина сегодня в доме
Только дождь усердно пишет
На стекле волнистой строчкой
Водяные знаки тонко

Тишина сегодня в доме
Только стук негромкий слышен
Словно голубиной почты
Клюв в стекло стучит негромко

Тишина сегодня в доме
Но покой уносят тучи
Отчего мой мир так тёмен?
Что так Свету не созвучен?

Отчего так сердце давит
Ожидание в тревоге?
Отчего Бог не избавит
От излишнего в дороге?

Отчего же дом мой отчий
Полон слабых и бессильных?
Тишина мой камень точит.
Пишет дождь мой...

   Грани Агни Йоги, 1960 г. Авг. 10. Итак, решающим условием приближения к Свету являются собственные накопления, принесенные дерзающим к Свету из прошлого. Конечно, носитель Света может зажечь почти каждого подошедшего, но это явление будет временным. Требуется большое чувство распознавания, чтобы среди подходящих отличать самоходов от тех, которых придется тащить за собою, тратя бесцельно и непомерно на них силы свои. Потому Принимаем лишь постучавшихся. Именно зазванные лягут грузом тяжелым на плечи зазвавшего их. Опыт в этом отношении хотя и горек, но очень полезен. Этим же объясняется и малое число учеников у Великих Учителей. Когда прохожий соприкасается с носителем Света, кажется ему, зажегшемуся незаконно от чужого огня, что это огонь его собственный. И нельзя винить его, неопытного путника жизни, что чужие огни принимает он за свои, ибо и тепло ему от них, и светло, и радостно. Но все это лишь до первых испытаний. Когда праздник встречи окончен, и наступают будни, и надо идти собственными огнями, которых нет, наступает реакция. Вот было все – и вдруг ничего не осталось; потухли надежды, и стало темно, нет около Носителя Света. Надо идти самому, а идти нечем, так как свой Агни еще не возжегся, а накопленного ранее не имеется. Отсюда столь большое количество ненашедших, разочарованных и отошедших. Самое трудное испытание для этих людей – одиночество. Его не выдерживают духи без накоплений. Бабочки, мошки, летящие на Свет, они обжигают свои слабые крылья, коснувшись его. Но если накопления из прошлого есть, то восхождения духа не может остановить ничто, и если состоялась встреча с носителем Света, то ярко и мощно вспыхивают собственные огни от касания Света, с тем, чтобы никогда не угаснуть. Пралайи сознания неизбежны, но это не отход, а лишь собирание силы внутри и конденсация огней для нового мощного подъема. Так и Разделяем подходящих на самоходов и не могущих идти своими ногами. Первым Наша Забота и внимание постоянное, вторым – свет на время, согласно требованиям целесообразности и момента. Нужны и вторые, но нет среди них утвердившихся в Свете: хороши, пока горят. Потухая, часто начинают противодействовать и переходить в ряды противников Света. Это они сначала кричали «Осанна», а после «распни Его».
 
      Правильно поступаете, оценивая свою жемчужину сознания. Кристаллы прежних накоплений, собранные веками упорных трудов и усилий, дают право на это осознание сокровища духа в себе. Ценят и чуют его и другие люди, но каждый по-своему, и друзья, и враги, но без понимания сущности явления. Только служители тьмы верно поймут явление Света и яро на него ополчатся. Признание темными – факт немаловажного значения. Ничтожество они не отметят и не станут ему досаждать, и сетей не разбросят, и одолевать не будут. Но каждый носитель Огня подвергается темным нападкам и всяким злоухищрениям. Их сила свидетельством служит силы Света, против которого они ратоборствуют. Темной активности порадуемся – ведь это признание Света, который есть в нас. Если друзья не признали, или умаляют, или готовы забыть, то тьма не забудет и яро послужит тому, чтобы духа цветок распустился.

                * * *

   Грани Агни Йоги, 1966 г. 566. (Гуру – Н.К.Рерих). И готовность будем рассматривать в аспекте всех трех миров. Готовность означает и подготовленность, и подготовление. Активная готовность включает в себя процесс подготовления к будущему. Ведь готовность нужна именно для того, чтобы встретить будущее. Времени для подготовки себя достаточно. Неужели упустим его, предпочтя что-то другое, временное, краткое и ненужное. Сколько позванных приостановили процесс подготовки из-за жалких иллюзий текущего часа. А без готовности как войти в будущее или встретить его достойно? Ведь оно обернется по сознанию и его способности вместить. Лозунг «Всегда готов» кроет в себе постоянное напряжение готовности ко всему, что ждет впереди.

  НАЗНАЧЕНИЕ, ГОТОВНОСТЬ...

Быть готовым к переменам,
неожиданность  –  в  пути:
встретить друга, Света Лучик,
воплотятся где мечты.

Где даётся сила цвета,
что от радуги огней,
и приветы из Твердыни,
в Ней  –  Огонь, и жизни Цель.

Цель  –  к гармонии и Благу,
к равновесию во днях,
лишь нести в сердце отвагу,
темени в пути не вняв.

Неожиданность, готовность –
в каждом миге в дне любом,
и гореть звездою доброй,
в небе звёздном  –  путь найдём.

Предначертано  –  на звёздах,
перемены  –  в ливень, в шквал...
В этой жизни  –  всё непросто,
назначенье  –  в Свет где встал...
   Владислав Стадольник 24.11.2008


Рецензии